Resultados 1 al 15 de 15

Tema: Escalas en Autocad

  1. #1
    Miembro Avatar de if4uu
    Fecha de ingreso
    09 oct, 03
    Mensajes
    85
    Dar las gracias
    9
    Agradecido 1 vez en 1 mensaje

    Escalas en Autocad

    Hola, me gustaría empezar con Autocad para después importar desde Max un trazado de una caseta que quiero hacer; el caso es que de Autocad no sé mucho que digamos. Quisiera configurarlo para después cuando lo imprima me halla salido un plano a escala 1:100, ó 1:50. Y que unidades debería poner luego en Max para que me lo respetase.
    Por favor, alguien puede ayudarme?

    Un saludo

  • #2
    Miembro Avatar de if4uu
    Fecha de ingreso
    09 oct, 03
    Mensajes
    85
    Dar las gracias
    9
    Agradecido 1 vez en 1 mensaje

    Re: Escalas en Autocad

    o si saben de alguna pagina que lo explique bien., yo he encontrado esta

    http://www.hispacad.com/autocad.php?p=24&n=8&v=

    pero la verdad es que me hago un lio con esto del plotter y todo eso, yo sólo quiero preparar el autocad a escala 1:100 y empezar a dibujar en el, después imprimirlo y ya por último exportarlo a Max (he dicho "sólo"...?)


    SALUDOS

  • #3
    No legisló Avatar de El Fiti
    Fecha de ingreso
    27 dic, 04
    Ubicación
    Zaragotham, ciudad sin ley
    Mensajes
    3,818
    Dar las gracias
    340

    Le han agradecido 360 veces

    en 222 Mensajes

    Re: Escalas en Autocad

    Hola.
    ¿Conoces el espacio modelo y el espacio papel? Te recomiendo que dibujes en el espacio modelo a escala 1:1 y que imprimas desde el espacio papel en la escala que quieras.
    Lo de las unidades... Creo que un ordenador no sabe realmente lo que es un milímetro ni una pulgada ni nada de eso... Usa tu sentido común, y emplea el mismo sistema de unidades en ambos programas. Yo empleo los milímetros, y así no me hago un lío a la hora de imprimir
    Saludos.

  • #4
    Miembro Avatar de if4uu
    Fecha de ingreso
    09 oct, 03
    Mensajes
    85
    Dar las gracias
    9
    Agradecido 1 vez en 1 mensaje

    Re: Escalas en Autocad

    hola ElFiti, gracias por contestarme, pero insisto en que debe de haber alguna manera de hacer eso, es que veras, yo trabajo con planos que me dan para las obras, según cómo séa de grande la instalación unas veces vienen a una escala y otras veces a otras; generalmente a 1:100, si la instalación es mas ligera pues a 1:50. Mas de una vez he visto al perito trabajar en su pc con toda la obra abierta en un sólo plano (pantalla de autocad), debería tenerlo a una escala pequeñísima, me ensañaba una zona y ya salía a 1:100, los normales que me pasan a mí. Lo que me dices de imprimirlo es en la vista "presentación" no?
    Pero ya digo, me gustaría de verdad saber configurar mi Autocad en una escala determinada. Sigo buscando en google pero los manuales que consigo no viene nada al respecto.

    De todos modos muchas gracias por tu ayuda, si se te ocurre alguna forma mas te agradecería me lo dijeras, ok?

    Un saludo

  • #5
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    13 may, 05
    Mensajes
    4
    Dar las gracias
    0

    Le han agradecido 0 veces

    en 0 Mensajes

    Re: Escalas en Autocad

    A ver si me esplico bien

    Cuando se dibuja en cad es reocmendable trabajar 1:1 (de echo no creo que haya nadie que tabaja en un modelo escalado) lo que haces es que cuando imprimes en las opciones de impresión de dices a que escala lo quieres sacar, lo único que se escalaria seria el cajetin y con la scala inversa a la que vayas hacer la impresion.

    Tambien tienes otra opción y es hacer tu dibujo en el espacio modelo siempre a escala 1:1 y luego para imprimirlo te vas al spacio papel, una vez que estas en el spacio papel le dices al cad en que papel vas imprimir a2, a3, a4, etc, y ahí es donde cambias el modelo en funcion de el papel quetengas y como quieres que se vea, pero no hay que escalar el dibujo solo hacer el zoom necesario para que te salaga a la scala necesaria, y ala hora de imprimir le tendiras que decir que imprima 1:1.

    No obstante en la ayuda del autocad te esplica todo lo referente al spacio paple y los comando a utilizar.

  • #6
    Miembro Avatar de if4uu
    Fecha de ingreso
    09 oct, 03
    Mensajes
    85
    Dar las gracias
    9
    Agradecido 1 vez en 1 mensaje

    Re: Escalas en Autocad

    hola fabila, pues por lo que veo parece ser que ese es el camino, es justo lo que dijo ElFiti, trazar en Modelo e imprimir en Presentación. Como ya dije antes tampoco veo nada al respecto en google, así que me conformaaré de esta forma.
    Yo pensaba que se podía abrir un espacio de trabajo a escala ya definida, p.e. pongamos a escala 1:100, abrimos una rejilla con límites para un A4 y a dibujar en ella.
    Ahora veo que primero se dibuja, después se enmarca en el formato del papel que vamos a imprimir, después se definen las unidades ypor último se imprime, ( bueno, o eso creo!)
    Mañana lo pondré en practica a ver si me sale bién.

    Muchas gracias por ayudarme, ya os diré cómo me ha ido, ok?

    Un saludo

  • #7
    Miembro Avatar de if4uu
    Fecha de ingreso
    09 oct, 03
    Mensajes
    85
    Dar las gracias
    9
    Agradecido 1 vez en 1 mensaje

    Re: Escalas en Autocad

    veo que no soy el único que tiene "problemas" con esto, vean lo que he encontrado en esta pagina

    http://www.hispacad.com/foro/viewtopic.php?t=9662

    * Chenko dice:

    No seria mas facil hacer un rectangulo de 90,60 y según eso saco facilmente a que escala esta

    sé que es pura matematica pero...estoy ya tan liado que no logro averiguarla, me refiero (y si no estoy equivocado) que Chenko saca la escala relacionando los factores normales de la rejilla para A4 "297,210" por el rectang hecho, en este caso 90,60.
    Que escala corresponde?



    pda: disculpen si insisto demasiado en esto, a ver si al final podemos sacar algo de provecho

    Saludos

  • #8
    pythonized... Avatar de Cesar Saez
    Fecha de ingreso
    06 mar, 04
    Ubicación
    Granada, España
    Mensajes
    3,828
    Dar las gracias
    73

    Le han agradecido 32 veces

    en 15 Mensajes

    Re: Escalas en Autocad

    Yo al menos siempre dibujo en 1:1 en espacio modelo y en espacio papel (no escala 1:1 en las opciones de impresion) defino la escala del viewport con el zoom, el como funciona es bastante simple si conoces y sigues la lógica.
    En principio el papel esta en milimetros por lo tanto estando en espacio papel estaremos hablando de milimetros. Para definir la escala debo saber en que unidades dibujé (metros, cms, mm), yo generalmente dibujo en cms los planos generales y si se trata de estructuras metalicas en mm así que vamos a poner ambos ejemplos para aclarar el asunto del zoom.
    En mm:
    Para manejar la escala del viewport escribo Z (enter) y pongo la escala seguida de la expresion "XP" (1/100XP, 1/50XP, 1/10XP, etc).
    En cms:
    Presiono Z (enter) y pongo la escala, la diferencia es que como 10 mm son 1 cm ya no es 1/100 xp sino que 10/100xp y así con todas.
    Si dibujo en metros quedaría 1000/100xp, 1000/50xp, etc porque 1000 mm son 1 metro.
    Esa es mas o menos la filosofía de como aplicar el zoom en el viewport cuando tienes configurado el papel en mm y la escala en 1:1.

    Saludos :D

  • #9
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    16 may, 05
    Ubicación
    Venezuela
    Mensajes
    11
    Dar las gracias
    0

    Le han agradecido 0 veces

    en 0 Mensajes

    Lightbulb Re: Escalas en Autocad

    bueno yo siempre he estado acostumbrado a dibjuar en espacio MODEL y creo que es lo mas practico, prefiero dejar el espacio layout o presentación para el final para cuadrar bien mis laminas a la hora de imprimir.

    oque ahora bien, en que espacio es mejor imprimir?
    en realidad el mejor para imprimir es el espacio layout por que tienes la opción de ver como cuadra la lamina y también tienes la opción de imprimir una lamina a varias escalas teniendo varios viewports.

    ahora, com imprimo?
    en el espacio model haces igual como imprimir un archivo de word, te vas al botón imprimir, e inmediatamente te sale el cuadro de opciones, en la primera pestaña "Plot device" selecciona el ploter o impresora y configuras el grosor de las plumilla si es necesario, ahora en la 2da pestaña de "Plot settings" seleccionas el tamaño de papel y la orientación del mismo, preferiblemente coloca las unidades en centimetros, en el recuadro Plo Scale colocas la escala, si quieres imprimir escala 1:1000 colocas 1 y 1 en los valores, me explico, deberas dividir entre 1000 las unidades, por ejemplo para escala 1: 50 serian valores 1 y 0.5, para 1:100 seria 1 y 0.1.... bueno y en plot area seleccionas el botón windows y marcas el recuadro que deseas imprimir y listo las demas opciones puedes jugar con ellas para que veas es sencillo!

    oque ahora para el espacio layout, es lo mismo, solo que para acceder a las opciones deberas hacer clik que secundario sobre la pestaña layout! y configuras igual tu tamaño de papel, escala, orientación etc etc. es mas facil desde aquí por que ves como te queda todo pero creeme que aveces trae problemas, yo personalmente te recomiendo que si vas a dibujar preferiblemente dibujes únicamente en un solo espacio por que si no puede traerte algunos problemas!

    espero les ayude ... cya
    si lo imaginas, lo animas ! :D

  • #10
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    17 abr, 02
    Ubicación
    Argentina
    Mensajes
    131
    Dar las gracias
    0
    Agradecido 1 vez en 1 mensaje

    Re: Escalas en Autocad

    Tema complejo el de las escalas, para un neofito.
    La verdad que tendrias que comenzar a dibujar tus planos en las "unidades" que usas habitualmente. O sea, que si medis en metros 1 unidad de autocad va a ser 1 metro, y de ahí parti.
    Adjunto un ejemplo, con un pequeño legajo dibujado en metros. Con una lamina que tiene 297mm de alto por 580 de largo.
    No quiero abrumarte, pero hay 2 formas de trabajar con escalas. Siempre se debe dibujar el modelo en escala real (sin excepciones)
    1- Se imprime desde espacio papel. Se coloca un recuadro y se escala (o hace zoom) en el viewport. Esta explicado en otro mensaje.
    2- Se imprime desde espacio modelo. Se coloca un recuadro y se escala según un factor. Si quieres imprimir en 1:50 debes escalar tu recuadro a la mitad y en la configuración del plotter ponerlo 20:1 y si fuera en 1:100 deberías poner 10:1.
    Espero te sirva de ayuda.

    pd. Porque no hay un icono de autocad para agregar a los mesajes
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

  • #11
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    27 abr, 05
    Ubicación
    en la parra...
    Mensajes
    129
    Dar las gracias
    0

    Le han agradecido 0 veces

    en 0 Mensajes

    Re: Escalas en Autocad

    hola! las soluciones que he visto son validas.. solo quería añadir dos cosas..

    1- El autocad funciona con unidades y estas pueden ser lo que tu quieras metros, centímetros .... Ahora bien el cad esta hecho para imprimir directamente en mm, es decir sea cual sea tus unidades si imprimes a escala 1:1 en la opción de imprimir, tantas unidades= a tantos mm, con esto quiere decir que:

    Si trabajas en metros he imprimes a escala 1:1 en realidad es escala 1:100. Y haciendo este calculo controlas lo demas...

    2- Otra solución aparte de las que habeis dado.... yo he visto que la mayoría de planos que me han pasado dibujan "el papel" en el espacio modelo y dibujan dentro... así en el mismo espacio modelo dibujan todo el proyecto dentro de su papel y cajetin correspondiente (donde se escribe la escala ya calculada) y al final a la hora de imprimir eligen la opción "ventana" para seleccionar lo que se quiere imprimir y con el referent seleccionan de esquina a esquina del papel... y así uno tras otro se imprimen todos los planos..

    Bueno tan solo es una solución...

    Saludos a to2
    Si tiene solución .......porque te preocupas
    si no la tiene ............ porque te preocupas

  • #12
    Miembro
    Fecha de ingreso
    16 may, 05
    Ubicación
    Buenos Aires, Argentina
    Mensajes
    79
    Dar las gracias
    0

    Le han agradecido 0 veces

    en 0 Mensajes

    Re: Escalas en Autocad

    Importante, establecer la unidad en que se dibuja
    Para arquitectura lo habitual es 1 UNIDAD = 1 Metro
    Para ingenieria 1 UNIDAD = 1 Milimetro

    Al imprimir, se establece la escala de impresión como comparacion entre cuantas unidades corresponden a tantos milimetros impresos.

    Consejo practico, en Milimetros impresos poner lo que mide la unidad (ejemplo, si dibujan en metros escribir "1000") y en la cantidad de unidades poner la escala a imprimir (si es 1:100 escribir "100").

    Verificar si la impresora esta configurada en mm o pulgadas, porque de esto depende como calcula la escala.

    Esto para imprimir desde Model.

    Para imprimir desde Paper, el procedimiento es el mismo, dibujando los objetos en milimetros, configurando la impresora en 1:1 (1mm=1U) y dandole escala al Viewport. En las properties del viewport usar scale factor 10 (1000/100) para 1:100 y 20 (1000/50) para 1:50, y poner Display locked en "yes", para no perder la escala al hacer pan/zoom dentro de la ventana.

    Suerte!

  • #13
    Senior Member Avatar de Lady_Blue
    Fecha de ingreso
    24 jul, 03
    Ubicación
    Perdida en las montañas
    Mensajes
    1,434
    Dar las gracias
    0
    Agradecido 1 vez en 1 mensaje

    Re: Escalas en Autocad

    Bueno, yo lo hago asi, no se si sera la mejor manera pero no me ha dado nunca ningún problema.
    Dibujo en metros siempre, aunque para mi método esto es indiferente.
    Una vez voy a imprimir, pienso la escala, pongamos que quiero un A1 a 1/50.
    Pues nada, hago un rectangulo de 29.5x42.05 y listo, voy a imprimir y solucionado. Lo que quiero imprimir solo lo tengo que colocar dentro del rectangulo.
    De donde sale esa cifra pues un A1 es 0.594x0.841 que si
    0.594x50=29.5
    0.841x50=42.05
    (estas medidas son para dibujar en metros)
    Y ya esta, que quiero escala 1/75, pues lo multiplico por 75, con lo que en poco tiempo, cree una tabla con todos las medidas y sus escalas...
    Espero que se entienda, tengo poco tiempo, sino a a alguien le interesa, lo repito.
    Saludinos
    La mejor forma de evitar la tentación es caer en ella

  • #14
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    23 may, 05
    Mensajes
    1
    Dar las gracias
    0

    Le han agradecido 0 veces

    en 0 Mensajes

    Re: Escalas en Autocad

    Cita Iniciado por daquíni
    hola! las soluciones que he visto son validas.. solo quería añadir dos cosas..

    1- El autocad funciona con unidades y estas pueden ser lo que tu quieras metros, centímetros .... Ahora bien el cad esta hecho para imprimir directamente en mm, es decir sea cual sea tus unidades si imprimes a escala 1:1 en la opción de imprimir, tantas unidades= a tantos mm, con esto quiere decir que:

    Si trabajas en metros he imprimes a escala 1:1 en realidad es escala 1:100. Y haciendo este calculo controlas lo demas...

    2- Otra solución aparte de las que habeis dado.... yo he visto que la mayoría de planos que me han pasado dibujan "el papel" en el espacio modelo y dibujan dentro... así en el mismo espacio modelo dibujan todo el proyecto dentro de su papel y cajetin correspondiente (donde se escribe la escala ya calculada) y al final a la hora de imprimir eligen la opción "ventana" para seleccionar lo que se quiere imprimir y con el referent seleccionan de esquina a esquina del papel... y así uno tras otro se imprimen todos los planos..

    Bueno tan solo es una solución...

    Saludos a to2
    ME AYUDARIAS

  • #15
    Miembro Avatar de Castellano
    Fecha de ingreso
    23 may, 05
    Ubicación
    Tenerife - Islas Canarias
    Mensajes
    89
    Dar las gracias
    0

    Le han agradecido 0 veces

    en 0 Mensajes

    Re: Escalas en Autocad

    Hola compañeros, quiero aportar un granito de arena a esta cuestión:

    Tal y como ya se ha comentado, en AutoCAD, desde siempre se utiliza la "unidad", es decir, y el tipo de proyecto que ejecutemos le "asignaremos" el valor que mas nos convenga, entrecomillo asignaremos porque no es algo que le digamos al programa sino sera algo que dicidamos nosotros, me explico:
    - Tazado arquitectónico => 1 unidiad = 1 metro,
    - Diseño industrial => 1 unidad = 1 mm.
    - Cartografia (en algunos casos) => 1 unidad = 1 Km.

    Centremonos en arquitectura

    Si queremos dibuar una habitación de 5,40 x 3,20 mts., le dibuaremos en autoCAD conesas unidades, 5,40 x 3,20. los espesores de muros, pues dependiendo caracterisicas del mismo seran de 0,20 m ó 0,20 unidades.

    Bien, ya tenemos nuestro dibujo totalmente terminado y queremos plotearlo o pasarlo al 3DMAX, para lo primero, y para no liarte con el espacio papel (aunque mas adelante sería conveniente que lo vieses) sera decidir en que formato queremos nuestra impresión: A4; A3; A2; A1, una vez decidido, lo dibujamo en AutoCAD por ejemplo A1 840 x 594, bien, como ves esta algo grande, pues lo escalamos para una escala por ejemplo de 1:50 seria así:

    50/100 = 0.05,

    lo escalamos con ese factor multiplicador y lo colocamos con el dibujo bien centrado.

    en la rutina de ploteado le indicaremos que nuestro trabajo saldra a escala con una relación de:

    1000/50 = 20

    Para pasarlo al MAX, aunque de eso conozco menos, yo lo que hago en ningún caso mover las entidades de AutoCAD del sitio donde estan e ir guardando los objetos en capas, de este modo, desde el 3DMAX con la opción de importar podremos ir añadiendo los objetos que vayamos creando por capas.

    espero haberte aclarado algo tu duda

    Saludos