Gracias Gracias:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 20

Tema: Escalar bloque en ejes X e Y por separado

  1. #1
    yo sonrio, ¿y tú?
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Tallando a Pinocho
    Mensajes
    952

    Escalar bloque en ejes X e Y por separado

    Deseo acoplar el bloque A de la figura dentro del rectángulo B. Ambos rectángulos no guardan proporción en sus aristas, por lo que es necesario escalar primero en eje X y después en el Y.

    Yo como soy muy listo lo hago cogiendo la calculadora y calculando el factor de escala, pero: ¿Cómo se hace de manera automática con referencia a objetos?

    GRACIAS


    --------------------------------------------------------------------------

    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Escalar bloque en ejes X e Y por separado-79e88c61.jpg  
    Última edición por 3dpoder; 08-10-2005 a las 09:10

  2. #2
    Miembro
    Fecha de ingreso
    May 2005
    Ubicación
    Buenos Aires, Argentina
    Mensajes
    79

    Re: Escalar bloque en ejes X e Y por separado

    yo haría dos copias, lo escalaria con referencia en ambas direcciones por separado, y luego copiaria la escala obtenida en uno a la dirección correspondiente en el otro.

    me explico paso a paso:
    1) copiar el bloque de la esquina inferior izquierda de A a la esquina inferior izquierda de B (este paso parece ya estar hecho)
    2) repetir el paso 1) para tener 2 elementos en B superpuestos
    3) escalar solo 1 de los bloques con referencia: punto base: esquina inferior izquierda; longitud de referencia: distancia desde la esq. inf. izq. hasta la esq. inf. derecha del bloque; distancia destino el ancho del rectángulo. Así obtengo un bloque de igual ancho, diferente altura a la del rectángulo.
    4) escalar LA OTRA COPIA DEL BLOQUE, para igualar los altos (usando la referencia en vertical)
    5) si no esta abierto, abrir el Editor de Propiedades (CTRL+1)
    6) seleccionar el bloque cuyo ANCHO es igual al del rectángulo
    7) buscar la propiedad "Factor escala X"
    resaltarla con el mouse y copiarla a la memoria (CTRL+C)
    9) deseleccionar (ESC)
    10) seleccionar el bloque cuya ALTURA esta igualada al rectángulo
    11) buscar la propiedad "Factor de escala X"
    12) resaltarla con el mouse y Pegar la que teníamos en la memoria (CTRL+V)
    13) ENTER

    funciono?
    No por mucho madrugar se ven vacas en pijamas

  3. #3
    Ninja Fever Avatar de Mars Attacks
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Castellón
    Mensajes
    12,744

    Re: Escalar bloque en ejes X e Y por separado

    Edito: da igual, acabo de levantarme...

  4. #4
    Senior Member Avatar de FRANK SOLO
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Jaén, ni poll...
    Mensajes
    4,660

    Re: Escalar bloque en ejes X e Y por separado

    Montecarlo, ¿has probado ha hacer lo que estas diciendo en tu respuesta?.
    Sin ánimo de menospreciar a nada ni a nadie, lo más sensato y rápido en este caso es hacer lo que dice Pepe Zafra, coger la calculadora y calcular el factor de escala para cada eje.
    No nos compliquemos la vida buscando ciertos atajos que en realidad no existen, te has parado a pensar que tienes que dar 11 pasos para intentar conseguir lo que pide Pepe Zafra y dicho sea de paso, yo tengo mis dudas de que lo consigas. Prueba por favor y si es más rápido que calcular los dos factores de escala para cada eje, dímelo.
    Sinceramente, y aunque parezca raro, yo haría exactamente eso, tomar la calculadora y calcular el factor para cada eje independientemente. Estoy casi seguro que no hay otra opción más rápida.
    Vuelvo a repetir, sin ánimo de menospreciar nada ni a nadie, me parece una locura y además me reafirmo en que creo que no funciona ya que lo que estas obteniendo, creo que son los factores de escala que obtendrías más rápidamente con la calculadora. AutoCAD no es magico.

    Antes de dar una respuesta de ese tipo, por favor, prueba ha hacerlo.
    Si es fácil, ¿por qué complicarse la vida?
    Saludines y buen rollito.
    Última edición por FRANK SOLO; 07-10-2005 a las 23:13
    ¡¡¡Púta crisis!!!

  5. #5
    Senior Member Avatar de FRANK SOLO
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Jaén, ni poll...
    Mensajes
    4,660

    Re: Escalar bloque en ejes X e Y por separado

    Aclaro para que no queden dudas, no es que crea que con el método de Montecarlo no funcione realmente, es que creo que es muchísimo más rápido y efeciente calcular (con calculadora) el factor de escala para cada eje y luego replacear el bloque, y automáticamente, según se nos piden datos de "x" y de "y" en la línea de ordenes, introducir el factor para cada eje.
    ¡¡¡Púta crisis!!!

  6. #6
    yo sonrio, ¿y tú?
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Tallando a Pinocho
    Mensajes
    952

    Re: Escalar bloque en ejes X e Y por separado

    Montecarlo muchas gracias por haberte tomado la molestia, pero tío hace falta un cursillo de perito agronomo para entender eso... ...es broma hombre gracias de corazón.

    Frank me han dicho que con el comando alinear, yo he probado y no hay manera, no sé, creo que algo tan básico se puede hacer rápidamente de forma gráfica sin necesidad de coger la dichosa calculadora. A ver si alguien da con la tecla... jeje

  7. #7
    Senior Member Avatar de FRANK SOLO
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Jaén, ni poll...
    Mensajes
    4,660

    Re: Escalar bloque en ejes X e Y por separado

    Pepe, por el método de alinear no vale, efectivamente con esa orden tienes la opción de escalar el objeto contestanto Enter cuando introduzcas el segundo punto, pero solo puedes indicarlo para uno de sus lados, con lo que mantiene la proporción original.
    ¡¡¡Púta crisis!!!

  8. #8
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Ubicación
    Cali
    Mensajes
    367

    Re: Escalar bloque en ejes X e Y por separado

    pues ome yo lo haría con stretch en ambos ejes

  9. #9
    Senior Member Avatar de FRANK SOLO
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Jaén, ni poll...
    Mensajes
    4,660

    Lightbulb Re: Escalar bloque en ejes X e Y por separado

    ¿Como se hace eso? que yo sepa, de momento ni con las Express Tools
    Última edición por FRANK SOLO; 09-10-2005 a las 12:01
    ¡¡¡Púta crisis!!!

  10. #10
    Wiki Member Avatar de tonneti
    Fecha de ingreso
    May 2004
    Ubicación
    Donostis
    Mensajes
    320

    Re: Escalar bloque en ejes X e Y por separado

    esta rutina lo hace>

    Un saludo.

    EDITO

    no me dejan subirla, buscarla por Internet si eso

  11. #11
    yo sonrio, ¿y tú?
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Tallando a Pinocho
    Mensajes
    952

    Re: Escalar bloque en ejes X e Y por separado

    con el adt 2005 que es el que yo manejo la única manera es replacear el bloque y después te vas al cuadro de diálogo de propiedades y metes la escala para el eje X y el Y que previamente has tenido que calcular con una sencilla regla de tres ayudado evidentemente del comando _dist para medir las aristas del bloque en cuestión.
    Esto se puede automatizar con una rutina lisp, que yo no se programar xd... ...jejeje
    Pero según me han dicho en el AutoCAD 2006 ya es automatico esto. Haces lo mismo: te metes en el cuadro de diálogo de propiedades del bloque y te vas a la pestaña de escala X e Y y pinchando sobre las aristas el solito te hace la proporción sin necesidad de coger la calculadora. Pero esto me lo han comentadol, yo aun no he visto el AutoCAD 2006.

  12. #12
    Senior Member Avatar de FRANK SOLO
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Jaén, ni poll...
    Mensajes
    4,660

    Re: Escalar bloque en ejes X e Y por separado

    Yo me lo he descargado, pero aún no lo he instalado. De todas formas Pepe, si el problema que planteas es para modificar el área cubierta por un sombreado o relleno de trama, solo hay que generar el sombreado de manera asociativa.
    ¡¡¡Púta crisis!!!

  13. #13
    Senior Member Avatar de FRANK SOLO
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Jaén, ni poll...
    Mensajes
    4,660

    Re: Escalar bloque en ejes X e Y por separado

    Ya lo he instalado, y efectivamente parece ser que ahora puedes modificar lo que se llaman Bloques Dinamicos solo tienes que editarlos y estirarlos desde uno de sus pinzamientos y luego el otro, pero también hay que crearlos de manera especial, osea como Bloque Dinamico. Más información en la próxima entrega. Un saludo.
    ¡¡¡Púta crisis!!!

  14. #14
    yo sonrio, ¿y tú?
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Tallando a Pinocho
    Mensajes
    952

    Re: Escalar bloque en ejes X e Y por separado

    Frank el dibujo era sólo un ejemplo para que entendierais mi duda.
    El tema es que tengo un montón de bloques de secciones en el portátil, por ejemplo para que me entiendas, secciones de cerramientos a la capuchina con por ejemplo la oja exterior de ladrilo hueco doble de 25x12x9.
    El tema es que si en el examen me cambian el tamaño del ladrillo, no me voy a poner a dibujar todas las secciones, que aunque nos den 5 horas pero algunos examenes se las traen.

  15. #15
    Miembro
    Fecha de ingreso
    May 2005
    Ubicación
    Buenos Aires, Argentina
    Mensajes
    79

    Re: Escalar bloque en ejes X e Y por separado

    EDITO:
    yo prefiero escalar con referencia y copiar las escalas a través del editor de propiedades.

    los once pasos los hago, si, y bastante rápido (en general algunos ya los tengo en uso como abrir el editor de materiales, otros como deseleccionar se hacen bastante rapido)

    en realidad, es un procedimiento que uso en general para "Escalar bloque en ejes X e Y por separado", en una dirección u otra, solo en 1 direccion, así que escalo todo el bloque y luego vuelvo a poner "1" en la escala que no quiero deformar, pero lo probé en 2 direcciones y me resulto bastante facil.

    No creo que el Acad sea mágico o que resuelva todo, pero en general trato de trabajar colo con el programa, evitando usar una calculadora (aunque varias veces lo hago).

    Recibo la critica, a futuro trataré de ser más directo en las respuestas (Frank envidio tu claridad en las explicaciones!) pero en realidad solo quería plantear una alternativa a la solución propuesta que en algunos casos puede llegar a ser útil.

    Pepe, tienes un examen de AutoCAD, de construcciones (en el que dibujas con la compu) o que?!?
    Última edición por Montecarlo; 11-10-2005 a las 18:57
    No por mucho madrugar se ven vacas en pijamas

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Consulta sobre RAM (Separado)
    Por juanjnv en el foro Hardware
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 24-05-2016, 19:18
  2. Respuestas: 2
    Último mensaje: 24-08-2012, 03:28
  3. como transformar un bloque solido en un bloque de agua
    Por daimaku en el foro Partículas y Dinámicas
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 29-06-2009, 06:52
  4. Modelado por separado
    Por secreto89 en el foro Modelado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 27-08-2007, 20:33
  5. Piezas por separado
    Por Rhex en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 13-04-2006, 04:10

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •