Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 3 de 3

Tema: Imagenes transparentes Blitz3D

  1. #1
    Miembro Avatar de Jhonatan00_00
    Fecha de ingreso
    Oct 2016
    Mensajes
    85

    Imagenes transparentes Blitz3D

    Buenas tardes, a ver si alguien sabe como hacer lo que necesito.
    He creado unas imágenes png y quiero que sean transparentes.
    Cuando hablamos de una entidad 3D se usa Entityalpha y se puede graduar la transparencia de ese objeto hasta hacerlo invisible, pero cuando hablamos de imágenes 2D sólo tenemos la funciona MaskImage para decir que color quieres que sea invisible, pero no transparente y no encuentro ninguna función ni forma de hacerlo.

    Imaginad un menú, el cual tiene las letras encima de una base que es transparente y detrás se tiene que ver el mundo 3D como si fuese a través de un cristal. A ese tipo de transparencias me refiero.
    ¿Como puedo conseguir hacerlas?.

    Un saludo y gracias.

  2. #2
    Miembro Avatar de Jhonatan00_00
    Fecha de ingreso
    Oct 2016
    Mensajes
    85

    Re: Imagenes transparentes Blitz3D

    Llevo casi todo el dia dándole al tema para hacer el menú y la cosa se complica cada vez más.
    Lo he conseguido de la siguiente manera:
    - Creo la imagen que quiero que sea transparente en png y la cargo con Loadsprite.
    - Asigno como ente padre a la camara y posiciono el sprite en pantalla para que se quede como si fuese una imagen 2D.
    - Con EntityAlpha le doy la transparencia que necesito aunque hay objetos que no quiero que sean transparentes y automaticamente se me ponen transparentes por narices (a ver si alguien sabe por que).

    Tengo otro problema y es que los sprites no pueden animarse, los que usas para hacer un juego 2D si puedes con Loadanimimage, pero los que usas en el mundo 3D no pueden animarse, así que tienes que ingeniartelas para conseguir animaciones de sprites 3D cargando cada fotograma y diciendo en que momento quitas un sprite y pones otro para que forme la animación, de locos.

    Creo que Blitz3D tiene una fama de engine super facil porque lo unico que hace la gente antes de irse a otro engine es cargar un objeto 3D, darle unas coordenadas en el espacio y mover la cámara, punto. Si se hubiesen puesto a hacer algo más allá se darían cuenta de que Blitz3D es de los engines más complicados que existen, porque para hacer cosas que son sencillisimas en cualquier programa tienes que escribir la biblia en Basic.

  3. #3
    Miembro Avatar de Jhonatan00_00
    Fecha de ingreso
    Oct 2016
    Mensajes
    85

    Re: Imagenes transparentes Blitz3D

    Solucionado una vez más con ingenio porque Blitz3D no incluye funciones para hacer esto.

    Si quieres crear textos o cualquier otra imagen incluso animada que pueda ser transparente, hacerla transparente progresivamente o hacerla completamente opaca cuando no quieras que sea transparente tienes:
    - Que crear un plano desde tu programa 3D para exportarlo a formato 3ds.
    - Cargarlo desde Blitz3D con Loadmesh.
    - Aplicarle como textura a ese plano la imagen que quieres hacer transparente con Entitytexture.
    - Anclar el plano a la cámara con Entityparent.
    - Darle las coordenadas que necesites para que quede en la posición que necesitas frente a la cámara.
    - Usa Entityalpha para hacerla transparente.

    Así podrás crear menús o cualquier otro tipo de cosa con transparencias y lo que es mejor, evitarás problemas al cambiar la resolución de pantalla, porque lo que tienen los objetos 3D es que pongas la resolucion que pongas siempre mantienen su aspecto, en cambio si escribimos por ejemplo un texto en pantalla o ponemos una imagen 2D como icono, barra de vida, etc en la pantalla, al cambiar de resolución a una mayor o menor verás que esas imágenes se mueven de sus coordenadas y varían también su tamaño jodiendo todo el trabajo. Si lo haces todo así como he explicado, aunque inicialmente es más coñazo, nunca fallará pongas las resolucion que pongas.

    Un saludo.

Temas similares

  1. Maquinas transparentes
    Por 3dpoder en el foro Cortos de Animación
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 14-11-2013, 16:47
  2. AutoCAD Imágenes transparentes en Autocad
    Por esedi en el foro Autocad
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 07-02-2008, 16:16
  3. visores transparentes en el 3ds max 9
    Por jososoman en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 14-09-2007, 13:04
  4. Decals transparentes
    Por Leander en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 14-07-2007, 10:17
  5. Texturas transparentes
    Por Leander en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 14
    Último mensaje: 10-07-2007, 23:05

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •