Gracias Gracias:  1
Resultados 1 al 12 de 12

Tema: Pregunta RaID

  1. #1
    Senior Member Avatar de Mario
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,192

    Pregunta RAID

    Hola gentes!!

    Por fin se va acercando el día en que empiece a comprar las piezas para montar un aparato un poco apañado, sin embargo, leyendo leyendo me ha surgido una duda que pensaba tener resuelta... pero que ahora no tengo tan clara.

    Vereis, yo pensaba montar dos discos duros, sin raid. Pero después estuve viendo un articulo de Tom's (hardware) que hablaba sobre el incremento de transferencia con el RAID 0 y me tento bastante.

    Se que el R0 no tiene tolerancia a errores, te la juegas a una carta, sin embargo, ahora mismo solo tengo un disco duro, así que me la sigo jugando a una carta.

    La pregunta viene por aquí. En un disco duro independiente, si ocurre un fallo no físico, hay programas que leyendo la tabla de asignacion de archivos, pueden recuperar datos.
    Ahora bien, dado que el sistema de archivos de los raid es distinto y (en el caso del raid 0) los datos se escriben medio y medio... que posibilidades habría de recuperar algo.

    Yo supongo que si es un fallo de Windows los datos serían "recuperables" pero supongo que si es un fallo de raid no hay quien te salve.

    Teneis alguna idea de esto?

    Muchas gracias y saludos!



    PD: Que gusto volver al foro

  2. #2
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Pregunta RAID

    easy recovery no funciona en raid. aunque sea recuperar un archivo borrado. no funciona.

    la posibilidad de fallo en raid0 es mayor que con un disco simple.

    no solo pueden ser fallos de sectores... tamb si se desincronizan. y no es raro que ocurra. si montas raid0, procura tener imágenes actualizadas tipo norton ghost.

    respecto al rendimiento, si la controladora es buena, tendrás el doble.

  3. #3
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    España
    Mensajes
    1,016

    Re: Pregunta RAID

    Yo tengo un RAID 0 con discos SAS y la fiabilidad es poca, de hecho me han tenido que cambiar un disco, menos mal que tenía copias hechas con raid, el problema es que las copias no he podido recuperarlas por error en ellas mismas, supogo que el disco chungo no paso la información correcta, así que tuve que recuperar con una copia hecha mucho antes, menos mal que todos los datos importantes los tenía en discos externos, mi recomendación es no hacer raid 0, yo más adelante le meteré un tercer disco y haré un raid 5 que es el que me han recomendado, tengo la ventaja del raid 0 pero con proteccion de tados, eso si, pierdo un disco. O eso o en el disco nuevo meto el sistema, y el raid 0 para las capturas y edición en HD...

  4. #4
    Senior Member Avatar de Mario
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,192

    Re: Pregunta RAID

    Ok muchas gracias a ambos.

    Cita Iniciado por cabfl
    procura tener imágenes actualizadas tipo norton ghost.
    Lo tengo como 2º mejor amigo desde hace un par de años.

    Entonces vere como me lo organizo, supongo que seguiré con la idea de los dos discos independientes y comprare un disco externo (otro más). Quizá entonces haga raid con... mucho cuidado.

    Saludos

  5. #5
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: Pregunta RAID

    Roberto, si quieres velocidad y protección de datos, raid 10, o 0+1.
    4 discos.

    el raid 5, tiene un rendimiento bastante mediocre.

  6. #6
    personaje Avatar de dhaulam
    Fecha de ingreso
    Sep 2007
    Ubicación
    El Mundo
    Mensajes
    127

    Re: Pregunta RAID

    Otra cosa que tiene lo mejor de los dos mundos y no supone mucho gasto es pillarte un disco duro principal a 10.000rpm y un segundo de gran capacidad para datos, este ya de 7.200rpm.

    De todos modos frente a lo óptimo de los 4 discos que se indica arriba del RAID 0+1 cabe la opción de 2 discos de 36GB a 10.000rpm en RAID 0 y un tercero sin RAID de al menos 500GB. Con este sistema tampoco te gastas mucho y obtienes un rendimiento excelente.

  7. #7
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    España
    Mensajes
    1,016

    Re: Pregunta RAID

    Cita Iniciado por dhaulam Ver mensaje
    Otra cosa que tiene lo mejor de los dos mundos y no supone mucho gasto es pillarte un disco duro principal a 10.000rpm y un segundo de gran capacidad para datos, este ya de 7.200rpm.

    De todos modos frente a lo óptimo de los 4 discos que se indica arriba del RAID 0+1 cabe la opción de 2 discos de 36GB a 10.000rpm en RAID 0 y un tercero sin RAID de al menos 500GB. Con este sistema tampoco te gastas mucho y obtienes un rendimiento excelente.
    Por la forma que lo dices es para meter el so y programas en los raid 0 y el de gran capacidad para datos, cuando un raid 0 no te da más rendimiento en abrir so o programas, por lo menos no el que te dicen los bench, vamos, ni muchísimo menos, como mucho una aplicación con raid y sin raid se pueden ir de un 10% como mucho.
    Para lo que si es interesante el raid 0 es para la edición de video en HD, ya que son archivos enormes por los que hay que moverse con soltura y con tiempos de acceso rápidos, con lo cual como no se tenga un raid 0 de por lo menos discos de 10.000 rpm tampoco ganamos nada.

    No hay nada más peligroso que meter un SO y software en un RAID 0, y ya lo puedo decir por experiencia, aunque aun siga teniendolo por necesidad, pero nada más tenga pasta para invertir más, que ya llevo muchísimo, me compro otro disco solo para el SO y Programas y el RAID 0 para edición HD.

    Cabfl gracias por la información, no sabia que el raid 5 penalizaba el rendimiento...

  8. #8
    personaje Avatar de dhaulam
    Fecha de ingreso
    Sep 2007
    Ubicación
    El Mundo
    Mensajes
    127

    Re: Pregunta RAID

    Pues reconozco que no me he basado en benchmarks, sino en la teoría. En el trabajo si que uso RAID 1 para la seguridad de los servidores, y he tenido amagos de montar un 0+1, pero siempre pensando más en la velocidad del sistema que en la edición de video. Por lo menos error despejado .

    De todos modos discos de 10.000, e incluso de 15.000rpm, si que dan muy buen rendimiento, y pese a su precio estos si que son todo-terreno.

  9. #9
    Miembro Avatar de kakeron
    Fecha de ingreso
    Jul 2007
    Ubicación
    Vitoria-Gasteiz
    Mensajes
    46

    Respuesta: Pregunta RAID

    Hola Roberto,
    Te quería preguntar que :
    -Si a día de hoy sigues pensandon que es una mala opción lo de meter el SO y el edición de Video en el mismo sistema RAID 0?
    -Y si la solución más correcta y no la más segura, es un disco duro solo para SO, Programas y un RAID 0 para edición de Video, datos en general?

    Saludo y gracias

  10. #10
    Senior Member Avatar de nonooke
    Fecha de ingreso
    Sep 2008
    Mensajes
    323

    Respuesta: Pregunta RAID

    Yo disiento con Roberto. El raid 0 no baja el tiempo de acceso sino de transferencia y sí es más rápido para abrir aplicaciones.

  11. #11
    PC Adicto
    Fecha de ingreso
    Jan 2009
    Ubicación
    Lima - Perú
    Mensajes
    29

    Respuesta: Pregunta RAID

    Pues yo disiento con noonoke, el RAID0 no afecta el rendimiento del SO ni de los software para abrir o cerrarlos, ya que si armamos un raid para edición de video que es para mover archivos pesados tenemos que asignar 128que de stripe, esto quiere decir que archivos chiquitos no podrán ser divididos entre los 2 o más discos que formen el RAID0 por lo que se irán a un solo disco.

    Yo tengo un disco de 10.000RPM para el SO y software. El RAID0 de 3 discos para los archivos gordos y ahí si hay una notable diferencia en la edición de video y transferencia de datos.
    Por su puesto hay que estar al día con los backup, y hacer los chequeos con la herramienta que te proporciona el fabricante, en mi caso Intel.
    Intel C2Q 9550 @ 3.40GHz
    Asus P5Q-E
    Corsair Dominator 8Gb
    EVGA 8800GT 512Mb Superclocked
    2.5 Terabytes = Seagate 2x750Gb RAID0 + Samsung 1Tb
    Creative X-Fi Elite Pro 64Mb X-RAM
    Samsung X2 226BW 22 DVI
    Cooler Master Pro750W + UPS Froza 750 + CM690

  12. #12
    Senior Member Avatar de nonooke
    Fecha de ingreso
    Sep 2008
    Mensajes
    323

    Respuesta: Pregunta RAID

    al ejecutarse un sistema operativo, Windows por poner un ejemplo, te aseguro que hay fragmentación tanto en aplicaciones ejecutables como en los datos de las mismas, y todo ello suele ser mayor que el cluster de 128KB que comentas (eso no lo sabía por cierto).

    Yo creo que aumenta el rendimiento en general en transferencia sostenida, y abrir aplicaciones con ejecutables o archivos de datos complejos incluye eso.

    Saludines.

Temas similares

  1. Problemas graves con un RaID 6
    Por yerbasara en el foro Hardware
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 05-07-2010, 00:23
  2. Pregunta sobre RaID
    Por mondiola en el foro Hardware
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 19-06-2006, 12:23
  3. Formatear un RaID 0
    Por NaSHoOo en el foro Hardware
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 02-11-2005, 18:08
  4. Compatibilidad raid
    Por 3DFuture en el foro Hardware
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 13-06-2005, 21:30
  5. Raid
    Por KONSTRUCTOR en el foro Hardware
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 27-03-2005, 00:01

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •