Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 8 de 8

Tema: Control numerico

  1. #1
    Senior Member Avatar de FRANK SOLO
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Jaén, ni poll...
    Mensajes
    4,660

    Control numerico

    Bueno, antes que nada decir que no se si este hilo debe ir aquí o en otro sítio, si algún moderador lo considera oportuno, que lo cambie.

    Y ahora paso a explicar el motivo del mismo.

    Estoy sopesando la posibilidad de hacer un cursillo para aprender a programar máquinas de Control Numérico para aplicarlo a la industrida de la carpintería.

    Mi problema es que no tengo ni idea de ese tipo de “lenguajes”, ni si aprendiendo un lenguaje determinado para aplicarlo a otro tipo de máquinas herramientas, ese mismo pueda ser aplicado para lo que a mí me interesa, es decir, la industria carpintera, en concreto para fabricar puertas de muebles de cocina y llegado el caso ampliarlo a otro tipo de muebles.

    He estado haciendo alguna búsqueda por la red, pero en principio he encontrado poca información que me aclare mis dudas. He pedido información aquí www.seas.es y aquí Fundación San Valero y me han remitido esto http://intraner.seas.es./archivos/quias/c23.pdf; como vereis, el documento que me adjuntan me aclara poca cosa.

    También estuve preguntando en mi ciudad en una academia que me sonaba podían tener algún tipo de curso parecido, pero de lo que me hablaron fue de CATIA y no se si ese programa es aplicable para lo que yo quiero o nó. Sé que es un programa de modelado, yo siempre lo he asociado a piezas mecanicas, pero no se si también será aplicable a carpintería y si la maquinaria que exista en la industria de carpintería estará preparada para recibir los modelos generados en CATIA.

    Por eso os pregunto a vosotros. ¿Qué podéis decirme al respecto?
    ¡¡¡Púta crisis!!!

  2. #2
    No legisló Avatar de El Fiti
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Zaragotham, ciudad sin ley
    Mensajes
    3,817

    Re: Control numerico

    El lenguaje que emplean las máquinas de control numérico esta normalizado, con lo que cualquier programa que incluya un módulo de programación CNC te servirá. CATIA lo incluye, aunque no lo he usado nunca. Creo que Solidworks y Solid Edge también, pero no estoy seguro.

    Sobre lo de si con CATIA se pueden modelar piezas de carpintería: pues claro. Lo mismo que en AutoCAD puedes dibujar tuberías, macetas o casas

    Si el cursillo ese lo dan con CATIA, pues perfecto. Luego aplicas tus conocimentos al programa que vayas a adquirir, y fiesta. Si luego prefieres no seguir con CATIA te costara un poco más adaptarte a otro software pero vaya, no es insalvable.
    ¡Ánimo, Mariano!

  3. #3
    Senior Member Avatar de FRANK SOLO
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Jaén, ni poll...
    Mensajes
    4,660

    Re: Control numerico

    Cita Iniciado por El Fiti Ver mensaje
    El lenguaje que emplean las máquinas de control numérico esta normalizado, con lo que cualquier programa que incluya un módulo de programación CNC te servirá. CATIA lo incluye, aunque no lo he usado nunca. Creo que Solidworks y Solid Edge también, pero no estoy seguro.

    Sobre lo de si con CATIA se pueden modelar piezas de carpintería: pues claro. Lo mismo que en AutoCAD puedes dibujar tuberías, macetas o casas

    Si el cursillo ese lo dan con CATIA, pues perfecto. Luego aplicas tus conocimentos al programa que vayas a adquirir, y fiesta. Si luego prefieres no seguir con CATIA te costara un poco más adaptarte a otro software pero vaya, no es insalvable.
    Gracias Fiti por tu respuesta. Me has solventado algunas dudas al respecto y sí, ya suponía que con CATIA se podría modelar cualquier cosa, incluidas piezas de carpintería, mi duda era si después sería exportable a la maquinaria encargada de hacer las piezas de madera o solo se podría exportar para maquinaria encargada de hacer piezas mecanicas.

    Ahora las dudas que tengo son si la maquinaría existente por aquí estará preparada para recibir el programa exportado desde CATIA u otro software, o si son antiguas y solo admitan la programación directamente desde la máquina, aunque supongo que si se podra.
    Ya preguntaré a un amigo que tiene esa fabrica de puertas de madera a ver si el me aclara algo.
    ¡¡¡Púta crisis!!!

  4. #4
    Odio donde estoy Avatar de Davescambra
    Fecha de ingreso
    Feb 2005
    Ubicación
    Ontinyent, Valencia, España, Europa, La tierra...
    Mensajes
    1,311

    Re: Control numerico

    solidworks no lo incluye. Es un módulo aparte que se llama Camworks. Nunca lo he usado, siempre he programa a pie de máquina hasta que compraron el VIRTUAL GIBBS.
    Buen programa CAD-CAM
    "Nadie nace con un software de 3D bajo el brazo" Proverbio... no es un proverbio es una realidad

  5. #5
    Senior Member Avatar de FRANK SOLO
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Jaén, ni poll...
    Mensajes
    4,660

    Re: Control numerico

    Hola Davescambra, podrías ampliarme información.
    Más que nada sobre lo de "programar a pie de máquina"

    - ¿qué lenguaje se usa?
    - ¿hay muchos lenguajes, solo uno o unos pocos?
    - ¿se debe aprender ese lenguaje o ya es mejor usar el CATIA u otro similar?

    He consultado con mi amigo y me dice que su maquinaria (que es antigua) no admite la programación por medio de programas "externos", que hay que hacerlo a pie de máquina, como dice Davescambra.
    ¡¡¡Púta crisis!!!

  6. #6
    No legisló Avatar de El Fiti
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Zaragotham, ciudad sin ley
    Mensajes
    3,817

    Re: Control numerico

    Significa que el operario introduce las líneas de código en un teclado de la máquina. Mira esta máquina.

    Lo que tu pretendes, sin embargo, es crear el código en tu oficina con CATIA o similar (ignoro si el código se crear a partir del modelo o si a medida que vas introduciendo las líneas de código se va modelando la pieza).

    El lenguaje de programación estandarizado sigue la norma DIN 66025, aquí tienes un adelanto. Ya veras qué divertido

    Que aproveche, jejeje.. Si al final te decides por CATIA, aquí me tienes para resolver dudas de modelado. Igual hasta me ánimo a aprender algo de CNC, que mi compañero sabe.
    ¡Ánimo, Mariano!

  7. #7
    Odio donde estoy Avatar de Davescambra
    Fecha de ingreso
    Feb 2005
    Ubicación
    Ontinyent, Valencia, España, Europa, La tierra...
    Mensajes
    1,311

    Re: Control numerico

    Mira, a pie de máquina esta ya muy desfasado, ya que tienes muchas limitaciones y hay cosas que debes usar mil caculos y variables. Por ejemplo... Imagina la cabeza de un muñeco... ¿como le das todas la coordenadas correctasí Por variables, calculos... etc.
    Pues con un programa CAD, calcula todo automáticamente.
    Lo de que tu amigo no puede conectarse... no se, si que es vieja la máquina para no poder conectarse. De todos modos, aunque no pueda conectarse la idea sería esta. Creas la pieza, en CATIA, SOLIDWORKS, UNIGRAPHICS... en el programa de CAD creas el programa y lo pasas a máquina, pero como no puedes como has dicho... imprimes el programa en papel y lo insertas a mano. Así de facil.
    Una cosa tienes que tener claro. Muchas máquinas CNC, tiene su propio lenguaje. Se suele usar FANUC, FAGOR, uno algo así como HENENGEIN No es así pero siempre me ha sonado así. La norma más comúnmente usada es bajo DIN 66024 y 66025
    Es un mundo muy muy amplio, así que para ser un buen fresador, tienes que tener un buen maestro.
    "Nadie nace con un software de 3D bajo el brazo" Proverbio... no es un proverbio es una realidad

  8. #8
    Senior Member Avatar de FRANK SOLO
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Jaén, ni poll...
    Mensajes
    4,660

    Re: Control numerico

    En principio, gracias a los dos nuevamente.

    Cita Iniciado por El Fiti Ver mensaje
    Significa que el operario introduce las líneas de código en un teclado de la máquina. Mira esta máquina.
    Eso lo tenía claro.

    Cita Iniciado por El Fiti Ver mensaje
    Lo que tu pretendes, sin embargo, es crear el código en tu oficina con CATIA o similar (ignoro si el código se crear a partir del modelo o si a medida que vas introduciendo las líneas de código se va modelando la pieza).
    Yo, de momento, no pretendo nada, solo quiero información porque ignoro si aún esta muy extendido el introducir el código a pie de máquina o si ya se esta imponiendo o se a impuesto el modelado a través de un programa, llamese CATIA, SOLIDWORKS, etc., aunque viendo lo que me dice Davescambra, pues parece que el introducir los códigos a pie de máquina ya está un tanto desfasado.

    Cita Iniciado por El Fiti Ver mensaje
    El lenguaje de programación estandarizado sigue la norma DIN 66025, aquí tienes un adelanto. Ya veras qué divertido

    Que aproveche, jejeje.. Si al final te decides por CATIA, aquí me tienes para resolver dudas de modelado. Igual hasta me ánimo a aprender algo de CNC, que mi compañero sabe.
    Voy a darle un vistazo y ya si eso nos reimos juntos.
    Última edición por FRANK SOLO; 16-09-2008 a las 09:48
    ¡¡¡Púta crisis!!!

Temas similares

  1. Teoría Y Problemas Resueltos En Programación Control Numérico
    Por 3dpoder en el foro Libreria fisica y electronica
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 03-11-2014, 09:37
  2. Como hacer un contador numerico
    Por tatiana89 en el foro Modelado
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 01-10-2013, 23:27
  3. Emular teclado numerico en el portatil
    Por GEKKONIDAE en el foro Blender
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 10-03-2008, 01:52
  4. Problemas con el teclado Numerico
    Por hugomfernandez en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 08-05-2007, 15:00
  5. Como Usar El Punto Numerico
    Por annabel lee en el foro Infografía General
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 23-03-2007, 20:35

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •