Resultados 1 al 12 de 12

Tema: tabletas digitalizadoras

  1. #1

    tabletas digitalizadoras?

    He oído hablar mucho de las tabletas digitalizadoras... pero exactamente que utilidad tienen? Sé que para Autocad si son útiles, pero se les puede sacar utilidad con 3DMax o Maya? Podría alguien explicarme como y para que se usan?

  2. #2
    Una tarjeta digitalizadora es un disposito parecido en tamaño a una alfombrilla de ratón, que mediante un lapiz optico que te viene incluido, te permite dibujar directamente en el ordenador.
    Con los programas 3d no tiene mucha utilidad, pero con Photoshop, es la bomba, porque puedes escoger un pincel del programa, e ir dibujando sobre la tarjeta grafica. Al mismo tiempo, se te dibujara en el documento que tienees en el programa. Es igual que dibujar a lapiz, pero con Photoshop. En lugar de manejar el ratón, manejas un lapiz, muchas mas intuitivo y preciso. Las tarjetas buenas, son sensibles al tacto. Esto quieres decir que si aprietas mas con el lapiz sobre la superficie de la tarjeta, en el programa la linea sera mas gruesa o dura, y así por el estilo.

    Un saludo.
    Jonnhy.

  3. #3
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    La Coruña - Madrid
    Mensajes
    1,787
    Como dice Jonnhy 3d, en el caso de programas de retoque fotografico o incluso de texturizado como el Deep Paint 3d, las tarjetas digitalizadoras son un mundo aparte, porque no solo te permiten dibujar con cierta precisión a mano alzada (imposible de hacer con un ratón) sino que ademas gracias a la sensibilidad las herramientas se transforman, es como usar dos Photoshops distintos.
    Yo tengo la Wacom Graphire 2 y a veces también la uso para el Max.
    Como ratón también es un excelente periférico porque no tiene bola ni da los problemas de los opticos. Ademas tanto ratón como lapiz son configurables para cada programa por separado (area de dibujo, sensibilidad, botones, etc).
    Por si fuera poco tu anterior ratón sigue funcionando a la perfección por lo que no pierdes nada.
    Debo reconocer que no lo uso demasiado ya que no trabajo con Photoshop demasiado en relación con otros programas, pero es un periférico que vale su peso en oro si te dedicas al 2d (sobre todo bitmap).
    La casa Wacom tiene varios modelos (Intuos 2 y Graphire 2) en distintos tamaños. Son tarjetas muy estables y compatibles con todos los programas del mercado.

    Saludos,
    Drakkhen_Rotor

  4. #4
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    La Coruña - Madrid
    Mensajes
    1,787
    Añadir que si estas pensando en comprarla solo para el Max o el Maya, yo creo que no lo haría.
    Y en cuanto a lo de que son utiles en el Autocad, eso no es del todo cierto. A las que tu te refieres es a las grandes tabletas digitalizadoras (de tamaño A2 para arriba) que antes se usaban para digitalizar planos en urbanismo, pero hoy por hoy estan practicamente en desuso y han perdido utilidad en muchos campos (aunque se siguen usando).
    La que tengo yo, para que te hagas una idea, es A6 y lo cierto es que de ese A6, sólo uso un trozo para trabajar.

    Saludos,
    Drakkhen_Rotor

  5. #5
    Efectivamente, en Autocad, microstation ..., tienen bastante utilidad, ya que puedes configurar un area de menus con ordenes personalizadas y otra para la pantalla, lo que no se si con los programas exclusivos de 3d hay alguno que te permita hacer lo mismo, si es verdad que este sistema esta cayendo en desuso, pero ha sido por los entornos graficos tipo windows, en los cuales hay barras de herramientas con iconos que te permiten lo mismo con el agrabante de que si utilizas dos monitores pudes tener un problema, ya que el software solo esta programado para utilizar un area grafica a la vez y no dos. Estoy deacuerdo que para el retoque fotografico son fundamentales, yo si te aconsejo que si puedes hacerte con una, lo hagas, pero si eres de España no te compres una Best-Buy, las pilas que utiliza el puntero no se comercializan en toda Europa.
    http://www.arqxyz.es.vg
    (nuestra obra y nosotros mismos, es fruto de las circunstacias y nuestra voluntad)

  6. #6
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    La Coruña - Madrid
    Mensajes
    1,787
    Ahora que ha aparecido un nuevo comentario, ademas de recomendar encarecidamente las Wacom (o algún que otro modelo Genius) comentar que el otro día volví a ver una tableta digitalizadora para Autocad, pero moderna y bien actualizada. Era A6 pero contaba con una extensa zona de iconos (en total algo mas de un A4). Tenía buena pinta, era de la casa Genius. No son utilizables para urbanismo (calcar planos, etc) pero quizas pueda acelerar de alguna manera el trabajo con Autocad (sobre este punto yo tengo mis dudas, porque el 90% de las ordenes en mi caso son por teclado, pero hay gente que trabaja a la antigua usanza).

    Saludos,
    Drakkhen_Rotor

  7. #7
    rectifico lo de las Best-buy, hoy mismo he visto un modelo nuevo donde han solucionado el problema de las pilas AAAA y utilizan las AAA pero por si acaso os recomiendo comprobarlo antes.
    http://www.arqxyz.es.vg
    (nuestra obra y nosotros mismos, es fruto de las circunstacias y nuestra voluntad)

  8. #8
    Administrador Avatar de SHAZAM
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    28.10º N 15.43º W in a blue planet.
    Mensajes
    20,709
    Lo que dice Drakkhen es cierto, no se usan mucho en Max a menos que ....

    ...modeles con splines. Las splines en Max, al igual que en Photoshop (trazado), Freehand, etc., se dibujan mas fluidamente (en mi caso, y creo que en el de cualquiera que todavía dibuje alapiz) con una tableta.
    Yo también uso la Graphire y es uno de mis accesorios favoritos y va genial con otro programa 3D que basa su modelado en splines: Hash's Animation Master (me gusta, no es publicidad )

    Un saludo,
    shazam.

  9. #9
    reconvertido
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Los Angeles, USA
    Mensajes
    15,301
    Otro programa que hace buen uso de la tableta es ZBrush. No sé si lo conocereis, pero básicamente consiste en deformar una primitiva dandole forma como si fuera plastilina, y con el lapiz de la tableta puedes jugar con la presión mas facilmente que con el ratón. Recomiendo este programa.

    www.pixologic.com ----> la web oficial
    www.pixolator.com --- > un foro para caerse de espaldas
    www.ikerclon.es.vg ----> un poco de autobombo xDDD Ahí tenéis el ZBrush, merece la pena intentarlo!!!
    cacafuti

  10. #10
    aaaaaaaaahhhh!!! Avatar de Ferriz
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    San Juan - Villena - Onil
    Mensajes
    2,614
    Yo en mi anterior curro usaba la tableta y la verdad es que una vez te acostumbras (al menos yo) vas mas rapido. Por desgracia en mi nuevo trabajo (de momento) uso ratón, pero en cuanto pueda me pillo un lapiz óptico que van muy bien.
    Eso si, para programas de 3d

  11. #11
    aaaaaaaaahhhh!!! Avatar de Ferriz
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    San Juan - Villena - Onil
    Mensajes
    2,614
    [quote="LitUp3d"]Yo en mi anterior curro usaba la tableta y la verdad es que una vez te acostumbras (al menos yo) vas mas rapido. Por desgracia en mi nuevo trabajo (de momento) uso ratón, pero en cuanto pueda me pillo un lapiz óptico que van muy bien.
    Eso si, para programas de 3d vas igual que con ratón e incluso con algunas limitaciones, que no tienen mucha importancia pero dan un poco por saco.

  12. #12
    aaaaaaaaahhhh!!! Avatar de Ferriz
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    San Juan - Villena - Onil
    Mensajes
    2,614
    Yo en mi anterior curro usaba la tableta y la verdad es que una vez te acostumbras (al menos yo) vas mas rapido. Por desgracia en mi nuevo trabajo (de momento) uso ratón, pero en cuanto pueda me pillo un lapiz óptico que van muy bien.
    Eso si, para programas de 3d vas igual que con ratón e incluso con algunas limitaciones, que no tienen mucha importancia pero dan un poco por saco.

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •