Gracias Gracias:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 20

Tema: primero autocad o directamente en 3d-studio

  1. #1
    Miembro Avatar de miguelo
    Fecha de ingreso
    May 2006
    Ubicación
    Toledo
    Mensajes
    84

    Question primero autocad o directamente en 3d-studio

    Hola,

    Tengo que hacer una infografía de un edificio de 150 viviendas. Manejo razonablemente bien AutoCAD 2006 y 3d-studio 5, pero nunca he hecho cosas de este tipo. Quería preguntaros si se puede hacer directamente en 3d-studio o si es preferible dibujarlo en AutoCAD y luego exportarlo.

    Para mí lo más fácil sería dibujarlo primero en AutoCAD pero al exportarlo suelo encontrarme con algunos problemas. Por ejemplo: a las superficies de los objetos (sólidos) se les añade una línea (diagonal) que en AutoCAD no tenían y esto hace que cuando le aplico un material me aparezcan varias orientaciones del mismo dentro de cada tapa.

    Por otro lado conozco 2 o 3 formas para pasar de AutoCAD a 3d-studio pero no tengo muy claras las diferencias entre ambas, con lo que no sé muy bien si estoy haciendolo correctamente.

    Podrías decirme como hacéis vosotros todo esto? y como solucionais vosotros el tema de las "diagonales"?

    Muchas gracias por adelantado.

    Un saludo

  2. #2
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    39

    Re: primero autocad o directamente en 3d-studio

    ...yo modelo con AutoCAD, y luego lo paso al max. Si aplicas bien los mapas, no tiene que darte ningún problema con esas "diagonales"...

  3. #3
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    samguer in CyL
    Mensajes
    37

    Autocad Re: primero autocad o directamente en 3d-studio

    yo también modelo en acad. Exporto y mapeo e ilumino en max. ¿Por que lo hago así?, pues supongo que por costumbre y porque los planos de las viviendas m llegan en formato acad. En cuanto a la exportación lo único que te aconsejo es que seas ordenado con las capas dsd acad (en mi caso suelo hacer que cada capa equivalga a un material), y que cuando apliques los materiales elijas el modificador "Mapa UVW" en modo "Caja". Así resolveras tus problemas con las diagonales. Espero haberte resuelto el problema.

  4. #4
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Mensajes
    41

    Re: primero autocad o directamente en 3d-studio

    Yo trabajo con AutoCAD ADT 2005 ( a ver si me pongo el 2007 )

    En vez de dibujar solidos, trabajo con elemetos de masas, muros, ventanas, cubiertas, etc ... todos estos elementos están en 3D y son fácilmente editables, cosa que no se puede hacer con los solidos. (incluso las barandillas)

    En el AutoCAD ADT le asigno los materiales a los elementos de forma automática (la ventana es un elemento con varios materiales)

    Importo en Max 8 (con un parche nuevo que hay en la web para descargar)
    Ya me he hecho una librería con materiales Vray, de forma que se reemplazan los materiales facilmente.

    En el Max pongo elementos de decoracion y las luces y a renderizar.

    Proximamente mirare si las luces de las lamparas se pueden importar de ADT y modificar en el Max (seria genial tener bloques de farolas con las luces ya puestas)

  5. #5
    Miembro Avatar de miguelo
    Fecha de ingreso
    May 2006
    Ubicación
    Toledo
    Mensajes
    84

    Re: primero autocad o directamente en 3d-studio

    Bueno, lo primero pedir disculpas. Ayer me daba algunos errores la conexión y ahora estoy viendo que he metido el mismo mensaje varias veces.

    Bien, gracias a los tres por contestar tan rápido.

    A ti, durruty no te sigo del todo, creo que me queda mucho que aprender.

    Guairfreim, yo también lo hago así. Sin embargo... Imagínate un "suelo", una caja de 1000x1000x10, bueno pues en la cara superior de ese suelo (la de 1000x1000) es donde me aparece esa diagonal, y al meterle el típico azulejo de Max, medía superficie me queda con los azulejos paralelos a un lado pero la otra mitad se me orienta paralelos a la diagonal. En todo caso, volveré a probar a ver si hay alguna otra cosa previa que hago mal. Pero creo que el problema esta en el momento en que me sólido en Max pasa a tener el doble de superficies. Es que sin poder dibujarlo... Gracias de todas formas, volveré a intentarlo y os cuento.

  6. #6
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2006
    Mensajes
    163

    Re: primero autocad o directamente en 3d-studio

    Prueba aplicandole el modificador "normal", clica la opción "unify normal" en 3d Studio. A veces la geometría importada de AutoCAD da problemas de este tipo.

    Un saludo

  7. #7
    yo sonrio, ¿y tú?
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Tallando a Pinocho
    Mensajes
    952

    Re: primero autocad o directamente en 3d-studio

    Cita Iniciado por durruty
    En el AutoCAD ADT le asigno los materiales a los elementos de forma automática (la ventana es un elemento con varios materiales)
    Ya me he hecho una librería con materiales Vray, de forma que se reemplazan los materiales facilmente.
    ¿podrías explicar esto un poco mejor por favor?

  8. #8
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Mensajes
    41

    Re: primero autocad o directamente en 3d-studio

    El ADT trabaja con elemntos (muros, puertas, ventanas, etc...) no son simples líneas o bloques, son elemntos en 3D, pero que se ven en 2D para su uso común en planos.
    Pero cuando quieres hacer una perspectiva, ese elemento se ve en 3D.

    Pues bien, cada parte del elemento puede tener un material distinto.
    por ejemplo. creo ESTILOS de ventanas de aluminio y de madera, en 2D se ven iguales, pero les asigno materiales distintos en sus propiedades, de forma que al renderizar tienen texturas distintas, aunque tengan la misma forma y tamaño.

    El ADT es muy complicado de manejar, pero una vez que lo dominas, ayuda mucho en el trabajo. En el ejemplo de las ventanas, te puedes hacer una tabla de carpinteria y en esa tabla se verian reflejados los materiales, además de las medidas y otros datos interesantes.

  9. #9
    yo sonrio, ¿y tú?
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Tallando a Pinocho
    Mensajes
    952

    Re: primero autocad o directamente en 3d-studio

    no si yo se levantar planos en ADT lo que no sabia es que te exportaba los materiales a max ya aplicado y mapeados... ...a ver si nos cuentas el proceso

  10. #10
    Senior Member Avatar de Cardenes
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Canarias
    Mensajes
    2,014

    Re: primero autocad o directamente en 3d-studio

    Yo suelo redibujar o crear en AutoCAD las polilíneas que llevaré al max y allí las pasaré a 3D. Solo polilíneas, te evitas quebraderos de cabeza con las líneas curvas o con eso que te ha salido de la diagonal.

    En max tienes como predefinidas ventanas, puertas, barandillas... y hay páginas con muchas librerías. Si son muy simples (marco y cristal) incluso te podría ser más rápido extruir una y copy&paste que estar buscando en librerías. Piensa que para exterior si no es de muy cerca, poco detalle se ve de una ventana.

    Y la división que ves es la separación de las dos caras que forman un polígono, nunca me he encontrado con eso perso supongo que se resolvera jugando con normales y mapeado.

    Yo empecé modelando 3D en AutoCAD, incluso cosas que no deberían modelarse en AutoCAD como robots gigantes :P pero el max engancha mucho.

  11. #11
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Mensajes
    41

    Re: primero autocad o directamente en 3d-studio

    Cita Iniciado por pepe_zafra
    ...a ver si nos cuentas el proceso
    Bueno,pues primero se crea un material en el editor de materiales de AutoCAD de toda la vida, y después se crea un material especifico del ADT, usando el primero como referencia.

    Después, en las propiedades del elemento le asignas el material a las partes que quieras y ya esta.

    Posteriormente, en el Max, renombras, o importas el material (Vray en mi caso) para que coincida con el material de la escena.

    Esto es a grandes rasgos, mira en la ayuda.

    Cardenes, este método de trabajo con ADT tiene la ventaja, de que si has hecho el proyecto del edificio en 2D, es más comodo y rápido, rematarlo en 3D y exportarlo, que empezar desde cero.
    Última edición por durruty; 13-06-2006 a las 13:52

  12. #12
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Valencia City
    Mensajes
    922

    Re: primero autocad o directamente en 3d-studio

    El proceso debe ser el siguiente...
    Los materiales del Adt los llama con un nombre .
    Los materiales de su librería VRAY se llaman de la misma manera que los del ADT
    En el max cargas la librería del Vray...al hacerlo le dira que ya existen en la escena materiales con el mismo nombre y le dará la opción de sustituirlos...
    Le dice que si...y ya esta...automáticamente todos los materiales del Adt cambiados a los materiales Vray...
    El proceso es sencillo....
    Saludos

    Fidel

  13. #13
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    samguer in CyL
    Mensajes
    37

    Re: primero autocad o directamente en 3d-studio

    miguelo, pasame los archivos con la caja problematica (dwg y max). Le echo un vistazo y te lo intento resolver. Pienso que es probable que el problema sea debido a la importación en max, como apuntaba alguien.

  14. #14
    Expulsado
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Venezuela
    Mensajes
    270

    Re: primero autocad o directamente en 3d-studio

    Yo entiendo que mucha gente caigan en ese uso, de modelar con un programa que no es para modelar si no para hacer planos. por la simple razón que es el que más conocen. Pero esa no es una forma lógica de trabajar. La mejor manera es llevar las plantas y fachadas como plantillas al Max y de allí calcar y extruir. Eso te permite

    +Trabajar de modo PARAMETRICO.
    +Hacer cambios en TEMPO REAL.
    +Utilizar modificadores y mantener un HISTORIAL en los cambios.
    +Editar la malla usando vértices, edges o caras.
    +Aplicar materiales,luces,plugins y ver todo EN EL MOMENTO, ya sea en los viewport o con un render.
    +hacer pruebas previas de materiales mientras modelamos para mostrar al cliente como va el trabajo.
    +tener un wire limpio, sin triangulacion de caras.
    y un largo etc.

    Cada programa esta hecho para una función, por eso se llaman APLICACIONES. y aunque el AutoCAD tiene herramientas para 3d....no es su fuerte. para mi es como hacer un muñeco de plastilina usando guantes de boxeo.

    Aprende todas las maravillosas herramientas de programa líder en infoarquitectura y deja el AutoCAD para lo que es....planos de arquitectura.

  15. #15
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Jun 2006
    Ubicación
    samguer in CyL
    Mensajes
    37

    Smile Re: primero autocad o directamente en 3d-studio

    discrepo,discrepo,discrepo.
    Casí estoy de acuerdo en que AutoCAD no tenga su punto fuerte en 3D, claro que depende de como se mire, porque que yo sepa AutoCAD se pensó para dibujar planos y no para modelado orgánico, por eso pienso que las herramientas 3D que vienen con AutoCAD son más que suficientes para levantar planos arquitectónicos en Z. En cuanto a la forma coherente de trabajo....pues que quieres que te diga, me resulta mucho más cómodo (y coherente) trabajar todo en AutoCAD porque los posibles cambios durante el desarrollo del proyecto me los van a pasar en dwg (pero no sólo a mí, supongo que al 90% de los que os dedicais a esto), y de esta forma el flujo de trabajo es constante en un sólo programa. El final por supuesto se lo dejamos a max (luces, texturas,cámaras, animaciones...) pues ahí si que no tiene competidor, pero lo demás.(hablo para planos arquitectónicos), personalmente me manejo mejor con las booleanas de acad, las unidades, los desplazamientos, la ubicación de elementos, el control de capas etc,etc,etc.
    Es una opinión personal.
    He dicho.
    aim redi

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Primero texturar o primero iluminar
    Por Art3D en el foro Infografía General
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 16-12-2006, 22:43
  2. primero en autocad
    Por miguelo en el foro Infografía General
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 12-06-2006, 21:09
  3. primero en autocad o directamente 3d-studio
    Por miguelo en el foro Infografía General
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 12-06-2006, 01:08
  4. de autocad 3d a 3d studio
    Por realas en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 19-05-2006, 11:36
  5. autocad Y 3d Studio
    Por SANTIPA en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 30-05-2005, 20:40

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •