Gracias Gracias:  4
Resultados 1 al 4 de 4

Tema: Duda sobre linea de trabajo.

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jan 2011
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    18

    Duda sobre linea de trabajo.

    Buenos días a todos.
    Tengo una duda con respecto a la línea de trabajo o método correcto o recomendado a utilizar en vídeo juegos.
    Trabajo con Cinema 4D y Unity 3D.
    Ante que nada agradeceros de antemano por las respuestas aunque las preguntas sean obvias para algunos.
    Yo hasta ahora lo que entiendo de la línea de trabajo es la siguiente, supongamos que quiero añadir un objeto a mi motor de vídeo juegos Unity...

    1. Modelo el objeto en Cinema 4D (es necesario hacerlo en Low poly?)
    2. Aplico texturas.
    3. Tengo que sacar las UV´s del objeto?
    4. A Partir de las UV creo los diferentes canales para luego crear el material en Unity? normal map, diffuse, occlusion etc?
    5. He visto que luego el modelo se pasa a Low Poly y en Unity el que le da las formas por decirlo así son las texturas? Esto es así?

    Espero a verme explicado lo mejor posible y muchas gracias por las respuestas.
    Saludos.

  2. #2
    Senior Member Avatar de marc31
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Bilbao
    Mensajes
    1,976

    Re: Duda sobre linea de trabajo.

    1- Es necesario que pienses el juego que vas a hacer en que va a correr.
    Si quieres que corra en un móvil o una tablet harás un low poly con pocas caras...
    Si es para correr en un pc, pues puede ser un low poly con más detalle...

    Y Si, es necesario hacerlo en low poly.
    Puedes hacerlo en alta, pero luego tienes que hacer una retopología, o una versión en baja, en low poly.
    Osea o antes o después, lo tienes que tener en low poly.
    (Puedes meterle al Unity una malla que no sea low poly, pero entonces, igual ni puede con ello, o igual puede, pero va a 2 frames por segundo...Cuando lo ejecutes en donde lo ejecutes...)
    (También puedes hacer varios low polys de un mismo objeto, y meterle un menú que diga, calidad alta, media, baja...y según el dispositivo, cargue una malla u otra...)

    3-Si, tienes que sacar las UVS del objeto. Si no, como se van a aplicar las texturas.
    4- ¿canales? Creas las texturas para el el difuso, normal map, brillo, oclusión, etc... Si.
    Puedes usar programas como el Photoshop, Pixplant, Ndo2, CrazyBump, xnormal, shadermap, mapzone, substance...etc
    o bakear, tostar un modelo... Pero si, tienes que crear las texturas, o pintarlas.

    5- Luego por ejemplo, exportas a .fbx con las texturas incrustadas, y lo arrastras al Unity.
    o lo exportas sin las texturas, y le metes en Unity el material con las texturas.
    Las texturas le dan "la apariencia", "la piel", la forma, se la da el modelo, la malla. (Mención aparte para el mapa de normales.)

    De todas formas, esa seria la forma para colocar un modelo en Unity. Hacer un videojuego tiene mucha más tela...
    Si usted escribe "ya boi", por favor, no venga.
    - -
    La realidad es sólo una ilusión muy persistente. Albert Einstein

  3. #3
    Blendermaníaco Avatar de kellogs
    Fecha de ingreso
    Nov 2006
    Ubicación
    Málaga
    Mensajes
    1,041

    Re: Duda sobre linea de trabajo.

    Aunque Marc ha respondido a casi todo lo que preguntabas, te respondo alguna cosilla más...

    El tema del lowpoly, si tu esculpes un muñeco o modelas un objeto en alta subdivisión (>10k polígonos) está claro que si tienes cientos de objetos a esas subdivisiones te va a ir lento, aunque uses un truco de programación instances, punteros, lo que quieras ya que la geometría es multiplicada por 100.

    Para esto se usan los LODS, que son versiones en baja de los modelos, para cuando se ven de cerca y de lejos. Por ejemplo un objeto con lod si esta muy lejos y el original tiene 10k polígonos a lo mejor se queda en 200 o ni eso. Generalmente se construyen los LODS para objetos que van a verse en escenarios amplios (Arboles, etc).

    El tema del UV, por desgracia todavía no ha llegado el modelo de dejar de depender del formato de texturas UV... y aunque hay por ahí algún intento (Ptex) es lo que hay.

    Cuando tu pintas un modelo en difuso (el color) necesitas mínimo desenvolverlo en un mapa UV. Ya con ese mapa UV sacas todos los demás mediante Bake.

    Y tampoco hay que olvidar que muchas de estas texturas se pueden sacar fácilmente de un bake y después retocar (AO. Metales(spec), etc).

    En definitiva, lo necesitas todo. Y si es un personaje animado es un pelín más complicado porque aquí necesitarás los huesos también.

    Un saludo.

  4. #4
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jan 2011
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    18

    Re: Duda sobre linea de trabajo.

    Uff muchísimas gracias Kellogs y marc31...mejor respondido imposible !!!
    De verdad muy amables.
    Saludos.

Temas similares

  1. duda al dibujar linea
    Por alf en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 25-09-2009, 13:59
  2. 3ds Max Duda sobre trabajo ayuda por fabor
    Por jauper en el foro Discusiones generales
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 18-07-2009, 00:44
  3. ZBrush Linea trabajo Zbrush-MaX
    Por Xtreme637 en el foro Modelado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 28-04-2009, 23:56
  4. Duda sobre cobrar por trabajo o por mes
    Por Roberto en el foro Infografía General
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 15-12-2007, 11:31
  5. Duda sobre estacion de trabajo con Windows XPx64
    Por Tiluí en el foro Hardware
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 04-10-2006, 13:24

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •