Gracias Gracias:  5
Resultados 1 al 10 de 10

Tema: No funciona booleano

  1. #1

    No funciona booleano

    Buenas de nuevo. Estoy intentando hacer un pequeño tripode que compré hace tiempo para mi cámara. Es aproximadamente el de la imagen que adjunto, aunque el mio es de plástico malo. En la imagen he señalado rodeado con color verde, lo que estoy intentado hacer. Para ello, he creado un cilindro, lo he extruido hacia el centro una pizca. Salgo del modo edición y creo un cilindro nuevo, que escalo y ajusto al otro. Le he quitado de la mitad para arriba, después he extruido cuatro vértices para que sobre salga por encima del primer cilindro. A continuación he unido los vértices de 4 en 4 con la tecla F hasta llegar abajo, donde he subdividido para poder terminar de completar el objeto con la tecla F. El resultado son esos dos cilindros que hay en el archivo .blend. Ahora selecciono el primer cilindro y le agrego un modificador Boolean. En este modificador, señalo "Difference" y le indico que haga la diferencia con el otro cilindro. Por último, muevo el segundo cilindro a otra capa y debería haberse quedado la resta de ambos. Pero no es así.

    Para probar que no fuera el programa, abrí una ventana nueva de Blender y duplique el cubo por defecto, lo escale y le aplique el boolean, comprobando que en ese caso si deja el hueco, en cambio, con los cilindros estos no he logrado hacer la diferencia. No se que estaré liando. Haber si podéis echarle un vistazo.

    Siento lo mal que he señalado en la imagen lo que quiero hacer. Acabo de mudarme a Linux Ubuntu Studio y el Gimp no lo había usado nunca. Voy a ver si instalo el Paint de Windows sobre Wine, que me da mucho el apaño (para matarme, vamos). Saludos.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas No funciona booleano-tripode.jpg  
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

  2. #2
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,189

    Re: No funciona booleano

    Tienes el objeto que quieres utilizar como molde con caras invertidas e internas. Eso no le permite calcular bien la booleana; (no el cilindro.. la otra pieza).

  3. #3
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,189

    Re: No funciona booleano

    Aunque me parece que con ese modelo debes de utiliza la opción UNION, (no es un cilindro cerrado).
    EDITADO...
    No he dicho nada, creía que era un modelo abierto.
    Última edición por Soliman; 28-11-2012 a las 23:08

  4. #4
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,189

    Re: No funciona booleano

    Vaya.. no se que has hecho, pero el blend que has subido, si le quito las caras internas, me funciona la booleana con UNION (aunque creo que no debería ser así...)

    No funciona booleano-union.jpg
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

  5. #5

    Re: No funciona booleano

    La verdad es que no comprendo muy bien. Corrígeme si me equivoco. Has descargado el archivo .blend que he subido. Lo has abierto y le has cambiado solamente "Difference" por "Union" y te hace la resta. ¿Has echo eso y a funcionado? Porque a mí no me funciona al hacer eso. No me resta ni poniendolo en "Union" ni en "Difference". ¿Podría ser la versión de Blender? Acabo de instalar la 2.64a+svn52603 según aparece en el lanzador. Lo he instalado porque tenía la 2.62 y no me funcionaba la herramienta cuchillo al pulsar "k", así que desinstale la 2.62 que venía con el Ubuntu Studio y use la terminal para instalar la última versión.

  6. #6

    Re: No funciona booleano

    Uy, ahora comprendo lo de las caras internas. Quieres decir, quitando las caras del objeto de nombre "Booleano" que se encuentran por dentro. Así si funciona como UNION, pero ¿por qué? cuando debería ser con DIFFERENCE y otra cosa, ¿por que funciona al borrar las caras internas y sin borrarlas no?

  7. #7
    DJ_FIGHT Avatar de David Bogas
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Ubicación
    Cerdanyola del Vallès - Barcelona - España
    Mensajes
    993

    Re: No funciona booleano

    No lo sé, la verdad, pero de todas formas hay que eliminar todas las caras internas siempre. No sirven de nada y provoca errores como este. Yo eliminando las caras internas y dejandolo en Difference lo veo bien.

    Un saludo

  8. #8

    Re: No funciona booleano

    ¿Con Difference te sale bien? Esto es bastante raro. Yo he borrado las caras internas y me sigue saliendo bien solo con "Union". Pongo unas imágenes para que quede claro lo que he hecho, por si me estoy equivocando al borrar las caras o algo. Saludos, a la tarde volveré a entrar, tengo que ir de viaje ahora.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas No funciona booleano-captura1.png   No funciona booleano-captura2.png   No funciona booleano-captura3.png   No funciona booleano-captura4.png  


  9. #9
    Senior Member Avatar de Soliman
    Fecha de ingreso
    Aug 2004
    Ubicación
    Torrevieja-Alicante
    Mensajes
    10,189

    Re: No funciona booleano

    Son cosas raras que pasan...
    Lo mejor en estos casos es empezar de nuevo con objetos nuevos.
    De todas formas me ha parecido ver en la segunda imagen que hay los líneas (edges) por el centro del objeto... ese puede ser el error.

  10. #10

    Re: No funciona booleano

    No se, pero se va a quedar así, que tengo ganas ya de terminar con le tripode este. Gracias a los dos.

Temas similares

  1. problema con multi sub-object a un booleano
    Por bemol en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 20-12-2008, 22:33
  2. asignar textura a un booleano
    Por eireguis en el foro Modelado
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 14-12-2006, 17:48
  3. Problema con booleano
    Por diecamo en el foro Modelado
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 06-12-2006, 07:11
  4. comando boolean booleano
    Por perolo en el foro Modelado
    Respuestas: 20
    Último mensaje: 23-06-2005, 01:43
  5. Booleano en Spline
    Por MatrixMercury en el foro Modelado
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 05-10-2004, 00:21

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •