Gracias Gracias:  0
Página 1 de 4 1234 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 55

Tema: Normativa para dibujo de CaD Si o No

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    May 2005
    Ubicación
    Godella (Valencia)
    Mensajes
    28

    Normativa para dibujo de CAD. Si o No

    Hola foreros, en el tabajo llevo unos días que he recibido proyectos de diferentes despachos para trabajar sobre ellos, sobre todo con AutoCAD, y en cada uno trabajan de diferente manera. Cada uno trabaja con sus capas, con diferentes colores, unos utilizas polilineas, otros grosor de linesas, etc. lo cual es una historia cuando tienes que imprimir o tines que ajustarlo a la forma de trabajar tuya o del estudio donde trabajas. En el dibujo lineal, al igual que muchas otras cosas, siempre se ha regulado por unas normas (ISO, UNE, etc.) para interpretar los planos de una forma más o menos similar.

    Mi pregunta es la siguiente, ¿pensais que para dibujar con programas de CAD sería interesante que existiese una normativa para regular aspectos comunes, tales como utilización de colores, tipos de capas, etc...?

    Me interesa mucho vuestra opinión, ya que llevo unos días dándole vueltas a la cabeza al tema para ver si pudiese ser viable un tipo de normativa para el dibujo de CAD.

    Gacias

  2. #2
    Senior Member Avatar de Lady_Blue
    Fecha de ingreso
    Jul 2003
    Ubicación
    Perdida en las montañas
    Mensajes
    1,420

    Re: Normativa para dibujo de CAD. Si o No

    Yo creo que no debe explicarse una normativa... cada maestrillo tiene su librillo no? Creo que es mejor, guiarse un poco por el sentido común y no tanta normativa... seri más lento. Creo que deberías adaptarte al lugar donde trabajas o sino les importa, hacerlo a tu manera.
    La mejor forma de evitar la tentación es caer en ella

  3. #3
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Ubicación
    galia (antes catalunya)
    Mensajes
    568

    Re: Normativa para dibujo de CAD. Si o No

    yo tampoco estoy muy a favor de establecer un criterio sobre el dibujo CAD, más que nada por que todavía sigo viendo planos que me sorprendern gratamente por el tratamiento del color, líneas y sombreados. creo que un criterio de colores sería perjudicial para la gente que le da dos vueltas antes de meterle a un muro el "red 0.15mm"... jejeje

    a nivel interno de funcionamiento de un estudio, sí que veo aconsejable, para optimizar el esfuerzo diario, usar un mismo sistema, pero cuando son concursos, anteproyectos, o propuestas sin más, creo que es de agradecer un esfuerzo mental de representación.

    saludos!

  4. #4
    reconvertido Avatar de ikerCLoN
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Los Angeles, USA
    Mensajes
    14,911

    Re: Normativa para dibujo de CAD. Si o No

    A los arquitectos/delineantes sólo les falta una norma de CAD para saltarsela más todavía Ayer nos llegaron unos planos que había que levantar para ya, con TODOS los elementos en la misma capa y todo del mismo color: blanco chachi guay. ¿Para qué necesitan años de estudio si luego no saben dibujar planos?

    p.d.: ojo, que hablo de casos particulares, no meto a todos en el mismo saco, que igual que llegan planos mal dibujados, llegan algunos (pocos) que da gusto levantar

  5. #5
    Senior Member Avatar de Lady_Blue
    Fecha de ingreso
    Jul 2003
    Ubicación
    Perdida en las montañas
    Mensajes
    1,420

    Re: Normativa para dibujo de CAD. Si o No

    Eso puede ser porque trabajen en otro programa. Yo, cuando me piden planos... va todo en la misma capa ya que me llevaria demasiado exportar capa por capa y montarlo en autocad...
    Bueno, o que también el que lo hace es un chapuzas... y/o no conoce ese gran invento que son las capas...

    Edito, y además de toda la normativa que hay que tener en cuenta, todavía quieres más normativa para dibujar? Ya lo que faltaba...
    Última edición por Lady_Blue; 24-11-2005 a las 11:51
    La mejor forma de evitar la tentación es caer en ella

  6. #6
    Senior Member Avatar de FRANK SOLO
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Jaén, ni poll...
    Mensajes
    4,660

    Re: Normativa para dibujo de CAD. Si o No

    Pienso que sería un tema para debartir largo y tendido. No estaría mal regirse por una "mínima normativa básica", y lo pongo entre comillas porque intentar obligar a que todo el mundo trabaje en AutoCAD siguiendo unas Normas (aunque estas Normas de Cad existen) sería poco menos que inviable. Ahora, como digo antes, si se podría intentar establecer una normativa básica en cuanto a colores y grosores de líneas, forma de llamar a las capas y creo que poco más.
    Hace un par de semanas me compré un libro sobre AutoCAD 2006 y me lleve una gran sorpresa al comprobar que el autor da unos consejos sobre los grosores de líneas con respecto a sus colores; decía que sería un tanto lógico usar los grosores de línea de esta forma:

    COLOR GROSOR

    Rojo 0.10
    Amarillo 0.20
    Verde 0.30
    Ciano 0.40
    Azul 0.50
    Magenta 0.60
    Blanco 0.70

    El resto, grosores entre 0.10 y 0.15.

    Esto es prácticamente lo que yo hago, con una ligeras diferencias, ya que se suele utilizar un mismo grosor para distintas capas.

    Mis colores y grosores

    COLOR GROSOR

    Rojo 0.15
    Amarillo 0.20
    Verde 0.35
    Ciano 0.40
    Azul 0.50
    Magenta 0.50
    Blanco 0.60
    Color 8 0.10
    Color 9 0.15
    Color 11 0.18
    Color 30 0.18
    Color 31 0.10
    Color 40 0.20

    Como veras, es casi identico al planteamiento efectuado por el autor del libro y creo que bastante lógico. Si todos usasemos ese modelo, creo habría muy pocas dudas en los grosores cuando se intercambiasen dibujos entre distintos usuarios.

    Y en cuanto a las capas, yo utilizo un sistema que lo vengo arrastrando desde que usé una aplicación de arquitectura (Arq3d) y que las nombraba, creo que también de forma muy lógica, así:

    Para planta baja.-

    0-muros
    0-mobil
    0-sanit
    0-pilar
    0-escal
    0-pue2d (2d es por que el programa trabajaba en 2d y 3d y creaba disitintas capas)
    0-vem2d
    0-elect
    0-fonta
    0-sanea
    ...etc.

    Para planta 1ª.-

    1-muros
    1-mobil
    1-sanit... y así sucesivamente

    Para planta sótano o semisótano.-

    -1-muros
    -1-mobil
    -1-sanit, ...etc.

    Creo que son dos formas (grosores y capas) que si que se podría tratar de estandarizar con alguna variante. Pero bueno, como dije antes, creo que sería algo difícil.

    Edito: Por cierto Lady Blue, creo que es una auténtica barbaridad levantar un plano con todos los elementos en la misma capa, es lo menos productivo que se puede echar uno a la cara. Piensalo mejor y veras como tengo razón.
    Última edición por FRANK SOLO; 24-11-2005 a las 12:18
    ¡¡¡Púta crisis!!!

  7. #7
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Valencia City
    Mensajes
    922

    Re: Normativa para dibujo de CAD. Si o No

    Buenas....
    En nuestro estudio se usa esa misma normativa.. ( la de franque solo )...
    Heredada del puto arq.en el departamento 3d cuando yo llegué impuse ( como en una dictadura :Q) otra normativa...
    Todo lo que se hace en AutoCAD para 3d lleva el prefijo 3D-(lo que sea )...
    EJ,....

    3d-0-muros
    3d-0-carpin
    etc...
    etc...
    Así es mucho más fácil la organización y el modelado de 3d...

    Saludos

  8. #8
    Senior Member Avatar de FRANK SOLO
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Jaén, ni poll...
    Mensajes
    4,660

    Re: Normativa para dibujo de CAD. Si o No

    fidelmg, ¿por qué dices "puto arq"?. Es el mejor programa o aplicación de arquitectura para AutoCAD que ha existido y existe (digo existe porque yo lo uso todavía); llevo 16 años trabajando con AutoCAD y Arq3d, y no he encontrado un programa que se le acerque ni de lejos (hablando de aplicaciones de arquitectura para Autocad). Aunque dejaron de actualizarlo en la versión 14 de AutoCAD y me dejaron "tirado" al no poder actualizarlo de versión, pero bueno, me voy apañando. ¿A tí no te fué bien?
    ¡¡¡Púta crisis!!!

  9. #9
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Valencia City
    Mensajes
    922

    Re: Normativa para dibujo de CAD. Si o No

    *********************************
    Última edición por fidelmg; 08-01-2007 a las 20:38

  10. #10
    reconvertido Avatar de ikerCLoN
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Los Angeles, USA
    Mensajes
    14,911

    Re: Normativa para dibujo de CAD. Si o No

    Ahora te toca descubrirte a ti, Fidelmg... ju ju ju ¿Se puede decir el estudio?

  11. #11
    Monigote al ralentí Avatar de Drakky
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    5,714

    Re: Normativa para dibujo de CAD. Si o No

    Blablablabla blablabla blablabla blablabla blablabla...
    Última edición por Drakky; 08-01-2007 a las 21:57
    Desarrollo cortometraje "Calvito y los Bloobs"

  12. #12
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    May 2005
    Ubicación
    Godella (Valencia)
    Mensajes
    28

    Re: Normativa para dibujo de CAD. Si o No

    Gracias por dar vuestras opiniones.

    Yo estoy más en la línea de Frank, de que tendría que haber un "mini normativa", sobre todo cen el tema de capas y colores, yo suelo utilizar los siguientes:

    Capas colores
    paredes 2
    sanitarios 1
    muebles 1
    carpinteria 8
    pavimento 8
    electricidad 6
    fontaneria 6
    cotas 1
    referencias 7
    sección 2

    Y para la impresión asigno los siguientes grosores

    colores grosores
    1 0.18
    2 0.45
    3 0.45
    4 0.2
    5 0.6
    6 0.35
    7 0.25
    8 0.15
    9 0.15

    Estas son mis tablas base.

    Otra cosa es cuando tengo que levantar el 3D, en este tema es otra historia, aquí sí que cada cual que se lo organice como mejor le venga, ya que el modelizado en 3D, dudo que lo tengan que tratar en otros estudios que no sea el de donte se trabaja. La "mininorma" solo se aplicaría al 2D, en principio.

    mi pregunta, ahora seria la que plantea Iker, ¿renunciariamos a trbajar como lo hamos hecho siempre para aplicar una normativa en CAD?

    Para fidelmg, le diría que paciencia, en el estudio donde trabajo, cuando llegué solo conocial tres capas; una de base para tabiques, muebles y carpinteria, una de cotas y superficies, y otra para sombreados. Las instalaciaones y cotas las hacian copiando multiples veces la capa base, lo de activar y des activar no lo conocian. Y es más uno de mis compañeros todavía utiliza el Windows 95. como curiosidad.

    Un saludo a todos.

  13. #13
    Senior Member Avatar de FRANK SOLO
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Jaén, ni poll...
    Mensajes
    4,660

    Re: Normativa para dibujo de CAD. Si o No

    Se me ha olvidado decir que yo tengo el Arq3d original, con licencia, comprado por mi menda, y que aún sigo utilizándolo porque dentro de las aplicaciones de arquitectura, es el merjor en mi opinión; yo también tengo el problema de pasar un dibujo de una verisón a otra, pero tengo el AutoCAD 2005 y el 2006 (piratas por supuesto) porque un delineante no puede pagar esos gastos; no entiendo como un estudio de cierta categoría no puede tener unos programas que no tiene mucho coste de forma pirata.

    En cuanto a los colores y grosores, no se si habéis reparado en que el grueso de cada color se corresponde con su número de "pluma"; El rojo (nº 1) con grueso 0.10 ó 0.15; el amarillo (color nº 2) con grueso 0.20; el verde (color nº 3) con grueso 0.30 ó 0.35 ... y así aproximadamente los demás.

    Bueno, ahora me tengo que ir a medir unas casas, más tarde continuaré.
    ¡¡¡Púta crisis!!!

  14. #14
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Valencia City
    Mensajes
    922

    Re: Normativa para dibujo de CAD. Si o No

    **********************************
    Última edición por fidelmg; 08-01-2007 a las 20:39

  15. #15
    Monigote al ralentí Avatar de Drakky
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    5,714

    Re: Normativa para dibujo de CAD. Si o No

    Blablablabla blablabla blablabla blablabla blablabla...
    Última edición por Drakky; 08-01-2007 a las 21:58
    Desarrollo cortometraje "Calvito y los Bloobs"

Página 1 de 4 1234 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Dibujo para Dummies
    Por 3dpoder en el foro Libreria fisica y electronica
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 18-11-2014, 09:37
  2. Dibujo para Dummies
    Por 3dpoder en el foro Libreria fisica y electronica
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 16-10-2014, 08:37
  3. Novedades en normativa de construccion
    Por GEKKONIDAE en el foro Todo menos Infografía
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 27-06-2007, 21:08
  4. Normas de dibujo de autocad - Protocolo de Dibujo
    Por junshe en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 14
    Último mensaje: 09-02-2007, 10:56
  5. Dibujo para tatuaje
    Por Franger J. Barrero en el foro Ilustración y 2D
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 04-06-2004, 20:02

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •