Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 6 de 6

Tema: Inicio desde fachada en Cad

  1. #1
    Administrador y fundador. Avatar de 3dpoder
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    15,459

    3dsmax Inicio desde fachada en Cad

    BASICO 1. Inicio desde fachada por Jose Sanchis


    Bueno, como he visto que hay muchos tutoriales en la red para gente que ya está iniciada en el mundo del 3D, voy a tratar de realizar uno, para todos aquellos que quieran iniciarse en la infoarquitectura.

    En este tutorial vamos a partir de una fachada previamente modelada con AutoCAD, no importa la complejidad de la fachada, yo he realizado una bien simple para que la gente pueda iniciarse y practicar con ello.



    Es una vivienda simple con 4 alturas, pero podría ser un edificio más grande con más alturas, balcones y diferentes materiales en la fachada.

    Una vez tenemos la fachada en AutoCAD procedemos a importarla al 3d studio,recomiendo limpiar bien el dibujo en AutoCAD y quitar todo aquello que no vamos a utilizar, solo por motivos de mejor funcionamiento del programa, así que textos, bloques, capas ocultas y todo lo que no sirva lo eliminamos o limpiamos el dibujo, (orden LI autocad), así evitamos que el archivo pese demasiado y no llenamos el 3d de miles de líneas que no utilizaremos para nada.

    Archivo->Importar->Seleccionar la extensión .dwg y seleccionar el archivo a importar.



    Aquí damos a aceptar, teniendo la opción de reescalar desactivada. Yo trabajo en metros, así que tengo configurado el AutoCAD y el 3d studio max en metros, así no tengo que reescalar nada y el programa no se vuelve medio tonto, porque a veces si esta configurado en unas unidades y introducimos en otras se descontrola.



    Una vez aceptamos, nos saldrá nuestra fachada en los diferentes visores.



    Ahora ya tenemos la fachada en 3d studio. Uno de los problemas cuando hacen bloques y después con booleanos tratas de hacer los huecos de las ventanas, es que el bloque inicial comienza a subdividirse en demasiados triángulos y después suele dar problemas (en algo pequeño como esto no, pero si tienes que hacer un edificio de 15 alturas y 50 ventanas en fachada si)

    Así que mi sistema (ni es el mejor y seguro que hay muchos mejores), es el siguiente.

    Nos ampliamos el visor “superior” y activamos el conmutador de ajustes en 2, así siempre tendremos las coordenadas Z partiendo desde 0 y no tendremos puntos en diferentes alturas que después al extruir me formara bloques extraños.

    En el menú Crear elegimos Formas y escogemos la herramienta “linea”, y comenzamos a dibujar sobre la plantilla que nos hemos importado del autocad.
    Empezamos por la parte de abajo, siguiendo el contorno de lo que seria la planta baja del edifico, respetando el hueco de la puerta.

    Y al llegar al último punto pinchamos sobre el y nos dice que si queremos “Cerrar la spline?” le decimos que si.

    Y obtenemos nuestra spline.

    A continuación en el menú Modificar, escogemos el modificador “extrude” y le damos un valor de 0´22 metros que es más o menos lo que tienen aquí los muros exteriores con aplacados del tipo que sea.
    Lo pongo en imágenes que es más sencillo de lo que parece.




    Una vez le damos a intro, si volvemos a la vista de los cuatro visores en el visor perspectiva veremos que hemos creado un bloque con al forma deseada y el grosor de un muro.


    Después seguimos con la parte de arriba, y nos surge el problema de los huecos de las ventanas, así que vamos creando el muro por partes, y lo uniremos posteriormente con booleanos, creando un grupo, o con attach, el que mejor nos convenga. Os lo pongo en imágenes que siempre es más comprensible que con palabras.

    De esta manera vamos creando por partes los diferentes trozos de fachada dejando los huecos de las ventanas, que posteriormente llenaremos con unas simples cajas para darles un mapa.
    En esta imagen se puede ver como queda después de ir completando la fachada.


    Una vez hecho esto solo nos queda unirlos con cualquiera de las diferentes opciones de agrupación del programa para obtener un solo objeto que será nuestra fachada con huecos de ventana y sin tener miles de caras de voléanos que en un edificio grande se volvera loco el programa.




    Así es como nos quedará después de haber unido las partes de la fachada, que nos ha quedado en 3 bloques, la planta baja, el primer forjado visto y la fachada de las viviendas propiamente dicha.

    Ahora solo nos queda hacer unos cubos que usaremos como ventanas aplicandoles después un mapa de una ventana que tenemos.
    Los cubos los hacemos un poco menos anchos así conseguiremos la sensación de profundidad, sobre 10 cm estaría bien.




    Así es como finalmente nos quedaría nuestra fachada, a partir de la fachada de AutoCAD que nos hemos importado previamente, solo queda darle materiales a los diferentes bloques, y girarla 90 grados para ponerla un vertical sobre el eje de las z.
    Y a partir de aquí la imaginación de cada uno ya puede ir subiendo, incluyendo más detalles al edificio, aceras, árboles, gente, etc…



    Esta es mi imagen final sin ningún tipo de detalle extra, únicamente he puesto dos cajas en los lados para cubrirme el horizonte y una pequeña acera.

    Pues aquí acaba el tutorial básico 1 partiendo desde una fachada de AutoCAD. Espero que a la gente que se inicie en esto del 3d max le ayude para poder comenzar con algo sencillo y en poco minutos tener un resultado de algo. Pero recordad que a partir de aquí cada uno tiene que comenzar con su imaginación a añadir nuevos detalles y nuevos materiales.
    Bueno pues hasta otro tutorial.
    Si vas a subir un trabajo al foro, hazlo adjuntando la imagen, archivo, vídeo o lo que sea, no publicando enlaces de otros sitios. http://www.foro3d.com/f45/forma-correcta-de-insertar-imagenes-y-archivos-en-nuestro-mensaje-98930.html

    |Agradecer cuando alguien te ayuda es de ser agradecido|

  2. #2
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Mensajes
    10

    Wink Re: Inicio desde fachada en Cad

    Pues no entiendo el porqué no has realizado la parte de caravista del edificio creando los rectángulos de las ventanas y exterior con splines, las asocias, aplicas el modificador extruir y ya tendrías realizada la fachada.?
    Última edición por PúLSaR; 22-10-2008 a las 13:54

  3. #3
    Miembro Avatar de 3DFILE
    Fecha de ingreso
    Nov 2008
    Ubicación
    España
    Mensajes
    73

    Post Re: Inicio desde fachada en Cad

    Cita Iniciado por PúLSaR Ver mensaje
    Pues no entiendo el porqué no has realizado la parte de caravista del edificio creando los rectángulos de las ventanas y exterior con splines, las asocias, aplicas el modificador extruir y ya tendrías realizada la fachada.?
    Es otra forma de hacerlo en AutoCAD.

    Gracias por el tutorial esta muy bien.

    Saludos.

  4. #4
    Miembro Nuevo Avatar de JoseSan
    Fecha de ingreso
    Feb 2005
    Ubicación
    Vila-real, East Coast, Spain
    Mensajes
    9

    Re: Inicio desde fachada en Cad

    Hey este tutorial es mio jajajaj que sorpresa encontrarlo aquí.
    PúLSaR no he hecho nada de lo que dices porque quería hacerlo lo más simple posible apra gente que tiene pocos conocimientos del max, además así es como empecé hace tiempo a modelar yo por eso lo hice así.
    Es un tutorial que se titula Básico 1: Inicio desde fachada.
    En mi web personal hay otros tutoriales y makking of si queréis visitar es 3 uves dobles punto xespa punto com

    Por cierto gracias a la gente de 3d poder por poner aquí uno de mis tutos.

  5. #5
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Aug 2007
    Ubicación
    Rosario, Argentina
    Mensajes
    46

    Re: Inicio desde fachada en Cad

    Hola JoseSan, gracias por el tutorial.
    He intentado entrar al link de tu página y mi antivirus detecta un malware. Es posible esto o detecta algo falso?
    Saludos!

  6. #6
    Miembro Nuevo Avatar de JoseSan
    Fecha de ingreso
    Feb 2005
    Ubicación
    Vila-real, East Coast, Spain
    Mensajes
    9

    Re: Inicio desde fachada en Cad

    Hola que hay.

    Lo que me comentas de mi web, puede ser por dos razones o bien el pop-ups que tiene que abrirse o porque al hacerla en flash cs3 hay que adjutar un archivo AC_run_active_cointent y este archivo algunos antivirus lo detectan como malware.

    La verdad espero que el proximo flash corrija ese defecto o algo.

    O si alguien tiene alguna solución que darme le estaré muy agradecido.

Temas similares

  1. Baahubali: El inicio
    Por 3dpoder en el foro Cine
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 31-08-2015, 09:57
  2. 3ds Max Inicio en el modelado
    Por raulgp en el foro Modelado
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 17-06-2009, 17:26
  3. Conceptos basicos: problemas desde el inicio
    Por morenitos en el foro Modelado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 21-03-2009, 17:19
  4. Inicio en diseño 3D
    Por gemalpassi en el foro Quien eres tu - Aqui puedes presentarte
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 24-09-2008, 23:42
  5. Mental Ray desde el inicio, como
    Por Miniyouk en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 20-08-2006, 02:12

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •