Gracias Gracias:  6
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 16

Tema: Ampliación ram de portátil

  1. #1
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    1,218

    Ampliación ram de portátil

    Hola, tengo un portátil Precision M6500 con 12GB de Ram, 2x2 +2x4
    Según he visto en el manual, son conectores SODIMM DDR3 a 1333MHz y según me dijeron en el servicio técnico son nonECC
    También según el manual, acepta módulos de hasta 8GB para completar un máximo de 32GB

    Mi intención era sustituir los dos módulos de 2GB por otros dos de 8GB obteniendo un total de 24GB.
    Contacté con Dell y me indicaron que no los tienen pero el técnico añadió que pudiera que no funcione porque ellos sólo confirman lo que han probado

    Como sé que aquí hay grandes expertos quisiera preguntar si lo que yo planteo sería factible
    En su caso, preguntar también si hay problemas en que sea otra marca coincidiendo las características, con la aplicación cpu-z he visto que son marca samsung.

    Muchas gracias y disculpad si pregunto obviedades

  2. #2
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    5,598

    re: Ampliación ram de portátil

    No es ninguna tontería de pregunta, al contrario.

    Para garantizar la estabilidad del equipo los módulos deberían ser exactamente iguales, esto es misma marca y modelo.

    Si montas módulos distintos no hay ninguna garantía de que funcionen correctamente y podrías experimentar problemas de inestabilidad, reinicios aleatorios...

  3. #3
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    1,218

    re: Ampliación ram de portátil

    Muchas gracias por responder

    El caso es que de la marca samsung no las encuentro por ningún sitio, sólo en ebay,amazon y similares

    Las he visto de la marca Transcend que no indica el voltaje y Patriot que tienen un voltaje de 1,35 v.
    Las Kingston si coinciden con el voltaje 1,5v e indican tipo de memoria PC-10600
    En la aplicación cpu-z hay un apartado donde indica máximo ancho de banda PC3-10700(667Mhz), esto sería distinto a lo de PC-10600, o no tiene nada que ver

    Me temo que habrá que probar in situ que funcionan y no tengo muy claro si las tiendas se prestan a ello (nunca he comprado estas cosas en una tienda física )

    Sabrías decirme donde encontrarlas de marca samsung?.

    Muchas gracias y disculpa si soy muy pesado

  4. #4
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    1,218

    re: Ampliación ram de portátil

    Sigo buscando y de la marca samsung con 8GB sólo encuentro esto en amazon

    Marca Samsung
    Modelo M471B1G73DB0-YK0
    Nombre del modelo 8GB DDR3 SO-DIMM
    Año de fabricación 2014
    Peso del producto 9 g
    Dimensiones del producto 7,8 x 4,2 x 0,8 cm
    Número de modelo del producto M471B1G73DB0-YK0
    Número de producto M471B1G73DB0-YK0
    Capacidad de la memoria RAM 8 GB
    Capacidad de la memoria 8 GB
    Tecnología de la memoria RAM 204-pin SO-DIMM, DDR3
    Tipo de memoria del ordenador DDR3 SDRAM
    Capacidad del disco duro 8 GB
    Aparatos compatibles Portátil
    Otras características Alcance de temperatura operativa: 0 - 85 °C, Memoria Unbuffered
    Voltaje 1.35 voltios
    Factor de forma 204-pin SO-DIMM


    Por lo que leí en la propia dell aunque esta sea de 1600 MHz la frecuencia se adaptaría a la más baja que son de 1333MHz.


    Pero ahí indica que el voltaje son 1.35 esto la haría incompatible?.


    gracias no imaginaba yo que esto diera para tanto lío

  5. #5
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    5,598

    re: Ampliación ram de portátil

    Claro, es que tienen que ser iguales para que cuenten con los mismos valores de frecuencia, voltaje...

    La única tienda que te permitiría realizar la devolución sería Amazon pero tienes que asegurarte de que la RAM que compres sea lo más idéntica posible.

    Y para eso tienes que hacer un pequeño trabajo de investigación comparando los valores que has obtenido de tu propia RAM con los que declaren los productos ofrecidos por Amazon mirando en Número de modelo del producto y tomando dicha referencia para consultar si los valores coinciden con los de la RAM que ya tienes, podrás consultarlo con dicha referencia como digo en la web de los distintos fabricantes como Kingston, Transcend...

    Tan sólo localiza dicho código en cada artículo de la web de Amazon y búscalo en Google para que te lleve a la web del fabricante, y una vez ahí compara los valores para ver si coinciden.

    En tu caso tendrías que centrarte en buscar SODIMM DDR3 a 1333MHz. De ahí que te pusiera en el CPU-Z lo de 667 MHz que al multiplicarlo por 2 te salen esos 1333 MHz.

    Es un poco pesado pero es que la otra opción es sustituir todos los módulos y tendrías que saber igualmente cuáles son compatibles y el desembolso económico sería muchísimo mayor.
    Última edición por AlphaCAD; 28-10-2014 a las 01:19

  6. #6
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    1,218

    re: Ampliación ram de portátil

    Muchas gracias por tu respuesta


    He estado leyendo cosas ...
    Otra cosa que parece ser importante y de la que por supuesto no tenía ni idea son las latencias y especialmente la latencia CAS.
    Respecto al voltaje, he leído que se puede variar en la bios para asignar el adecuado a cada módulo, también que se puede poner en auto, pero yo no estoy por manipular tanto...

    Respecto a la nomeclatura con que se describe el ancho de banda, leí esto

    Vienen a ser lo mismo...eso de "10600", "10666" y "10700" representa el pico máximo del ancho de banda y bueno siendo que se tienen 8bits por Byte,
    esos números surgen de esta multiplicacion: 1333x8=10664 (1600x8= 12800 o PC3-12800 para las 1600mhz),
    pero al final depende de cada fabricante la forma en que representa/nombra a la DDR3 1333mhz (667 de carga/667 de descarga o I/O) ,
    algunos la mostraran como PC3-10600, otros como PC3-10666 y otros como PC3-10700, pero son lo mismo.






    Segun los datos que aparecen en el cpu-z creo que las memorias que tengo deben ser como estás que encontré
    Samsung 4GB DDR3 PC3 10600-1333MHz, 204 PIN SODIMM ram memory module ( M471B5273CH0-CH9 )



    Module Size: 4GB
    Package: 204-pin SODIMM
    Feature: DDR3 PC3-10600
    Specs: DDR3 PC3-10600 • CL=9 • Unbuffered • NON-ECC • DDR3-13331.5V • 512Meg x 64



    De samsung sólo encuentro de 8Gb con distinta frecuencia, distinta latencia e incluso distinto voltaje
    Samsung original 8GB ( 1 x 8GB ), 204-pin SODIMM, DDR3 PC3L-12800, 1600MHz memory module ( M471B1G73DB0-YK0 )


    Module Size: 8GB (8GBx1)
    Package: 204-pin SODIMM
    Feature: DDR3 PC3L-12800
    Specs: DDR3 PC3L-12800 • CL=11 • Unbuffered • NON-ECC • DDR3-16001.35V

    Lo más parecido que he encontrado de samsung es un kit de 8GB con misma latencia y frecuencia y distinto voltaje pero para mac
    Samsung original 8GB (8GBx1), 204-pin SODIMM, DDR3 PC3L-10600,1.35v memory module (for Mac)

    Part Number: M471B1G73BH0-YH9 AP

    • Module Size: 8GB (8GBx1)
    • Package: 204-pin SODIMM
    • Feature: DDR3 PC3L-10600
    • Specs: DDR3 PC3L-10600 • CL=9 • Unbuffered • NON-ECC • DDR3-13331.35V • 1024Meg x 6 4




    Y he encontrado de la marca Kingston un módulo que sí coincide en frecuencia, latencia y voltaje AQUÍ
    (Bueno he encontrado otro que parece ser que tiene una CAS configurable pero el resto de características iguales, de hecho tienen la misma referencia de fabricante que tu comentabas ) AQUÍ




    MEMORIA PORTATIL 8 GB DDR3 1333 KINGSTON CL9


    Memoria
    Placa de plomo
    Oro
    Ancho de datos
    64 Bit
    Tipo de memoria interna
    DDR3
    Registrado
    Memoria interna
    8 GB
    Voltaje de memoria
    1.5 V
    Memory layout (modules x size)
    1 x 8 GB
    Configuración de módulos
    1024M x 64
    Latencia CAS
    9
    Velocidad de memoria del reloj
    1333 MHz
    Componente para
    Portátil
    Forma de factor de memoria
    204-pin SO-DIMM
    ECC
    Tipo de memoria
    PC-10600
    Tipo de embalaje
    SO-DIMM
    Memoria sin buffer
    Otras características
    Número de pines
    204
    Factor de forma
    204-pin SODIMM
    Velocidad del reloj de bus
    1333 MHz
    Garantía
    Lifetime
    Montaje en rack
    204-pin SODIMM
    Indicación de error
    No-ECC
    Disposición de memoria
    1 x 8192 MB
    Memoria interna
    8192 MB
    Organización de los chips
    X8


    Bueno ha quedado un poco tocho pero igual le sirve de algo a otro ignorante como yo

    Si fueses tan amable de darme tu opinión creo que me decantaré por estos módulos de Kingston
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Ampliación ram de portátil-cpu-z.jpg  

  7. #7
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    5,598

    re: Ampliación ram de portátil

    De ignorante nada, has hecho un muy buen trabajo de investigación.

    ¿Pero estás seguro de que soporta 32 GB de RAM?

    Es que estoy buscando ya que las primeras informaciones que tengo es que soporta máximo 16 GB de RAM a 1600 MHz.

  8. #8
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    1,218

    re: Ampliación ram de portátil

    Seguro, seguro, pues creía que sí pero si tú lo dices me haces dudar


    Le planteé esto al servicio técnico y respecto a la cantidad de ram no me pusieron objeciones



    En el manual viene esto


    Memoria
    Conector de memoria Cuatro conectores SODIMM
    NOTA:
    Los ordenadores que se entregan con Intel Core
    i5-520M/540M o Intel Core i7-620 M sólo admiten dos conectores
    de memoria.
    Capacidad de la memoria Posibilidad de 1 GB, 2 GB, 4 GB y 8 GB
    Tipo de memoria DDR3 a 1 067 MHz, 1 333 MHz o 1 600 MHz
    NOTA:
    Las configuraciones de memoria DDR3 a 1 600 MHz están
    limitadas actualmente a 8 GB.
    Memoria mínima 2 GB
    Memoria máxima 32 GB


    Por lo que yo entiendo la limitación a 8GB se refiere a DDR3 a 1600MHz y la mía es de 1333MHz,( se puede ver en la captura de cpu-z dual channel a 667MHz)

    Respecto a los conectores entiendo que tengo 4 según la configuración que reconoce la web del servicio técnico y según se puede ver en la aplicación cpu-z
    Además según entiendo dice ahí, sólo admiten dos conectores de memoria los i5 el i7-620 M (creo que es el de 2,66 MHz) y el mío es el i7-x940 de 2,13Mhz (ya tiene sus años el pobre )


    Espero por mi bien que no tengas razón, aunque para lo que necesito es probable que con 16GB fuese suficiente






  9. #9
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    5,598

    re: Ampliación ram de portátil

    Según dijiste tu configuración es de 12GB de RAM: 2x2 + 2x4. Y el manual dice que tienes que tener 4 slots para insertar la RAM, en cualquier caso es tan sencillo como retirar los tornillos y comprobarlo.

    Yo creo que tienes razón y que se puede hacer pero efectivamente tienen que ser módulos a 1333 MHz tal y como te dije.

  10. #10
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    1,218

    re: Ampliación ram de portátil

    He vuelto a rebuscar lo de las limitaciones y efectivamente lo que encuentro es que con procesadores de cuatro núcleos y memoria 1333 MHz no hay problema

    He conseguido retirar los dos módulos de 4GB de los slots A y B, para retirar los módulos Cy D de 2GB hay que retirar la cubierta de las bisagras y el teclado

    Por lo menos ya los he visto físicamente y sé que están ahí

    Me da la impresión que si desmonto tantas cosas después me sobrarán piezas


    Muchas gracias por tu ayuda

  11. #11
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    5,598

    re: Ampliación ram de portátil

    Lo ideal sería que lo hiciera un técnico o tienda para garantizar que no haya problemas ya que podrías dañar entre otras cosas el asidero que sostiene el cable flex del teclado.

    Pero si aún así quieres hacerlo y asumes el riesgo aquí tienes el manual de desensamblado. Como ves las instrucciones son muy escasas porque faltan las fotografías que son las que indican realmente cómo hacerlo correctamente.

  12. #12
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    1,218

    re: Ampliación ram de portátil

    Estuve en la tienda y pedí los módulos.

    Al indicarle que los módulos que quiero cambiar estaban bajo el teclado y que no me atrevía, me dijo que había que desmontar todo y que por tanto me cobraba por ello 49€ (no sé si iva incluido)

    Después de ver en youtube como desmontarlo, acabo de quitar la cubierta de bisagras más cuatro tornillos que sujetan el teclado y ahí están los módulos, calculo que han sido 3 minutos.
    Como máximo desmontar y montar, 10-15 minutos, me parece un poco tomadura de pelo o es que nunca ha abierto un portátil, o sea como yo.
    En cuanto me lleguen las voy a instalar yo, a ver que pasa.
    Una última pregunta, he añadido ram a otras estaciones de trabajo y las reconoce sin más, hay algún motivo para suponer que no será igual en este caso?.

    Gracias.

  13. #13
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    5,598

    re: Ampliación ram de portátil

    49 euros por cambiar la RAM me parece excesivo.

    No hay una razón concreta para pensar que ese equipo sea especial, salvo el hecho de que lo monta DELL con piezas que puedan ser especificas como la placa y dar algún problema añadido de compatibilidad, aunque no creo que sea tu caso.

    Pero los consejos que te he dado son universales y válidos para cualquier equipo, lo único raro sería ignorarlos ya que forman parte del protocolo de sustitución de memoria que todo buen informático debe conocer y dar a conocer en caso de que sea necesario. Son las típicas normas que se aprenden trabajando y que no suelen aparecer en los manuales aunque sean rigurosamente ciertas.

  14. #14
    Miembro Avatar de JoaoM
    Fecha de ingreso
    Jul 2010
    Mensajes
    30

    re: Ampliación ram de portátil

    Cita Iniciado por AlphaCAD Ver mensaje
    No es ninguna tontería de pregunta, al contrario.

    Para garantizar la estabilidad del equipo los módulos deberían ser exactamente iguales, esto es misma marca y modelo.

    Si montas módulos distintos no hay ninguna garantía de que funcionen correctamente y podrías experimentar problemas de inestabilidad, reinicios aleatorios...
    Yo le agrego más: MHz, latencia, voltaje, ect.

    Puede que la BIOS sume pero puede que no y se vaya por la más baja (no creo).
    Revisa si los bancos para las barras RAM están en el orden de (como son 4 bancos) A0, A1, B0, B1

    Como Eje. Supone que 4 bancos; A0, A1, B0, B1. Si solo tienes 2 barras, lo más propio y lógico, (según Intel) es colocar una barra en A0 y otra en B0
    Última edición por JoaoM; 02-11-2014 a las 01:37

  15. #15
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Aug 2016
    Mensajes
    2

    Blender re: Ampliación ram de portátil

    Buen Día: podría comentar si es funcional el cambio de la memoria, y si la tarjeta gráfica es compatible con Blender? Cuento con un equipo similar al vuestro, y no logro que Blender la reconozca, de antemano muchas gracias.

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. ampliacion SSD
    Por barbapapa en el foro Hardware
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 24-03-2016, 17:10
  2. Respuestas: 5
    Último mensaje: 15-04-2014, 22:35
  3. ampliacion Recomendable
    Por anjinsan en el foro Hardware
    Respuestas: 8
    Último mensaje: 27-03-2008, 12:27
  4. NOTICIa: ampliacion D D H H
    Por Jimbo-3D en el foro Todo menos Infografía
    Respuestas: 47
    Último mensaje: 27-04-2006, 21:45
  5. ampliacion de PIII
    Por javigon572 en el foro Hardware
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 16-03-2005, 19:47

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •