Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 7 de 7

Tema: Problemas con sombras

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Nov 2002
    Mensajes
    6

    Problemas con sombras

    Hola a todos.

    Soy un principiante y es lo primero que hago en MAX, así que os riais de mi render .

    Mi problema es el siguiente: si os fijais en la estantería que hay encima del monitor, la sombra que proyecta sobre la pared no parte directamente de la estantería, sino que se separa un poco, como si la estantería estuviera separada de la pared, pero no esta separada, esta pegada (de hecho la atraviesa). Pasa algo parecido en el mueble vertical de la izquierda, si mirais la parte inferior, parece que flota sobre el suelo, sin embargo no es así.



    Uso dos luces Omni con los valores por defecto, una de ellas proyecta sombras. MAX 3. ¿Sabéis por qué pasa esto?

    Gracias.

  2. #2
    Me estoy quitando Avatar de Frodo
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Valinor, con montones de elfas ligeritas de ropa.
    Mensajes
    9,412

    Re: Problemas con sombras

    Es muy sencillo. El problema viene porque la sombra que proyecta tu luz es del tipo mapa de sombras. En los parámetros de la sombra hay un valor (bias creo que es en inglés, en castellano desfase o algo asín) que si lo pones a 0 hace que la sombra salga directamente del objeto.

    De todas formas mírate la ayuda del max, que trae un tutorial sobre luces que cubre estos aspectos que comentas.

    A ver si te sirve :D
    Cita Iniciado por Un hombre sabio dijo
    el Offtopic reina y galopa a sus anchas por sus entrañas...que grande, es la vía de escape, puesto que Frodo es el único que se fija en los Renders.

  3. #3
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Nov 2002
    Mensajes
    6

    Re: Problemas con sombras

    Gracias, Frodo.

    El parámetro se llama Alteración, y si lo pongo a 0 se acerca más, pero sigue dejando un poco de separación. He probado a trastear en estos 3 parámetros: Alteración, Tamaño y Rango muestra (los 3 que vienen juntos), y más o menos he conseguido que se pegue, pero ahora emplea más tiempo en calcular. Seguiré mirando a ver si encuentro un equilibrio entre lo que busco y el tiempo de render.

    Gracias de nuevo.

  4. #4
    Me estoy quitando Avatar de Frodo
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Valinor, con montones de elfas ligeritas de ropa.
    Mensajes
    9,412

    Re: Problemas con sombras

    Hummm.... un mapa de sombras no debería tardarte demasiado en calcular a no ser que le hayas puesto un tamaño muy grande.

    Prueba a dejar el dsfase a 0, el tamaño a 512 y el otro valor no muy alto tampoco, a ver que tal.

    No olvides postear los resultados
    Cita Iniciado por Un hombre sabio dijo
    el Offtopic reina y galopa a sus anchas por sus entrañas...que grande, es la vía de escape, puesto que Frodo es el único que se fija en los Renders.

  5. #5
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Nov 2002
    Mensajes
    6

    Re: Problemas con sombras

    A ver, el parámetro Alteración lo pongo a 0. El parámetro Rango muestra lo dejo por defecto, a 4. Si lo disminuyo, me va acercando la sombra al objeto, pero el borde de la sombra va definiéndose más, y no me interesa eso. El parámetro Tamaño es el que me va acercando más la sombra al objeto. He tenido que ponerlo a un valor de 800 (por defecto viene a 512), para conseguir esto:



    En la estantería queda bien, en la parte inferior del mueble vertical queda mejor que antes, pero aún no esta pegada del todo. Lo "parchearé" poniéndole un listón de madera ahí o algo, pero supongo que habrá alguna manera de arreglar esto. Ya no quiero subirle más el valor al parámetro Tamaño, puesto que esto me esta aumentando los tiempos de calculo.

  6. #6
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    May 2003
    Ubicación
    Toledo
    Mensajes
    955

    Re: Problemas con sombras

    si no quieres aumentar el tamaño, acerca el foco más a la escena.

  7. #7
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Mensajes
    3

    Re: Problemas con sombras

    Te recomiendo que no pongas valores muy cercanos a 0 por que puedes ocasionar artefactos muy desagradables para la vista. Yo te recomiendo que con shadow maps o X shadow o cualquier otro tipo de mapa de sombras activa "absolute maps bias"
    Saludos

Temas similares

  1. Problemas con sombras V-RaY
    Por Erial_D en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 14-06-2013, 14:40
  2. problemas con las sombras
    Por dalo.be en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 17-05-2013, 12:04
  3. Problemas con sombras
    Por lightsaber en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 04-06-2008, 02:38
  4. Problemas con reflejo de las sombras
    Por dogmads en el foro Discusiones generales
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 15-06-2006, 09:20
  5. Problemas con sombras en max
    Por firossi en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 09-05-2005, 05:51

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •