Gracias Gracias:  0
Página 1 de 8 12345 ... ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 108

Tema: HOW TO: aprendiendo Houdini

  1. #1
    Método Polaco Avatar de Stewie
    Fecha de ingreso
    Apr 2004
    Mensajes
    3,275

    Houdini HOW TO: aprendiendo Houdini

    NOTA: en principio este tema era para poner mis dudas, pero para no llenar el foro con dudas "simples" de los que empezamos con Houdini, que todo el que quiera utilice este post.


    Creo este tema para ir poniendo las miles de dudas que me surjan con el programa éste.
    La primera, en los morros: abro el Houdini, creo un grid desde la pestaña Create, creo un Cube desde esa misma pestaña, con el cube aún seleccionado (llevamos 4 clicks!), pincho en la pestaña Modify (5 clicks), le doy a Copy (6 clicks), esperando a que me deje pinchar luego en el grid para copiarme el cubo por todos los puntos, pero NO!, me crea una copia del cubo, y ya no hace más. Es como si automáticamente se diera él solito a Intro, porque veo aparecer una barra azul con texto en la parte de abajo, pero no da tiempo a leerlo.
    QUÉ HAGO MAAAL POR DIOOOOS! Me pasa en dos ordenadores, con houdini reinstalado , hago exactamente los mismos clicks que en el tutorial de los arbolitos dichosos... AYUDAAAA QUIERO USAR JUDINI PERO NO ME DEJAAA

    Edito: si lo hago con tabulador -> copy, me hace lo mismo. Y si arrastro el icono de copiar sobre el objeto, igual. ¿cómo puedo confundirme en 5 clicksí?
    Última edición por Stewie; 13-07-2007 a las 13:32

  2. #2
    Tresmiltornillero Avatar de Leander
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Zaragoza (ESPAÑA)
    Mensajes
    10,969

    Re: Mis andanzas con Houdini

    ¿No tendrás ordenatas lentos? Hay cierto retardo al hacer alguna acción, como si cargara el disco duro para acceder a alguna librería.

    Igual tienes poca memoria, espera a que instale la versión Linux (si sé instalarla) en un Core Duo 6600 con Geforce 7600 y 2 gigas 800.

  3. #3
    Método Polaco Avatar de Stewie
    Fecha de ingreso
    Apr 2004
    Mensajes
    3,275

    Re: Mis andanzas con Houdini

    Qué va, estoy en un core duo con 2 gigas de ram y geforce7700, por equipo fijo que no es. Estoy probando a hacer lo mismo desde Ubuntu con la 8, y me pasa lo mismo, así que... fijo que es un error estúpido que tengo delante de las narices, ains... qué cruz. Sigo investigando, a ver si doy con ello... pero es que son 5 clicks... madre...

    Edito: si el operador lo pongo en modo geometría, entonces sí me deja, pero tengo que tener un sólo objeto formado por los dos objetos que quiero utilizar, y claro, ahí no esta lo interesante...
    Última edición por Stewie; 12-07-2007 a las 02:29

  4. #4
    Fractal de Excremento
    Fecha de ingreso
    Mar 2003
    Ubicación
    Tokyo
    Mensajes
    3,120

    Re: Mis andanzas con Houdini

    Que raro. Mi versión de houdini 9 no es la beta publica, pero para poner cubos en un plano yo hago lo siguiente:
    1) creas un cubo
    2) creas un plano
    3) con el cubo seleccionado, le das a copy. te pide que selecciones otro objeto. Selecciona el plano y dale a enter.
    4) los cubos se copian al plano.

    Personalmente, esto de usar los botones a mi me da un poco de cosa, yo prefiero poner el cubo, el plano y un operador copy en la zona de nodos y conectarlo manualmente.
    Minor Bun engine made Benny Lava!

  5. #5
    Fractal de Excremento
    Fecha de ingreso
    Mar 2003
    Ubicación
    Tokyo
    Mensajes
    3,120

    Re: Mis andanzas con Houdini

    Esta es la forma tradicional de hacer eso en houdini
    1) crea un objeto geometría (en la ventana scene pulsa la tecla TAB,dale a la letra G y dale a enter o selecciona "geometry". Luego pulsa con el botón izquierdo del rato para colocar el nodo.
    2)Haz clik en el nodo y dale a enter para meterte dentro. Ahora estas en un operador de geometría. Aquí puedes hacer cosas con objetos
    3) Por defecto se te ha creado un operador "file" con un cubo, es lo que se llama un placeholder. Haz clik en el y borralo pulsando "delete". ahora no habrá nada dentro de geometría.
    4) Pulsa "TAB", pulsa "b" y selecciona "box" y haz clik donde quieras poner el nodo.
    5) Pulsa "TAB", escribe "gr" y selecciona "grid" y haz clik donde quieras poner el nodo.
    6) 5) Pulsa "TAB", escribe "copy" y selecciona "copy" (o dale a enter) y haz clik donde quieras poner el nodo.
    Ahora que tienes los tres nodos solo hay que conectarlos. El input izquierdo son las primitivas a copiar (box) y el derecho el objeto template (el plano)
    7) conecta la caja en el imput izquierdo del copy y el grid al derecho.
    Minor Bun engine made Benny Lava!

  6. #6
    Fractal de Excremento
    Fecha de ingreso
    Mar 2003
    Ubicación
    Tokyo
    Mensajes
    3,120

    Re: Mis andanzas con Houdini

    (puede parecer complicado, pero es cuestión de diez segundos)
    Minor Bun engine made Benny Lava!

  7. #7
    Método Polaco Avatar de Stewie
    Fecha de ingreso
    Apr 2004
    Mensajes
    3,275

    Re: Mis andanzas con Houdini

    Pero creas las dos cosas en modo geometría? (es decir, como si fueran un único objeto), o las creas en la escena? Porque en el vídeo las crea en la escena, y al seleccionar "copy" y pinchar en el grid, el resultado ya se muestra en el Network de geometría del objeto (no sé si me explico, porque seguro que cada cosa tiene su nombre en Houdini, pero por el momento no me los sé).
    Con el network en OBJ no me aparece el nodo Copy entre las opciones de Tab en el tree, tengo que estar en modo SOP, y ahí entonces sólo me aparece un objeto, a no ser que antes los una con un Combine, que creo que es una chapuza ( porque luego borro el combine y tal...).
    A ver si mañana desde el curro puedo ilustrarlo con imágenes... gracias por adelantado, por la lata que os voy a dar

    Edito: lo he hecho de la manera que me has puesto, y así sí sale, pero me mosquea porque en el vídeo lo hace desde Scene, y el Houdini le cambia automáticamente a Geometría, pero yo sigo con ese problema al darle a Copy, que cuando a él le hace una cosa, a mi me hace otra (me duplica el objeto sin dar ninguna opción). En fin, a ver si mñn en el curro encuentro la solución!
    Última edición por Stewie; 12-07-2007 a las 02:59

  8. #8
    Fractal de Excremento
    Fecha de ingreso
    Mar 2003
    Ubicación
    Tokyo
    Mensajes
    3,120

    Re: Mis andanzas con Houdini

    Bueno, los nodos de geometría no son solo para un objeto, son para conjuntos de objetos. Por ejemplo, en una escena puedo tener el objeto de geomeria "puente" donde tengo toda la geometría del puente; todos los objetos, posibles fragmentos de explosiones, etc y otro objeto de geometría "explosion" con distintas cosas. Los objetos de entre distintos nodos de geometría se pueden comúnicar entre ellos de distintas formas, pero a la vez están encapsulados en distintos sitios, para tenerlo todo más organizado. Es como tener varias "escenas" en un mismo fichero, no se si me explico
    Minor Bun engine made Benny Lava!

  9. #9
    Método Polaco Avatar de Stewie
    Fecha de ingreso
    Apr 2004
    Mensajes
    3,275

    Re: Mis andanzas con Houdini

    Cristalino . Creo que me va a gustar esto de los nodos...

  10. #10
    Fractal de Excremento
    Fecha de ingreso
    Mar 2003
    Ubicación
    Tokyo
    Mensajes
    3,120

    Re: Mis andanzas con Houdini

    Y otra cosa, cuando estas en OBJ no puedes crear tantas cosas; ese es el tronco principal de la escena, donde van las cámaras, luces, objetos de geometría, etc. Es dentro de esos objetos de geometría donde puedes crear todas las cosas, como por ejemplo sistemas de particulas.
    Minor Bun engine made Benny Lava!

  11. #11
    Método Polaco Avatar de Stewie
    Fecha de ingreso
    Apr 2004
    Mensajes
    3,275

    Re: Mis andanzas con Houdini

    Aham, ya le voy pillando el tema, mañana me leeré la ayuda de pé a pa, que será lo mejor, pero primero tengo que dormir 3 horitas, que si no no rindo

    Buenas noches!

  12. #12
    Método Polaco Avatar de Stewie
    Fecha de ingreso
    Apr 2004
    Mensajes
    3,275

    Re: Mis andanzas con Houdini

    Ilustración gráfica del "problema", a ver si alguien que tenga Houdini instalado puede hacer la prueba paso a paso igual que yo, para comprobar si es problema mío o a él le pasa igual:
    Paso 1: Houdini abierto (pongo la imagen por si hay algún botón activado que no debería estarlo o similar).
    Paso 2: Ctrl + Clik en Grid, todo default.
    Paso 3: Ctrl + Clik en Box, todo default, queda "Box_Object1" seleccionado.
    Paso 4: Clik en la pestaña Modify, y clik en Copy. El resultado se puede ver en el Tree (o como se llame la vista es quematica), crea instantaneamente una copia del objeto Box_Object1, cuando en teoría y según este ejemplo, debería darme opción para pinchar en el Grid, y al terminar entrar en modo Geometría con un objeto formado por el Box_Object1, Grid_Object1, conectados por un nodo Copy.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas HOW TO: aprendiendo Houdini-paso1.jpg   HOW TO: aprendiendo Houdini-paso2.jpg   HOW TO: aprendiendo Houdini-paso3.jpg   HOW TO: aprendiendo Houdini-paso4.jpg  


  13. #13
    Administrador Avatar de SHAZAM
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    28.10º N 15.43º W in a blue planet.
    Mensajes
    20,761

    Re: Mis andanzas con Houdini

    A mi me da el mismo resultado, le echaré un vistazo al video a ver si hay algún paso que estés omitiendo.
    Obtén enseñanza tradicional en arte y cine. Los ordenadores solo son herramientas. Ellos no pueden tomar decisiones creativas, y solo pueden crear trabajos tan buenos como tus conocimientos y tu experiencia les permita.
    Victor Navone


    Ser "animador" es un regalo que te ganas y un honor que deben adjudicarte los otros.
    Chuck Jones


    La tecnología no hace las películas, la gente las hace. No eres un animador sólo porque puedas mover un objeto del punto A al punto B. Eres alguien quien le da vida a un personaje, que es algo que el software y la tecnología no puede dar.
    John Lasseter

  14. #14
    Tresmiltornillero Avatar de Leander
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Zaragoza (ESPAÑA)
    Mensajes
    10,969

    Re: Mis andanzas con Houdini

    A ver si me pongo en ello y comparo desde Linux.

  15. #15
    Chico Houdini Avatar de MiguelPerez
    Fecha de ingreso
    Dec 2005
    Ubicación
    Valencia, España
    Mensajes
    940

    Re: Mis andanzas con Houdini

    Cita Iniciado por slime Ver mensaje
    Personalmente, esto de usar los botones a mi me da un poco de cosa, yo prefiero poner el cubo, el plano y un operador copy en la zona de nodos y conectarlo manualmente.
    Yo hago lo mismo. Es lo más cómodo. No me gusta que se me creen networks donde yo no quiero y luego tener que mover los nodos.

    Stewie, lo mejor es crearlo todo (un mismo objeto, no toda la escena) dentro de el modo geometría. Ahí esta la gracia, que puedes meterte en networks y networks una dentro de la otra.
    Cuando termino dentro del network, suelo poner un Null, renombrarlo en mayúsculas y colorearlo para saber esactamente cual es el objeto final.

Página 1 de 8 12345 ... ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Respuestas: 0
    Último mensaje: 07-06-2016, 00:43
  2. aprendiendo 3d
    Por dazy en el foro Quien eres tu - Aqui puedes presentarte
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 19-06-2013, 19:01
  3. Houdini aprendiendo a iluminar en Houdini
    Por mundo 3d en el foro Trabajos Finalizados
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 13-02-2012, 14:20
  4. aprendiendo
    Por joan-tenerife en el foro Trabajos en Proceso
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 24-11-2006, 00:31
  5. aprendiendo
    Por joan-tenerife en el foro Trabajos Finalizados
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 21-11-2006, 15:58

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •