Gracias Gracias:  0
Página 2 de 3 PrimerPrimer 123 ÚltimoÚltimo
Resultados 16 al 30 de 34

Tema: Imaginaos que podeis elegir los componentes

  1. #16
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Sep 2003
    Ubicación
    ESPAÑA
    Mensajes
    328

    Re: Imaginaos que podéis elegir los componentes

    Cita Iniciado por cabfl
    Si es para Mentaray o Scanline... pues AMD. No se si en Brazil o Finalrender será mejor Intel o AMD.

    Un Xeon 3,06 ghz en vray tiene un rendimiento similar a un Opteron 252 (2,6 ghz). Evidentemente el xeon 3,6 es mucho más rapido.
    El Opteron dualcore 275 va a solo 2,2 ghz.

    A ojo, creo que la ventaja de rendimiento en vray de un dualOpteon 275 - dualXeon 3,6 ghz, es mucho menor de lo que parece. Posiblemente el Opteron275 sea solo un 15-25% más rápido que el dualXeon 3,6 ghz, pero muchísimo más caro.
    Si es para render con vray, te compras 2 dualXeon 3,2-3,4 ghz por el mismo precio, y tienes muchísimo más rendimiento, renderizando en red.

    Los Opteron, son más caros que los Xeon.
    Los Opteron dualcore son un robo. extremadamente caros. Un capricho para quien pueda permitirselo.

    Si dispones de presupuesto, mejor un equipo para trabajar y otro para render.

    Posete, opino igual que tu, el equipo me lo compro cuando lo necesito, sino estaré siempre esperando por que siempre hay algo nuevo próximamente.

    Pero en el 2006 no será un simple paso. INTEL va a revolucionar toda la gama de procesadores, desde portátiles y dómesticos, hasta estaciones de trabajo y servidores. En navidades salen los Xeon dualcore 65nm. que serán los últimos de la era "NETBURST". cualdo va a haber un salto importante, vale la pena esperar.
    ¿o te habrías comprado un athlonxp 2 meses antes del lanzamiento de los athlon64?
    Es que no son dos meses, cuando sale un producto nuevo, lo habitual es que pasen varios meses desde que es anunciado hasta que lo compras, por distintos motivos: disponibilidad real, precio desorbitado al inicio ( porque esa es otra, un DC Xeon cuando salga no será precisamente barato tampoco).

    Por ejemplo, no sé si aquí en España se ha reflejado ya (no he mirado), pero cuatro meses después del lanzamiento de los DC Opteron, ya se produjo hace algunas semanas una bajada de precio. Ahora, en cantidades de 1000 unidades un Opteron 275 dual core esta en $1.051, mientras que cuando salió (mayo), lo hizo a un precio de salida en 1000 unidades de $1.300; el 270 salio por esos $1.051, y ahora esta en $851; y el 265 salió en los $851 y ahora esta en $690.

    En definitiva, que no se trata de que falte más o menos poco en que salga un nuevo producto, sino en esperar varios meses más en que haya un ajuste de precios. En definitiva, entre que se anuncia, esta disponible de forma real y se ajustan un poco los precios, te vas a verano.

    Por otra parte, no estoy de acuerdo en lo que cometas de que el precio de los DC Opteron son un robo. Me explico. El precio de un DC Opteron 2xx no lo tienes que comparar (ese es el error en el que se suele caer) con dos Opteron 2xx single core, sino con cuatro Opteron 8xx. Es decir, su destino lógico no es poner un solo DC Opteron para tener un sistema dual, sino poner dos, para tener cuatro cores. Y sin dual core, para tener cuatro cores, necesitas cuatro Opteron serie 8xx (o 4 Xeon MP) que si echas la cuenta te salen muchísimo más caros que dos DC, por no hablar de la placa, pues dos DC los pinchas en una placa dual; mientras que con cuatro single core Opteron 8xx o 4 Xeon MP necesitas una carísima placa quad (sobre los 1000-1500 €). Al final, sale bastante más barato, para quien quiere tener un equipo con cuatro cores, la solución DC 2xx, que la que había hasta este momento, que eran cuatro SC + placa quad con precio para temblar.
    Última edición por poseste; 19-09-2005 a las 18:50

  2. #17
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Imaginaos que podéis elegir los componentes

    Cita Iniciado por poseste
    Por otra parte, no estoy de acuerdo en lo que cometas de que el precio de los DC Opteron son un robo. Me explico. El precio de un DC Opteron 2xx no lo tienes que comparar (ese es el error en el que se suele caer) con dos Opteron 2xx single core, sino con cuatro Opteron 8xx.
    Estoy totalmente deacuerdo contigo.
    Pero en render es diferente que con servidores, pues puedes repatir el trabajo entre varias máquinas. Por eso en infografía si comparamos 2 cores vs 2 single core. Aunque los precios del mercado dualcore estén dirigidos a los servidores.
    Por eso para nosotros, los dualcore son un robo, por que el precio por mhz es mucho más alto... muchísimo. Y es más rentable comprar 2 duales, que un dual dualcore o un Quad.
    La serie 8xx desde el punto de vista de un infografista es peor que un robo, así que de esa serie mejor ni hablar. Además su rendimiento es mucho más bajo de lo esperable, por problemas de escalabilidad:
    http://www.digitalvideoediting.com/a...e.jsp?id=33905

    Además, no se si te has fijado, pero mientras más procesadores hay en una misma máquina (en una misma placa), peor se escala el rendimiento. Es un problema que han tenido siempre los equipos de 4 o más procesadores. Es un problema de bus. Aunque los Opteron tienen el problema mejor resuelto que los XeonMP, tamb lo sufren. Por eso, suele ser mejor tener 4 duales que una máquina con 8 procesadores o cores.

    Me imagino que los Xeon dualcore no serán más caros que los Opteron dualcore, igual que ha ocurrido con los PentiumD respecto a los Athlon64 x2. AMD se le esta subiendo mucho a la cabeza la nueva generación de athlon/opteron. demasiado, y sus precios son relativamente más caros.

    Si se tata de vray, pues aún más.

    Pero a quien no le gustaría tener un bicho de esos dual dualcore?

  3. #18
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Sep 2003
    Ubicación
    ESPAÑA
    Mensajes
    328

    Re: Imaginaos que podéis elegir los componentes

    Desde luego no creo que a nadie le importara jeje

    Sobre lo que comentas de que a AMD se le esta subiendo a la cabeza... discrepo... es decir, vamos a ver, lo que pasa que AMD digamos que nos ha tenido "mal acostumbrados" con sus micros gangas (gran relación rendimiento/precio, la mejor, insuperable durante muchos años). Pero claro, AMD tiene un ganador entre sus manos, como es el K8, y no nos engañemos, AMD es una compañía que como cualquier otra, esta para ganar dinero y para crecer como tal. Y si tienes el mejor producto, aunque afecte a nuestro bolsillo, pues hay que pagarlo si lo quieres.

    Hablando de los doble core, el X2 es de largo mejor solución en todos los sentidos que los Pentium D, y el DC Opteron lo va a ser igualmente relación con los próximos Xeon DC netburst (rendimiento, arquitectura, consumo, disipación de calor, realmente en todo, es una arquitectura la del K8 creada desde el inicio para dual core, los primeros K8 tenían entre su circutería y sus características todo preparado para su incorporación, algo que no se puede decir del Pentium D... el P4 -netburst- no estaba concebido para en el futuro sacar un micro doble core, de ahí sus rémoras en ancho de banda por ejemplo, cosa que no sufre, o mucho menos, un X2, y menos un DC Opteron con NUMA). ¿por qué Intel sacó sus dual core tan baratos? porque sabía que no podía competir a nivel de rendimiento y calidad de producto. En la vida los hubiera sacado con esos precios si hubieran estado convencidos de tener en sus manos un ganador... esto esta claro. De todas formas, eso fue al principio, porque a día de hoy, si miras precios, AMD ciertamente no ha sacado un micro de 270 € doble core como el PD 820, pero del resto de modelos, veras que los X2 correspondientes dan más rendimiento (en algunos casos pero que mucho más) que un PD equivalente en precio, es decir, además de tener la ventaja en rendimiento en términos absolutos, también tiene mejor relación rendimiento/precio (X2 3800+ vs PD 830 en adelante).


    Lo que comentas de dos máquinas dual más barato que una máquina dual dual core... no se... habría que hacer números... porque lógicamente no es solo el micro, sería otra placa, otra tanta memoria, en fin, todos los componentes por 2.... posiblemente tengas razón, pero ya digo sería cosa de hacer números...
    Última edición por poseste; 19-09-2005 a las 21:21

  4. #19
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Imaginaos que podéis elegir los componentes

    http://www.anandtech.com/cpuchipsets...spx?i=2528&p=3
    http://www.silentpcreview.com/article266-page1.html
    http://www.silentpcreview.com/article266-page2.html








    un pequeño adelanto de lo que se espera para el año que viene. Más le vale a AMD mantener el ritmo, por que en el 2006 se pondrán las cosas muy duras.

  5. #20
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Sep 2003
    Ubicación
    ESPAÑA
    Mensajes
    328

    Re: Imaginaos que podéis elegir los componentes

    A mi la verdad que los roadmaps no me impresionan ni me dicen nada. Sobre el papel siempre es todo muy bonito, muy tremendo, pero luego hay que ver el rendimiento real (recuerda sin ir más lejos que todos esperabamos que los prescott iban a ser una bomba, y fíjate como han salido... reloj con reloj más lentos que los Northwood -especialmente en muchos renders precisamente-, y estufas donde las haya). Así que hasta que no se vean de verdad las nuevas generaciones y las tengamos encima de la mesa, a saber.

    Sea como sea, tengo esperanzas en los Conroe (escritorio) y Woodcrest (estaciones de trabajo) que derivan de la arquitectura Dothan/Yonah, dejando de lado netburst y buscando la eficiencia por ciclo de reloj, como los K8. Pero en fin, estamos hablando de algo que como pronto serán anunciados dentro de un año si no hay retrasos (que normalmente siempre los hay), y luego viene la disponibilidad, ajuste de precios, vamos que como pronto hasta principios del 2007, no los veremos por aquí. Y lógicamente para esa época no lucharan con los actuales Athlon64 X2/Opteron DC, sino con revisiones mejoradas y más potentes.

    De lo que me alegro es que dejen netburst, eso me parece buena noticia porque, y es opinión personal, ha sido una especie de fiasco (lo digo porque se presentó como la arquitectura en la que se basarían todas las generaciones de micros durante años y años, escalando a 10-15ghz o no se cuantos y fíjate donde se han quedado, ni a los 4ghz, con la pared insalvable de su tremendo consumo y disipación de calor).

  6. #21
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Imaginaos que podéis elegir los componentes

    Cita Iniciado por poseste
    De lo que me alegro es que dejen netburst, eso me parece buena noticia porque, y es opinión personal, ha sido una especie de fiasco (lo digo porque se presentó como la arquitectura en la que se basarían todas las generaciones de micros durante años y años, escalando a 10-15ghz o no se cuantos y fíjate donde se han quedado, ni a los 4ghz, con la pared insalvable de su tremendo consumo y disipación de calor).
    La tecnología netburst no fue un fiasco. el problema fue que intentaron estirarla demasiado tiempo. Pero precisamente la tecnología Netburst del Pentium 4 Northword es la que permitió pasar en 1 año de 2 a 3 ghz. Nunca se había visto una progresión igual. AMD se quedó con sus athlonXP bailando en el aire, por que los Pentium 4 3,2 ghz eran muy rápidos en casi todo.

    Los Prescott han sido una vuelta de rosca mal calculada. Se esperaba que los 90 nm dieran los mismos buenos resultados que dieron los 130 respecto de los 180, y no fue así. todos los fabricantes de micros han tenido problemas de temperaturas al migrar a 90 nm, pues esperaban un mejor control de calor y consumos. (ahí esta el G5 ppc970, que en 90nm es el micro para ordenadores personales que más se calienta del planeta). Del Athlon64 en 90 nm se esperaba tamb un bajón considerable en temperaturas y consumos, y realmente fue mucho menos.

    Evidentemente, Intel debería haber apostado por la arquitectura de los centrino mucho antes. El centrino es un micro "ganador" con la mejor relación potencia/watio que hay, pero hasta ahora carecía de algunas tecnologías del Pentium 4, como el HT, 64 bits...
    Dado los buenos resultados que da el Dothan en casi todas las tareas... excepto en render, es muy posible que la próxima arquitectura sea un bombazo. Además Intel esta muy dolido con el golpe de los 64 bits que AMD les ha hecho tragar. Actualmente es AMD quien marca el ritmo, e Intel no esta acostumbrado a eso. El próximo año será la rebancha.

    Rspecto al prescott, tamb estoy deacuerdo con que no es el mejor micro que ha fabricado Intel. Pero ya se sabía desde mucho antes de su lanzamiento, que sería un micro problematico. Se retrasó 9 meses, y los rumores siempre apuntaban a problemas de consumo y temperatura. Además de la jugada inesperada de AMD, de lanzar la tecnología x86 64bits antes que Intel, y por tanto imponer el standar. Según he leído, Intel tenía un prescott con tecnología 64bits muy diferente al actual, pero tuvieron que rediseñarlo, por que AMD llegó antes. Así que el presscott es un micro rediseñado con prisas y para aguantar el tiron de AMD hasta que estuvieran listos los micros de la próxima generación.

    Por cierto todos los micros del año 2006 ya han sido presentados. Existen unidades fabricadas para demostración. ahora lo que falta es la fabricación en masa para la venta.
    Lo que me gusta de la próxima generación, es que han puesto mucho empeño en el consumo watios del micro y en su temperatura. Este tema ha dado muchos problemas a Intel en el último año, y la verdad es que en el centrino han demostrado que saben hacerlo bien. Esperemos que así sea en los proximos tamb, pues en la presentación del IDF esa fue la característica que más enfatizaron.

    un saludo
    Última edición por cabfl; 20-09-2005 a las 02:33

  7. #22
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Sep 2003
    Ubicación
    ESPAÑA
    Mensajes
    328

    Re: Imaginaos que podéis elegir los componentes

    Cita Iniciado por cabfl
    La tecnología netburst no fue un fiasco. el problema fue que intentaron estirarla demasiado tiempo. Pero precisamente la tecnología Netburst del Pentium 4 Northword es la que permitió pasar en 1 año de 2 a 3 ghz. Nunca se había visto una progresión igual. AMD se quedó con sus athlonXP bailando en el aire, por que los Pentium 4 3,2 ghz eran muy rápidos en casi todo.
    Ese fue su gran error de calculo, al creer que iban a seguir subiendo como la espuma con netbust. Así que, en su carrera desenfrenada por ponerse delante de una maldita vez de los Athlon XP (que no consiguieron por supuesto con el lamentable Willamate, ni con los North A y B), en ese año 2002 que pasaron de 2ghz a 3ghz en once meses, dilapidaron netburst. Fíjate que desde noviembre de 2002 (salida del 3.06 HT) hasta ahora, tres años después, han subido frecuencia con una tecnología como netburst hecha para subir teóricamente frecuencia como la espuma, pues digo, en tres años han subido "la friolera" de 740mhz. Fracaso total.

    Los Prescott han sido una vuelta de rosca mal calculada. Se esperaba que los 90 nm dieran los mismos buenos resultados que dieron los 130 respecto de los 180, y no fue así. todos los fabricantes de micros han tenido problemas de temperaturas al migrar a 90 nm, pues esperaban un mejor control de calor y consumos. (ahí esta el G5 ppc970, que en 90nm es el micro para ordenadores personales que más se calienta del planeta). Del Athlon64 en 90 nm se esperaba tamb un bajón considerable en temperaturas y consumos, y realmente fue mucho menos.
    Pero realmente las 0.90nm no son las culpables. Puede que en el desarrollo del resto de arquitecturas que citas (PPPC, K8, o elpropio Dothan) tuvieran algún problema, pero al final, con los productos finales han sido un absoluto éxito en consumo y disipación, al menos en cuanto a los K8 y Dothan se refiere (los ppc no los sigo tanto). Pero en absoluto en lo que se refiere a Dothan o K8 de 0.09nm hay problemas de temps y consumo, sí se ha producido una bajada más que considerable respecto de las 0.13nm.

    Mira por ejemplo este análisis de consumo de lost circuits, que es significativo (Clawhammer y Newcastle 0.13nm; Winchester y Venice 0.09nm y los propios X2 0.09nm... fíjate el contraste con el que también aparece, Pentium dual core EE, porque es tremendo, por un lado la bajada espectacular de consumo en lo que a los K8 de 0.09nm se refiere respecto de los K8 a 0.13nm; y después la terrible diferencia en consumo X2 Vs PEE):

    http://www.lostcircuits.com/cpu/p4_840/18.shtml

    Algunos datos del análisis: los Winchester y Venice A64 0.09nm, en idle consumen la tercera parte que sus equivalente en Mhz A64 de 0.13 Clawhammer y Newcastle; En full, consumen la mitad; los X2 de doble núcleo a 0.09nm consumen lo mismo que un single core Clawhammer o Newcastle a 0.13nm; En mi opinión, estas bajadas de consumo son extraordinarias al bajar el proceso de fabricación, un rotundo éxito.

    Y por otro lado, en lo que se refiere a X2 4800+ vs Pentium EE doble núcleo, este último viene a consumir prácticamente el doble que el X2 4800+.


    De Dothan se puede decir lo mismo, en relación con Banias de 0.13nm, Dothan con su proceso a 0.09nm ha sido igualmente un éxito.


    Por tanto, no es problema de las 0.09nm; es problema de la arquitectura netburst, de los Prescott, de los Nocona, de los Smithfield... en definitiva de todos los micros netburst. Es la gran pared insalvable con la que se ha topado Intel. Y de ahí yo lo califico de fiasco. Algo que esperaban se iban a ir a 10ghz (recuerda que eso lo decían hace tres o cuatro años, que para el 2006-2007 ibamos a tener 10ghz (Tejas y derivados, proyectos cancelados precisamente por su terrible consumo).

  8. #23
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Imaginaos que podéis elegir los componentes

    AMEN

    un saludo

  9. #24
    degenerao visual.
    Fecha de ingreso
    Feb 2003
    Ubicación
    Londres
    Mensajes
    7,676

    Re: Imaginaos que podéis elegir los componentes

    Muy bien dicho, poseste.
    You’re Not Deep
    You’re Not An Intellectual
    You’re Not An Artist
    You’re Not A Critic
    You’re Not A Poet
    You Just Have Internet Access

  10. #25
    Aprendiz
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,280

    Re: Imaginaos que podéis elegir los componentes


    Este hilo me lo tendré que leer varias veces.

    Enhorabuena a los tertulianos

  11. #26
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Sep 2003
    Ubicación
    ESPAÑA
    Mensajes
    328

    Re: Imaginaos que podéis elegir los componentes

    Un placer charlar con Cabfl y demás compañeros

    Lo que necesitamos todos es que Intel se ponga las pilas de nuevo y los Conroe y demás de igual arquitectura y concepción a los Dothan, evolución de estos últimos, sean como parecen una excelentísima alternativa en rendimiento, disipación, consumo, en definitiva un producto redondo como AMD ha conseguido con la familia K8. Desde luego necesitamos esa competencia y tener esa doble alternativa, nuestro bolsillo lo agradecera... tendremos grandes productos de ambas compañías y esperemos, a buenos precios

  12. #27
    degenerao visual.
    Fecha de ingreso
    Feb 2003
    Ubicación
    Londres
    Mensajes
    7,676

    Re: Imaginaos que podéis elegir los componentes

    Yo lo que quiero realmente es que se acabe la "dualidad", que lo único que hace es favorecer monopolios, tiene que existir un tercer jugador en todos los campos para que de verdad favorezcamos la competencia. El cell, si se demuestra que es la bestia que todos pensamos que es sobre el papel, puede ser una dura competencia si consiguen meterlo en una estación de trabajo funcional, no solo en la PS3. A eso añadele que VIA esta sacando placas duales a 1GHZ que pueden llevarse el mercado de HTPC de calle y ala, el mercado ya está revuelto para por lo menos un par de añitos.y eso que no hemos hablado de nvidía y ATI.
    You’re Not Deep
    You’re Not An Intellectual
    You’re Not An Artist
    You’re Not A Critic
    You’re Not A Poet
    You Just Have Internet Access

  13. #28
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Sep 2003
    Ubicación
    ESPAÑA
    Mensajes
    328

    Re: Imaginaos que podéis elegir los componentes

    Por supuesto que si, mesh, cuantos más mejor, aunque lamentablemente, a día de hoy es más un deseo que una realidad al menos a corto plazo, no se ve ninguna compañía que se pueda subir al carro y ofrecer un micro a la altura de todas las circunstancias.

    Sobre Cell no he leído mucho la verdad, pero... ¿es un micro x86? creo que no ¿no? es que si no lo es, mal futuro tiene en este campo, porque pese a quien pese, tenga las rémoras que tenga la arquitectura x86, sus limtaciones, etc etc... todo está basado en el mercado de consumo y profesional (y mayoría de servers) en este tipo de micros con su correspondiente software (vital esto, porque a ver quien es el guapo que nos dice que tenemos que tirar todos nuestros programas a la basura porque los próximos micros no son compatibles... mira Itanium...)

  14. #29
    degenerao visual.
    Fecha de ingreso
    Feb 2003
    Ubicación
    Londres
    Mensajes
    7,676

    Re: Imaginaos que podéis elegir los componentes

    en este tipo de micros con su correspondiente software (vital esto, porque a ver quien es el guapo que nos dice que tenemos que tirar todos nuestros programas a la basura porque los próximos micros no son compatibles... mira Itanium...)
    Mira Apple, ha decidido cambiar de arquitectura de procesadores y por lo que parece el trauma va a ser más o menos inocuo, pero es así porque Apple ha desarrollado un plan de migración como dios manda. Si Apple lo pudo hacer no veo porqué no se puede cambiar de arquitectura de procesador sin casi perjuicio para el usuario manteniendo el tipo de usabilidad de tu sistema operativo. Eso si el procesador nuevo ofrece lo que promete, que esa es otra.por cierto Itanium, querras decir Itanic.¿no?
    You’re Not Deep
    You’re Not An Intellectual
    You’re Not An Artist
    You’re Not A Critic
    You’re Not A Poet
    You Just Have Internet Access

  15. #30
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Sep 2003
    Ubicación
    ESPAÑA
    Mensajes
    328

    Re: Imaginaos que podéis elegir los componentes

    jeje no quería hurgar en la herida

    No sé, Apple es una compañía "dedicada", con fieles, con muy poco share, muy poco impacto en el mercado... sin embargo hacer eso a gran escala, como sería para PC, yo lo veo muy muy complicado...

Página 2 de 3 PrimerPrimer 123 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Respuestas: 3
    Último mensaje: 30-06-2014, 16:24
  2. a ver si me podeis decir
    Por artabria en el foro Trabajos en Proceso
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 10-09-2008, 20:01
  3. Podeis aconsejarme una PDa+GPS
    Por GEKKONIDAE en el foro Todo menos Infografía
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 26-01-2007, 14:51
  4. Podeis aconsejarme
    Por Nebel en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 29-11-2005, 14:19
  5. a ver si me podeis ayudar
    Por essmigol en el foro Postproducción
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 23-10-2003, 16:21

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •