Gracias Gracias:  0
Página 1 de 3 123 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 35

Tema: asesoramiento Granja Render

  1. #1
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    .
    Mensajes
    733

    Asesoramiento Granja Render

    Hola a todos/as,

    Alguien me podría orientar, de la manera más detallada posible, de cual sería el equipo ideal para montar una pequeña granja de render? (unos 4 o 5 equipos). Necesidades de tarjeta, procesador, discos duros, tarjetas de red, si hace falta que tengan monitor, etc, etc.

    Igualmente, me gustaría saber que tienen que tener instalado para que funcionen. Necesitan max al completo, o basta solo con algún componente?. Luego también cómo se hace funcionar y todas esas cosas. Espero no pedir demasiado...

    Estoy muy verde en este asunto, y necesito información muy detallada.

    Muchas gracias y un saludo,

    pp.

  2. #2
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744

    Re: Asesoramiento Granja Render

    Yo lo montaría con ordenadores de estos baratos que la gente vende de segunda mano por ebay. Sólo necesitan un procesador medianamente decente (pII-400 ya estaría bien para empezar), mucha ram (256 mínimo) y una tarjeta de red. Y un switch, supongo. Con poco presupuesto podrías tener un bonito cluster.
    Luego supongo que con algo de disco duro para instalar el programa cliente de renderizado. Presupongo que el resultado se devolvería de vuelta a la máquina que lanza el render, así que es la única que necesitaría un disco duro importante y rapido.
    Ni tarjeta de pantalla, ni monitor, ni nada más.

  3. #3
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    .
    Mensajes
    733

    Re: Asesoramiento Granja Render

    Muchas gracias Mars; tengo en cuenta todo lo que me dices. De todas formas, necesito información muy detallada, cuanto más mejor, sobre el asunto. Ya digo que estoy muy pez en eso.

    Espero vuestras respuestas. Gracias y un saludo, pp.

  4. #4
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Asesoramiento Granja Render

    un Pentium 4 3,2 ghz es más rápido que 5x pentium2 400. no tiene sentido montar ese tinglado.

    todo depende de lo que necesites, de que tamaño son las escenas, cantidad de memoria que suelan usar, si es para render de secuencias o para render de fotografías.

    lo ideal serían unos cuantos duales montados con red gigabit (para que la red no sea cuello de botella), con un switch gigabit, y un equipo simple Pentium 4 que sirva de servidor de render. los duales harían el trabajo como nodos de render. cada equipo debería tener al menos 1Gb de ram para escenas medianas pequeñas, y si las escenas son muy grandes pues 2 gb de ram por equipo.
    como instalarlo depende del motor de render. en el caso de 3dsmax, solo necesitas instalar el 3dsmax completo en el ordenador que lanza el render, en los nodos solo necesitas instalar la versión de Max para render.
    en el caso de mentalraus necesitas una licencia de Mental Ray en cada nodo de render. y solo necesitas instalar el motor, sin 3dsmax. el 3dsmax6 lo necesitarías solo en el equipo que lanza los renders.

    un saludo

  5. #5
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744

    Re: Asesoramiento Granja Render

    Bueno, si vas a lo profesional sí, pero si buscas algo económico, compara el precio de un PIV 3'2Ghz con el de 5xPII 400Mhz de un cash converter O igual hasta tienes amigos que quieren deshacerse de ellos y te los malvenden.

    Como simple curiosidad, Google utiliza una granja de servidores compuestos por varias decenas de máquinas de características similares a las que he puesto. Si se estropea alguna, el coste de cambiarla es mínimo.

    Saludos

  6. #6
    degenerao visual.
    Fecha de ingreso
    Feb 2003
    Ubicación
    Londres
    Mensajes
    7,676

    Re: Asesoramiento Granja Render

    Yo me decanto más por la opción de Mars. El problema es el espacio. Ahora mismo en mi garaje hay unos 20 equipos, el más lento un 486dx2 a 100Mhz (nos os riais, en su momento fue la bomba ) y el más rápido un XP 1800+ Y ocupan un huevo, estoy en proceso de montar una estructura con esto Lubic Kit . El caso es que el gasto es mínimo, en energía y en dinero y el rendimiento es algo tan difícil de comparar que ni siquiera lo intento, cumple mis necesidades y punto. Además es fácil actualizar con más equipos o ir sustituyendo los más viejos con ordenatas nuevos.
    You’re Not Deep
    You’re Not An Intellectual
    You’re Not An Artist
    You’re Not A Critic
    You’re Not A Poet
    You Just Have Internet Access

  7. #7
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    .
    Mensajes
    733

    Re: Asesoramiento Granja Render

    Pues os cuento un poco más:

    El tipo de escenas a renderizar serían variadas, pero más tirando a grandes. Principalmente se renderizarían secuencias de tga.

    El caso es que en la empresa me han pedido un informe en el que se explique detalladamente una granja de render. Lo suyo sería poner varias opciones, desde la de duales, hasta la de PII, con todas sus características, requisitos, etc...

    En cuanto a motor de render, se trata del motor de max.

    Muchas gracias y un saludo, pp.

  8. #8
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744

    Re: Asesoramiento Granja Render

    Si paga la empresa, ya estas tirando hacia la opción de cabfl
    Ah, y añadele discos SCSI de alta velocidad, que creo que no lo hemos comentado.

  9. #9
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Asesoramiento Granja Render

    para una granja de render hay unos requisitios mínimos actualmente.
    existe la configuración ideal rendimiento/precio.

    si montas 5 equipos athlonXP 2400+ con 512 mb ram, red 100, HD ide 80 gb y gráficas tnt2 32 mb, pues tendrás una granja muy apañada a un buen precio.

    sigo diciendo que los pentium2 256 mb pueden ser una buena opción para determinados servidores, pero para render no vale la pena, por que con un equipo mediano tienes el mismo rendimiento al mismo precio y sin la complejidad técnica de un render por red. Además hay muchos trabajos que en ese tipo de equipos no puede ni empezar. hay trabajos que si no tienes 1 o 2 gb no puedes renderizarlos.

    si no hay problema de presupuesto, pues los scsi serían interesantes en el equipo donde se va a guardar toda la secuencia de tga que genera la granja, para su posterior postproducción y edición. en los equipos de render los scsi no significan ninguna ventaja. el render es un proceso de procesador+bus+Ram.

    si no hay problema de presupuesto, lo bueno de los duales es que tienes el mismo rendimiento con la mitad de máquinas, y mientras más grande es una granja de render más complicado es gestionarla. así que es mejor tener equipos más potentes pero en menor nº de unidades. el problema es que 1 duales es desproporcionadamente más caro que 2 equipos simples.

    sinceramente, la red gigabit es importante si se va a realizar mucho trabajo con esa granja. lo digo muy enserio. es flipante y además muy rentable poder mover 5 gb de una secuencia de render, de un ordenador a otro en menos de 3 min. al igual que es flipante ver como todos los ordenadores acceden a la biblioteca de materiales que esta alojada en un equipo de la red, sin problemas de cuello de botella. La red es una parte importantisima de la granja, por que si es lenta, los procesadores tendrán que esperar para continuar con sus cálculos cada vez que se sature la red.

    pero la red gigabit, aunque ahora es mucho más asequible pues casi cualquier equipo la trae integrada en placa, es más cara que la de 100.

    la configuración de la granja, si una opción calidad/precio, o una opción superpotente para rendimiento máximo, claramente depende del presupuesto y de las necesidades en relación al tipo de trabajos. de el tamaño de esos trabajos, del largo de las animaciones y de las fechas de entrega a las que tengas que ajustarte.

    las granjas con equipos de alto rendimiento tienen la misma ventaja que los de bajo rendimiento de poder seguir añadiendo equipos nuevos y ampliando su potencia. pero deberías tener en mente desde un principio, si tienes pensado comprar 2, 3,5 o los que sea nº de equipos, cuantos más tienes pensado comprar en un futuro para ampliar la red, para el tema de que tipo de switch y de cuantos puertos.

    un saludo

  10. #10
    degenerao visual.
    Fecha de ingreso
    Feb 2003
    Ubicación
    Londres
    Mensajes
    7,676

    Re: Asesoramiento Granja Render

    Si paga la empresa, ya estas tirando hacia la opción de cabfl
    Coincido

    si montas 5 equipos athlonXP 2400+ con 512 mb ram, red 100, HD ide 80 gb y gráficas tnt2 32 mb, pues tendrás una granja muy apañada a un buen precio.
    Coincido igualmente, y la gráfica, si la puedes poner más patatera todavía, mejor.

    La red también se puede montar con cables IEE 1394 Firewire, eso si que es flipante para redes, aunque deberas sacrificar un equipo para que haga las funciones de hub.
    You’re Not Deep
    You’re Not An Intellectual
    You’re Not An Artist
    You’re Not A Critic
    You’re Not A Poet
    You Just Have Internet Access

  11. #11
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    .
    Mensajes
    733

    Re: Asesoramiento Granja Render

    Ante todo, os vuelvo a dar las gracias por vuestra información.

    Lo del switch, es como un router? Quiero decir, es donde deben conectarse todos los equipos?

    En cuanto a lo de que paga la empresa, lo más seguro es que se decanten por una opción tirando a barata, por lo que descarto lo de los duales (aunque también lo contemplaré en el informe).

    Debería haber un equipo única y exclusivamente para almacenamiento? O este equipo también valdría para render además de para almacenar las secuenciasí

    Es necesario poner algún monitor en alguno de los equipos de render? O no es necesario ver nada por pantalla?

    De momento no se me ocurren más preguntas... Si me surgen ya las iré posteando.

    Muchas gracias otra vez, y un saludo,

    pp.

  12. #12
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744

    Re: Asesoramiento Granja Render

    Puedes prescindir totalmente de las tarjetas gráficas. Eso sí, lo ideal es que tengas por lo menos una que puedas ir cambiando de equipo para configurarlos la primera vez. Pero para esto te sirve cualquier cosa. Y lo mismo con la pantalla, con que tengas una que puedas ir cambiando de equipo en equipo para configurarlos, ya te vale.

    El switch es un dispositivo que separa una entrada de red en varias. Algo así como el hermano pequeño de un router (un router es mucho más complejo y sirve principalmente para gestionar las conexiones de red).

    Por último, sobre lo del disco yo utilizaría el mismo equipo que uses para lanzar el render en red (que se supone que será también de trabajo y por lo tanto será potente, tendrá pantalla y buena tarjeta de pantalla y procesador y ram) para almacenar el resultado, así que también le pondría el scsi a ése.

  13. #13
    Er tuercas. Avatar de ENDORA
    Fecha de ingreso
    Jul 2002
    Ubicación
    Valladolid.
    Mensajes
    849

    Re: Asesoramiento Granja Render

    En mi caso y si la empresa paga no me andaba con tonterias, contactaba con DELL y compraba una granja de renders en columna, ahí si que encontraras prestaciones, saludos endora.
    ¡¡¡¡Sas manos quietas!!!!!

  14. #14
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Asesoramiento Granja Render

    Mars Attacks: "Puedes prescindir totalmente de las tarjetas gráficas. Eso sí, lo ideal es que tengas por lo menos una que puedas ir cambiando de equipo para configurarlos la primera vez"

    para los equipos de render no se necesita aceleradora 3D, por eso con una tnt2 que te vale menos de 30 €, o incluso si la encuentras una ATI 8mb que puede que te cueste 20 €.
    Hay placas para dual que traen la vga integrada. éstas son las ideales para nodos de render.

    lo de prescindir de la gráfica como dice mars attack, pues la placa no arranca si no hay señal de video, así que no puedes prescindir.

    El monitor es lo que si puedes prescindir, aunque tendrás que conectar uno cada vez que inicias el sistema para arrancar los programas. así que puedes poner un monitor pequeño que cambias de ordenador a ordenador según te interese, o puedes hacer lo que considero la mejor opción y que es como yo los tengo montados. Un switch monitor/teclado/ratón. Este aparatejo te permite tener conectado un ratón un teclado y un monitor a varios equipos. dependiendo del tamaño del switch, pues 4/8/16 equipos. lo mejor no es solo que con un monitor gestionas todos los equipos, sino que además solo necesitas un teclado y un ratón, y gestionas fácilmente todos los ordenadores desde el mismo lugar, con el mismo teclado y ratón. Estas sentado en tu mesa de trabajo, y en tus manos tienes la gestión cómoda de los equipos, sin necesidad de tener que estar enchufando monitores aquí o alla. además para supervisar cada uno de ellos o para configurarlos o lo que sea que quieras hacer en cualquiera de ellos, solo tienes que pulsar un botón del switch.
    hay varios modelos por ahí, pero en tiendas batch pc tienen uno a buen precio, si te cuesta encontrarlos.

    a la hora de hacer el presupuesto, compara cuanto te sale montar 5 ordenadores simples vs 2 ordenadores duales. por que si ves que la diferencia es poca, sin ninguna duda te recomiendo los 2 duales, pues te daran mucha mayor facilidad de manejo, y además los 2 duales los puedes conectar punto-punto ahorrandote el switch. con los 5 simples necesitarás el switch. así que todo es comparar y ver que te viene mejor.

    respecto al que guarda el trabajo, el que almacena los archivos de Max, las texturas, las secuencias de tga que todos los demás equipos renderizan etc... tamb puede renderizar. pero este te recomiendo que sea dual para gestione mejor la multitarea. si pones un athlon mejor que no renderice.
    además aunque todos pueden acceder a la biblioteca de texturas del servidor, siempre es recomendable poner la biblioteca del trabajo que se esta haciendo en el disco duro local de cada equipo. aunque luego hay que tener cuidado cuando a última hora se crean o alteran nuevas texturas, pues al no estar en el servidor, puedes tener problemas para unificar luego la biblioteca. vamos que es una cuestión de organización. la biblioteca de texturas en el servidor. y luego cada trabajo, pues haces una copia de las texturas de ese trabajo en cada equipo. para eso 3dsmax tiene una utilidad muy buena: resourse collector. te copia en una carpeta todo el material de texturas y xref y el propio archivo de max. haces el resourse collector para juntar en una carpeta todos los elementos necesarios y los copias luego en cada uno de los equipos. así reduces los accesos de los equipos al servidor, y se limitaran únicamente a guardar los tga.
    te recomiendo tamb que después de cada trabajo hagas limpieza en cada uno de los equipos, o la granja se convertirá en una verdadera granja, pero no de render.

    respecto a lo de switch-router, lo que yo conozco es diferente a lo de mars attack. más bien todo lo contrario: el router se limita a hacer de puente. sin embargo el switch es más complejo, pues realiza gestiones sobre las conexiones, prioridades etc. incluso hay switch donde pueden haber conexiones de 1gb y de 100, cada una funcionando a su velocidad, y el router aunque sea de 1gb si hay alguna de 100, todos van a 100.
    puede que me equivoque, tengo que consultar este último apartado.

    un saludo

  15. #15
    Er tuercas. Avatar de ENDORA
    Fecha de ingreso
    Jul 2002
    Ubicación
    Valladolid.
    Mensajes
    849

    Re: Asesoramiento Granja Render

    Cabfl, el HUB que utilizamos nosotros en la oficina es un Dell de 1gb y con ordenadores en red de 100 o de 1gb y a cada uno les mantiene su correspondiente transferencia, no tenemos problemas de cuello de botella, en el caso del router no llego a estar seguro del todo, saludos Endora.
    ¡¡¡¡Sas manos quietas!!!!!

Página 1 de 3 123 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Granja de Render
    Por jujorios en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 21-03-2013, 23:53
  2. Granja de render
    Por rosterr en el foro Colaboraciones e Iniciativas
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 11-05-2009, 21:20
  3. Granja de Render
    Por Maxam en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 27-08-2008, 00:04
  4. Granja de render en XSI
    Por Ferrera en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 15-08-2008, 14:18
  5. Granja de Render en a M
    Por devnul en el foro Infografía General
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 28-01-2006, 04:55

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •