Resultados 1 al 13 de 13

Tema: Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1.1

  1. #1
    Usuario Avanzado
    Fecha de ingreso
    Feb 2013
    Mensajes
    154
    Gracias (Dadas)
    56
    Gracias (Recibidas)
    15

    Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1-1

    Hola a tod@s.

    Resulta qué esta semana he aprovechado para formatear mi equipo de sobremesa y ya de paso hacer la instalación de Windows 8.1 pro 64bits en modo UEFI, pues bien una vez ya todo funcionando, entro a la BIOS y veo un par de opciones que me tienen descolocado.

    STORAGE BOT OPTION CONTROL y DISPLAY BOT OPTION CONTROL vienen por defecto configuradas en LEGACY ONLY y me surge la duda de que si lo he instalado en modo UEFI, habría que cambiarlo por la opción UEFI ONLY en los dos casos?
    También el BOT MODE SELECTION de la Bios viene como valor por defecto en UEFI and LEGACY, sería también aconsejable ponerlo en UEFI ONLY?
    Adjunto una captura para que lo veáis mejor.
    https:///EFTu32r
    . Gracias de antemano y saludos.
    Miniaturas adjuntas Miniaturas adjuntas Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1.1-foto.jpg  
    Última edición por valero84; 16-07-2014 a las 21:06

  2. #2
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    7,006
    Gracias (Dadas)
    1021
    Gracias (Recibidas)
    1811

    Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1-1

    En la página 49 del manual de la placa viene explicado de una forma muy escueta.

    Parte de la explicación la tienes aquí:
    https://msdn.microsoft.com/es-es/library/h824839.aspx.

    El tema es que el modo UEFI está pensado entre otras cosas para trabajar con particiones gPT y en definitiva con discos duros de más de 2 TB. Pero si tienes discos de 2 TB o menos no tiene sentido que uses dicho modo, y, aunque los tuvieras siempre podrías hacer particiones al disco para qué fueran iguales o inferiores a esos 2 TB.

    El modo de BOT MODE SELECTION te debería poder permitir arrancar con Windows 8.1 y sistemas anteriores al estar en UEFI and LEGACY donde legacy hace referencia al MBR que hemos utilizado siempre y que intentaron sustituir con el UEFI con la excusa de la seguridad cuando en realidad supuso un verdadero quebradero de cabeza para muchos sistemas que no podían ser instalados debido a las restricciones del propio UEFI. La inmensa mayoría de los sistemas UNIX antiguos y no tan antiguos sencillamente no pueden operar cuando un equipo utiliza UEFI en lugar de MBR.

  3. #3
    Usuario Avanzado
    Fecha de ingreso
    Feb 2013
    Mensajes
    154
    Gracias (Dadas)
    56
    Gracias (Recibidas)
    15

    Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1-1

    Gracias AlphaCad, esta información me ha quedado clara más o menos, ahora bien, las otras dos opciones que comento bot option control y display bot option control son las que me crean las dudas al venir en modo legacy only. Y lo que quiero saber si es mejor ponerlas en modo UEFI only y para qué sirven estas dos opciones. Saludos.

    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk.

  4. #4
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    7,006
    Gracias (Dadas)
    1021
    Gracias (Recibidas)
    1811

    Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1-1

    Mira este manual, dentro podrás encontrar lo siguiente:
    OS Type
    Allows you to select the operating system to be installed. Set this item to Windows 8 for Windows 8 operating system. (Default: Other OS).
    CSM Support
    Enables or disables UEFI CSM (Compatibility Support Module) to support a legacy PC bot process.

    Always Enables UEFI CSM. (Default)
    Never Disables UEFI CSM and supports UEFI BIOS bot process only.

    This item is configurable only when OS Type is set to Windows 8 or Windows 8 WHQL.
    Bot Mode Selection
    Allows you to select which type of operating system to bot.

    UEFI and Legacy Allows boting from operating systems that support legacy option ROM or UEFI option ROM. (Default)
    Legacy Only Allows boting from operating systems that only support legacy Option ROM.

    UEFI Only Allows boting from operating systems that only support UEFI Option ROM.

    This item is configurable only when CSM Support is set to Always
    (Note)
    This item is present only when you install a CPU that supports this característica. For more información about
    Intel CPUsunique features, por favor visit Intels website.
    LAN PXE Bot Option ROM
    Allows you to select whether to enable the legacy option ROM for the LAN controller. (Default: Disabled)
    This item is configurable only when CSM Support is set to Always.
    Storage Bot Option Control
    Allows you to select whether to enable the UEFI or legacy option ROM for the estorage device controller.

    Disabled Disables option ROM.

    Legacy Only Enables legacy option ROM only. (Default)
    UEFI Only Enables UEFI option ROM only.

    Legacy First Enables legacy option ROM first.

    UEFI First Enables UEFI option ROM first.

    This item is configurable only when CSM Support is set to Always.
    Ten en cuenta que para poner el disco duro en modo AHCI tienen que estar en UEFI (UEFI First), si lo dejaras en LEGACY en teoría deshabilitaría tanto el RAID como el modo AHCI lo que penalizaría el rendimiento del disco duro.
    Última edición por AlphaCAD; 16-07-2014 a las 23:17

  5. #5
    Usuario Avanzado
    Fecha de ingreso
    Feb 2013
    Mensajes
    154
    Gracias (Dadas)
    56
    Gracias (Recibidas)
    15

    Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1-1

    Entonces si te he entendido bien pongo las dos opciones en UEFI ONLY y listo no? (Entre que voy justo en inglés y que no soy un entendido en informática. Muchas gracias AlphaCad.

    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk.

  6. #6
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    7,006
    Gracias (Dadas)
    1021
    Gracias (Recibidas)
    1811

    Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1-1

    Si no tienes discos con particiones gPT no tiene sentido. Ten en cuenta que el modo UEFI buscara sólo aquellas particiones basadas en GPT despreciando al resto, así que, si tus discos están particionados con el método normal (MBR) y fuerzas el modo UEFI sencillamente no los encontrara. Por tanto si tus discos duros son iguales o inferiores a 2 TB y no han sido formateado en modo GPT (el modo normal es MBR) puedes dejarlo como esta.

    En cualquier caso, la elección sería UEFI First, que es algo menos restrictiva. No obstante, no hace falta qué lo toques.

  7. #7
    Usuario Avanzado
    Fecha de ingreso
    Feb 2013
    Mensajes
    154
    Gracias (Dadas)
    56
    Gracias (Recibidas)
    15

    Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1-1

    Disco con particiones gPT tendré el C: que es dónde está instalado el sistema operativo en modo UEFI.

    He probado poniendolos en UEFI ONLY y me reconoce igual los otros dos discos Hd que tengo para datos uno de 2tb y otro de 500gb, puedo entrar en ellos como siempre y no noto nada distinto, solo he notado que arranca antes porque no se ve la pantalla de gigabyte ni medio segundo, igual es porque al ponerle a todo UEFI ONLY no perderá tiempo el sistema en buscar dispositivos LEGACY digo yo.
    Por cierto, los discos que son para datos cómo se sabe si son GPT o MBR? Yo solo conocía y se mirar si está en NTFS o FAT32.

    Muchas gracias por estas pedazo de clases de informática.

    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk.

  8. #8
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    7,006
    Gracias (Dadas)
    1021
    Gracias (Recibidas)
    1811

    Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1-1

    Ejecuta el comando: diskpart.
    Una vez que lo hayas hecho te aparecerá un intérprete de comandos (ventana en negro con letras blancas al más puro estilo MS-DOS).

    Veras algo así:
    DISKPART> _.

    Tan sólo tienes que escribir el comando: list disk.
    Haces una captura de pantalla y nos lo muestras.

    Para salir de la ventana escribes: exit.
    Aquí te dejo el ejemplo en forma de foto:

    Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1.1-diskpart-list-disk.png

  9. #9
    Usuario Avanzado
    Fecha de ingreso
    Feb 2013
    Mensajes
    154
    Gracias (Dadas)
    56
    Gracias (Recibidas)
    15

    Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1-1

    Aquí tienes AlphaCad.

    Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1.1-captura.jpg

    El asterisco debajo de GPT en el disco 0 significa qué está en GPT dicho disco imagino no?
    Seria conveniente poner los otros discos en GPT también?
    Última edición por valero84; 17-07-2014 a las 09:35

  10. #10
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    7,006
    Gracias (Dadas)
    1021
    Gracias (Recibidas)
    1811

    Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1-1

    Efectivamente, el asterisco significa que el disco está en GPT. El resto de discos están particionados con el modo normal MBR y por eso no llevan ningún asterisco en la columna GPT.

    Entiendo que el disco 0 es un SD.

    No es necesario que el resto de discos esté en GPT (puedes dejarlos como están) ya que el único disco que cuenta a la hora de arrancar es el que contiene el sistema operativo, en este caso Windows. Por eso cuando ayer tocaste la opción de la BIOS de GPT only lo que le estabas diciendo es que, al arranque revisara sólo aquellos discos con partición GPT e ignorara los MBR. Es Windows quien se encarga de identificar el resto de discos y por eso puedes verlos, aunque si entras en BIOS lo normal es que sólo se liste el disco GPT, en este caso el SD particionado con GPT.

    Las razones por las que arranca más rápido, así como la explicación completa de GPT la tienes aquí.

    Ahora bien, si tienes un SD no deberías notar grandes diferencias más allá de la carga de BIOS.

  11. #11
    Usuario Avanzado
    Fecha de ingreso
    Feb 2013
    Mensajes
    154
    Gracias (Dadas)
    56
    Gracias (Recibidas)
    15

    Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1-1

    Exacto, he mirado la BIOS poniéndolo todo en UEFI ONLY y aparece solamente en Bot #1 Windows, y ya no aparecen otras opciones.

    En cambio mirando la BIOS como esta por defecto en LEGACY ONLY, aparece Bot#1 Windows. Bot#2 el SSD. Bot#3 el dvd.

    Si no me equivocó da exactamente igual como lo ponga? Tu personalmente lo dejarías como esta o lo pondrías en UEFI ONLY? Saludos.

  12. #12
    Moderador Avatar de AlphaCAD
    Fecha de ingreso
    Nov 2012
    Ubicación
    España
    Mensajes
    7,006
    Gracias (Dadas)
    1021
    Gracias (Recibidas)
    1811

    Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1-1

    Puedes dejarlo como esta, en GPT only, pero más adelante si quieres cambia a Legacy para trabajar con la grabadora a la hora de modificar el orden de arranque por poner un ejemplo.

  13. #13
    Usuario Avanzado
    Fecha de ingreso
    Feb 2013
    Mensajes
    154
    Gracias (Dadas)
    56
    Gracias (Recibidas)
    15

    Duda en la bios placa gigabyte z77x-d3h rev1-1

    Muchas gracias, pues eso voy a hacer lo dejo todo en UEFI ONLY y si algún día necesito cambiar el orden de arranque lo volveré a poner en LEGACY ONLY.

    Muchas gracias por tu ayuda, saludos.

Temas similares

  1. Gigabyte ga-m61pme-s2p duda
    Por carslove54 en el foro Quien eres tu - Aqui puedes presentarte
    Respuestas: 1
    : 03-07-2010, 02:15
  2. Placa base 1366 gigabyte ex58 extreme
    Por JALEM en el foro Mercadillo
    Respuestas: 1
    : 16-01-2009, 11:43
  3. Problema al actualizar bios gigabyte
    Por Sbeik en el foro Hardware
    Respuestas: 0
    : 13-09-2006, 03:05
  4. Respuestas: 2
    : 12-11-2005, 19:40
  5. Placa k8 gigabyte k8ns pro Nforce 3
    Por Fangface en el foro Hardware
    Respuestas: 5
    : 19-10-2004, 10:38