Gracias Gracias:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 19

Tema: Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    16

    Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

    Hola amigos,

    Hace mucho tiempo que no posteaba, pero no he dejado de visitaros de vez en cuando y aprender un montón de vosotros. Gracias a todos los que compartis vuestra valiosa experiencia y conocimientos.

    Al grano.

    Voy a montar un equipo (en otro post pedire otros consejos) que por necesidades de trabajo me conviene que tenga W2000,WinXPPro64 y VistaUltimate64.

    Para no tener que andar intercambiando cambiando discos tipo sata backplane, prefiero poner para el sistema operativo 2 HDs SATA internos en raid (creo que es 0, para aumentar el rendimiento), en total 2x250 = 500 GB y dividirlos en tres particiones, en cada una de las cuales estará el sistema operativo y los programas. Estas particiones irian formateadas en NTFS para mayor seguridad. Los discos serían Seagate de 7200.11 y el máximo cache posible 32 Mb si los hay.

    Pretendo que mediante un menú al arrancar el ordenador se pueda escoger el SO que quieras escoger.

    En otros dos discos internos también en SATA raid 0, estarian los datos, también irian formateados en NTFS.

    En otro disco aparte, SATA sin raid, se harían los backups tanto de datos (muchas veces cada poco tiempo), como de programas, (pocas veces, solo cuando se instale un programa nuevo o se haga algún cambio).

    La placa base seria seguramente una Gigabyte GA X48 DQ6.

    Su especificaciones tomadas de Alternate en cuanto a controladoras de disco son:

    IDE

    Tipo de controladora IDE
    Conexiones internas 1 x 40 contactos
    Protocolos Ultra DMA/133
    Tasa max. transferencia 133 MB/s
    Chip JMB363
    Número max. dispositivos 2
    Canales 1


    SATA1

    Tipo de controladora Serial ATA
    Conexiones internas 6 x Serial ATA
    Protocolos Serial ATA/300
    Tasa max. transferencia 300 MB/s, 3,0 GBit/s
    Chip Southbridge Intel® ICH9R
    Número max. dispositivos 6
    Canales 6
    Funcionalidad RAID 0, 1, 5, JBOD, 0+1


    SATA2
    Tipo de controladora Serial ATA
    Conexiones internas 2 x Serial ATA
    Protocolos Serial ATA/300
    Tasa max. transferencia 300 MB/s, 3,0 GBit/s
    Número max. dispositivos 2
    Canales 2
    Funcionalidad RAID 0, 1, JBOD
    Observaciones Los discos duros SATA pueden configurarse en RAID de nivel 0 y 1

    No entiendo lo que son los canales y como afectarian a lo que pretendo.

    Creeis que es posible hacer lo que pretendo con esta placa.?

    Alguna sugerencia en cuanto al planteamiento o soluciones alternativas?

    Otra cuestion.

    He visto en algún foro no recuerdo donde, que el archivo de intercambio de la memoria virtual del SO, es mejor que vaya en una particion aparte de tipo FAT32, ya que sería más rápida.

    El ordenado tendría 8 GB de memoria RAM y aunque suelo tener varias aplicaciones a la vez abiertas con esta cantidad de RAM no se si importaria la cuestión anterior.

    En fin, garcias anticipadas y quedo a la espera de vuestras respuestas y comentarios.

    Ah por cierto, gracias especiales a Peluchon, Mesh,cafbl,neo spain, mario y todo los demás habituales del foro. El ordenador que me monte será mucho mejor y más barato gracias a todos vosotros....

    Un cordial saludo.

  2. #2
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

    raid0 para el sistema, o los sistemas no sirve para nada.

    deberías instalar los sistemas en discos buenos, y el de datos en el raid0.

    el raid0 solo es aconsejable si sueles hacer backups regularmente.
    Si falla lo pierdes todo.

    memoria virtual en disco independiente y fat32... donde leistes eso? creo que la peña fuma cosas raras.

    en un equipo con 8Gb de ram, para que quieres w2000?
    para que quieres windows64 y Vista64 en el mismo equipo?

    los seagate 7200.11 - 32mb, van bastante bien.
    Última edición por cabfl; 22-03-2008 a las 18:33

  3. #3
    Senior Member Avatar de PELUCHON
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Mensajes
    390

    Re: Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

    En lo referente a la memoria virtual, tiene razón en parte.

    Cuando tenía mi Pentium 3 a 800Mhz con dos discos duros de 20Gb y 40 Gb tenía configurada la memoria virtual en el disco duro que no tenía instalado Windows, y la verdad es que se notaba bastante. Pero eso de ¿FAT32?, no se o no te has explicado bien o no hemos comprendido bien. Porque estas hablando de un sistema de archivos ANTIGUO.

    Esto sigue funcionando mejor configurandolo así, pero mejor mete más RAM y te ahorras follones.

    Lo del "CACAO MARAVILLAO" que te quieres montar con los tipos de windows...Como dice cabfl mejor instala XP-X64 ya pasa de los otros. Y más con el pupurri en RAID que vas a liar....Si te funciona bien me llamas que te invito a lo que quieras.

    De todas formas yo tengo dos discos duros de Western Digital 500Gb 16Mb, en una tengo XP-X64 y en otro Vista Ultimate 64. El vista lo tengo como algo anecdotico, ya que lo uso muy de vez en cuando y como curiosidad, ya que es más lento hasta para copiar archivos de tan solo 300Mb de disco a disco que el Windows 98. Los "FAMOSOS" juegos Direc-X 10 van como el culo, hasta 3DSMAX 9-64 bits no va muy fino, etc...Un desastre vamos. Bueno para ver fotografías y videos vamuy bien, PARA TRABAJAR NO.
    Última edición por PELUCHON; 22-03-2008 a las 20:23

  4. #4
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

    con el sp1 se solucionan esos problemas que mencionas del vista.

  5. #5
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Oct 2005
    Ubicación
    Madrid, Getafe
    Mensajes
    187

    Re: Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

    Bueno, yo difiero de que con el sp1 se solucionan los problemas del Vista, se arregla algo, pero muy poquito, en relación a Xp la diferencia es demasiado acusada para que sea interesante usar ese So, lo malo es que el Xp 64 tampoco es la panacea de funcionamiento, así que salvo que saquen algo, que dudo mucho, el que precise de usar los 64 bits estará condenado a usar el Vista más tarde o temprano.

    El configurar un partición en Fat 32 para la memoria virtual, es un echo que nació de la propia Microsoft, en los tiempos en los que la ram era un bien caro y escaso, ya se sabe que este sistema de archivos es de peor "calidad" en cuanto a datos en si, pero es más rápida y para memoria virtual funciona mejor, es por eso que quedo esa opción como algo aconsejable en su día.

    El crear una partición en el mismo HD del sistema no es lo recomendable, lo es crearla en otro HD, hoy, con las cantidades de ram que se usan ese tipo de "inventos" no son interesantes.
    " Un pastón tremendo en cacharros de diversa índole"

  6. #6
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    España
    Mensajes
    1,016

    Re: Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

    Con 8 Gb de ram poca memoria virtual se va a usar, vamos, nada, por lo menos a mi no me usa nada o por lo menos yo no lo noto, respecto al Vista 64 cada día me gusta más, es más rápido que el XP en cambio de tareas y programas, el uso de la ram está muchimo mejor implementado, cuanta más ram tienes, más rápido va todo el sistema y más ram consume, con lo que la apertura y cierre de programas es casi instantaneo, nunca se me ha quedado colgado desde que lo instalé en mi precision. La pega, pues que a Nvidía a un no le ha dado la gana sacar drivers Maxtreme para el vista 64 y a Adobe no le ha salido de las castañas sacar nada en 64 bits, cuando estos dos puntos queden saldados solo dejaré la partición del XP para utilizar la Matrox RTX100, los cuales tampoco les ha salido de las castañas sacar drivers para el vista y es una tarjeta que aun uso bastante, la edición de video con ella es mucho más fluida de que solo con software, la calidad muy buena y puedo monitorear en tr en monitor externo para correcciones de color, también efectos en TR, así que aun tardaré algo en prescindir completamente del XP, pero salvo por eso, el Vista está bajo mi punto de vista mucho mejor que el XP.

  7. #7
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    16

    Re: Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

    Hola de nuevo,

    Gracias por las respuestas.

    Me interesa usar los tres SO ya que tengo varios periféricos que valen una pasta y no tienen drivers disponibles para Vista.

    Respecto al Vista (32) lo uso bastante en un Dell Precision M90 y estoy contento en en general. Sobre todo como dice otro compañero es muy rápido arrancando, cargando y cambiando de tarea, estoy muy de acuerdo.

    Los únicos fallos 4 o 5 en 9 meses vienen del driver de la gráfica que es una quadro y nvidía no lo actualizan.

    Pero vayamos al quid de la cuestion, actualmente RAID 0 si o no.?

    Es decir mejora sensiblemente la velocidad de un equipo en tareas duras, archivos grandes, o es perder el tiempo con 8 Gb. de RAM.

    Hasta pronto, que seguiré dando la lata.

  8. #8
    Duque de Andulema Avatar de jboadas
    Fecha de ingreso
    May 2006
    Ubicación
    Axis
    Mensajes
    37

    Re: Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

    Te recomiendo que para correr los 3 SO Uses VMWare o algo similar y Utiliza solo 1 HD para el sistema operativo, 2HD en Raid 1 Para los datos y por último 2HD en Raid 1 para los backups, toma en cuenta que si usas VMWare en caso de desastre siempre podrás recuparar el sistema base y colocando la máquinas virtuales en el disco de datos la recuperacion seria bastante rápida. Recuerda que Raid 0 no tiene tolerancia a fallos, en cambio Raid 1 si y si es HotSwap mucho mejor. La otra que te podrías ingeniar es usar raid 5 con un spare disque para funcionamiento continuo.
    Espero que te sirva de algo
    saludos
    La vida es increible ...

  9. #9
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

    con una máquina así, deberías instalar solo windows64.

    disco simple para sistema.
    discos raid0 para trabajo. Recomendable hacer copias de seguridad regularmente a otro disco, pues el raid0 puede fallar y lo pierdes todo.

    realmente necesitas la velocidad de un raid0 para trabajar? haces video HD sin compresión?

  10. #10
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    España
    Mensajes
    1,016

    Re: Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

    El problema del XP64, bueno no es de el pero si no corre no me vale es que no puedes hacer correr el Adobe Video Collection CS3, da errores y no reconoce las grabadoras de DVD, cosa muy curiosa por Adobe si que va bien en Vista 64 con lo que no es cosa de los 64 bits, será cosa de librerías o cosas así. Así que si pretendes editar video con Adobe sobre XP64 olvidalo, además no da soporte a ese SO, por eso me pasé al Vista 64 y ahí si que va bien.

    Yo por cosas de edición en HD, tuve que montarme un RAID 0 de discos SAS 10.000 RPM, muy contento con ellos, noté algo de mejoría en arrancar el SO y quedarse a punto pero nada del otro mundo, porque en vista si tienes mucha ram carga los programas más usado en RAM nada más arrancar y después es casi todo instantáneo y no tiene que ir a disco, pero en edición de video HD y mover toda clase de archivos grandes se nota muchísimo. Yo lo tengo muy simple, internamente solo tengo el RAID 0 con dos discos de 150 GB en total 300 GB, tengo 3 particiones, en una XP 32, en otra Vista 64 y otra para archivos temporales de edición de video u otros trabajos, pero externamente tengo varios discos Firewire 800 Lacie al que copio los trabajos ya finalizados y dejo de nuevo libre la particion raid para el siguiente trabajo, en otro disco duro tengo copias de seguridad de las particiones de los SO y programas, que se van haciendo de forma automática todos los días, pues nunca apago el pc, así que por las noches ellas se hacen las copias de seguridad y las desfracmentaciones y toda la fandanga que requiera el Windows. Si tengo algún problema con un disco pues todo se me va a la porra, pero en 24 horas DELL me manda otro disco, recupero la copia de seguridad en un rato, pues los discos firewire 800 son rápidos, y a marchar. No me complico mucho la vida, si tienes copias de seguridad es lo mejor.

  11. #11
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

    premiere, aftereffects, encoredvd, te dan problemas en windows64?

  12. #12
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    España
    Mensajes
    1,016

    Re: Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

    Cita Iniciado por cabfl Ver mensaje
    premiere, aftereffects, encoredvd, te dan problemas en windows64?
    Si y me quedé alucinado ya que si soportan y funcionan correctamente en Vista 64, llemé a Adobe para preguntar y la respuestá fué muy simple, no dan soporte a XP64, osea que de ahí en adelante todo problemas. El más acusado que logré solucionar fué en el Encore DVD, que no reconoce las grabadoras, pero tampoco deja hacer ISOS, así que no es posible trabajar con el, pero en los foros de Adobe daban una solución cambiando unos registros que seguían si reconocer la grabadora pero te dejaba hacer isos con cual en cualquier programa de grabación podías utilizarlos y terminar los trabajos, y así lo hice, pero después en Premiere me dí cuenta que la previsualización iba a saltos y no fluida como ocurre en XP32 o Vista 64, luego me daba errores en las codificaciones dependiendo el codec usado y las propiedades del mismo, si hacia una codificación a Mpeg-2 DVD de una sola pasada lo hacia bien, si la hacia de dos cascaba, si hacía la codificación en mbs que no fueran 5,6,6.5 o 8 daban error al importarlas al encore, en After Effects pasaba algo parecido, el software funcionaba bien, pero a la hora de realizar los renders petaba, no siempre, pero era inestable y así no me gusta trabajar. En cambio el 3dsmax funciona mucho mejor en XP64 que en Vista 64, en parte claro está por los MAXTREME, y por otro lado, no se porque, en Vista la representación de los materiales Vray es sumamente lenta en comparación con el XP.

  13. #13
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

    Yo no tengo esos problemas. ya he grabado varios dvd con el encoredvd, y perfect. Y el aftereffects, perfect tamb.

  14. #14
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    España
    Mensajes
    1,016

    Re: Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

    Cita Iniciado por cabfl Ver mensaje
    Yo no tengo esos problemas. ya he grabado varios dvd con el encoredvd, y perfect. Y el aftereffects, perfect tamb.
    Cabfl, ya me dirás como lo has conseguido, porque a nadie que yo sepa le funciona la grabación en soportes digitales, ni en el Encore DVD ni en el Premiere pro CS3 ni versiones anteriores, solo han conseguido lo que menciono en otro post, cambiar unas opciones de los registros para que por lo menos deje crear una imagen en disco duro, pero no directamente en DVD. Esa fué la razón por la que me pasé al vista 64, aunque ahora ya no cambiaria, estoy muy contento con el. La única pega los Maxtreme que no están disponibles para vista, supongo que para la próxima versión del max.

  15. #15
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Mensajes
    16

    Re: Dudas sobre raid y varios SO en un ordenador

    Hola compañeros,

    Muchas gracias por vuestros comentarios.

    Saco como conclusión el Raid 0 es peligroso por que te puedes quedar sin datos, si no tienes mucho cuidado.

    Como trabajo sin SAI no me interera arriesgarme.

    Por otra parte el tema de VMWare es una buena idea, pero tengo miedo ya que he leído que estas máquinas virtuales con drivers especificos como un plotter ya antiguo, o a veces no funciona.

    Resumiendo para correr varios sistemas operativos en la misma máquina par mi será mejor la solución que utilice toda la vida de discos intercambiables, es un poco pesado, y a demás las llaves suelen ser una caca y se estropean pero bueno por lo menos ya se de que va y además ahora los discos son relativamente baratos.


    Bueno lo dicho, muchas gracias,

    Y paso a otro tema....

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Necesito ayuda en varios temas sobre el 3D
    Por cosasdekike en el foro Infografía General
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 17-07-2009, 19:02
  2. Nuevo y con dudas para dibujar en el ordenador
    Por el_bleras en el foro Quien eres tu - Aqui puedes presentarte
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 17-03-2008, 17:37
  3. Voy a tener ordenador nuevo Dudas varias
    Por Pepius en el foro Hardware
    Respuestas: 38
    Último mensaje: 02-08-2007, 01:50
  4. dudas en torno a configurar un ordenador
    Por camakuve en el foro Hardware
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 19-02-2007, 21:04
  5. Pregunta sobre RaID
    Por mondiola en el foro Hardware
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 19-06-2006, 12:23

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •