Gracias Gracias:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 19

Tema: Dibujo de curvas en autoCad

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    24

    Dibujo de curvas en AutoCad

    Conoce alguien algún plugin para AutoCad que me permita dibujar curvas, sobre todo conicas.
    Gracias de antemano

  2. #2
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    Alava
    Mensajes
    30

    Re: Dibujo de curvas en AutoCad

    ¿Como curvas cónicasi el AutoCAD hace curvas, pero cónicasí? explica.

  3. #3
    pythonized... Avatar de Cesar Saez
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Ubicación
    Granada, España
    Mensajes
    3,765

    Re: Dibujo de curvas en AutoCad

    Si quieres hacer curvas especiales (fuera de arcos y elipses) usa el comando spline.

    Saludos :D

  4. #4
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    24

    Re: Dibujo de curvas en AutoCad

    Las curvas conicas son elipse, hiperbola y parabola. Se que hay algún plugin pero no se como se llama ni donde encontrarlo.

  5. #5
    pythonized... Avatar de Cesar Saez
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Ubicación
    Granada, España
    Mensajes
    3,765

    Re: Dibujo de curvas en AutoCad

    Pero determina 3 puntos (como mínimo) de la ecuacion y unelos con la spline. Si tienes la formula de la parabola e hiperbola es fácil hacerla con la spline, para la elipse sólo debes saber cuanto mide el eje mayor y menor para hacerlo. (por eso te había dicho la spline en la respuesta anterior).

    Saludos :D

  6. #6
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    May 2005
    Mensajes
    10

    Re: Dibujo de curvas en AutoCad

    Para dibujar cónicas, spilne, o cualquier tipo de curva (2d o 3d) se que hay un programa llamado "macros5 cadcam" que te permite crear macros para conseguir eso. Además de que es compatible con AutoCAD a través de Dxf,IGEs , iso, ..etc. Yo lo tengo ( cuando lo sacaron hace unos años) pero mi versión es todavía en D.O.S y es la leche pero he leído que que han sacado una versión Windows (all) online. Pero ahora mismo ando buscando por interner de donde bajarmela.

    Saludos

  7. #7
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Ubicación
    Cerca de una obra, tras el ruido de un martillo neumático
    Mensajes
    100

    Re: Dibujo de curvas en AutoCad

    Igual meto la pata hasta el fondo, pero creo que es tal que así:

    Hace tiempo que no busco nada para poder representar gráficas cónicas en AutoCAD, pero la experiencia que he tenido es que es imposible obtener una curva cónica perfecta que te permita, por ejemplo, trazar la gráfica de momentos de una viga.

    Esto es por una razón muy simple, el algoritmo que usan estos programas para trazar curvas complejas es cúbico, o peor aun, interpolación de curvas cúbicas, las famosas curvas Bezier. Es más, si la generas con otro programa y las importas en AutoCAD convierte la curva en una polilinea (en el mejor de los casos) formada por líneas de tamaño variable en función de las especificaciones del programa nativo y las del propio AutoCAD. Si eso te es suficiente puedes probar pero preparate a mover polilineas con un peso desproporcionado que en muchos casos las hace inviables. Quizá debas seguir metiendo datos en un programa de calculo.

    A proposito. Tampoco es posible trazar superficies cuadricas, evidentemente.

    Ea!, si meto la pata ya sabéis donde reclamar.
    ¿Cuatro días de plazo? Mejor empiezo el tercero cuando me mandes los últimos cambios...

  8. #8
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    24

    Re: Dibujo de curvas en AutoCad

    Visto que era casi imposible encontrar un plugin, me estoy haciendo yo uno. Si consigo algo decente ya os diré.

  9. #9
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Ubicación
    Cerca de una obra, tras el ruido de un martillo neumático
    Mensajes
    100

    Re: Dibujo de curvas en AutoCad

    Tampoco te lo curres mucho, un regalito, rutina básica de interpolación de splines en lisp:

    (defun c:pa ()

    (command "_modemacro" "...All ONE ELI..." )

    (command "_pline" pause pause pause "")
    (setvar "splinesegs" 30)
    (setvar "splinetype" 5)
    (setque pol1 (entlast))
    (command "_pedit" pol1 "_s" "")
    (setque entg (entlast))
    )

    P.D.: Esta pensada para el 2000
    Última edición por Mitsouko; 07-05-2005 a las 16:33 Razón: Condenadas caritas... donde sale la carita de marras sustituyelo por _c_: suprimiendo los guiones bajos y sin espacios...
    ¿Cuatro días de plazo? Mejor empiezo el tercero cuando me mandes los últimos cambios...

  10. #10
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Nov 2004
    Ubicación
    En una silla dura
    Mensajes
    433

    Re: Dibujo de curvas en AutoCad

    AutoCAD tiene un objeto "elipse" que aparece en la barra de dibujo.
    Para las cónicas y cuadraticas sólo tienes que dibujar una polilínea (no una spline), le das editar polilínea y le das a "fit"; después en las propiedades de la polilínea puedes elegir entre "fit curve", "cubic", "quadratic" o ninguna de esas.

  11. #11
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Ubicación
    Cerca de una obra, tras el ruido de un martillo neumático
    Mensajes
    100

    Re: Dibujo de curvas en AutoCad

    Sí, barro. Pero lo que genera es una sucesión de líneas a un tamaño que no las hace lo que se dice precisas. Por lo menos en la versión que uso, que es la 2000LT en inglés (es para la única que tengo licencia) sigue siendo una castaña. Me gustaría que me dijeras si eso ya no ocurre con las versiones posteriores, porque aunque las he usado para trabajar nunca me preocupe de saber si habían cambiado ese tema.
    ¿Cuatro días de plazo? Mejor empiezo el tercero cuando me mandes los últimos cambios...

  12. #12
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Nov 2004
    Ubicación
    En una silla dura
    Mensajes
    433

    Re: Dibujo de curvas en AutoCad

    Si te refieres a que salen con una resolución muy pobre, eso depende de los ajustes que tengas puesto en la ventana de opciones en la pestaña de display > Display resolution > Segments in a polyline curve. Por defecto viene con 8 segmentos. De todas formas, tengas puesto lo que sea, la curva sigue siendo perfectamente precisa; sólo es un asunto de visualización.
    De todas maneras sí que me parece algo castaña porque por narices tienes que ajustar la curva por sus asíntotas y no puedes especificar por dónde pasa la curva y que te la dibuje. Adjunto una imagen de la misma polilínea con distintos ajustes de curva que seguro se explica mejor que yo.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Dibujo de curvas en autoCad-curvas-autocad.jpg  
    Última edición por barro; 08-05-2005 a las 01:32

  13. #13
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Ubicación
    Cerca de una obra, tras el ruido de un martillo neumático
    Mensajes
    100

    Re: Dibujo de curvas en AutoCad

    Pero perfectamente precisa no es. Otra cosa es que la tolerancia te sirva...

    Evidentemente es un problema de resolución y de exigencia. Con ajustes de 20000 en segmentos de curva de polilinea obtienes una curva de 20000 segmentos de línea. Por ejemplo en una curva de catenaria de 122 metros de largo y 22 metros de desnivel el error de paso de curva es de 4 milimetros y medio, variable en función de la distancia entre apoyos y cada 50 metros aumentaria el error un milimetro mas. Y eso, para según que efectos de calculo es una tolerancia algo más que justa. Y para otros es totalmente despreciable, muy cierto.
    ¿Cuatro días de plazo? Mejor empiezo el tercero cuando me mandes los últimos cambios...

  14. #14
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    24

    Re: Dibujo de curvas en AutoCad

    no se si me estaré equivocando pero el plugin lo estoy haciendo con splines, la resolución la estoy poniendo variable, igual que el la coordenada de final de la curva.
    Me va ha llevar bastante porque lo estoy haciendo para que resuelva los problemas de trazar cónica conociendo puntos y tangentes.

    PD.- Una catenaria no tiene forma de conica, sino de coseno hiperbolico.

  15. #15
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Ubicación
    Cerca de una obra, tras el ruido de un martillo neumático
    Mensajes
    100

    Re: Dibujo de curvas en AutoCad

    Pues suerte, si consigues algo útil seria estupendo.
    ¿Cuatro días de plazo? Mejor empiezo el tercero cuando me mandes los últimos cambios...

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. AutoCAD 3D. Dibujo y Modelado
    Por 3dpoder en el foro Libreria fisica y electronica
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 27-06-2015, 10:37
  2. curvas en 3d max desde autocad
    Por luisote en el foro Modelado
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 04-11-2008, 00:47
  3. Curvas de Nivel de autocad
    Por 3DMaker en el foro Modelado
    Respuestas: 19
    Último mensaje: 24-10-2008, 18:55
  4. Convertir las curvas de nivel en un dibujo plano
    Por Cariatide en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 17-03-2008, 16:49
  5. Normas de dibujo de autocad - Protocolo de Dibujo
    Por junshe en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 14
    Último mensaje: 09-02-2007, 10:56

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •