Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 3 de 3

Tema: Como puedo crear con Rhinoceros una cuerda o trenza

  1. #1
    Miembro Avatar de bendelbur
    Fecha de ingreso
    Nov 2009
    Ubicación
    Arganda (Madrid)
    Mensajes
    68

    ¿Como puedo crear con Rhinoceros una cuerda o trenza?

    Hola amigos, estoy en un apuro. Tengo que hacer una cuerda o trenza con Rhinoceros...similar a la que tiene el anillo de la imagen. Me estoy volviendo un poco majara intentándolo. Necesito un poco de ayuda para poder solucionarlo. Gracias de antemano.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas  Como puedo crear con Rhinoceros una cuerda o trenza -trenzadeanillo2.jpg  
    Última edición por 3dpoder; 29-11-2011 a las 08:39 Razón: Adjuntar las imágenes al foro

  2. #2
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Mensajes
    19

    Re: ¿Como puedo crear con Rhinoceros una cuerda o trenza?

    Ese tipo de trenzado se hace fácilmente con "Sweep2rails"
    1. Genera una línea recta (2 puntos)
    2. Genera una espiral ("Curve>Spiral") con el método "Around Curve" y le dices que genere la espiral alrededor de la línea anteriormente creada
    3. Genera un círculo, muevelo ligeramente hacia arriba y haz un "Array Polar" de 3 unidades en 360º
    4. "Trima" las líneas interiores de los 3 círculos generados por el Array y haz un "Join" de las líneas exteriores
    5. Haz un "Sweep2rails" y selecciona la espiral y la línea recta como railes ("Rails")y los 3 círculos trimados como forma ("Cross Section")

    ..y ya deberías tener lo que buscas.

    Ten en cuenta que modificando estas 3 curvas (sobre todo la espiral y los 3 círculos unidos) puedes hacer multitud de superficies trenzadas diferentes, así que mueve,escala, prueba y daras con la que buscas.

    Te pongo aquí unas imágenes por si la explicación no te ha quedado clara:

    Los 3 círculos trimados y unidos:
     Como puedo crear con Rhinoceros una cuerda o trenza -10p7fcw.jpg


    y las 3 líneas que necesitas para hacer el "Sweep2rails"
     Como puedo crear con Rhinoceros una cuerda o trenza -6ocrgy.jpg


    Te adjunto una escena con el trenzado de tu caso, he suavizado la forma del trenzado, si modificas la forma podrás conseguir el trenzado que desees ------> http://www.megaupload.com/?d=9UB8BYVK
    Última edición por 3dpoder; 29-11-2011 a las 08:40 Razón: Adjuntar las imágenes al foro

  3. #3
    Miembro Avatar de bendelbur
    Fecha de ingreso
    Nov 2009
    Ubicación
    Arganda (Madrid)
    Mensajes
    68

    Re: ¿Como puedo crear con Rhinoceros una cuerda o trenza?

    Gracias por tu consejo bliker, lo he probado y funciona de maravilla. Es rápido de hacer....y muy versátil, pues la variante de formas que se pueden hacer es ilimitada.

    Cuando vi tu respuesta ya lo había resuelto. Tras mirar y mirar opciones. Vi la opción "hélice" de curvas, y pensé que ahí podía tener la solución.

    Primero hice un círculo, que desfasé con otros dos que serían el centro de cada hilo que se trenceba. En realidad no serían tres hilos....si no dos. En joyería a eso se le llama "Entorchado". En realidad al activar "Hélice" los dos círculos que desfasé tan solo me servieron para controlar a ojo el grueso que quería de giro. Seleccione la opción "a lo largo de curva"...o algo así, ahora no tengo abierto el programa.
    Una vez había creado la primera curva en forma de hélice a lo largo del círculo...seleccioné crear "tubería". Y ya tenía hecho uno de los dos hilos. Perdona que mezcle alguna palabra que esté fuera de contexto del programa....soy un poco novato en esto.

    Una vez hecho eso...¡que ya era un paso importantísimo para solucionarlo!....tenía que hacer el otro de forma que se entrelazara con el primero. ¡Ahi me lié un poco!, jajajaja. El segundo hilo....es decir...curva en forma de hélice la hicé exactamente igual que la primera, pensé que reflejandola conseguiría cambiar el giro....¡nanaí!, jajaja. Tras probar varias opciones....todas fallidas...pensé que tal vez sería mucho más sencillo, ¡como así sucedió!, jajaja.
    Suponiendo que la primera hélice la creé con dirección positiva en el eje X, la segunda tan solo tuve que hacerla en sentido negativo en el mismo eje. O dicho de forma más simple, si una la hice a derechas....la otra solo era hacerla a izquierdas. Y tomando como referencia el mismo círculo. Es decir...los otros dos que desfasé de este no me servían para nada....salvo para controlar a ojimetro el diametro de los giros. En realidad es bien simple. Solo tuve que ver el número de giros que quería....así quedaría más trenzada....o menos.

    Como suele suceder en muchas ocasiones....hay diversas formas de resolver una misma cuestión.

    Me tomo nota de tu consejo....que es muy bueno.

    Gracias de nuevo bliker.

Temas similares

  1. Sketchup Como puedo crear texturas skm
    Por comcom.com en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 08-11-2012, 04:32
  2. como puedo crear mi propio mmorpg
    Por FRDERICK JOSE en el foro Videojuegos
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 21-10-2012, 01:32
  3. Como puedo crear Crear un lado ayuda
    Por costepaj en el foro Modelado
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 08-02-2011, 23:18
  4. Crear Cuerda de Guitarra
    Por 3dpoder en el foro Blender
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 16-08-2009, 07:22
  5. como puedo crear agua en 3ds max 9
    Por Zungurule en el foro Infografía General
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 28-05-2008, 20:29

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •