Gracias Gracias:  0
Página 2 de 3 PrimerPrimer 123 ÚltimoÚltimo
Resultados 16 al 30 de 41

Tema: Nuevo Tuto: un bosque con 100 poligonos

  1. #16
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Ubicación
    Zaragoza
    Mensajes
    47

    Re: Nuevo Tutorial: un bosque con 100 polígonos

    ¡Coño, Klópes! Desde luego, si es que el mundo es un pañuelo, y Zaragoza, como diría un buen amigo mío es el... bueno, es igual. Mañana te veo ;-)

    Lo que comentas de meter frames también para la latitud lo estuve pensando pero enseguida me lo quité de la cabeza: esto empezaría a ser como atar perros con longanizas —de Graus—.

    Lo que esta claro es que ésta es una técnica para usar sólo cuando te lo pida la situación: habrá innumerables situaciones en la que no será eficaz, pero puede haber otras en las que sí. Si no vamos a elevarnos demasiado en nuestra animación, sino que siempre vamos a estar dentro de lo que podríamos llamar un “ángulo de seguridad” creo que puede ser muy útil. Yo desde luego espero usarla en un proyecto que ahora tengo entre manos, pero todavía queda tiempo (mucho tiempo) para que se pueda enseñar algo ;-)

    Dos cosas más que quería comentaros, como he hecho en otros foros:

    — Fijaos en este otro tutorial que ha recomendado un miembro del foro CGNode:

    Lighting flat objects
    (an application of normal maps and rayDiffuse.


    Es para Maya, pero creo que resulta muy interesante (aún me lo tengo que mirar a fondo).

    No dejéis de clickar en todas las imágenes porque llevan a unos .AVI muy interesantes, especialmente éste.

    — Y la otra cosa: si conseguís hacer una buena “traducción” a otro sistema de scripting (a Max o a lo que sea) y os apetece compartirla, estaré encantado de publicarla en mi web, complementando la información del tutorial, y con los correspondientes créditos y agradecimientos al autor del script y un link a su web.

    Saludicos.
    Cristobal Vila
    www.etereaestudios.com

  2. #17
    Moderador Avatar de Klópes
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Estuve el día que llovió en los Monegros
    Mensajes
    7,987

    Re: Nuevo Tutorial: un bosque con 100 polígonos

    Je,je...
    Pues aparte de lo que cuenta, los enlaces que da también son muy interesantes. Le echaré un ojo, hasta mañana.
    ...y estaba superbueno.
    Y miré su perfil. Y vi que era amigo de Daniela. Puaf.


    Dos niñas en el parque

    no se elevará, nunca más

  3. #18
    Senior Member Avatar de 3dvini
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Barbastro (Huesca)
    Mensajes
    402

    Re: Nuevo Tutorial: un bosque con 100 polígonos

    Yo la verdad, es que de lo del scripting no me he puesto nunca en serio, voy a ver que tal me va con esto y si consigo algo aparente os lo digo, -las longanizas de graus me chiflan!!

  4. #19
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Re: Nuevo Tutorial: un bosque con 100 polígonos

    Klópes, estoy pensando que para hacer un bosque frondoso con esta técnica y con Blender, tendríamos que prescindir del RayTracing, debido a la poca profundidad que ofrece en transparencias ¿no?
    Y por otro lado, el scanline se haría bastante lento calculando tanta transparencia sobre-puesta ¿no?
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

  5. #20
    Senior Member Avatar de 3dvini
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Barbastro (Huesca)
    Mensajes
    402

    Re: Nuevo Tutorial: un bosque con 100 polígonos

    primer problema que me encuentro, se puede cargar un QTVR como textura en max?

    editado: No he dicho nada, soy un ignorante
    Última edición por 3dvini; 04-01-2007 a las 02:22

  6. #21
    Moderador Avatar de Klópes
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Estuve el día que llovió en los Monegros
    Mensajes
    7,987

    Re: Nuevo Tutorial: un bosque con 100 polígonos

    Cita Iniciado por Caronte Ver mensaje
    Klópes, estoy pensando que para hacer un bosque frondoso con esta técnica y con Blender, tendríamos que prescindir del RayTracing, debido a la poca profundidad que ofrece en transparencias ¿no?
    Y por otro lado, el scanline se haría bastante lento calculando tanta transparencia sobre-puesta ¿no?
    Sí, pero basta usar Ztrasp en el material en vez de la 'Ray Transp', yo sólo la uso cuando hay refracción, nunca para máscaras. Cualquier otra cosa de rayos se integra perfectamente.
    ...y estaba superbueno.
    Y miré su perfil. Y vi que era amigo de Daniela. Puaf.


    Dos niñas en el parque

    no se elevará, nunca más

  7. #22
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Re: Nuevo Tutorial: un bosque con 100 polígonos

    Cita Iniciado por Klópes Ver mensaje
    Sí, pero basta usar Ztrasp
    Lo sé, lo sé, por eso hablé de scanline, lo que ocurre es que hace algún tiempo intenté hacer un bosque (sin animación) y el render se hacía eterno. Debe ser que con el repaso que le dieron al sistema de render, aceleraron el tema de la ordenacion de ZTransp, porque acabo de hacer una prueba poniendo bastantes planos uno detrás de otro y la velocidad de render ha sido aceptable.

    Thanks!
    Perdón por el mini-offtopic
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

  8. #23
    Senior Member Avatar de TBC3D
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Ubicación
    En mitad de un sueño
    Mensajes
    2,425

    Re: Nuevo Tutorial: un bosque con 100 polígonos

    Hola, mensaje para Cristobal..

    Estoy haciendo el tutorial con max y tengo ciertas dudas:

    1)¿ Porque usas el segundo plano para hacer la sombra? Yo le pongo el tiz alpha en el canal opacidad ya obtengo la sombra desde el primer yúnic plano(ver fotografía).

    Me pierdo algo ahí?

    Otra cosa, aún no me he metido con el script, pero tu que cargas en el plamo?

    Un avi, un mov con toda la secuencia, o un tif(jpg, etc), del primer fotograma?
    En ese caso, como lee el script el resto? En el código le doy la ruta de la carpeta?

    Bueno...a grandes rasgos eso. Un saludo!

    Otra cosa: como ejemplo alternativo se me ocurre un montón de soldados corriendo colina arriba.
    Última edición por TBC3D; 28-01-2008 a las 14:00

  9. #24
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Re: Nuevo Tutorial: un bosque con 100 polígonos

    Cita Iniciado por TBC3D Ver mensaje
    1)¿ Porque usas el segundo plano para hacer la sombra? Yo le pongo el tiz alpha en el canal opacidad ya obtengo la sombra desde el primer yúnic plano(ver fotografía).

    Me pierdo algo ahí?
    No soy Cristóbal, pero...

    Tu sombra solo será correcta cuando la luz esté perpendicular al plano.

    Cita Iniciado por TBC3D Ver mensaje
    Otra cosa, aún no me he metido con el script, pero tu que cargas en el plamo?
    Un avi, un mov con toda la secuencia, o un tif(jpg, etc), del primer fotograma?
    En ese caso, como lee el script el resto? En el código le doy la ruta de la carpeta?
    Carga una imagen distinta dependiendo del ángulo con la cámara y el modo de hacerlo depende del lenguaje usado y de la libertad que te deje tu software.
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

  10. #25
    Senior Member Avatar de TBC3D
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Ubicación
    En mitad de un sueño
    Mensajes
    2,425

    Re: Nuevo Tutorial: un bosque con 100 polígonos

    Cita Iniciado por Caronte Ver mensaje
    No soy Cristóbal, pero...

    Tu sombra solo será correcta cuando la luz esté perpendicular al plano.

    Carga una imagen distinta dependiendo del ángulo con la cámara y el modo de hacerlo depende del lenguaje usado y de la libertad que te deje tu software.
    Hola Caronte....gracias por contestar. Lo de la luz en vertical tengo que mirarlo bien, porque no se a que te refieres. Porque en la fotografía que subí, el sol esta entre las 6 y las 7 con respecto a la altura y la sombra se proyecta bien en el suelo.
    Seguro que me dejor algo, asíque lo miraré.

    Con respecto al maxscrpit, no lo he usado aún, pero teniendo conocimientos en otros, se supone que habrá que darle la ruta de cada imagen, o subir una cadena por cada imagen...lo cual sería engorroso.

    bueno a ver que sale....un saludo y gracias!

  11. #26
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Re: Nuevo Tutorial: un bosque con 100 polígonos

    Cita Iniciado por TBC3D Ver mensaje
    ... Porque en la fotografía que subí, el sol esta entre las 6 y las 7 con respecto a la altura y la sombra se proyecta bien en el suelo.
    No, tu sombra no esta bien, esta aplanada y esto pasara más y más conforme te alejes de la perpendicular con el plano del árbol (tanto en vertical como en horizontal).

    Cita Iniciado por TBC3D Ver mensaje
    ...se supone que habrá que darle la ruta de cada imagen, o subir una cadena por cada imagen...lo cual sería engorroso.
    Normalmente se le da un nombre base a la imagen y un índice, este índice es simplemente un número que es cambiado por el script.
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

  12. #27
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Ubicación
    Zaragoza
    Mensajes
    47

    Re: Nuevo Tutorial: un bosque con 100 polígonos

    [ Te me has adelantado, Caronte, gracias por los apuntes ;-) ]

    TBC3D: no puedes dejar que sea el mismo plano que contiene la movie del árbol el que proyecte la sombra. Imagina por un momento que en lugar de con árboles estamos jugando con esferas. ¿Te imaginas las sombras que proyectaría una esfera sobre un plano dependiendo de dónde fueras poniendo la fuente de luz?. Bien, pues ahora imagina que en vez de una esfera tienes un círculo. Si siempre mira hacia la cámara, su perfil externo —su perímetro— podrá coincidir con una esfera, pero la sombra proyectada por ese círculo plano será muy distinta de la proyectada por una esfera, especialmente si la fuente de luz esta muy alta. Imagina el círculo con una luz justo encima. No se proyectaría ningún tipo de sombra (una línea fina, como mucho).

    Por eso hay que trabajar la proyección de sombra de un modo independiente al del plano que contiene el árbol (de hecho aquí también hay ciertas limitaciones: la sombra proyectada de un árbol tridimensional producida por una luz cenital no debería recortar el tronco, sólo deberíamos ver la sombra de la copa ;-)

    Respecto al archivo de imagen: yo cargo una movie en el formato nativo de Electric (.IMG). Aunque también podría cargar directamente una movie .MOV o .AVI. Eso dependerá mucho de tu software (de con qué formato de archivo se entienda mejor). Lo importante es que tu puedas indicarle —por medio del script— qué frame determinado tiene que cargar en cada momento. Imagino que tampoco habría excesivo problema en que fuera leyéndolos de una carpeta de archivos independientes (secuencia de .JPG o .TIF), pero encuentro más practico poder desenvolverse con un único archivo —la movie—.

    Ya nos iras contando qué tal va ese script :-)
    Suerte.
    Cristobal Vila
    www.etereaestudios.com

  13. #28
    Senior Member Avatar de TBC3D
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Ubicación
    En mitad de un sueño
    Mensajes
    2,425

    Re: Nuevo Tutorial: un bosque con 100 polígonos

    Hola Critobal, gracias por tu explicación, y a Caronte también. Claro, ahora lo entiendo, la sombra juega su propio papel. También acabo de darme cuenta que, como con los RPCs), no puedes subir mucho la cámara porque se pierde el ángulo frontal.
    Con lo cual, este tutoríal también sirve para tomas aéreas de bosques, pero claro, habrá que hacer el 360º desde arriba.

    Max puede cargar casi todo: avi, mov, tif, targa, jpg y hasta puedo cargar la secuencia desde combustion, con lo cual puedo modificar detalles en este programa que se actualizaran luego en max.

    Yo uso php y actionscript que se parecen mucho. Supongo que maxscript será más de lo mismo, asíque tendré que buscar la conexión con el archivo y la cámara, a ver que pasa.

    Bueno, ya os iré contando. Un saludo!

  14. #29
    Moderador Avatar de Klópes
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Estuve el día que llovió en los Monegros
    Mensajes
    7,987

    Re: Nuevo Tutorial: un bosque con 100 polígonos

    Creo que falta un detalle con lo que dice TBC: el plano de sombra no sólo debe ser fijo, además la textura alfa también será fija, no será la que se ve desde la cámara.

    En cuanto a lo de los soldados... ¡adelante, hazlo! De hecho, en el Doom siempre se usó esta técnica (con 8 imágenes en lugar de 360, claro), y creo que se sigue usando para animar ejércitos en tiempo real. Ya se habló de esto hace unos meses en algún hilo muy interesante.
    ...y estaba superbueno.
    Y miré su perfil. Y vi que era amigo de Daniela. Puaf.


    Dos niñas en el parque

    no se elevará, nunca más

  15. #30
    Senior Member Avatar de TBC3D
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Ubicación
    En mitad de un sueño
    Mensajes
    2,425

    Re: Nuevo Tutorial: un bosque con 100 polígonos

    Cita Iniciado por Klópes Ver mensaje
    Creo que falta un detalle con lo que dice TBC: el plano de sombra no sólo debe ser fijo, además la textura alfa también será fija, no será la que se ve desde la cámara.

    En cuanto a lo de los soldados... ¡adelante, hazlo! De hecho, en el Doom siempre se usó esta técnica (con 8 imágenes en lugar de 360, claro), y creo que se sigue usando para animar ejércitos en tiempo real. Ya se habló de esto hace unos meses en algún hilo muy interesante.
    hola klopes.estaba sacando cuentas, y..

    Pasa lo que con los RPCs: suponte que ánimo un soldado corriendo por el campo.
    Hago un loop con la animaicón, ahora le hago el 360º. La putadas es que en el grado 1 tendrá una pose y en el grado 30 tendrá otra. Con lo cual no quedaría bien.

    Habría que tener 306º por cada frame(por cada pose del soldado). No es nada complejo, solo que hay que modificar el script para que la cámara tome el cuadro que necesita en ese momento.

    Ejemplo: si camframe 20 = soldframe 80

    entonces soldframe =81 en previus or next camframe.

    Me explico!

    Un saludo!

Página 2 de 3 PrimerPrimer 123 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. En el bosque | Nuevo musical de Disney
    Por 3dpoder en el foro Cine
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 25-11-2014, 20:23
  2. Un bosque con 100 poligonos
    Por 3dpoder en el foro Temas Generales
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 07-08-2009, 22:42
  3. Modo Concept Car tuto
    Por Whanco en el foro Trabajos Finalizados
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 13-04-2009, 20:19
  4. Un bosque con 100 poligonos
    Por felix_pedraza en el foro Programación y Scripts
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 01-10-2008, 04:42
  5. Tuto rig
    Por ivanlobon en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 19
    Último mensaje: 09-04-2006, 02:41

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •