Gracias Gracias:  1
Resultados 1 al 6 de 6

Tema: Configurar escena exterior con VRay

  1. #1
    Administrador y fundador. Avatar de 3dpoder
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    15,459

    3dsmax Configurar escena exterior con VRay

    Configurar escena exterior con VRay

    Por: Jose Maria Andres Martin


    ¿Quien no ha tenido que hacer una escena exterior en algún momento?. Ya sea en una animación, en una infografía relacionada con infoarquitectura... casi siempre se nos plantea el tener que hacer un entorno lumínico exterior valido que nos de una sensación lo más real posible. El 3D Studio MAX nos permite llegar a ello fácilmente junto con el fantástico motor de render VRay. Para ello seguiremos los siguientes pasos:

    1.- Para este tutorial he creado 4 edificios simples y un plano con multiplicador a 500. También he colocado unas aceras para dar más gracia a la imagen.



    2.- Creamos una luz "Target Direct", ya que es el tipo de luz idóneo para simular la luz del sol, al ser sus rayos paralelos unos a otros, y la colocamos como en la imagen.





    3.- La mejor forma de colocar una luz es "viendo a través de ella". Esto lo podemos hacer (teniéndola seleccionada) con el atajo de teclado "Shift+4", o pulsando el botón derecho sobre el nombre de la vista y seleccionando la luz dentro de "Views" como se ve en la imagen siguiente.



    4.- Una vez hecho esto pasaremos a ver lo siguiente, o algo parecido.




    5.- Con los iconos de "Light Hotspot", "Light Falloff" y "Orbit Light", a parte del "Truk Light" hecho con el botón central del ratón, nos moveremos hasta que posicionemos la luz como nos interese. Una buena manera es tal y como aparece en la imagen.





    6.- Si ahora tiramos un render conseguimos algo como esto.



    7.- Configuramos la luz de la siguiente manera. Es importante tener en cuenta varias cosas, como que tenga sombra, que ésta sea del tipo "VRayShadow", que el color de la luz sea levemente amarillenta y tener marcada la casilla "Overshoot" para que ilumine fuera del cilindro. Eso sí, aunque ilumine fuera, las sombras sólo las calcula dentro del cilindro. En la pestaña de los parámetros de la sombra "VRayShadow" marcamos la casilla "Area shadow" y cambiamos el tamaño a un valor adecuado. Como ese valor depende del tamaño de la escena, habrá que tirar varios render hasta que nos quede tal y como queremos.


    8.- Entramos a las propiedades de render y en la pestaña de abajo, en "Assign Renderer", seleccionamos el VRay como motor de render. Después, en sus opciones, lo configuramos para que nos muestre un render rápido del resultado final. De esta forma podremos cambiar varios parámetros y en poco tiempo ver los resultados.



    9.- Si ahora renderizamos la escena veremos algo similar a esto.




    10.- La calidad deja mucho que desear, pero hemos conseguido el render en pocos segundos, y en él sí que podemos apreciar suficientemente cómo va a quedar la iluminación. También, para ver mejor cómo va a quedar el resultado final podemos poner como fondo de la imagen el mismo color azulado que hemos utilizado en el VRay para la iluminación global. Para ello entramos a las opciones del "Environment" y arrastramos el color desde la ventana de configuración de render a esta última.




    11.- Después de esto, el render sería como el siguiente.


    12.- La imagen ya sería creíble, pero siempre se puede mejorar. Si conseguimos un cielo de 360º x 90º lograremos potenciar enormemente el realismo de la imagen. Suele haber páginas por Internet que nos ofrecen gratuitamente imágenes de este tipo. Además, es importante corregir la perspectiva, ya que a no ser que nos asomemos desde la ventana de un 15º piso no veríamos lo que vemos en la imagen previamente renderizada.
    En la siguiente imagen he cambiado el cielo y la perspectiva. Se aprecia que hay un cambio drastico, tanto a nivel de composición como de realismo. Según sea la escena con la que trabajemos deberemos posicionar la cámara, y según la sensación que queramos transmitir así será el bitmap que usaremos como cielo de fondo.
    Para la composición, sobre todo en trabajos de infoarquitectura, funciona muy bien posicionar la cámara a 1,80m del suelo, ya que así se vería desde la perspectiva de un transeunte.


    13.- Ya sólo nos falta preparar los parámetros del VRay para renderizar la imagen con una buena calidad, digna de cualquier presentación. Para ello sólo tendremos que pones los valores como en la siguiente imagen.


    14.- Tras unos minutos habremos renderizado una imagen de una calidad similar a esta.


    TUTORIAL REALIZADO POR: Jose María Andrés Martín www.ALZHEM.com - 3D Stuff
    Si vas a subir un trabajo al foro, hazlo adjuntando la imagen, archivo, vídeo o lo que sea, no publicando enlaces de otros sitios. http://www.foro3d.com/f45/forma-correcta-de-insertar-imagenes-y-archivos-en-nuestro-mensaje-98930.html

    |Agradecer cuando alguien te ayuda es de ser agradecido|

  2. #2
    Senior Member Avatar de el octavo pasajero
    Fecha de ingreso
    Mar 2005
    Ubicación
    Valencia, España
    Mensajes
    849

    Re: Configurar escena exterior con VRay

    No crees que con las nuevas herramientas de Vray (VraySun, VraySky, Vray Camera) este tutorial queda algo desfasado. No quiero decir que no pse pueda crear una escena e iluminarla con una Spot, recientemente lo utilicé en un proyecto, pero lo ideal seria actualizarse y no quedarse estancado en técnicas del pasado.

  3. #3
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jan 2009
    Ubicación
    Guadalajara
    Mensajes
    11

    Re: Configurar escena exterior con VRay

    Oie Jose tengo una duda, kisas sea algo tonta, soi novato , eh estado viendo los tutoriales de este foro, pero mi duda es la siguiente eh kerido hacer los tutoriales con vray, pero en mi 3d max que tengo no sale la opción de vray, ¿es por la versión de 3d max que tengo (tengo 3d max 9)? o que onda?, GRACIAS POR TU RESPUESTA

  4. #4
    Senior Member Avatar de el octavo pasajero
    Fecha de ingreso
    Mar 2005
    Ubicación
    Valencia, España
    Mensajes
    849

    Re: Configurar escena exterior con VRay

    Pues Vray es un plugin, algo que añades a tu Max pero que no esta incluido cuando lo instalas. Pasate por http://www.chaosgroup.com que te informaran mejor.

  5. #5
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Feb 2009
    Mensajes
    1

    Re: Configurar escena exterior con VRay

    hola!!! soy nuevo, no paro de da vueltas y probar cosas, pero no soy capaz de poner el fondo ese con las nubes y los árboles para hacerlo más real. ta muy xula la web por cierto!

  6. #6
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Feb 2009
    Mensajes
    4

    Re: Configurar escena exterior con VRay

    GRACIAS
    a ver si aprendo algo

Temas similares

  1. Escena exterior dia 3ds Max+Vray
    Por Chrno en el foro Trabajos en Proceso
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 11-05-2013, 06:00
  2. Escena Exterior
    Por ganeadesign en el foro Trabajos Finalizados
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 20-03-2012, 01:31
  3. Configurar sombras para un exterior con Sistema Dayligth en Vray
    Por alvaro_320 en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 16-02-2012, 22:23
  4. como configurar el 3d para que no me pida las textura al abrir escena
    Por asno en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 03-08-2008, 13:34
  5. Escena exterior
    Por fjsnake en el foro Trabajos Finalizados
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 23-11-2006, 19:44

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •