Gracias Gracias:  0
Página 1 de 4 1234 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 59

Tema: alguien maneja MDT modelado digital del terreno de autocad

  1. #1
    Sin Member Avatar de Yorex
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Tunisia
    Mensajes
    1,621

    Alguien maneja MDT (modelado digital del terreno) de autocad?

    Hola, tengo un fichero .dwg con un levantamieno topográfico/taquímetrico, en él tengo que implantar una serie de parcelas a diferentes Z y calcular la diferencia de volúmenes.

    Para ello instalé el MDT (v.4 para AutoCAD 2004 que es con lo que trabajo) y ando a golpes con el manual, conseguí sacar la superficie a partir de la nube de puntos, pero los perfiles transversales que hago no me convencen que sean correctos. ¿Alguien lo maneja para que me pueda orientar?.

  2. #2
    Empezando... sin tiempo.. Avatar de Astuti
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    En los Madriles...
    Mensajes
    474

    Re: Alguien maneja MDT (modelado digital del terreno) de autocad?

    ¿Que problema tienes ¿Por que no te convencen?
    Pregunta, pregunta...

  3. #3
    Sin Member Avatar de Yorex
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Tunisia
    Mensajes
    1,621

    Re: Alguien maneja MDT (modelado digital del terreno) de autocad?

    Vamos a ver si consigo explicarme, primero te digo lo que quiero, y luego cómo he intentado hacerlo.

    Tengo las parcelas hechas con 3dpol, puesto que el terreno tiene un desnivel importante, además de unos muros de contención (arriba, enmedio y abajo), las parcelas (4 arriba y 4 abajo, haciendo escalón) también tienen una pendiente, por tanto su Z no es constante. Entonces lo que quiero conseguir es que marcandole unos perfiles a cada parcela, éstos me intersecten con el terreno y poder así calcular el movimiento de tierras, desmonte y terraplén.

    Bueno pues lo primero lo intenté con superfices, a través de mov. de tierras por cota de explanada, pero no me vale porque, primero me calcula taludes dónde no los voy a tener y por tanto el volumen no es real, y por otro lado la superficie generada no sé porqué no es plana sigue habiendo irregularidades (esto supongo que será la interacción entre las superficies). La siguiente operación era usando este método pero no parcelando independientemente, tampoco me valía porque necesito los datos por parcela.

    Luego me metí con las secciones pero no he conseguido enterarme bien, y lo dejé aparcado.

    Lo siguiente con los perfiles. Bien cogí una parcela y dibujé 3 polilíneas y las pasé a ejes, pero aquí no consigo que me mantenga sus z (me las bajó a cota 0) y al calcular los transversales, me salen unos picos que no son reales. ¡Vaya que hago algo mal o no configuro bien el menú!, y desde aquí ya ando bloqueada, uf!, no sé cómo enfocar el proceso.

  4. #4
    Empezando... sin tiempo.. Avatar de Astuti
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    En los Madriles...
    Mensajes
    474

    Re: Alguien maneja MDT (modelado digital del terreno) de autocad?

    Bueno... no me hago mucha idea, a lo mejor no te sirve de mucha ayuda. Intento comentarte unas ideas generales... Empiezo por el final...

    Los picos que aparecen en los perfiles suele ser porque la malla que crea el programa necesita algún retoque, hay que refinarla. O eso, o porque al dibujar los perfiles tienes puesta distinta escala en "x" y en "y" y salen "deformados". Al pasar polilineas a ejes siempre te las pasa a cota 0. Luego, ya le daras tú cota a ese eje al meter la rasante (si es que necesitas una rasante...). Es un paso posterior. Primero es dibujar la malla a través de puntos, curvas de nivel y líneas de rotura (cauces...). Segundo, definir unos ejes en planta. Tercero, obtener unos perfiles longitudinales, y cuarto meter una rasante (si es lo que necesitas, en una obra lineal, por ejemplo... En tu caso, para sacar un movimiento de tierras, supongo que no hará falta).

  5. #5
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    May 2005
    Mensajes
    24

    Re: Alguien maneja MDT (modelado digital del terreno) de autocad?

    Hola yorex, para calcular volúmenes de movimiento de suelos a partir de cortes transversales uso rutinas lisp, a partir de los datos de la estacion total, calculo la superficie que queda entre el terreno natural y la rasante de mi proyecto, las promedio y las multiplico por la distancia entre las progresivas y tengo los metros cubicos de movimiento de terraplen o desmonte... es bastante rápido una vez que le agarras la mano, ya que las rutinas lisp te permiten no tener que dibujar nada ... quizá te sirva
    Saludos

  6. #6
    Senior Member Avatar de pigo0019
    Fecha de ingreso
    May 2007
    Ubicación
    Mexico
    Mensajes
    2,616

    Re: Alguien maneja MDT (modelado digital del terreno) de autocad?

    No te entiendo mano pero mejor te rrecomiendo CATIA para todo lo que tiene que ver con los programas CAD

  7. #7
    Sin Member Avatar de Yorex
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Tunisia
    Mensajes
    1,621

    Re: Alguien maneja MDT (modelado digital del terreno) de autocad?

    Cita Iniciado por Astuti Ver mensaje
    Los picos que aparecen en los perfiles suele ser porque la malla que crea el programa necesita algún retoque, hay que refinarla. O eso, o porque al dibujar los perfiles tienes puesta distinta escala en "x" y en "y" y salen "deformados". .
    y cómo se si tengo puesta distinta escala?

  8. #8
    Sin Member Avatar de Yorex
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Tunisia
    Mensajes
    1,621

    Re: Alguien maneja MDT (modelado digital del terreno) de autocad?

    No sé cómo he hecho pero efectivamente tengo diferentes escalas, lo que no sé es como igualarlas

  9. #9
    Sin Member Avatar de Yorex
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Tunisia
    Mensajes
    1,621

    Autocad Re: Alguien maneja MDT (modelado digital del terreno) de autocad?

    Sigo atascada con el tema de los perfiles si de un mismo eje saco un perfil rápido y otro por obtener perfil longitudinal como ves no me sale igual he intentado igualar las escalas pero sin éxito me podéis decir dónde se cambian?.

    A&P gracias por tu respuesta, pero mire lo de las rutinas lisp, y ahí si que soy una auténtica cenutria, y lo peor es que no tengo tiempo para ponerme con ello.

    Gracias de antemando por vuestra ayuda.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas alguien maneja MDT  modelado digital del terreno  de autocad -perfilrapido.jpg   alguien maneja MDT  modelado digital del terreno  de autocad -perfillongitudinal.jpg  

  10. #10
    Empezando... sin tiempo.. Avatar de Astuti
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    En los Madriles...
    Mensajes
    474

    Re: Alguien maneja MDT (modelado digital del terreno) de autocad?

    Mmmmmm... yo lo tengo en Longitudinales/Dibujar perfil simple (o compuesto). Realmente solo afecta a efectos de dibujo en pantalla. A la hora de trabajar y meter datos no influye para nada...
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas alguien maneja MDT  modelado digital del terreno  de autocad -untitled-1.gif  

  11. #11
    Sin Member Avatar de Yorex
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Tunisia
    Mensajes
    1,621

    Re: Alguien maneja MDT (modelado digital del terreno) de autocad?

    Gracias Astuti por tu respuesta...

    en este menú ya había entrado, lo que me raya es que si igualo las escalas me siguen saliendo los picos, y el problema es que no tengo claro cual es la diferencia correcta, viendo tu ejemplo tu escala horizontal es 10 veces mayor que la vertical, en mi caso para que pareciera algo coherente sería al revés.

    ¿ésto influiría a la hora de calcular el volumen entre dos perfilesí
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas alguien maneja MDT  modelado digital del terreno  de autocad -perfil-simple01.jpg   alguien maneja MDT  modelado digital del terreno  de autocad -perfil-simple02.jpg  

  12. #12
    Empezando... sin tiempo.. Avatar de Astuti
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    En los Madriles...
    Mensajes
    474

    Re: Alguien maneja MDT (modelado digital del terreno) de autocad?

    No influye para nada en los cálculos. Es solo a efectos de dibujo o de "presentación" en pantalla de los datos. El longitudinal que sacas a escala 1:1 la verdad es que no tiene muy buena pinta. Pero todo parece un error de calculo de la malla (¿estan las curvas a su cota? ¿Esta la malla bien dibujada, cubre toda la zona (Superficie/Dibujar/completa)? ¿Cada cuanto van las curvas de nivel?) o de pocos datos de cartografía (¿Has usado solo curvas para crear la malla, o también has incluido puntos?)... No se, mira a ver si por ahí...

  13. #13
    Sin Member Avatar de Yorex
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Tunisia
    Mensajes
    1,621

    Re: Alguien maneja MDT (modelado digital del terreno) de autocad?

    Las curvas de nivel si están en su cota (de la 89 a la 107, una cada metro). Probé a sacar la sup por puntos y por curvas, y me salen igual, usando la configuración que saca el menú. La malla la saquí por la superficie, y es bastante parecida a la realidad.

    Creo que estoy haciendo algo mal, creo que es algo de concepto, comparando el perfil (sacado con los cortes en las curvas de nivel) con el perfil rápido, no sé hay algo que no me cuadra, pero no lo veo
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas alguien maneja MDT  modelado digital del terreno  de autocad -perfil-simple03.jpg   alguien maneja MDT  modelado digital del terreno  de autocad -perfil-simple04.jpg  

  14. #14
    Empezando... sin tiempo.. Avatar de Astuti
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    En los Madriles...
    Mensajes
    474

    Re: Alguien maneja MDT (modelado digital del terreno) de autocad?

    Bueno... el perfil rápido indica que la malla esta bien... el perfil es como es el terreno, eso es evidente...
    Vamos a probar una cosa. Supongo que has seguido los pasos correctos:
    1. Crear la superficie (que esta bien creada)
    2. Dibujar una polilinea, convertir polilinea a eje, y exportar ese eje para tenerlo guardado (.eje)
    3. Longitudinales/Obtener Perfil. Nos pedirá un fichero. Le indicamos el fichero del eje que hemos creado anteriormente. En la ventana que aparece, nos aseguramos que arriba del todo el archivo de "Superficie" es el de nuestra superficie, y el archivo "Fichero" es donde va a guardar el longitudinal (extensión .lon). En MUESTREO, marca "Todos los cortes" y pon además un "Intervalo" de 2 m. Con esto obtendremos un archivo .lon
    4. Longitudinales/Dibujar perfil simple. Seleccionamos el archivo .lon que acabamos de crear. Deja si quieres las opciones por defecto, y cambia solo la escala, para que salga a 1:1 (0 100:100, o 1000:1000...). Ya afinaras la guitarra y todo eso más adelante...

    Es que tiene pinta de que el eje que te esta representando no es el que esta dibujado. Revisa las rutas de los ficheros que te aparecen... A ver si ahora...

  15. #15
    Sin Member Avatar de Yorex
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Tunisia
    Mensajes
    1,621

    Re: Alguien maneja MDT (modelado digital del terreno) de autocad?

    jolín, pues ya no sé, he hecho según me has dicho y me siguen saliendo esos picos, a no ser que tenga por ahí algún menú mal configurado pues no sé, cuando convierto a eje la polilinea me sale el menú adjunto, he de cambiar algo?
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas alguien maneja MDT  modelado digital del terreno  de autocad -convertir-eje.jpg  

Página 1 de 4 1234 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. 3ds Max Strata 3d CX 7 alguien lo maneja bien
    Por jtarifa en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 07-11-2012, 01:08
  2. 3ds Max alguien maneja Meshlab
    Por ricardo710330 en el foro Modelado
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 14-03-2011, 19:27
  3. alguien maneja Fryrender
    Por sapete en el foro Hardware
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 27-07-2009, 18:19
  4. alguien se maneja con los layers de biped
    Por rodimus111 en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 22-06-2008, 16:02
  5. Ortofoto y modelo digital del terreno
    Por masmercader en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 30-05-2005, 18:17

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •