Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 12 de 12

Tema: Pregunta rara de redes

  1. #1
    Senior Member Avatar de Mario
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,192

    Pregunta rara de redes

    A las buenas.

    Veamos, estoy haciendo un proyecto para montar una oficina con varios departamentos.
    La historia es, tengo varios departamentos que se acaban conectando a un router para la salida a Internet, la pregunta viene por saber si es posible limitar el ancho de banda que usan los departamentos.
    Por poner un ejemplo, si tengo 4 departamentos, los 4 deberían tener el 25% del ancho de banda disponible, la historia es que quiero reducir ese ancho de banda de uno de los departamentos por temas de trafico.

    ¿Se puede hacer?, ¿sabéis de lo que hablo¿, ¿es una chorrada?

    Saludos y gracias

  2. #2
    Desconectado...
    Fecha de ingreso
    May 2002
    Ubicación
    Córdoba (España)
    Mensajes
    778

    Re: Pregunta rara de redes

    De chorrada nada, yo lo veo como una cosa bastante normal, sobretodo en empresas, cybercafes, etc.

    No tengo mucha idea de redes, aunque no recuerdo que mi router (3Com 812) permita establecer el ancho de banda a cada equipo.

    Quizás conectando un ordenador directamente a Internet para que haga de servidor y con algún programa que limite a cada uno de los clientes...

    Un saludo
    Jose.
    Vivo en el 3-D, y no es coña

  3. #3
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    Villagertrudis del Penedés. (según se entra a la izquierda)
    Mensajes
    211

    Re: Pregunta rara de redes

    Un proxy puede limitar el ancho de banda.
    Saludos,

  4. #4
    Senior Member Avatar de Mario
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,192

    Re: Pregunta rara de redes

    Tendré que seguir investigando un poco a ver si doy con algo. Aunque la opción de limitar el trafico no me suena, buscaré también algún programilla.

    Saludos

  5. #5
    El druida Avatar de Kinematix
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    En la Galia
    Mensajes
    1,480

    Re: Pregunta rara de redes

    Suponiendo que enrutas todas las subredes desde un mismo equipo, ¿qué sistema operativo tiene éste instalado?
    Los sabios hablan porque tienen algo que decir, los tontos lo hacen porque tienen que decir algo.

  6. #6
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Mensajes
    2

    Re: Pregunta rara de redes

    Hola

    Lo qué estás buscando suele denominarse "calidad de servicio" ("QoS" o "Quality of Service").

    Así, por lo pronto solo se me ocurren 2 posibilidades:
    1- Usando un Proxy (lo más simple)
    2- Usando un router (u ordenador haciendo de router) que pueda gestionar QoS.

    En linux hay muchas herramientas para hacer esto.
    1- squid (por ejemplo)
    2- iptables + tags (aunque es un poco complicado, debe haber herramientas que lo simplifiquen)

    Un saludo

  7. #7
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    Villagertrudis del Penedés. (según se entra a la izquierda)
    Mensajes
    211

    Re: Pregunta rara de redes

    Además es que el proxy puede gestionar usuarios/grupos de usuarios y dentro de estos puede realizar restricciones por protocolos, filtrado, etc.
    Saludos,

  8. #8
    Senior Member Avatar de Bilbo
    Fecha de ingreso
    May 2002
    Ubicación
    buscandome
    Mensajes
    122

    Re: Pregunta rara de redes

    Creo que el software NetLimiter permiter hacer eso y algo más.

  9. #9
    Senior Member Avatar de Mario
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,192

    Re: Pregunta rara de redes

    Vale, muchas gracias a todos. Le echare un ojo a lo que comentais del proxy y el programa este.
    El sistema operativo (en principio) es Win 2003 Server, y a falta de terminar de montar las redes, la opción que se me ocurrió fue la de montar un ordenador que enrute todo el tinglao'. También hay que decir (por si acaso) que esta montado sobre un dominio de Active Directory

    Seguire investigando. Saludos

  10. #10
    Senior Member Avatar de dixan
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    out of the blue
    Mensajes
    2,485

    Wink Re: Pregunta rara de redes

    Te recomiendo un linux con tc -> htb, sfque e iptables (ipmangle, postrouting, prerouting) para el marcado de paquetes. Con esto aseguras el ancho de banda para cada departamento (via ip, no a nivel de aplicación que es el proxy) y si uno no lo usa el otro departamento toma parte, vease.
    4 departamentos con un ancho de subida S y otro de bajada B, el calculo es simple, mínimo ancho de banda (da un poco igual de subida o bajada) S/4, B/4 y máximo todo.
    Linsys tiene algo parecido para priorizar, cisco tiene cars y en 3com creo recordar que lo llaman shaping (o algo así)-> la mayoría de ellos solo controlan el trafico que mandas de la red interna a inet (lo que he podido ver) y suelen dar problemas (no me preguntes a que nivel).
    He probado unos scripts, que nunca me han funcionado -> cbq.
    Al final cree uno que pilla los datos de un archivo cfg en donde esta puesto el número de equipos el ancho de banda y calcula todo (es decir en vez de departamentos, son todos los equipos->para solucionar esto haces nat por cada departamento con diferentes rangos de ip). Aquí tienes el script, un poco curioso (shell limitada), el sistema es un linux embebido -> leaf.
    Que te sea leve

    el archivo de shell
    #!/bin/sh
    #lecturas de ip del archivo de conf y del sistema
    i=1
    while read linea$i; do
    i=$(($i+1))
    done < /etc/htb.conf

    inicio=`echo $linea1|cut -d. -f4`
    fin=`echo $linea2|cut -d. -f4`
    rango=`echo $linea1|cut -d. -f1,2,3`
    rangoExt=`grep gateway /etc/network/interfaces|cut -d' ' -f2|cut -d. -f1,2,3`

    tExterna=eth0
    tInterna=eth1

    vReal=100

    descarga=$linea4
    subida=$linea5

    qsubida=1515
    #$[$subida*1024/8/1500]
    qdescarga=1515
    #$[$descarga*1024/8/1500]


    numeroHost=$linea3

    descargaMedia=$(($descarga / $numeroHost))
    subidaMedia=$(($subida / $numeroHost))

    #qsubidaMedia=$(($subidaMedía * 1024 / 8 / 1500))
    #qdescargaMedia=$(($descargaMedía * 1024 / 8 / 1500))
    qsubidaMedia=1515
    qdescargaMedia=1515
    start(){

    echo "Arrancando Control Ancho de Banda"
    echo "Subida por equipo máxima: $subida"
    echo "Subida por equipo mínima: $subidaMedia"
    echo "Descarga por equipo máxima: $descarga"
    echo "Descarga por equipo mínima: $descargaMedia"
    echo "Aplicando regla de colas."



    /sbin/tc qdisc add dev $tInterna root handle 1: htb default 30

    /sbin/tc class add dev $tInterna parent 1: classid 1:1 htb rate ${vReal}Mbit quantum ${qdescarga} burst 500kbit

    /sbin/tc class add dev $tInterna parent 1:1 classid 1:10 htb rate ${descargaMedia}kbit ceil ${descarga}kbit prio 1 quantum ${qdescarga} burst 2kbit
    /sbin/tc class add dev $tInterna parent 1:1 classid 1:20 htb rate ${descargaMedia}kbit ceil ${descarga}kbit prio 2 quantum ${descargaMedia} burst 3kbit cburst 3kbit
    /sbin/tc class add dev $tInterna parent 1:1 classid 1:30 htb rate ${descargaMedia}kbit ceil ${descarga}kbit prio 3 quantum ${qdescarga} burst 2kbit
    /sbin/tc class add dev $tInterna parent 1:1 classid 1:40 htb rate ${vReal}Mbit ceil ${vReal}Mbit prio 4 quantum ${qdescarga} burst 500kbit

    /sbin/tc qdisc add dev $tInterna parent 1:10 handle 100: sfque perturb 10
    /sbin/tc qdisc add dev $tInterna parent 1:30 handle 300: sfque perturb 10
    /sbin/tc qdisc add dev $tInterna parent 1:40 handle 400: sfque perturb 10

    /sbin/tc filter add dev $tInterna protocol ip parent 1:0 prio 2 u32 match ip dst ${rango}.0/24 classid 1:20

    /sbin/tc filter add dev $tInterna protocol ip parent 1:0 prio 1 u32 match ip src ${rango}.0/24 classid 1:40
    #filtros para pasar cosas entre redes que no van a Internet

    j=50
    i=$inicio
    fin=$(($fin+1))
    while [ $i -lt $fin ]; do
    /sbin/tc class add dev $tInterna parent 1:20 classid 1:${j} htb rate ${descargaMedia}kbit ceil ${descarga}kbit prio 2 quantum ${descargaMedia} burst 2kbit cburst 3kbit
    /sbin/tc qdisc add dev $tInterna parent 1:${j} handle ${j}0: sfque perturb 10
    /sbin/tc filter add dev $tInterna protocol ip parent 1:20 prio 3 u32 match ip dst ${rango}.${i}/32 classid 1:${j}
    /sbin/iptables -t mangle -A PREROUTING -i $tInterna -s ${rango}.${i} -j MARK --set-marque ${i}
    echo "clase 1:${j} handle ${j}0 ip ${rango}.${i}"
    i=$(($i+1))
    j=$(($j+1))
    done


    #tos
    /sbin/tc filter add dev $tInterna parent 1:0 protocol ip prio 3 u32 match ip tos 0x10 0xff flowid 1:10

    # ICMP
    /sbin/tc filter add dev $tInterna parent 1:0 protocol ip prio 1 u32 match ip protocol 1 0xff flowid 1:10

    # ACK

    /sbin/tc filter add dev $tInterna parent 1:0 protocol ip prio 2 u32 \
    match ip protocol 6 0xff \
    match u8 0x05 0x0f at 0 \
    match u16 0x0000 0xffc0 at 2 \
    match u8 0x10 0xff at 33 \
    flowid 1:10

    #peticiones dns

    /sbin/tc filter add dev $tInterna parent 1:0 prio 2 u32 \
    match tcp src 53 0xffff \
    match ip protocol 0x6 0xff \
    flowid 1:10



    /sbin/tc qdisc add dev $tExterna root handle 2: htb default 30

    /sbin/tc class add dev $tExterna parent 2: classid 2:1 htb rate ${vReal}Mbit ceil ${vReal}Mbit quantum ${qsubida}

    /sbin/tc class add dev $tExterna parent 2:1 classid 2:10 htb rate ${subidaMedia}kbit ceil ${subida}kbit prio 1 quantum ${qsubida} burst 10k
    /sbin/tc class add dev $tExterna parent 2:1 classid 2:20 htb rate ${subidaMedia}kbit ceil ${subida}kbit prio 2 quantum ${qsubida} burst 10k
    /sbin/tc class add dev $tExterna parent 2:1 classid 2:30 htb rate ${subidaMedia}kbit ceil ${subida}kbit prio 3 quantum ${qsubida} burst 10k
    /sbin/tc class add dev $tExterna parent 2:1 classid 2:40 htb rate ${vReal}Mbit ceil ${vReal}Mbit prio 4 quantum ${qsubida} burst 10k



    /sbin/tc qdisc add dev $tExterna parent 2:10 handle 100: sfque perturb 10
    /sbin/tc qdisc add dev $tExterna parent 2:30 handle 300: sfque perturb 10
    /sbin/tc qdisc add dev $tExterna parent 2:40 handle 400: sfque perturb 10

    /sbin/tc filter add dev $tExterna protocol ip parent 2:0 prio 1 u32 match ip dst ${rangoExt}.0/24 classid 2:40
    j=50
    i=$inicio
    while [ $i -lt $fin ]; do
    /sbin/tc class add dev $tExterna parent 2:20 classid 2:${j} htb rate ${subidaMedia}kbit ceil ${subida}kbit prio 2 quantum ${subida} burst 2kbit cburst 3kbit
    /sbin/tc qdisc add dev $tExterna parent 2:${j} handle ${j}0: sfque perturb 10
    /sbin/tc filter add dev $tExterna protocol ip parent 2:20 prio 1 handle ${i} fw classid 2:${j}
    /sbin/tc filter add dev $tExterna protocol ip parent 2:0 prio 6 handle ${i} fw classid 2:20
    i=$(($i+1))
    j=$(($j+1))
    done


    #TOS
    /sbin/tc filter add dev $tExterna parent 2:0 protocol ip prio 4 u32 match ip tos 0x10 0xff flowid 2:10

    # ICMP (ip protocol 1)
    /sbin/tc filter add dev $tExterna parent 2:0 protocol ip prio 5 u32 match ip protocol 1 0xff flowid 2:10

    # ACK


    /sbin/tc filter add dev $tExterna parent 2:0 protocol ip prio 2 u32 \
    match ip protocol 6 0xff \
    match u8 0x05 0x0f at 0 \
    match u16 0x0000 0xffc0 at 2 \
    match u8 0x10 0xff at 33 \
    flowid 2:10



    #peticiones dns

    # /sbin/tc filter add dev $tExterna parent 2:0 prio 3 u32 match tcp dst 53 0xffff match ip protocol 0x6 0xff flowid 2:10
    }
    stop(){
    echo "Parando Control Ancho Banda"
    /sbin/tc qdisc del dev $tInterna root
    #tc qdisc del dev $tInterna ingress
    /sbin/tc qdisc del dev $tExterna root
    #tc qdisc del dev $tExterna ingress
    }
    case "$1" in
    start)
    start
    retval=$?
    ;;
    stop)
    stop
    retval=$?
    ;;
    restart)
    stop
    start
    retval=$?
    ;;
    esac
    exit $retval


    el de configuracion

    #rango de ip inicio/fin
    192.168.2.2
    192.168.2.5
    #número de equipos
    2
    #anchos de banda 10% menos del real, cosas de tc
    490
    128

    ###### fin

    dixan + departamento4

  11. #11
    Senior Member Avatar de Mario
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,192

    Re: Pregunta rara de redes

    Wooww dixan la madre que me pario, muchas gracias tío.
    Aun estoy un poco verde con la programación en Linux, así que necesitare un tiempo extra para digerir esto.

    (Por si a alguien le interesa, comento)

    He estado investigando un poco sobre los programas, el NetLimiter del que hablaron por ahí arriba, parece una buena solucion, aun estoy esperando respuesta suya acerca de si permite restringir a nivel de IP's, así que de momento no puedo decir nada. En la página dice que permite limitar a nivel de aplicacion, es decir, limitar que el IE solo pueda usar un x% del ancho de banda, cosa que en algún caso puede ser útil, pero en otra no sirve para nada.

    Sobre el QoS he estado trasteando con la opción esa de reservar ancho de banda, como el truco ese que apareció acerca de que Win se reservaba el 20%, supongo que van por ahí los tiros, pero aun no he podido hacer pruebas con la red en marcha.

    En fin, en ello sigo, un saludo y gracias

  12. #12
    Glidereando Avatar de Chaman
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,820

    Re: Pregunta rara de redes

    Joer Dixan, buceando me he encontrado con este post.

    No te tenía yo por taaan freaque

Temas similares

  1. Blender COSa rara en blender
    Por chikiwuapis en el foro Modelado
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 01-12-2012, 22:30
  2. Maya Misss_fast_skin - Cosa rara
    Por daking en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 23-06-2011, 03:12
  3. pintura abstracta rara
    Por daelon en el foro Ilustración y 2D
    Respuestas: 39
    Último mensaje: 25-10-2006, 17:37
  4. iluminacion rara
    Por dralex en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 10-01-2006, 00:01

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •