Gracias Gracias:  1
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 17

Tema: de max a cnc

  1. #1
    Abe Avatar de a caramecha
    Fecha de ingreso
    Mar 2009
    Ubicación
    Vigo
    Mensajes
    551

    de max a cnc

    Hola compañeros tengo una duda que me esta machacando el poco cerebro que me queda.
    Resulta que me ofrecieron hacer un modelo que tengo en max en fibra con una máquina de cnc pero no se como pasar del max a iges, directamente no lo hace.
    Haber si alguien sabe si se puede hacer o no y se anima a hecharme una mano.
    un saludo

  2. #2
    Resourceful Avatar de rafa120
    Fecha de ingreso
    Mar 2008
    Ubicación
    Córdoba/España
    Mensajes
    2,198

    Respuesta: de max a cnc

    Depende de que tipo de máquina y que finalidad tenga. Por ejemplo no es lo mismo sacar un modelo para una fresadora de 3 ejes que una de 4, 6. Te voy a contar sobre mi propia experiencia como lo hago: Si son modelos técnicos o de gran presición no te aconsejo que lo exportes; pero si ese no es el caso lo que suelo hacer es exporta el modelo en .obj y luego abrirlo con el programa para mecanizado y código G (codigo máquina). Yo uso Cut3d para esto, luego solo tienes que indicar la escala del objeto en unidades métricas.
    Eso si, si los que quieren el modelo son los encargados en hacer esto, yo que tu les doy el modelo y que se las averiguen.

    PD: De todas formas me extraña que no puedas exportarlo porque todos estos programas aceptan bastantes formatos por eso mismo.

    Siento no ser de gran ayuda.

    Un saludo!

  3. #3
    Abe Avatar de a caramecha
    Fecha de ingreso
    Mar 2009
    Ubicación
    Vigo
    Mensajes
    551

    Respuesta: de max a cnc

    hola Rafa, pues no tengo muy claro cuantos ejes tiene la máquina, el tema de la precisón no seria demasiado importante pero si lo del suabizado de las formas y que estas guarden relación, bamos no milimetrica pero por ahí 10mm +o-
    Pra exportar la malla la paso a patch después a nurbs y después a iges pero con algo más que una esfera no lo hace.
    lo de obj es directamente sin hacer nada antes?
    Conserva el suavizado?

  4. #4
    Resourceful Avatar de rafa120
    Fecha de ingreso
    Mar 2008
    Ubicación
    Córdoba/España
    Mensajes
    2,198

    Respuesta: de max a cnc

    Claro que conserva el suavizado, porque al exportarlo te colapsa el modeificador del Turbosmooth o meshsoomth, simpre que no lo tengas configurado para que te suavize solo al renderizar.

  5. #5
    Abe Avatar de a caramecha
    Fecha de ingreso
    Mar 2009
    Ubicación
    Vigo
    Mensajes
    551

    Respuesta: de max a cnc

    el programa este cut3d es el que tendrían que tener en la cnc no?
    estoy viendo los tutoriales y parece que no """"es complicado"""" esto se puede usar en principio con cualquier máquina cnc?
    los archivos que lee son .obj?
    En que lugar se enamoró de ti?
    Preguntale a que dedica el tiempo libre?
    ..XD
    Te mando unas birras por correo, o unos percebes JEJEJEJE

  6. #6
    Resourceful Avatar de rafa120
    Fecha de ingreso
    Mar 2008
    Ubicación
    Córdoba/España
    Mensajes
    2,198

    Respuesta: de max a cnc

    Cita Iniciado por a caramecha Ver mensaje
    el programa este cut3d es el que tendrían que tener en la cnc no?
    estoy viendo los tutoriales y parece que no """"es complicado"""" esto se puede usar en principio con cualquier máquina cnc?
    los archivos que lee son .obj?
    En que lugar se enamoró de ti?
    Preguntale a que dedica el tiempo libre?
    ..XD
    Te mando unas birras por correo, o unos percebes JEJEJEJE
    1º-Jajaja, el cut3d es un programa intermediario para pasarlo al programa de control numerico, en mi caso el mach3 pero supongo que hay otros. Por ejemplo si modelas algo con solidworks o inventor tienes que pasar antes por este programa (u otro similar) para pasarlo a cnc. También hay programas que son directos como cut2d o Artcam (mejor). pero en tu caso estos dos último no te van a servir de mucho.
    2º- No también abre otros como *.tpl o algo por el estilo, ahora no me acuerdo bien y no tengo el software instalado.
    3º-No lo se, se me hecho encima sin preguntar.
    4º-Pues a lo lúdico, el 3d por supuesto y a estudiar, esto último no me hace gracia :P
    5º-Prefiero un cheque al portador XD

    Un saludo.

  7. #7
    Abe Avatar de a caramecha
    Fecha de ingreso
    Mar 2009
    Ubicación
    Vigo
    Mensajes
    551

    Respuesta: de max a cnc

    QUE FIERA.
    a donde podemos ver esos modelos.

  8. #8
    Resourceful Avatar de rafa120
    Fecha de ingreso
    Mar 2008
    Ubicación
    Córdoba/España
    Mensajes
    2,198

    Respuesta: de max a cnc

    Modelos, puse uno por el foro, si eso lo busco y te lo pongo, el resto de modelos los tengo guardados y no tengo imágenes por que son solo para las máquinas, tampoco hay mucho que ver son piezas jejeje.
    Edito: Hay tienes, pero creo que este ya lo has visto.
    http://www.foro3d.com/attachments/10...-esamblaje.jpg
    Mira aquí pudes ver la máquina funcionando, una fresadora CNC de 3 ejes que hizo mi padre (es solo un prototipo) ahora la vamos a petar para darle muchísima más velocidad y fuerza.
    http://darkboxstudios.over-blog.com/...k-1529465.html

    Un saludo.
    Última edición por rafa120; 09-02-2010 a las 22:26

  9. #9
    Abe Avatar de a caramecha
    Fecha de ingreso
    Mar 2009
    Ubicación
    Vigo
    Mensajes
    551

    Respuesta: de max a cnc

    Guapamente, pero veo que tienes un taller de pm se ve un torno y todo la fresadora es casera? la leche
    la verdad es que hacia tiempo que no veía esa paterilla alemana JEJEJE
    nopuedo ponerte cinco estrellas porque el hilo lo he abieto yo XD.

  10. #10
    Senior Member Avatar de Cayo
    Fecha de ingreso
    Mar 2009
    Mensajes
    277

    Respuesta: de max a cnc

    No soy experto en el tema pero creo que estais confundiendo términos o conceptos.
    Una cosa es CAD, es decir "diseño asistido por ordenador" y otra cosa es CAM, "fabricación asistida por ordenador".
    Cuando creas algo tridimensional por odenador, el objeto se crea virtualmente por medio de funciones matemáticas. Existen varios tipos de "lenguajes" que permiten interpretar o visualizar dichas funciones que definen el objeto creado.
    Apenas conozco el 3DMAX y algo, muy poco, el Blender; pero si sé que la forma que tienen de definir objetos no tiene nada que ver con la forma de definir que tienen otros programas, que son los que yo conozco, como el SolidWorks, Solid Edge, Unigraphics, etc.
    El problema surge cuando un objeto creado con un programa determinado debe ser "leído" o interpretado por otro cuyo núcleo de calculo no es el mismo.
    Una analogía para aclarar: exportar/importar de 3DSMAX a Blender es como traducir del inglés al francés; para exportar/importar de Solid Works a Unigraphics es como traducir del español al inglés. Ahora bien, para exportar/importar de Blender a Solid Works es como traducir del inglés oral al español de signos para sordomudos. En mi caso suelo usar un programa traductor para pasar de paramétrico, Solid Works, Solid Edge, Unigraphics, etc, a formato entendible por Blender, en este caso wrml
    En tu caso, cuando hayas "traducido" de 3DSMAX o Blender a paramétrico, iges, acis, par, stl, stp, etc, podrás a su vez traducir para CAM. Normalmente los equipos CNC tienen su propio lenguaje basado en alguno de los núcleos paramétricos anteriormente citados, de tal forma que pueden redefinir el objeto virtual en función de las "herramientas" de que disponen.
    No sé si me he explicado, supongo que algún otro forero con mayor formación y experiencia podrá aclaralo mas.
    Última edición por Cayo; 12-02-2010 a las 12:30 Razón: imprecision en término

  11. #11
    Abe Avatar de a caramecha
    Fecha de ingreso
    Mar 2009
    Ubicación
    Vigo
    Mensajes
    551

    Respuesta: de max a cnc

    El problema en cuestión es pasar un max para poder hacer una resina con una fresa cnc
    estamos probando con que archivo lo podemos hacer, el exportador de max a iges es muy limitado y en estes momentos la cosa esta en fase de experimentación.
    Ya he hecho un trabajo, era una carcasa de un aparatito electronico en solidworks, no da ningún problema, y permite poder ir redefiniendo el modelo para ajustar las piezas que van dentro, pero en este caso el problema del solid es que es muy limitado a la hora de modelar cosas complejas, se puede pero es un rollazo XD
    en definitiva quería poder sacar el modelo de max en una cnc el tema esta aún en el aire

  12. #12
    Senior Member Avatar de Cayo
    Fecha de ingreso
    Mar 2009
    Mensajes
    277

    Respuesta: de max a cnc

    Pues me temo que no. No creo que puedas exportar directamente de Max a CNC.
    Es más, conozco gente que trabaja con CNC y me comentan que el mayor problema con el que se suelen encontrar es que los modelos virtuales que les mandan los clientes tienen errores graves de geometría. Al realizar la "traducción de un formato" a otro suelen aparecer problemas de "cosido" de caras, duplicación de caras, inversión del sentido de alguna spline, etc, lo que comporta que el programa del CNC no consiga definir un objeto cuya volumetría sea coherente.
    Además existen limitaciones físicas en cuanto a la geometría que puede realizar la máquina. Un cubo sólido con un hueco esférico en su interior es perfectamente valido en su definición, pero su "fabricación" dependerá del método usado. En este caso lo podrás fabricar por estereolitografía de una sola pieza; en cambio si lo quieres hacer por fresado tendrás que dividirlo en 2 partes como mínimo.
    Creo que el Rhino te podría ayudar, ya que por lo que he oido, es muy potente a la hora de "leer" y traducir el modelo, sobre todo en presencia de superficies nurbs complejas. De Catia también he oído muy buenas referencias.

  13. #13
    Senior Member Avatar de Cayo
    Fecha de ingreso
    Mar 2009
    Mensajes
    277

    Respuesta: de max a cnc

    Perdón, no me había quedado con la copla de la segunda parte de tu post.
    Ten en cuenta que los CAD paramétricos están concebidos para optimizar los procesos de diseño y fabricación por medios mecanicos, digamos desde un punto de vista muy "técnico". El Max y similares tienen la particularidad de poder modelar "a mano alzada", de una forma analoga a como un modelista trabaja la arcilla para el prototipo, mientras que los otros se basan en procesos de sustracción/adición de formas geométricas relativamente simples. Por tanto las funciones matemáticas que definen una superficie compleja tipo nurbs, son enormemente pesadas para su calculo e interpretación física. Dicho esto con Solid Works o Edge lo puedes hacer perfectamente aunque lleve más tiempo. Quizás la solución sea intentarlo con UGS NXxx de Unigraphics que, por lo que tengo entendido, es de los más potentes a la hora de trabajar con nurbs, superficies analiticas, sólidos Brep, etc.
    Por cierto prueba a exportar a Iges o Acis pero en versiones muy antiguas, por lo menos anteriores a 1999. A mi me suelen dar buenos resultados.

  14. #14
    Miembro Avatar de GTIHZ
    Fecha de ingreso
    Feb 2010
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    41

    Respuesta: de max a cnc

    Ando yo en otro hilo con este tema más o menos...

    Yo trabaje durante un tiempo en una empresa que hacia "rapid prototiping"... había un cliente que trabajaba en Solid Work, y después se pasaba por el Rhino, para eso de cerrar superficies y demás... y de ahí, a una impresora 3D de las de ZCORP... y la cosa iva muy bien...
    No conozco yo los detalles de todo esto, se llevaba un poco en secreto... ssssh

    Aunque alguien, en ese hilo, me dice que el Rhino, no vale para eso...

  15. #15
    Abe Avatar de a caramecha
    Fecha de ingreso
    Mar 2009
    Ubicación
    Vigo
    Mensajes
    551

    Respuesta: de max a cnc

    Hola de nuevo Cayo y también a ti GTIHZ, el tema tenéis razón es un poco secreto, no se muy bien el porque pero es así.
    Estoy esperando que me digan algo los freseros XD que al final son los que tienen que sacar el modelo, pero estoy completamente seguro que hay forma de hacerlo pues tengo visto trabajos en resina imposibles de hacer con un programa tipo técnico tienen que salir de algún programa de modelado tipo max etc...
    Supongo que hoy o mañana sabre algo más espero poder contaros algo... siempre claro esta no me secuestre la CIA JUAJUAJUA.

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •