Gracias Gracias:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 17

Tema: RaID1: como recuperar datos

  1. #1
    Alberto pa servirle Avatar de acortes
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Asturias, paraiso natural
    Mensajes
    2,641

    RAID1: como recuperar datos?

    Hola a todos,

    Leyendo el post de Outsider se hablaba de RAID0 y RAID1, y he preferido abrir un nuevo hilo para comentar algunas dudas que tengo.

    Tengo claro que el RAID0 sirve para dar mayor velocidad de transferencia de datos y el RAID1 para mayor seguridad, usando ambos sistemas dos discos duros idénticos.

    Mi interés esta en el RAID1:

    - Si un archivo se corrompe (un jpg, un mp3, o lo que sea) también se corrompe automáticamente en el disco espejo?
    - Si no es así cómo se puede recuperar ese archivo?
    - Como realizar un RAID1 partiendo de un disco que ya tiene datos y no perderlos?

    Cabl, veo que de esto entiendes un rato, si puedes ayudarme con estas dudas te lo agradeceré.

    Muchas gracias

  2. #2
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: RAID1: como recuperar datos?

    nunca me ha pasado que se corrompa un archivo en particular en un raid. Así que no se decirte. Pero si he visto como un disco cae en un raid de 4 discos, y al reemplazarlo por un disco nuevo, el raid se reconstruye.
    Normalmente al raid va asociado un software que lo gestiona.

    Si el archivo se corrompe por que hay sectores defectuosos en el disco, en el espejo no tendrá ese problema. pero si se corrompe por culpa del sistema operativo (esto sería muy extraño) pues el problema no esta en los discos.
    Actualmente los discos están preparados para "ignorar" un sector que esta defectuoso, y buscar otro. por eso normalmente no nos damos cuenta hasta que el disco esta muy mal.

  3. #3
    Alberto pa servirle Avatar de acortes
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Asturias, paraiso natural
    Mensajes
    2,641

    Re: RAID1: como recuperar datos?

    Gracias cabl.

    La verdad es que estoy con la mosca detrás de la oreja con los discos duros y para conseguir la mayor seguridad posible en los datos. Actualmente tengo 3 hds, uno para el sistema, otro para datos, y otro para backup, pero resulta que el hd de backup se me jodió ayer, ains. ¿Qué hacéis normalmente con los discos de este tipo? tratais de recuperarlos o por seguridad los tirais directamente a la basura?

  4. #4
    · Avatar de pedropp
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Mensajes
    1,257

    Re: RAID1: como recuperar datos?

    realmente, los raid no dan seguridad. Dan "tiempo" (cuando casca un disco, te da "tiempo de funcionamiento al sistema" hasta que lo cambias. Pero ningún raid sustituye a las copias de seguridad (y tener un 3º disco como backup... es poco seguro, mejor lo quitas o le das un mejor uso)

  5. #5
    Alberto pa servirle Avatar de acortes
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Asturias, paraiso natural
    Mensajes
    2,641

    Re: RAID1: como recuperar datos?

    Pero entonces cual es el sistema más seguro?
    Pedropp a que te refieres con que es poco seguro tener un 3º disco como backup? Es mejor tener uno externo usb o extraible?

    Por otro lado, los programas de backup son fiables? Me refiero a que, por ejemplo, si tienes un disco original y haces backup a otro disco, y en un momento dado un archivo del original se corrompe, al hacer un backup incremental posterior ese archivo se copiara al hd backup y fastidiara la copia buena?

  6. #6
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    España
    Mensajes
    1,016

    Re: RAID1: como recuperar datos?

    Los programas de backup hacen copias incrementales con puntos de restauracion, con lo cual dependiendo de cual fue el punto de restauracion donde se casco ese archivo sabrás que punto de restauracion te hace falta para tener el sistema perfecto, lo que nunca se debe de hacer es hacer una copia de seguridad encima de la anterior, pues si esta última ya está corrupta, tiene virus, espias. eso será lo que copiaras...

  7. #7
    · Avatar de pedropp
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Mensajes
    1,257

    Re: RAID1: como recuperar datos?

    Cita Iniciado por acortes Ver mensaje
    Pero entonces cual es el sistema más seguro?
    Buena pregunta. Difícil respuesta

    Cita Iniciado por acortes Ver mensaje
    a que te refieres con que es poco seguro tener un 3º disco como backup? Es mejor tener uno externo usb o extraible?
    A la copia de seguridad es conveniente que no le afecten los mismos riesgos que al original. Eso se aplica igual a discos duros, DVDs, archivadores con documentos en papel, .
    Partiendo de ahí, calcula lo que quieres gastarte / complicarte. Primero lo separas "electricamente" (nada de tener un disco usb conectado siempre), después lo separas 'físicamente' (te lo llevas a otra 'estancia', otro edificio, otra ciudad, otro país. (para cuando quieras y la cosa sigue, y sigue, según los riesgos de los que quieras proteger esos datos, y de su probabilidad (metes el disco en una caja fuerte contra robos, o en una caja ignífuga contra incendios, o las dos cosas, o ...




    _
    "La vida es como el tetris, cuando llegan los palos no sabes como encajarlos"
    [SIGPIC][/SIGPIC]

  8. #8
    Alberto pa servirle Avatar de acortes
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Asturias, paraiso natural
    Mensajes
    2,641

    Re: RAID1: como recuperar datos?

    jejeje, claro, la protección total es imposible y te puedes comer la cabeza hasta rallar lo paranoico. Te entiendo, de hecho, tengo (tenía) un disco duro en la cpu como disco backup, luego otro externo usb también backup, y aparte copias a dvd cada cierto tiempo... pero nada es infalible.

    Roberto, gracias por la información, lo que quiero decir es que mi programa de backup lo que hace es que todos los archivos modificados o nuevos se suman al backup anterior realizado, y la pregunta es si los archivos que se corrompen el programa los considera modificados y por lo tanto aplasta al archivo correcto en el backup

  9. #9
    Senior Member Avatar de Mario
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,192

    Re: RAID1: como recuperar datos?

    Cita Iniciado por acortes
    Si un archivo se corrompe (un jpg, un mp3, o lo que sea) también se corrompe automáticamente en el disco espejo?
    Cmo te ha dicho cabfl es raro que un archivo se corrompa, es más bien un fallo de disco, en este caso el programa que gestiona el raid, marcara ese sector como defectuoso para que no se pueda volver a escribir en el y tratara de mover los datos a otro sector que este correcto.
    En el otro disco, no habrá modificación, puesto los raid no funcionan con "Carpetas" es decir, si pinchas ese disco en otro sitio no tendrás una carpeta "Mis Documentos" por decir algo. Si no que trabajan con bloques de datos más o menos abstractos por lo que el fallo (físico) de uno de los discos, no se replicara en el otro disco, solo se replican los datos.

    Otra cosa es que borres manualmente el archivo, con lo que ese borrado (aunque sea accidental) se replicara en el otro disco automáticamente.

    Cita Iniciado por cabfl
    si se corrompe por culpa del sistema operativo (esto sería muy extraño) pues el problema no esta en los discos
    Tecnicamente, el raid es algo opaco para el sistema operativo. El SO no vera los discos, ni vera el nivel de RAID ni nada, solo vera los volúmenes que tengas en la controladora. Esto quiere decir, que si tienes 4 discos en RAID 0 (suma de discos) de 200 GB cada uno, La unidad C: que se te mostrara será de 800 GB, el SO no sabe donde tiene que escribir esos datos en el disco 1 en el 2 o el que sea, de eso se ocupa la controladora RAID.

    El problema puede venir de dos sitios principalmente.
    Si se pierde la configuración del RAID en la controladora, entonces esos discos se verán directamente con lo que el SO los marcara como si fueran individuales... machacando la configuración del RAID. Esto en el caso de que tengas una controladora Hardware te puede pasar pro un problema de drivers.

    Un problema similar se puede dar si tienes una controladora integrada en la placa base, si tienes que resetear la BIOS, cambias la placa base, o se acaba la pila de la placa, la configuración puede desaparecer. Reseteando la configuracion.

    Cita Iniciado por acortes
    Como realizar un RAID1 partiendo de un disco que ya tiene datos y no perderlos?
    Es sencillo, al crear un raid 1, se marca un disco como maestro y otro como esclavo. El esclavo recibira la copia de los datos del maestro, por lo que si tienes los datos en el disco maestro, al crear el RAID 1, estos se copiaran al disco esclavo. (aunque yo haría una prueba .... por si acaso)

    Cita Iniciado por acortes
    en un momento dado un archivo del original se corrompe, al hacer un backup incremental posterior ese archivo se copiara al hd backup y fastidiara la copia buena
    Este tipo de programa suele ser muy configurable, yo he trabajado con algunos y tienen mil opciones de replicación, para los datos fuente y los de destino, condiciones de copia, condiciones de borrado, bla blaaa blaaa.
    Es cuestión de buscarle las tripas.


    La seguridad puede ser tan elevada como tu quieras, a costa de dinero, paranoia... y algún disgusto. Pongamos un ejemplo: Tienes una cabina con 4 discos en RAID 6, este RAID 6 tiene un RAID 1 con otros 4 discos en RAID 6. Y luego tienes otra cabina exactamente igual... y entre ellas tienen replicacion.

    Resultado, tienes 16 discos duros de los que puedes aprovechar 2. Pero... ¿y la seguridad que da?. Podrían fallar 14 discos y tus datos aun seguirian aprovechables. ¿un poco exagerado no?

    Un RAID 5 con buenos discos, una controladora dedicada y un disco en espera debería ser más que suficiente para cualquiera.

    Saludos

  10. #10
    Alberto pa servirle Avatar de acortes
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Asturias, paraiso natural
    Mensajes
    2,641

    Re: RAID1: como recuperar datos?

    Interesante todo lo que decís, mmm, tendré que estudiarmelo a fondo. Hay que sopesar muchas cosas. Lo último que quiero es perder los datos, pero tampoco quiero obsesionarme con esto.

    respecto a los discos duros que han petado, qué hacer con ellos? tengo dos, el de ayer, y otro que también se me jodió hace un año... es mejor guardarlos en un cajón y comprar otros o se pueden restaurar y reutilizar?

  11. #11
    Senior Member Avatar de cabfl
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Canary Islands
    Mensajes
    3,956

    Re: RAID1: como recuperar datos?

    si están en garantía, ve a cambiarlos... sino, tíralos. para que quieres un disco con sectores defectuosos, o con un mecanismo defectuoso? con lo que cuestan hoy día los discos, no vale la pena arriesgarse. los tiras y compras nuevos.

  12. #12
    Alberto pa servirle Avatar de acortes
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Asturias, paraiso natural
    Mensajes
    2,641

    Re: RAID1: como recuperar datos?

    Creo que va a ser lo mejor, prefiero no arriesgarme.
    Muchas gracias a todos con vuestros consejos.

  13. #13
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Mensajes
    68

    Re: RAID1: como recuperar datos?

    Hola.
    Si tengo un raid 1 y se me jode un disco,que tengo que hacer?
    Cambiar el defectuoso y ya esta:Los datos se copiaran automáticamente al disco nuevo.
    Como sabre que se ha roto uno de los discos, y cual es?
    Gracias

  14. #14
    Senior Member Avatar de Mario
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,192

    Re: RAID1: como recuperar datos?

    Con un RAID 1 tendrás que quitar el disco duro que falla e instalar uno nuevo, los datos se copiaran solos.
    Normalmente los equipos que llevan RAID o que tienen una controladora especifica suelen llevar una aplicación que te ayuda a ver el estado del raid.

    Además hay programas especificos para cada marca que testean el estado físico de los discos.

  15. #15
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Mensajes
    68

    Re: RAID1: como recuperar datos?

    En un raid 1 los dos discos tienen que ser de la misma capacidad,Marca y modelo

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Recuperar datos o acceder a Windows
    Por gremil en el foro Hardware
    Respuestas: 14
    Último mensaje: 21-11-2012, 20:38
  2. Disco duro dañado y recuperar datos
    Por infograph3d en el foro Hardware
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 05-08-2010, 10:25
  3. Como importar los datos a una base de datos de appleworks desde Excel
    Por Marta en el foro Todo menos Infografía
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 22-07-2008, 12:49
  4. Recuperar datos disco duro
    Por ayabass en el foro Hardware
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 23-06-2008, 00:13
  5. Recuperar datos CD corrupto
    Por Frodo en el foro Hardware
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 29-12-2004, 19:21

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •