Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 13 de 13

Tema: Hiperthreading

  1. #1
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    .
    Mensajes
    733

    Hyperthreading

    Eso del HyperThreading, no lo tengo muy claro. Se para lo que sirve, pero he leído que si esta activado, que si viene con la placa, que si tal, que si cual, etc. A ver, el HyperThreading, hay que ponerlo, o viene en algunos modelos de placa? Si viene ya en la placa, se puede activar y desactivar? O viene en el procesador? O acaso es como el Ziritione? Si alguien me puede aclarar esto, se lo agradeceré. Un saludo, pp.

  2. #2
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    España
    Mensajes
    1,016

    Re: Hiperthreading

    Hola, el HyperThreading va en el mismo procesador, empiezan a montarlo en los XEON Prestonia 1.8 y en los P4 3 y 3.06 Ghz, para poderlo activar la placa debe de soportarlo y tener la opción de activar o desactivar dicha opción. El incremento de velocidad de las aplicaciones optimizadas para HyperThreading ronda el 30%, pero solo conozco una aplicación optimizada para el, el Cleaner XL de Discreet, para convertir formatos de vídeo, esta tanto optimizado para Multi Threading como para Hyper Threading (es parecido pero no es igual ) por lo visto la gente anda un poco perdida, y se cree que todas las aplicaciones Multi Threading funcionan 100% con Hyper Threading y no es así, por lo visto necesita implementar algún tipo de código de programación para usar bien ese sistema, aunque es cierto que cualquier aplicación multi Threading se beneficia algo del Hyper Threading, pero solo en un 3 o 6% de incremento, así que para sacarle ese casi 30% la aplicación a de ser optimizada (como casi todo, SSE, SSE2. ).

    Speed
    Cleaner XL is faster than any previous versión of cleaner™ software thanks to optimization throughout the application. With múltiple processors and Intel® Hyperthreading Technology you can go even faster.

    Features.

    Support for the latest in-demand formats:

    New: Support for Microsoft Windows Medía 9, including multi-channel audio.
    New: Support for QuickTime 6, including MPEG-4 vídeo and AAC audio.
    New: Kinoma format for Palm OS based PDAs.
    New: Fast MPEG encoding speeds media preparation for DVD and Video CD creation
    Improved: Robust support of the industry's 60 most compelling media formats including: RealVideo®, MPEG (1, 2 & 4), MP3, AVI, and WAV.

    Productivity and ease of use enhancements:

    New: Watch Folders for automated encoding. Associate a job template to a folder and simply drag and drop files to begin encoding. Export directly from your editor or digital media application into a Watch Folder.
    New: Includes over 180 customized and ready-to-use output profiles designed por encoding professionals.
    New: Optimizations for múltiple processors and Intel® Hyperthreading Technology enables you to work faster than ever.
    New: High performance media filters optimized for stunning quality with complete creative control.
    New: Intelligent color space conversión preserves source fidelity and accelerates processing.
    New: Re-useable job templates and filter presets decrease repetitive set-up tasks.
    Improved: Stream Publishing makes it easy to automatically distribute your encoded media to múltiple destinations such as a disque burning station, a web server or shared environments for review and approval. Un saludo.

  3. #3
    Senior Member Avatar de manray
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    ssebastian
    Mensajes
    188

    Re: Hiperthreading

    Hola, muchas gracias Roberto por la inestimable información que nos sueles dar sobre todo tipo de hardware!

    El caso es que acabo de encargar un 3.06 esperando que el rendimiento mejore lo máximo posible, lo que no tengo demasiado claro es si es necesario retocar alguna configuración en las aplicaciones para que detecte o pueda aprovecharse al máximo del HyperThreading o si el mismo programa (por ejemplo 3dsMax) ya lo detecta y usa en medida de sus posibilidades.

    Por otra parte, hay un mínimo de Ram o algún recurso de hardware indispensable para que pueda utilizar todo su potencial? Gracias.

  4. #4
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    España
    Mensajes
    1,016

    Re: Hiperthreading

    Hola, los requisitos son más o menos los de siempre, mucha memoria y que sea rápida o de doble canal. Es indispensable para utilizar las HyperThreading el Windows XP Pro, aunque el Home y 2000 lo aceptan, no saben la diferencia de si es físico o no, simplemente detectan 2 procesadores, pero no esta optimizado. El max5.1 actualmente hace uso del HyperThreading pero solo como si se tratara de 2 procesadores, pero no tiene implementado ningún código para sacarle todo el partido como ocurre con el Cleaner XL, se supone que para próximas versiones ya lo llevará integrado. Un saludo.

  5. #5
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Hiperthreading

    Hola, me gustaría complementar la información.
    Tal y como cuenta Roberto, el HyperThreading es una especie de multiproceso. Es una tecnología descubierta hace 5 años y que Intel ha sido la 1ª marca en implementarlo. Sun e IBM tienen previsto para los próximos años lanzar también procesadores con este sistema.

    La idea básica es que cuando un procesador esta trabajando al 100%, supuestamente esta a tope, pero no es así, siempre quedan áreas del procesador que han quedado descartadas para ejecutar las instrucciones que están entrado. Esta tecnología permite utilizar esas áreas del procesador que están en pausa para ejecutar más instrucciones en paralelo, como si fuera un 2º procesador. (en procesador se desdobla en 2 procesadores). Está claro que este 2º procesador no existe físicamente, y que es solo la parte que queda libre de procesador real, luego su rendimiento no es igual que el de 2 procesadores reales, pero permite que ahora SI se esté trabajando al 100%, y se esta aprovechando todo el potencial real del procesador. El HyperThreading en resumidas cuentas es una optimización que permite que el procesador rinda al máximo posible.
    El Pentium 4 esta preparado para esto desde su 1ª versión, pero parece que es una tecnología muy nueva, y decidieron que no estuviese activada hasta asegurarse de que iba a funcionar bien sin problemas. Cuando tuvieron las ideas claras lo activaron 1º en los XEON ya que estos procesadores van destinados a servidores y estaciones de trabajo que aprovechan mejor el multiproceso. Actualmente y seguro que por cuestiones de competencia, Intel a decidido activarlo en los Pentium 4 3Ghz y superiores que vendrán.

    Requisito para que funcione bien: Windows XP. (En Windows 2000 no te esperes milagros) Parece que Intel como siempre se ha asegurado de que Windows esté bien optimizado para sus chipsets y procesadores, y Windows XP ya viene preparado para reconocer un procesador físico como 2 procesadores lógicos.

    El rendimiento real como dice Roberto depende del programa. Aquellos programas que estén optimizados para multiproceso (Mental Ray, RenderMan, Vray, finalRender, Brazil, max, LightWave, maya, Softimage, Premiere, Combustion, After Effects, Cleaner, TMPGenc) podrán disfrutar de una mejora entre 5-15% y los que esté optimizados para HyperThreading hasta el 30%. Como el multiproceso es algo que solo se usaba en estaciones de trabajo y en servidores, pues la mayoría de los programas domésticos no lo aprovechan, pero como ahora se convierte en una característica normal en ordenadores domésticos, pues es previsible que lleguen una avalancha de software optimizado en futuras versiones. Los programas profesionales como los que he nombrado antes si son multiproceso, y se espera que además estén optimizados para HyperThreading.

    En pruebas que hice no hace mucho en un Dual Xeon, Vray mejoraba sus tiempos de render un 20%. tardando 1/5 menos de tiempo. Vray esta preparado para trabajar con un número muy alto de procesadores, y me reconocía perfectamente los 4 procesadores lógicos de un Dual Xeon (2 físicos).

    No hace falta instalar ni activar nada en Windows XP. Lo único que tienes que hacer es entrar en bios de la placa y activar o desactivar la opción HyperThreading. y cuando inicies Windows XP te aparecerán 1 a 2 procesadores en el administrador de tareas (si es un Pentium 4) o 2 a 4 procesadores si es un Dual Xeon, dependiendo de si has activado o no la opción en bios. (si es recomendable instalar los paquetes de optimización que tiene Intel para sus chipsets, y que te vendrán en el CD adjunto a la placa)

    Tras hacer pruebas pude ver que el HyperThreading no mejoraba la aceleración 3D de Maxstreme con una Quadro, pero si mejoraba el render de 3dsMax5.1 en un 10% y el de Vray en un 20% (posiblemente Max no mejore más por ahora por que no esta preparado para trabajar con más de 2 procesadores, y en este caso habían 4.

    Importante, que la placa use un chipset que sea capaz de reconocer procesadores con HyperThreading, y que además tengan la opción en la bios. Te recomiendo placas basadas en i7205/i875p/i7505.
    Y desde luego un procesador capaz de HyperThreading: P4 3Ghz(800)/3,06Ghz(533)/ o Xeon más Windows XP, y programas que soporten multiproceso. Un saludo.

  6. #6
    Senior Member Avatar de manray
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    ssebastian
    Mensajes
    188

    Re: Hiperthreading

    3,06 mhz de gracias a ambos. A ver si puedo hacer unas pruebas y las publico.

  7. #7
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    .
    Mensajes
    733

    Re: Hiperthreading

    Y ya que estamos con modelos concretos, yo estoy a punto de encargar un Dual Xeon a 2,4 Ghz. Con una placa Supermicro Super X5DAE. El chipset es E7505. La tarjeta gráfica será una Nvidia FX1000 o una Quadro 980xgl. Esto soporta HyperThreading? Muchas gracias y un saludo, pp.

  8. #8
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    España
    Mensajes
    1,016

    Re: Hiperthreading

    Hola, en primer lugar felicitarte por la elección. Da igual que tarjeta de vídeo te compres, eso no sé ve afectado por el HyperThreading ya que el HyperThreading es simplemente interno del procesador y no sé ve afectado por ningún componente más que la placa base o el sistema operativo, yo de ti adquiriría la FX, más que nada porque van a empezar a sacar plugins (por así decirlo ) para aplicaciones 3D para renderizar por hardware, de hecho, el MAYA 5 lo va a implementar en el render, consiguiendo aumentos en los tiempos de render de alrededor de 20 veces más rápido que por software y con una calidad más que aceptable.

    Comunicado de prensa

    Maya 5 y Quadro FX revolucionan el concepto de renderizado.

    Dos grandes de la industria gráfica, Alias|Wavefront y Nvidia, marcan un nuevo hito en funciones de renderizado por hardware.

    Londres — 9 de ABRIL de 2003 — Alias|Wavefront™, una compañía del grupo SGI (NYSE: SGI), acaba de introducir una innovadora función de renderizado por hardware en su recién presentado software Maya® 5. Con Maya 5, los clientes podrán reproducir imágenes de excepcional calidad con una velocidad 20 veces superior a la de anteriores sistemas. A partir de ahora, los artistas podrán aprovechar las ventajas de las tecnologías de programación de sombreado para modelar imágenes con una amplia gama de resoluciones y calidades que podrían pasar incluso el examen de dispositivos de alta la definición.

    El software de Maya 5 combinado con el nuevo motor de gráficos Quadro® FX de Nvidia® proporciona una capacidad de renderizado sin precedentes. Maya 5 es la primera aplicación 3D en aprovechar todo el potencial y la precisión de Quadro FX para generar imágenes de alta calidad con efectos especulares, mapas de rugosidad y sombras que, en muchos casos, no pueden distinguirse de los obtenidos mediante renderizado por software. La combinación de Maya 5 con la avanzada tecnología de la tarjeta gráfica eleva la calidad de previsualización de las imágenes a cotas hasta ahora desconocidas y aumenta drásticamente la velocidad de reproducción de imágenes con calidad de difusión, que muchos denominan “calidad Broadcast”.

    Cuando en Alias|Wavefront recibieron una de las primeras tarjetas Quadro FX, empezaron a trabajar con los ingenieros de Nvidia para introducir en Maya 5 funciones de renderizado por hardware. Shai Hinitz, Jefe de producto de Alias|Wavefront, comenta al respecto: “La estabilidad de la tarjeta y los controladores de Quadro FX nos han permitido ser enormemente productivos. El renderizador de Maya 5 va a cambiar el concepto de modelado para muchos artistas. En un futuro no muy lejano, la calidad y variedad de los efectos renderizables a través del hardware cambiaran para siempre la naturaleza de las producciones 3D.”

    El renderizado por hardware permite acortar la fase de producción para responder mejor a los plazos de entrega y utilizar múltiples iteraciones en la fase de retoque del producto. También abre la posibilidad de incorporar ideas de última hora que antes no podían introducirse por problemas de tiempo. Maya 5 vuelve a innovar el software de gráficos presentando un flujo de trabajo unificado que facilita el renderizado de imágenes más complejas con una velocidad antes impensable. Además, su nuevo sistema de renderizado permite obtener imágenes en cualquiera de las fases de producción, hasta la imagen final.

    Calidad visual y velocidad

    Según declaraciones de Chris Seitz, responsable de herramientas de desarrollo en Nvidia, “La nueva arquitectura de renderizado de Maya aprovecha al máximo la precisión y programabilidad de toda nuestra línea de productos Quadro FX. El excelente trabajo de diseño realizado con Alias|Wavefront nos ha permitido utilizar las ventajas del lenguaje de programación Cg para proporcionar a los clientes de Maya 5, por un lado, una plataforma radicalmente innovadora y, por otro, acceso transparente a la potencia y el rendimiento de Quadro FX”.

    Pronto estará también disponible para 3dsmax junto con las librerías CG. Un saludo.

  9. #9
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Hiperthreading

    Esa placa soporta HyperThreading. Con una Quadro FX1000 o Quadro xgl980, más 2x Xeon 2,4Ghz es un monstruo de ordenador. 3dsMax va a trabajar muy rápido. Instala Maxstreme y conocerás un nuevo nivel en rendimiento 3d en 3ds Max. Podrás mover cómodamente escenas de más de 1 millón de triángulos, escenas simples de más de 3 millones de triángulos.

    Yo estoy montando los Dual Xeon con la placa X5DA8, que es la misma que la X5DAE, pero con scsii: http://www.supermicro.com/PRODUCT/Mo...7505/X5DA8.htm http://www.supermicro.com/PRODUCT/Mo...7505/X5DAE.htm
    Bus i7505 a 533mhz con 4,2 Gb/s, hasta 6Gb de DDR ECC en doble canal, red 10/100/1000 y sonido integrado en placa, 4 USB2, AGP pro x8, 2pci de 32bits y 3 PCI de 64bits. Es una placa completísima.

    Te recomiendo que te asegures que te lo venden con memorias certificadas por super micro para esta placa (DDR ECC ATP, Corsair etc...)
    http://www.supermicro.com/TECHSUPPOR...2100_E7500.htm
    Necesita una fuente de alimentación especifica, pues tiene conectores adicionales que no vienen en fuentes de alimentación normales: pws-034 http://www.supermicro.com/PRODUCT/Ac...wer_Supply.htm Y que la torre sea ATX extendido, pues site fijas la placa es más grande que una ATX normal. Y además que no te tropiecen las memorias con ninguna parte de la torre, y que esté bien ventilada.
    La mejor solución es la torre: sc-762 http://www.supermicro.com/PRODUCT/Chassis/SC760.htm Que además de estar diseñada para este tipo de placas trae la fuente pws-34.
    Si vas a usar el ordenador en serio (y me imagino que sí para optar por este monstruo) te recomiendo que le pongas 2Gb de Ram, y 3dsmax y Combustion 2 te lo agradecerán.
    Y te puedo asegurar que estos ordenadores son muy muy estables y muy muy rápidos.

    Si no la quieres con scsii también tienes este otro modelo: X5DAL-G, aunque no lo he probado. Es más compacta y posiblemente un poco más económica. Además soporta tanto memoria DDR ECC, como no ECC, que son un poco más baratas que las ECC. (pero siempre tanto si son de un tipo como del otro, que sea certificadas para esa placa.) http://www.supermicro.com/PRODUCT/Mo...05/X5DAL-G.htm
    Este modelo soporta hasta 4Gb de DDR en módulos de 1Gb.

    También tienes la opción de Tyan, que es la competencia de super micro y también tienen unas placas de una calidad suprema, y un poco más económicas que las de super micro, aunque son un poco difíciles de conseguir: http://www.tyan.com/products/html/thunderi7505.html (este modelo esta con scsii y sin scsii): http://www.tyan.com/products/html/tigeri7505.html
    Y las memorias que recomienda Tyan DDR no ECC: http://www.tyan.com/support/html/memory_s2668.html

    Ten cuidado donde compres esta máquina. Este tipo de ordenadores no sé compran en la tienda de informática de la esquina ni en lugares como centro mail o el Corte Inglés y demás tiendas de clónicos domésticos.

    Bueno, un saludo.

  10. #10
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    .
    Mensajes
    733

    Re: Hiperthreading

    Ante todo, muchísimas gracias por tu respuesta. Realmente sabes de lo que hablas.
    Lo de la tienda donde comprarlo, ya he tenido todo tipo de experiencias al recorrer abundantes tiendas madrileñas. Desde preguntar precios de una Quadro 4 y que me digan: " Ah, sí, la GeForce 4. De 64 megas, no?" Y yo, sí, sí, venga hasta luego.

    Hasta otras tiendas en las que me encuentro (dados mis escasos conocimientos de hardware) que se bastante más que el vendedor. Por supuesto, ni se me ocurre acercarme a la Fnac ni al Corte Inglés, PcCity, y un largo etcétera de tiendas por el estilo.

    Al final he encontrado un par de sitios (recomendados por distribuidores de Max, entre otros), en los que saben de lo que estamos hablando y disponen desde el ratón de 3 euros hasta la Targa 3000. Gracias otra vez, y un saludo, pp.

  11. #11
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Aug 2006
    Mensajes
    2

    Re: Hiperthreading

    Hola ^^

    saben soy nueva por aquí y vi sus post.. y la verdad es que tengo un problema con eso del hyperthreading...

    les cuento...

    instale el sims 2 y le juego se bloquea al poco rato de iniciado..

    busque e ayuda y lo que decía era esto..
    "Algunos de los últimos controladores (drivers) de NVIDIA sufren problemas si el hyperthreading esta activado en el procesador. Primero intenta actualizar los controladores. Si con esto no se soluciona, desactiva el hyperthreading desde la BIOS; no es una solución definitiva pero evitara el bloqueo."

    La cosa es que busque eso del HT en la BIOS y no la encontre...

    me preguntaba si alguien sabría como solucionar el problema =S..

    por favor U_u

    gracias... y saludos

  12. #12
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Apr 2004
    Mensajes
    47

    Re: Hiperthreading

    y yo atrasado como siempre.

    Mi consulta es la siguiente, porque activando el HT programas de adobe como Photoshop, after, premier y Acrobat, se me cuelgan todo el tiempo haciendo imposible trabajar en prácticamente nada.

    Mi computadora rinde casi un 50% a 60% más rápida cuando trabajo con dos programas al mismo tiempo con HT que sin el.

    Mi procesador un Pentium 4 Intel de 3 gigas.
    1 giga de RAM
    Placa madre Intel 875

    Tengo que instalar algo más?

  13. #13
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Oct 2006
    Mensajes
    1

    Re: Hiperthreading

    Si el procesador que tengo yo es un:

    -intel Pentium 4 CPU 2.8 GHZ
    y tengo
    - 512 MB de memoria RAM

    Me podría activar el hyperthreading?

    Por cierto, ¿En qué opción de la BIOS hay que meterse para activarlo?

    Muchas gracias.

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •