Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 1 de 1

Tema: armature y Game Engine

  1. #1
    Administrador y fundador. Avatar de 3dpoder
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    15,459

    Armature y Game Engine

    Armature y Game Engine
    Tutorial realizado por

    En este tutorial se intenta explicar como unir un movimiento de armature con las opciones del Game Engine


    Primero vamos a construir un objeto el cual será manipulado luego por una armature.
    Creamos un Cube en vista frontal Add>Mesh>Cube
    Seleccionamos los cuatro vértices superiores y lo extruimos con E y lo repetimos dos veces más.





    Ahora vamos a crear la armature que luego uniremos al objeto. Para ello cambiamos a Object Mode y seleccionamos Add>Armature
    Para manipular la armature y darle el tamaño que deseamos, primero con BDR (botón derecho ratón), seleccionamos la parte de arriba de la armature y la estiramos a la mitad del objeto. Para seguir introduciendo nuevos (bones) en la armature, solo hay que presionar la tecla CTRL+BIR y un nuevo (bone) será creado. (Bone es lo que normalmente denominamos HUESOS)







    Si estando en Edit Mode, presionamos F9 y queremos ver el nombre de los bones, solo hay que presionar el botón Draw Names, entonces se puede ver en pantalla los nombres.






    Para unir el objeto a la armature primero cambiamos a Object Mode seleccionamos el objeto y luego la armature con SHIFT presionado y entonces los emparentamos con la combinación de teclas CTRL+P y luego la opción Armature y la siguiente Name Groups









    Ahora vamos a seleccionar el objeto lo situamos en Edit Mode presionamos F9 y en la ventana Links and Materials veremos que se han creado los nombres de los tres grupos de vértices.






    Seleccionamos el primer bone (Bone) y en la pantalla seleccionamos todos los vértices que se verán afectados por el movimiento del hueso (bone) y para asignarlos solo hay que presionar Assing. Para asegurarse que los vértices han quedado grabados, prueba a presionar el botón Desel. y los vértices se borraran y si presionas Select se volveran a ver los vértices seleccionados. Si no se han grabado vuelve a presionar Assing con los vértices seleccionados.






    Repite la misma operación con los siguientes bones








    Recordar presionar Assign para cada Bone.
    Ahora pasamos a seleccionar solo la armature. En Object Mode seleccionamos armature y lo cambiamos a una opción que se llama Pose Mode en la cual los huesos cuando se seleccionan se ponen de color azul.
    Dividimos la pantalla con Split Area y abrimos una ventana I.P.O. y elegimos la opción Action Editor







    Ahora lo que vamos a hacer es rotar los ejes de la armature para conseguir doblar el objeto.
    Para ello primero seleccionamos los tres Bones y estando en el frame 1 presionamos la tecla I para seguidamente seleccionar la opción Rot










    Como podéis ver se crearan las primeras posiciones de los diferentes Bones en la ventana Action Editors
    Lo siguiente será rotar el Bone.001 (el central) pero primero hay que cambiar el frame a otra posición, yo he puesto 21. Por lo tanto cambiamos a frame 21 seleccionamos el bone central y presionamos R para rotarlo. Veras que el objeto se dobla con la armature. Volvemos a presionar I y Rot y veremos que se crea otra selección en Action Editors










    Repetimos lo mismo con el último bone (bone.002) lo seleccionamos, cambiamos a frame 41 presionamos R para rotarlo lo rotamos i presionamos I>Rot y se volvera a crea otra marca en el Action Editors






    Ahora le vamos a cambiar el nombre a la Action para luego agregarlo al Engine. Yo le he puesto (Soliman)






    Ahora vamos a la parte del Game Engine. Para ello presionamos el botón Logic (F4)






    Seguidamente presionamos el botón Add de Sensors de Controllers y de Actuators. Los unimos (Se pincha en el botóncito y se arrastra hasta el siguiente elemento. En Sensors hay que cambiar a la opción Keyboard y en Actuators a la opción Action




    Para indicarle a Sensors cual es la tecla que quieres, solo tienes que pinchar en Key y presionar la tecla que desees. (Yo he presionado Tabulador)
    Y en la ventana Actuators hay que escribir el nombre de la acción y poner los valores de donde empieza y donde termina. (1-41)





    Ahora si pasamos al Game engine (letra P) veremos que nuestro objeto al presionar la tecla Space (yo presioné tabulador, pero puede ser la tecla que querais) se dobla. Para salir de Game presionar tecla Esc






    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas armature y Game Engine-arma01.jpg   armature y Game Engine-arma03.jpg   armature y Game Engine-arma04.jpg   armature y Game Engine-arma05.jpg  

    armature y Game Engine-arma06.jpg   armature y Game Engine-arma07.jpg   armature y Game Engine-arma08.jpg   armature y Game Engine-arma09.jpg  

    armature y Game Engine-arma10.jpg   armature y Game Engine-arma11.jpg   armature y Game Engine-arma12.jpg   armature y Game Engine-arma13.jpg  

    armature y Game Engine-arma14.jpg   armature y Game Engine-arma15.jpg   armature y Game Engine-arma16.jpg   armature y Game Engine-arma17.jpg  

    armature y Game Engine-arma19.jpg   armature y Game Engine-arma21.jpg   armature y Game Engine-arma20.jpg  
    Última edición por 3dpoder; 18-04-2009 a las 12:56
    Si vas a subir un trabajo al foro, hazlo adjuntando la imagen, archivo, vídeo o lo que sea, no publicando enlaces de otros sitios. http://www.foro3d.com/f45/forma-correcta-de-insertar-imagenes-y-archivos-en-nuestro-mensaje-98930.html

    |Agradecer cuando alguien te ayuda es de ser agradecido|

Temas similares

  1. Respuestas: 0
    Último mensaje: 09-09-2013, 20:39
  2. Respuestas: 4
    Último mensaje: 05-04-2013, 14:00
  3. Game engine
    Por Metalyang en el foro Videojuegos
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 27-05-2011, 15:14
  4. Blender Problema armature en Game engine
    Por Aernur en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 04-03-2009, 13:34
  5. Game Engine - Texto en el Game Engine - Tutorial
    Por 3dpoder en el foro Blender
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 11-01-2009, 19:38

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •