Gracias Gracias:  14
Resultados 1 al 13 de 13

Tema: Recomenzando con MaYa

  1. #1
    Ya con teclado ejpañol.. Avatar de Wayfa
    Fecha de ingreso
    Aug 2007
    Ubicación
    Madriz
    Mensajes
    3,937

    Question Recomenzando con MAYA

    Hola apanieros
    He decidido hace unos días, retomar Maya el cual tenía abandonado desde hace tiempo, cuando me pase al Lado Oscuro de 3DSMax por pasta.
    El tema esta en que, se que para trabajar bien es bueno tener a mano los atajos de teclado.
    Usando buscadores, tanto del Foro como de Internet, halle algunas listas bastante utiles de los atajos de Maya, incluso un PDF que público en el foro Shazam hace un tiempo, de conversión Max-Maya. Pero NO he podido encontrar una lista completa al 100%.

    Me gustaría conseguir, si es que la hay, una lista con todos los accesos de teclado del Maya.. especialmente los de modelado y edición de malla y UVs que es lo que más uso y es donde me interesa ir rapidito.
    Si alguien la tiene o sabe donde esta, se lo agradecere.

  2. #2
    libre pensador Avatar de JEOGIOMAR
    Fecha de ingreso
    Jun 2007
    Mensajes
    1,381

    Re: Recomenzando con MAYA

    en algunos libros que tengo he encontrado unas tablas de hotkeys muy completas, pero no veo la forma de hacerte llegar unas copias, lo que si te puedo mandar es una parte de la referencia de Maya 2008, aunque puede estar algo incompleta.
    por otro lado en el mismo programa, por medio del editor de hotkeys puedes acceder a la lista completa de atajos del teclado y tienes la posibilidad de ver esta lista por categorías pudiendo escoger las que más te interese para ir rapidito, hay te dejo otra captura.
    saludos amigo.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Recomenzando con MaYa-atajos-maya.jpg   Recomenzando con MaYa-hotkeys.jpg  
    "muchos hay que no conocen su debilidad, pero otros tantos hay que no conocen su fuerza".

  3. #3
    100% bias-free Avatar de thecayflow
    Fecha de ingreso
    May 2008
    Ubicación
    Madriz
    Mensajes
    139

    Re: Recomenzando con MAYA

    Creo que haces muy bien en diversificar un poco de plataforma, sea cual sea siempre es mejor conocer un poco de otros programas, nunca se sabe, ejejeje...

    Ésta es una lista, donde lo básico esta seguro, no se si te que queda corta. Este pdf no es ninguna maravilla en cuanto a atajos de teclado, pero estoy seguro de que te vendrá bien para refrescar la memoria y situar menús y algunos conceptos.

    Como bien dice el maestro Jeogiomar, ahí tienes el listado completo. También en la misma ruta: Windows > Settings/Preferences > Hotkey Editor veras que puedes asginar los hotkeys que tu quieras... yo tengo creados atajos para el Hypershade, Multilister, Outliner, Center Pivot y algunas otras acciones que no lo tienen por defecto (si vas a asignar un hotkey a una tarea ya asignada te avisa antes de confirmar).

    Recuerda que distingue mayúsculas y minúsculas (por si te pasa como a mi, y te vuelves loco preguntandote por qué no funciona un atajo... es posible que tengas el caps-lok activado).

    Y también echa un vistazo a personalizar las estanterías (shelves), te puede ahorrar tiempo en tareas "cotidianas". Shelf editor (clic en la flecha hacia abajo a la izqda. del shelf) > Shelves > New Shelf (renombrar) > close. Teniendo activo el nuevo shelf creado, despliega cualquier menú y haz clic en ctrl+mayus. en la acción que quieras (Hypershade, etc...) para crear su respectivo icono en el nuevo shelf. También vale para los shelves que vienen por defecto.-
    Última edición por thecayflow; 19-02-2009 a las 05:39

  4. #4
    pythonized... Avatar de Cesar Saez
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Ubicación
    Granada, España
    Mensajes
    3,765

    Re: Recomenzando con MAYA

    No te olvides de los marking menues! ctrl+botón derecho tienes las principales herramientas de ejecucion (extrude, cut, bevel, etc) y con shift+botón derecho las de selección (convertir la selección a vértices, aristas, polígonos, etc)

  5. #5
    Senior Member Avatar de Sayden
    Fecha de ingreso
    Dec 2007
    Ubicación
    Pepino´s Land
    Mensajes
    681

    Re: Recomenzando con MAYA

    Yo tengo algún listado de hotkeys pero también son muy básicas. Creo yo que te será más fácil configurar tus teclas (de forma que se asemejen a las de Max) con un buen hotbox personalizado.

    Concretamente para el tema de UV´s yo sólo uso el hotbox y voy bastante rápido. RMB + CTRL+RMB cuando quiero convertir selecciones.
    "Todo el mundo necesita un Grid en su vida"
    - Will Cunningham "The Magic Of Houdini"

    Mis blogs:
    http://houdini3d.blogspot.com - Blog dedicado a Houdini
    http://mariocaster.blogspot.com - Blog dedicado al 3D en general

    ¿Quieres aprender Renderman, el motor de render de Pixar?

  6. #6
    Tresmiltornillero Avatar de Leander
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Zaragoza (ESPAÑA)
    Mensajes
    10,969

    Re: Recomenzando con MAYA

    F1->search, introduce hotkeys y ahí esta maya hotkeys.

    salu3

  7. #7
    Administrador Avatar de SHAZAM
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    28.10º N 15.43º W in a blue planet.
    Mensajes
    20,761

    Re: Recomenzando con MAYA

    Acabo de hacer esta lista, que adjunto, según las instrucciones de la ayuda de Maya

    View a list of all assigned hotkeys




    1. Select Window > Settings/Preferences > Hotkey Editor.
    2. Clik List All.

    ...
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados
    Obtén enseñanza tradicional en arte y cine. Los ordenadores solo son herramientas. Ellos no pueden tomar decisiones creativas, y solo pueden crear trabajos tan buenos como tus conocimientos y tu experiencia les permita.
    Victor Navone


    Ser "animador" es un regalo que te ganas y un honor que deben adjudicarte los otros.
    Chuck Jones


    La tecnología no hace las películas, la gente las hace. No eres un animador sólo porque puedas mover un objeto del punto A al punto B. Eres alguien quien le da vida a un personaje, que es algo que el software y la tecnología no puede dar.
    John Lasseter

  8. #8
    Ya con teclado ejpañol.. Avatar de Wayfa
    Fecha de ingreso
    Aug 2007
    Ubicación
    Madriz
    Mensajes
    3,937

    Re: Recomenzando con MAYA

    Muchachos
    Gracias mil a todos por la info..
    Debo confesar que en la ayuda del Maya busque por Shortcuts, pero no por Hotkeys.
    Vengo de una operación dental, me hicieron re-bosta y no me puedo explayar ahora.
    Reviso todo el material apenas vuelva a ser persona.
    Chos tenkius a toos.

  9. #9
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2008
    Ubicación
    La Laguna, Tenerife
    Mensajes
    15

    Respuesta: Recomenzando con MAYA

    estoy curioseando maya y esto me vendrá genial, gracias!!

  10. #10
    Ya con teclado ejpañol.. Avatar de Wayfa
    Fecha de ingreso
    Aug 2007
    Ubicación
    Madriz
    Mensajes
    3,937

    Respuesta: Recomenzando con MAYA

    Para quien le pueda interesar.. he encontrado una tool Opensource muy útil para Maya.. que aparte de presets de hotkeys según especialidad, trae varias herramientas que aceleran el trabajo con Maya.
    Por ser Opensource es gratis y se actualiza cada poco tiempo.
    Mmmmtools (en serio)

  11. #11
    libre pensador Avatar de JEOGIOMAR
    Fecha de ingreso
    Jun 2007
    Mensajes
    1,381

    Respuesta: Recomenzando con MAYA

    gracias Wayfa por la información,
    interesante, esta herramienta desactiva la tecla bloque mayúsculas.
    Última edición por JEOGIOMAR; 03-04-2009 a las 05:47
    "muchos hay que no conocen su debilidad, pero otros tantos hay que no conocen su fuerza".

  12. #12
    That's moronic Avatar de Hulkong
    Fecha de ingreso
    Jan 2008
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    3,313

    Respuesta: Recomenzando con MAYA

    Alucinante!! he visto el video muy por encima pero he entendido que hace salvaguardas de la escena automáticamente? ¿! porque desde luego no sé como no axiste ya de por si en el maldito software....eso sí que me parece útil. Gracias Wayfa
    -
    Efecto mariposa. Nombre técnico: dependencia sensitiva de las condiciones iniciales.

    Por un clavo, se perdió la herradura;
    Por una herradura, se perdió un caballo;
    Por un caballo, se perdió un jinete;
    Por un jinete, se perdió la batalla;
    Por una batalla, se perdió el reino.

    Flickr

  13. #13
    Senior Member Avatar de Sayden
    Fecha de ingreso
    Dec 2007
    Ubicación
    Pepino´s Land
    Mensajes
    681

    Respuesta: Recomenzando con MAYA

    Cita Iniciado por hulkong Ver mensaje
    Alucinante!! he visto el video muy por encima pero he entendido que hace salvaguardas de la escena automáticamente? ¿! porque desde luego no sé como no axiste ya de por si en el maldito software....eso sí que me parece útil. Gracias Wayfa
    Eso no es tan bueno... cuando tengas una escena muy grande que tarde varios segundos en guardarse puede ser muy coñazo. Que estés haciendo una spline hiper-larga y de pronto se ponga a guardar solo y tarde la vida... pues te puedes cagar en todo (es que a mi me ha llegado a pasar).

    Lo mejor es poner el guardado en incremento y listos. Ah! Importantísimo!!!

    SIEMPRE GUARDAR LOS ARCHIVOS EN EXTENSIÓN *.MA

    En el caso de que se corrompan, se podrán recuperar con texto legible... a mi ya me tocó la pardillada de que se me corrompiera un archivo mb.
    "Todo el mundo necesita un Grid en su vida"
    - Will Cunningham "The Magic Of Houdini"

    Mis blogs:
    http://houdini3d.blogspot.com - Blog dedicado a Houdini
    http://mariocaster.blogspot.com - Blog dedicado al 3D en general

    ¿Quieres aprender Renderman, el motor de render de Pixar?

Temas similares

  1. Maya Abrir archivo .mb de Maya 2014 en Maya 2016
    Por Moritz en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 22-12-2016, 13:15
  2. Maya Importar personajes de maya en escenas distintas de maya
    Por conisco en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 12-03-2014, 23:54
  3. Respuestas: 5
    Último mensaje: 07-04-2013, 20:41
  4. Respuestas: 0
    Último mensaje: 06-04-2013, 01:22
  5. Maya Comandos de acceso rapido a los kek frames en maya en maya
    Por robby en el foro Peticiones y Búsquedas
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 14-07-2009, 22:28

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •