Gracias Gracias:  1
Página 1 de 4 1234 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 57

Tema: Migrando de Maya a Blender

  1. #1
    Glidereando Avatar de Chaman
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,820

    Blender Migrando de Maya a Blender

    Pues si, amigos, me voy a Blenderizar un poquito!

    Debo de ser de los pocos a los que, por motivos de curro, se ve obligado a pasarse a de un software comercial a Blender. Esta maniana lo he instalado y, ojeando el manual de Morcy (mis respetos, esta cojonudo) y multiples manuales que circulan por la red he conseguido modelar un bonygo alienígena e incluso animarlo con bones.

    Estoy inmerso en un minidesespero softwariano difícilmente descriptible, porque todo lo que quiero hacer que hacia en Maya se me vuelve un infierno en Blender. Aun así, he de reconocer que le estoy pillando el gustillo a este software.

    Modelado el bichejo en cuestion, he intentado exportarlo a md2, y con la primera me he topado: "el modelo no esta centrado en los ejes de coordenanda, centralo"

    Me estoy volviendo mico para averiguar como se coloca el pivote de un objeto en su centro geométrico (lo que en Maya se hace con Modify>Center Pivot).

    A ver si alguien me puede echar un cable (debo de ser un inútil, porque mira que he buscado esto en tutoriales pero nada, que no lo encuentro... )

    Ya que he abierto este hilo, preguntare todos los atranques que me vayan surgiendo...

    Por cierto, alguien de por aquí ha usado el exportador que trae Blender para md2?

    Saludos y gracias de antemano

    PD: Perdon por los acentos. Estos teclados fineses se llevan fatal con la lengua de cervantes!

  2. #2
    Glidereando Avatar de Chaman
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,820

    Re: Migrando de Maya a Blender

    Cita Iniciado por ChamanMan Ver mensaje
    Me estoy volviendo mico para averiguar como se coloca el pivote de un objeto en su centro geométrico (lo que en Maya se hace con Modify>Center Pivot).
    Bueno, me autorrespondo:
    Con Transform>ObData to Center colocamos el centro geométrico del modelo en donde tengamos ubicado el gizmo ese de pivote (el circulito rojo punietero ese que incordía )

    Ahora, teniendo ya el objeto con su centro de giro en el centro geométrico de el mismo, quiero ubicarlo en la coordenada 0,0,0 del mundo. A ver si lo averiguo por mi mismo antes de que alguien me lo diga

  3. #3
    Senior Member Avatar de cluezz
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    Malasaña
    Mensajes
    603

    Re: Migrando de Maya a Blender

    Je,je, yo estoy realmente en tu caso contrario, de Blender me he tenido que pasar a Maya...

    Lo de centrar el pivote es bien sencillo, en el menú de Edición (F9) en Mesh, tienes 3 botones, Center, Center New y Center Pivot. Creo que se explican por sí solos.

    Lo del .md2 yo lo estuve probando hace tiempo, cuando estuve tonteando con Irrlicht. Creo recordar que no me daba problemas, pero eso sí, probando con cosas simplonas, no recuerdo haber usado bones ni nada, pero ya te digo, de esto hace como 2 años, así que no sé como andará ahora.

    saludos

    Edito: Para colocar un objeto por coordenadas pulsa "N"

  4. #4
    Glidereando Avatar de Chaman
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,820

    Re: Migrando de Maya a Blender

    Mano de santo. Joer, los botones del menú de edición... si son un tigre me comen! Y lo de la N, deluxe... ains... como dice mi abuela: lo que es no saber...

    Seguiremos con la pelea...

  5. #5
    Character Artist Avatar de fog
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    861

    Re: Migrando de Maya a Blender

    Holas!
    Yo también estoy pasando de Maya a Blender, pero no por cuestions de curro sino por curiosidad, así que si te puedo aydar tu dispara que algo aremos :D

    Como es que os haveis pasado a Blender?

  6. #6
    Glidereando Avatar de Chaman
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,820

    Re: Migrando de Maya a Blender

    Bueno, "pasarse" no es la palabra correcta. Yo en mi universidad en Madrid he estado unos cuantos años trabajando en varios proyectos con Maya, y es el software en el que se hacer las 4 cosas que sé hacer en 3D. En la universidad tenían licencias de Maya por extraños vericuetos del destino...

    Ahora estoy trabajando en la universidad aquí en finlandia, y estoy en un proyecto en el que, a parte de programar, tengo que hacer algunos (todos) recursos en 3D. Y claro... no tienen Maya y no van a comprar una licencia para mi.

    So... this is the thing.

    En todo caso, ya hace tiempo que me llamaba la atención Blender... y ahora, pues no me queda otra

  7. #7
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744

    Re: Migrando de Maya a Blender

    Antes de exportar, no olvides "aplicar" las transformaciónes (para no llevarte sorpresas). Ahora no recuerdo el shorcut: Alt+R, Alt+S, o cosas así

  8. #8
    @_mataii Avatar de Mataii
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    MEX
    Mensajes
    591

    Re: Migrando de Maya a Blender

    Con Control+A (Apply Scale and Rotation) bastara para aplicar las transformaciónes

  9. #9
    Glidereando Avatar de Chaman
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,820

    Re: Migrando de Maya a Blender

    Estoy intentando exportar a .md2 con el exporter que trae blender (una malla con un par de huesos animados) y me lo exporta. Pero las animaciones se me quedan un poco locas (cuando lo veo en un visor de md2). No es malformación de la geometría... es de como captura la animación, que no se que hace que mete más frames o algo así...

    Alguien ha usado alguna vez este exportador?

    Tampoco se si la versión que estoy usando es la más reciente (me he bajado la compilación oficial de blender para Windows, no la del CVS).

    Y otra cosa: alguien sabe como hacer un bake de la animación de los vértices
    Y puestos a pedir: alguien sabe como dar de forma automática un key en todos los parámetros animables de un bone en un rango de tiempo determinado?


  10. #10
    · Avatar de pedropp
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Mensajes
    1,257

    Re: Migrando de Maya a Blender

    respecto al exportador a md2, aquí tienes la última versión. Ponle al fichero el nombre md2_export.py y sobreescribe el que tengas ahora.



    .
    "La vida es como el tetris, cuando llegan los palos no sabes como encajarlos"
    [SIGPIC][/SIGPIC]

  11. #11
    Glidereando Avatar de Chaman
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,820

    Re: Migrando de Maya a Blender

    Cita Iniciado por Mataii Ver mensaje
    Con Control+A (Apply Scale and Rotation) bastara para aplicar las transformaciónes
    Buena herramienta esta para preparar el modelo a la hora de exportar! En las pruebas que he hecho hasta ahora, he tenido cuidado de no escalar la geometría ni cosas del estilo: solo desplazaba algunos vértices y poco más.

    @pedropp Voy a descargarme esta nueva versión del exportador a ver si hay suerte

  12. #12
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    May 2004
    Ubicación
    Bogota, Colombia
    Mensajes
    481

    Re: Migrando de Maya a Blender

    Pero qué me encuentro?... uno más del clan? mmm... esperemos que sea para rato largo.

    Espero estar por aquí de vez en cuando para ayudar en lo que se pueda!

    jedihe
    Cuando traigas un fusil y lo sientes junto a tus ideas, serás irremediablemente seducido por el poder persuasivo de las balas.

    Miscelánea Blender: Blender en español... y bien explicado! (en YouTube o en 3DPoder)

  13. #13
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744

    Re: Migrando de Maya a Blender

    Yo he exportado algunas veces a md2 sin "problema" teniendo en cuenta un huevo y medio de cosas: que la malla estuviera triangulada, tener todas las transformaciónes aplicadas, crear las claves de animación, decirle al exportador en qué frames están cada rango de claves... y creo que ya esta.

  14. #14
    Glidereando Avatar de Chaman
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,820

    Re: Migrando de Maya a Blender

    Cita Iniciado por Mars Attacks Ver mensaje
    Yo he exportado algunas veces a md2 sin "problema" teniendo en cuenta un huevo y medio de cosas: que la malla estuviera triangulada, tener todas las transformaciónes aplicadas, crear las claves de animación, decirle al exportador en qué frames están cada rango de claves... y creo que ya esta.
    Pues yo me estoy encabronando con el exportador. -más que nada por estar perdiendo más tiempo del previsto en esto que debería ser algo rapido-

    Me exporta sin dar ningún error, pero al terminar de exportar, el modelo (animado con bones) se 'retuerce' un poco en la escena. Y al abrir el md2 con un visor vemos que las animaciones hacen cosas raras. En las pruebas estoy usando solo un par de huesos y ánimo uno, doblando un cilindro poligonal. Pues bien, en la animación exportada se ve como el cilindro se empieza a doblar pero después se le va la pinza y comienza a dar vueltas y vueltas el hueso. Los pasos para crear un personaje y exportarlo es la siguiente:
    1. Creo el modelo y triángulo sus caras.
    2. Creo un mapa de UVs y cargo una textura.
    3. Le aplico al modelo un reseteo (CTRL+A)
    4. Creo un par de bones.
    5. Coloco los bones y los reseteo con CTRL+A (por si las moscas).
    6. Emparento la malla con los bones.
    7. Animo los bones rotandolos, dando unas cuantas keys en la barra de tiempo (dando keys para rotación/translacion/escalado).
    8. edito el script para decirle que quiero, por ejemplo, 2 animaciones (con sus intervalos) y edito una variable que tiene un 'magic number' con el número total de frames (no uso fichero de animaciones para crear el md2).
    9. Exporto y todo marcha bien. Número de frames correcto, dos animaciones.... pero giros locos de huesos.


    Cuando tenía que exportar cosas de este estilo en Maya, lo que hacia muchas veces era 'cocer' la animación creada por los bones a los propios vértices. Así son los vértices los que están animados. Esto en muchos casos solucionaba problemas de exportación. La cosa es que no he averiguado como hacer esto en Blender.

    En fin, seguiremos probando hasta que funcione la cosa...

    Cuando consiga que funcione, hago un minitutorial para que otro que venga detrás con el mismo problema por lo menos tenga claro un par de conceptos con los que me he tenido que pelear yo al principio

  15. #15
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Re: Migrando de Maya a Blender

    Si estas usando los huesos con "Envelopes", prueba a hacerlo con "Weight Paint" a ver si hay diferencia.
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

Página 1 de 4 1234 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Blender o maya?
    Por haiku en el foro Discusiones generales
    Respuestas: 35
    Último mensaje: 18-05-2017, 22:09
  2. 3ds Max Migrando a Maya
    Por galeo en el foro Discusiones generales
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 08-07-2010, 16:53
  3. Blender Migrando a Blender me recomendais libros de python
    Por promineo en el foro Infografía General
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 10-04-2009, 22:31
  4. De Maya a Blender
    Por Sayden en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 18
    Último mensaje: 12-01-2009, 20:52
  5. Maya Max 2 Blender
    Por fog en el foro Infografía General
    Respuestas: 8
    Último mensaje: 05-12-2006, 23:27

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •