Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 6 de 6

Tema: Dudas con datos topograrficos

  1. #1
    Miembro Avatar de ZardoZ
    Fecha de ingreso
    Sep 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    35

    Dudas con datos topograrficos

    Hola! Me han ofrecido un trabajito de hacer un render de un terreno.

    Me han dado los datos topográficos en formato de AutoCAD. En forma de dos ficheros. Uno donde solo están los puntos donde han tomado medidasde alturas y distancias, y otro más complejo, que además de dichos puntos, esta una malla donde une todos esos puntos con triángulos y unas curvas de nivel. He tratado de trabajar con las curvas de nivel, utilizando el Terrain del 3D Max 9 y me sale un terreno, que se parece excesivamente al la malla de triángulos (vamos, como si hubiesen suavizado los bordes de los triángulos) El problema es que cuando trato de trabajar con el terreno, es casi imanejable, pues esta hecho de muchísimas curvas de nivel (una cada 0.1 metros!).


    ¿Que me acosejais que haga?
    ¿ Debería de pasar de dichas curvas de nivel y tratar de obtener algo, a partir de dichos puntos?
    Me temo que yo también tengo blog.
    zardoz-technomage.es

  2. #2
    feliz ignorante Avatar de javier marulanda
    Fecha de ingreso
    Jan 2008
    Ubicación
    Barranquilla, Colombia
    Mensajes
    48

    Re: Dudas con datos topograrficos

    Puedes editar la información en el archivo de Cad, sólo utiliza lo indispensable, es decir las curvas de nivel. Ahora, ya en 3ds max, también puedes trabajar con una malla menos detallada, lo encontraras en los parámetros del terrain.

  3. #3
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Aug 2006
    Mensajes
    17

    Re: Dudas con datos topograrficos

    Hola, quiero ayudarte pero necesito algunos datos básicos:
    1. Cual es el área cubierta por tu topografia?
    1. Cual es la diferencia de cotas entre la mínima y la más alta?
    Por decir, es un ejemplo, si quieres ver el terreno en un render a escala 1:10,000 usa las curvas de nivel cada 50 mts, ya que el nivel de detalle no se ve afectado. Si tu terreno se quiere ver a escala 1:2000 usa las curvas cada 20 mts. Estas recomendaciones ojo, son también dependientes del área total que vas a mostrar.
    Segundo, si tus curvas de nivel tienen demasiados vértices puedes usar el comando CONVERT (de AutoCAD) para reducir su número, seleccionas la polilinea en cuestión y le indicas cada cuantos metros quieres que haya vértices, prueba valores hasta que veas que obtienes un número de vértices equivalentes al 10-20% de lo que tenias anteriormente.
    Las curvas una vez definidas así usalas recién en 3DMax.
    Uff, hay mucho por conversar sobre ese tema, si aun estamos a tiempo, escribeme a mi correo: cgs_uni@hotmail.com

    Saludos desde Lima-Perú, la ciudad de los temblores.

  4. #4
    Miembro Avatar de ZardoZ
    Fecha de ingreso
    Sep 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    35

    Exclamation Re: Dudas con datos topograrficos

    Veamos ... la delta entre la cota máxima y mínima es de 10.08 metros.
    Al terreno, cubre aproximadamente una forma regular de terreno, que puede ser contenida en un rectángulo de 255metros x 124 metros .

    Respecto a escala ... básicamente, me han pedido, que recre sobre ese terreno virtual, un rió artificial que se va a crear, para crear unas aniamciones de sobrevuelo en ella .... no me han espeficiado escala, pero es de entender que se va a ver medianamente cerca. De hecho, me pusieron caras raras cuando mencione de reducir a 1/4 las curvas a trabajar por que ... bueno .. básicametne, mi PC no puede con ello. El 3d max, me dice que se queda sin memoria (2 Gb de RAM + 4 Gb de Swap !), cuando intento jugar un poco con el Terrain y decirle que simplifique.

    Intentare editar el fichero con el AutoCAD, aunque por desgracia, solo tengo el Rhino 4 y el AutoCAD 2000.. y el fichero esta en el formato del AutoCAD 2008 o 2004
    Me temo que yo también tengo blog.
    zardoz-technomage.es

  5. #5
    Miembro Avatar de ZardoZ
    Fecha de ingreso
    Sep 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    35

    Re: Dudas con datos topograrficos

    Bien. Al final, gracias a cfgarcia, vi que el fichero que me dieron, estaba muy lejos de ser adecuado para trabjar (no me extraña que se me petase el 3d max o el rhino...). Se lo comente, y me han dado unos ficheros en formato .shp , del ArcView.... Son los puntos del terreno. Alguien me puede indicar como puedo trabajar con esto? Como puedo obtener curvas de nivel o una superficie con la que trabajar?
    Me temo que yo también tengo blog.
    zardoz-technomage.es

  6. #6
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Aug 2006
    Mensajes
    17

    Re: Dudas con datos topograrficos

    Amigo ZardoZ, cuando revise la data en CAD que te han dado me di cuenta de dos cosas: que la cantidad de curvas de nivel y su desarrollo estaban completamente mal, y segundo que los puntos topográficos de control para generar esa malla son pocos para el área considerada. Al parecer los encargados de la topografía están aprendiendo a manejar el software pero además no tienen muchas nociones de levantamientos topográficos.
    Y ahora nos dices que te han dado ficheros SHP... eso es meterse en un nuevo lio porque estas hablando de Gis, que se maneja con ArcGis (en mi caso) y que es todo un formato nuevo... en fin.

Temas similares

  1. 3ds Max Datos del agrimensor
    Por El Salta en el foro Modelado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 01-06-2009, 14:34
  2. Como importar los datos a una base de datos de appleworks desde Excel
    Por Marta en el foro Todo menos Infografía
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 22-07-2008, 12:49
  3. Respuestas: 5
    Último mensaje: 13-07-2007, 15:24
  4. Ver datos de empresas en la web LEGaL
    Por Véctor en el foro Peticiones y Búsquedas
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 01-11-2005, 21:20
  5. transferencia de datos
    Por lizompantli en el foro Ayuda con el uso del foro
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 06-10-2005, 20:46

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •