Gracias Gracias:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 23

Tema: Dudas existenciales sobre autocad

  1. #1
    Moderador
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    991

    Dudas existenciales sobre AutoCad

    Hola de nuevo, tengo unas cuantas dudas con AutoCad que me traen de cabeza por no saber como resolverlas Son solo 2
    Primero, me gustaría saber si hay alguna forma de mover los elementos en el eje z sin tener que poner @0,0,1.Yo suelo trabajar mucho en la planta y muevo bastante en el eje z y estoy de la @ ya hasta el gorro XD, algo rápido que le diga tanta distancia en el eje perpendicular a la vista, me ayudaría muchísimo.
    Y la otra es que necesito escalar las cosas en el eje que quiera, joder esto me trae de cabeza, la escala por defecto del AutoCad te lo hace en los 3 ejes, necesito una escala por ejes, ahora lo que hago es convertir en bloque e replacearlo y modificar ahí la escala en los 3 ejes a mi gusto, pero claro, tampoco es lo que yo busco exactamente.
    Os pongo un ejemplo, hago una ventana en 3d con su carpintería, su alfeizar, sus 2 marcos y sus 2 cristales, es de 2 hojas. Bien pues lo que me gustaría es poder por ejemplo "estirar" esa ventana para adaptarla al hueco que yo quiero, pero sin que me aumente también la sección de la carpintería y todo lo que lleva, por que si escalo en el eje x por ejemplo la puedo encajar en el hueco pero se pierde la proporción. Ahora uso lo de mover caras pero es un coñazo por que tienes que ir elemento por elemento y acabas de los nervios.
    Otro ejemplo con lo de la escala en el eje que yo quiera en el que ahora me daría igual que se pierda la proporción.Un rectángulo que lo quiero estirar para que la base sea mayor, o sea, seria seleccionar un lado y moverlo a la posición que yo quiera, no tiene que ser muy difícil, pero no sé como se hace. La orden estira no me gusta nada su funcionamiento y tengo que recurrir a lo de hacer bloque y replacearlo que es un coñazo.
    Y bueno, resolviendo esas cosas de mover en el eje z rápidamente y lo de escalar en los ejes, tanto en los casos en los que la proporción de los elementos se pierda y las que si es importante que no sé pierda me metería una noche de juerga por todo lo alto XD
    Cualquier excusa es buena para eso :D
    Así que venga que tamos a sábado.

  2. #2
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Aug 2002
    Mensajes
    17

    Re: Dudas existenciales sobre AutoCad

    Para mover cambias al eje zx/zy (si los tienes con una tecla o trabajas con varias ventanas va muy rápido) Seleccionas / mover/ picas en cualquier sitio de la pantalla, pones el cursor en la dirección que quieres mover, metes la distancia con el teclado y le das a enter en el teclado.
    Lo de escalar no conozco ninguna manera que no sea o lo que tu dices, vía bloque/estira o picando directamente en los nodos de la parte que quieres escalar y moviéndolos.
    Yo lo del rectángulo lo haría de la ultima manera: offset el propio rectángulo pico en los nodos los muevo y borro el rectángulo.
    Quizá en todas esas express tools nuevas o en el 2004 hay algo mas. Un saludo, clara.

  3. #3
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Aug 2002
    Mensajes
    17

    Re: Dudas existenciales sobre AutoCad

    Se me olvidaba que para mover puedes usar lo de restringir los ejes: Mover /seleccionas/base=0/segundo punto: restricción xy.=0 te pide z y le metes la distancia. Esto va bastante bien si no estas con varias ventanas y tienes las restricciones en iconos, ya que no tienes que andar con comas y @ ni cambiar de ejes que creo recordar que te regeneraba el dibujo.

  4. #4
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Aug 2002
    Mensajes
    14

    Re: Dudas existenciales sobre AutoCad

    Hola. Existe un comando que te permite escalar la ventana 3D al marco y además alinearla, me extraña que no lo hallas ocupado. El comando es ALIGN, este comando te permite alinear un objeto mediante 3 puntos y luego te preguntara si deseas escalar el objeto a donde va a alinearse. Este comando también lo puedes ocupar en objetos en 2D pero solo ocupas 2 puntos. Aun que el comando fue hecho exclusivamente para 3D funciona perfectamente en 2D.

    Pruébalo y luego me cuentas. Un saludo de SpeedCAD, :-) CHILE http://webcindario.com/SpeedCAD
    http://www.caxpert.miarroba.com
    http://boards1. Melodysoft.com/app?ID=acad2000
    http://miarroba.com/foros/ver, php?id=13022
    http://www.3dgazpacho.com/foro
    http://foros, soloarquitectura.com.

  5. #5
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    La Coruña - Madrid
    Mensajes
    1,231

    Re: Dudas existenciales sobre AutoCad

    Con respecto a mover en el eje z. Te cuento mi "truco" de cosecha propia (en realidad es una tontería ). Ni.xy ni @,

    Me (move)
    0,0,0
    0,0, z.

    Siendo z la distancia relativa, o sea, si lo quieres mover 5 metros para arriba pues pones 5.
    Lleva 0,30 sg hacerlo y es la manera más rápida que conozco.

    Esta opción es muy útil trabajando con visores planta e isometría.
    Si trabajas además con un visor izquierdo o frontal, lo que ya se comentó también es muy rápido:

    Me (move)
    Pinchar en un punto cualquiera del visor izquierda o frontal (por ejemplo)
    Teniendo orto activado señalar con el ratón (sin pinchar) en la dirección vertical (z).
    Escribir z y aceptar

    En cuanto al escalado, tampoco me consta una manera de hacerlo que no sea mediante bloques. Es una gran carencia.
    La orden align puede redimensionar un objeto, pero siempre manteniendo la proporción. Saludos de Drakkhen_Rotor.

  6. #6
    Moderador
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    991

    Re: Dudas existenciales sobre AutoCad

    Bueno, ya he probado todo lo que he podido. Primero que no sé donde está la restricción a ejes, eso estaría bien, restringes que solo haya movimientos en el eje z con un icono y después le metes la cantidad que quieres mover. Pero donde está esa restricción? He estado buscando pero no lo veo.
    Lo de tener otra ventana ya lo había pensado pero yo suelo poner una única ventana así que no me sirve.
    Y Drakkhen, lo que tu dices es que ejecute mover y cuando me pregunte primer punto base ponga el 0,0,0 y segundo punto 0,0, y el z que quiera yo no?Es que no sé si lo he entendido bien por que ese camino es todavía más largo que el que yo uso. A mi cuando me pregunta el primer punto yo pincho en la pantalla y después el segundo punto @0,0, z con lo que solo pongo una vez eso, es rápido pero a mi lo que me gustaría es tener otro botón por ejemplo que sea mover en el eje perpendicular al plano de trabajo, le metieras la cantidad que quieres mover y listo, si es positivo se movería hacia arriba y si es negativo hacia abajo, tiene que ser muy sencillo de hacer en lisp, a ver si encuentro a alguien que me lo haga.
    Y Speedcad lo de alinear lo había probado pero a la hora de escalar te hace un escalado como el que tiene AutoCad, en todos los ejes a la vez, con lo que no me sirve para nada.
    De momento lo seguiré haciendo con bloques. Gracias a todos por las respuestas. Un saludo.

  7. #7
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Aug 2002
    Mensajes
    17

    Re: Dudas existenciales sobre AutoCad

    Perdona el otro día escribía un poco de memoria. En realidad se llama filtro de coordenadas y les puedes asignar un botón, imagino que también una tecla.

  8. #8
    Moderador
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    991

    Re: Dudas existenciales sobre AutoCad

    Lo siento Clara, no veo nada de filtros de coordenadas, he mirado en la ayuda y no viene absolutamente nada. Me puedes decir exactamente donde están? Gracias

  9. #9
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Aug 2002
    Mensajes
    17

    Re: Dudas existenciales sobre AutoCad

    1/Picas con el botón derecho sobre un icono>personalizar>todos los comandos (abajo del todo)>arrastras.xy a un menú
    2/dibujas un rectángulo> mover> seleccionas>
    Punto base =0
    Segundo punto= picas el icono xz y entras 0 y entras la distancia que quieres.
    Parece un poco lío pero cuando te acostumbras entras todos los datos seguidos sin pensar sin soltar el ratón, cosa que a mi también me fastidiaba.
    En la ayuda entras filtro coordenadas en búsqueda y ya te sale, si lo tienes en ingles sera algo parecido.
    Si ves que no va me lo dices he intento explicarme menos en plan telegrama. Un saludo de Clara.

  10. #10
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Aug 2002
    Mensajes
    14

    Re: Dudas existenciales sobre AutoCad

    Hola dideje. Hice una rutina lisp para que muevas solo en el eje Z, es sencilla y si sabes programar en lisp la puedes modificar, de lo contrario me avisas cualquier cosa que quieras que le cambie a la rutina y lo hago con gusto. NEspero que te sirva y ya sabes cualquier cosa me avisas. Un saludo de SpeedCAD. Chile.

  11. #11
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    La Coruña - Madrid
    Mensajes
    1,231

    Re: Dudas existenciales sobre AutoCad

    A mi lo de m, 0,0,0 0,0, z me parece más rápido que la @, porque es una tecla bastante chunga, hay que quitar las manos de los sitios
    Con lo que yo digo las dos manos se encuentran en la misma zona todo el tiempo, desde que se inicia la orden hasta que se acaba.

    En cuanto a la restricción a ejes, hay otra manera, que es pinchando con
    Shift + Botón derecho de ratón y ya aparecen, pero es una opción un poco incómoda. Otra manera es escribir.xy (o lo que sea) cuando te pida el punto. Saludos de Drakkhen_Rotor.

  12. #12
    Moderador
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    991

    Re: Dudas existenciales sobre AutoCad

    Bueno, pues asunto solucionado lo de mover en el eje z, la rutina de SpeedCAD va muy bien, justo lo que quería, ya me la habían hecho a mi un amigo.Funcionan las 2 muy bien así que gracias :D.

  13. #13
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Mensajes
    15

    Re: Dudas existenciales sobre AutoCad

    Sin utilizar AutoLISP también se puede hacer, solo que con la limitación de que sólo se puede designar un objeto, es decir, que si se quieren elevar varios hay que ir de uno en uno. Se crea un botón personalizado y se asocia la siguiente macro: "^C^C_move \ 0,0,0.XY @ (getdist) ".
    Se puede indicar la distancia a elevar con el teclado o picando una distancia en pantalla. Es muy útil. La rutina autolisp todavía no la he probado, supongo que será similar.

    Por cierto, lo del escalado independiente en los ejes también es algo que me irrita bastante, si alguien sabe de algún sistema que lo publique aquí. Gracias. Un saludo.

  14. #14
    Senior Member Avatar de mery
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Ubicación
    Vélez Blanco (Almería)
    Mensajes
    153

    Re: Dudas existenciales sobre AutoCad

    Hola, yo como soy de pueblo voy a hacer mi aportación rural al tema. En AutoCad hay muchas maneras de hacer las cosas para obtener el mismo resultado. En mi caso y en el que me tiro muchísimas horas dibujando, siempre recurro a trucos que no tengo ni que pensar y que salen automáticamente para que cuando se acabe la jornada laboral no terminar zumbado. En éste caso concreto para mover las cosas en el eje que quieras y desde el sc que quieras puedes hacerte un rectángulo con la orden rectángulo y lo extruyes a la distancia que quieres mover. Luego con la orden move pinchas el punto final de la arista en origen y destino y ya está, clavado.

    No se si me he explicado, si no es así te lo repito Mery.
    Los grandes espíritus siempre han sufrido oposición violenta de las mentes mediocres.
    Albert Einstein

  15. #15
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    La Coruña - Madrid
    Mensajes
    1,231

    Re: Dudas existenciales sobre AutoCad

    Ahora estoy de vacaciones Pero en un par de días le hecho un vistazo a esa rutina, pero ya te la agradezco ahora SpeedCad Y muy interesante el botón de Chordo Saludos de Drakkhen_Rotor.

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Respuestas: 5
    Último mensaje: 14-11-2016, 13:01
  2. Dudas basicas aUTOCaD
    Por venerable13 en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 06-01-2011, 19:53
  3. Respuestas: 2
    Último mensaje: 16-02-2007, 10:42
  4. Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay
    Por Albatros en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 13
    Último mensaje: 19-07-2005, 05:01
  5. Diferencias entre V-Ray's y otras dudas existenciales de mayor calado moral
    Por grapeshot en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 04-04-2005, 10:00

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •