Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 7 de 7

Tema: Crear relieve a partir de ortofoto

  1. #1
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    83

    Crear relieve a partir de ortofoto

    Buenas, continúo aprendiendo cosas de vosotros para empezar el proyecto que me han asignado. Tengo que hacer una animación de una planta de reciclaje que se va a construir, y el 3D tiene verse en el mismo sitio donde se va a hacer. O sea que los alrededores tienen que ser (o parecer) como los reales. Tengo fotografías de la parcela y los alrededores, y la cosa parece chunga. Por eso me he hecho con una buena ortofoto de gran resolución , y quisiera saber qué posibilidades habría de usarla para crear todo el entorno. ¿Cómo le podría dar de la mejor forma volumen? Alguna recomendación a parte? Gracias.

  2. #2
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2003
    Mensajes
    44

    Re: Crear relieve a partir de ortofoto

    Hola yurguen, me gustaría poder ayudarte, pues trabajo en temas de cartografía, y la solución perfecta seria tener cartografía en formato vectorial de la zona de la ortofoto, ya sea en dwg (de AutoCad) o dgn (Microstation) luego pasarlo a algún programa que te permita crear un modelo digital del terreno, si no tienes algún software de esos, siempre puedes cargar las curvas de nivel en 3d studio max y usar el modificador Terrain para crear el relieve, será aproximado, ya lo sé, pero te puede dar el apaño.
    Una solución muy laboriosa y más chapucera? Sería cargar la orto en Photoshop y si tienes idea de como va el relieve en los cerros, lomas y demás crearlos como dibujos que recorran el contornos de dichas montañas y rellenarlos de gama de grises dándole a lo más alto el tono más cercano al blanco y a lo más bajo un tono oscuro más cercano al negro, luego aplicas desenfoque gaussianos, para suavizar, bueno todo esto seria una última solución, pues te estarías inventado el relieve.
    Yo muchas veces para modificar o crear, en definitiva manipular terrenos he usado el programa Bryce, que con su editor de terrenos me da mucha libertad, luego lo que hacia era exportar la malla como 3ds y lo metía en Max.
    Bueno no sé si te habrá servido de algo, un saludo.

  3. #3
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jun 2002
    Ubicación
    Euskadi
    Mensajes
    568

    Re: Crear relieve a partir de ortofoto

    Lo mejor, no lo más fácil de conseguir, es obtener una nube de puntos de los que usan los topógrafos, con eso ciertos software dedicados a la topografía hacen una triangulación esa triangulación se usa para sacar las curvas de nivel pero se pueden exportar como polígonos, con lo que se suele conseguir una superficie muy buena, algunos software de topografía también sacan una malla de la topografía que se exporta a distintos formatos.

  4. #4
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2003
    Mensajes
    44

    Re: Crear relieve a partir de ortofoto

    Zuria, se que esa nube de puntos que hablas es algo muy preciso, si pero es difícil que se tenga esa nube de puntos, por que es más un trabajo que se suele hacer para tener el producto final de la cartografía, y si se tiene un producto más acabado para que ir a un producto intermedio.
    Antes se me olvido otra solución que seria tener un la zona en cartografía en papel, escanearla y digitalizar los elementos, luego darle z y ya tienes cartografía de la zona en formato vectorial. Un saludo.

  5. #5
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    83

    Re: Crear relieve a partir de ortofoto

    Gracias por vuestra ayuda. Me he hecho con un mapa cartográfico, que separa los niveles por colores. Ahora supongo que tendré que reemplazar cada color a escala de grises en progresión, para después darle relieve. Ya veremos qué sale. No tengo más material que la ortofoto y un para de esos de nivel.

  6. #6
    Senior Member Avatar de alien
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    172

    Re: Crear relieve a partir de ortofoto

    Hola. Yo te daría otra solución más sencilla. Si el proyecto va a ser estático no tendrás problema.Lo que tendrías que conseguir es una fotografía de buena calidad de la zona donde va a ir emplazado el edificio, luego en 3ds max, haces coincidir la perspectiva y la iluminación de la fotografía con la perspectiva del 3d. También tendrás que definir un cuadrado con un material Shadow Map, para conseguir las sombras del 3d sobre la fotografía y que todo parezca integrado. Realmente si te lo curras es el efecto más realista,ja que no es un pegote sobre la foto, parece que todo sea una sola escena. Suerte.

  7. #7
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    83

    Re: Crear relieve a partir de ortofoto

    Ya veo que hay soluciones para todo. Al final, me he hecho con un montón de 3Ds cartográficos de AutoCAD que vienen en la página de la diputación, y con esto intentaré crear el terreno. He hecho uno, y ha salido muy bien. El problema creo que va ha venir cuando quiera unir varios a este. Cómo los podría combinar? He probado con dos de ellos, y no coinciden del todo. Hay alguna manera de juntar dos terrenos diferentes en uno solo? Me gustaría mantener los modificadores del terreno. Gracias.

Temas similares

  1. Dar relieve a partir de textura
    Por datmos en el foro Modelado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 12-06-2015, 17:17
  2. Como crear texturas con relieve sin usar bump ni tener que modelarlas
    Por jsmpepone en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 22-05-2014, 10:59
  3. Crear relieve por encima de TERRaIN
    Por JOHNFROST en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 13-12-2010, 00:59
  4. Crear 3d a partir de 2d
    Por ribesvictor en el foro Modelado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 31-10-2010, 11:36
  5. problema con el relieve en un material de vray-materiales de,porque no hay relieve
    Por danielblanco3d en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 28-03-2010, 22:28

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •