Gracias Gracias:  0
Página 2 de 4 PrimerPrimer 1234 ÚltimoÚltimo
Resultados 16 al 30 de 49

Tema: problemilla aplicando momentos en ansys

  1. #16
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Aug 2007
    Mensajes
    32

    Re: problemilla aplicando momentos en Ansys

    Creo que te voy a hacer caso. No controlo Catia, pero seguramente el entorno sea más intuitivo. En cuanto pille mañana o pasado la torre nueva ( porque esta no mueve Catia ni de lejos) lo instalaré.
    Tengo el v.5 ¿es muy antuigua esta versión o me sirve?

    Si alguno maneja bien el Catia a ver si me podéis poner los pasos a seguir para el calculo de sólidos una vez modelados.

    Gracias!

  2. #17
    No legisló Avatar de El Fiti
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Zaragotham, ciudad sin ley
    Mensajes
    3,817

    Re: problemilla aplicando momentos en Ansys

    La v5 te sirve perfectamamente Si sabes modelar en algún entorno de CAD 3D, no te supondrá mucho problema modelar en CATIA. Además, en este foro hay más gente que controla CATIA de la que controla ANSYS, así que podrás obtener más ayuda.

    Te doy el primer truco: cuando modeles el eje, hazlo de manera que los segmentos del eje en los que éste se apoya en los rodamientos sean de un diametro ligeramente diferente al diametro real (con 0,1 mm de diferencia, por ejemplo). Esto te permitira poder seleccionar sólo esas superficies de diametro 'trucado' a la hora de definir las restricciones.

    Saludos.
    ¡Ánimo, Mariano!

  3. #18
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Aug 2007
    Mensajes
    32

    Re: problemilla aplicando momentos en Ansys

    Muchas gracias Fiti, en cuanto llegue la nueva máquina me pondré manos a la obra.

  4. #19
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Aug 2007
    Mensajes
    32

    Re: problemilla aplicando momentos en Ansys

    Fiti, ya está catia instalado y funcionando.
    He modelado el eje y a partir de aquí estoy especulando.
    Si me puedieses dar los pasos necesarios para hacer el análisis. Tan sólo algo muy es quematico para saber por dónde tirar.

  5. #20
    No legisló Avatar de El Fiti
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Zaragotham, ciudad sin ley
    Mensajes
    3,817

    Re: problemilla aplicando momentos en Ansys

    Al ataquerrr!!!

    Una vez modelado el eje, aplica el material. El icono es uno que representa una caja en la que se introduce una bola. Ve a la pestaña 'Metal' y elige 'Steel'. El acero de la librería es un acero standard. Puedes pinchar con el botón derecho e ir a las propiedades del material para verificar que te sirven. Ignoro si se pueden modificar las propiedades porque nunca lo he hecho, pero supongo que sí se puede... Una vez aplicado el material, guarda la pieza.

    Pinchas en 'Start -> Analysis & Simulation -> Generative Structural Analysis' para ir al módulo de calculo. Ahora tendrás que elegir entre los 3 tipos de análisis que CATIA te ofrece: Static analysis, Frequency analysis y Free frequency analysis. Vamos a suponer que te interesa el análisis estático porque en principio es más fácil y, sobre todo, porque es el único que he usado

    Te aprecera en la pantalla el eje que has modelado, además de un tetraedro que simboliza el mallado. Si haces doble clik sobre el tetraedro, accedes a las propiedades del mallado. Te aconsejo que dejes los valores que CATIA te de por defecto y cambies a tipo parabólico. Ya habrá tiempo después para refinar haciendo la malla más pequeña.

    Una vez definido el mallado, aplica las cargas y las restricciones. He mirado que se pueden aplicar momentos pero, ya que has modelado el eje con chaveteros, transforma ese momento en presión sobre sus caras, que además es más real.

    Cuando ya tengas todo (mallado, cargas y restricciones) ya puedes correr el calculo. Para ello, emplea el icono de la calculadora. Si quieres, puedes probar primero a sólo mallar el eje (para comprobar que hasta aquí va bien la cosa) y luego calcular. O puedes hacer todo a la vez.

    Usa la barra de herramientas 'Analysis tools' para ver los resultados (tensiones, desplazamientos...) y verificar el diseño. Concretamente, si pinchas en el 3er icono de la barra 'Image', el que es desplegable, puedes acceder a 'Precision'. Luego, pinchas el botón 'Information' de la barra de 'Analysis tools' y seleccionas 'Estimated local error' en el árbol. Te saldrá una tabla con información acerca del calculo, como 'Global Estimated Error Rate'. Tengo entendido que con estar en torno al 10-15 % es suficiente.

    Si te pasas de este valor o simplemente deseas un calculo más preciso, puedes editar las propiedades del elemento de mallado, y reducir su tamaño y su 'sag'. Esto último es una relación entre la deformación del elemento y su tamaño. Haz que el 'sag' sea del 10 al 20% del tamaño del elemento. Ten cuidado con no poner el tamaño muy pequeño, o te petara el PC

    Y no se me ocurre nada más. Así escrito puede parecer que hay que hacer muchas movidas. Pero en realidad son siempre las mismas y se aprende rápido. Igualico que con ANSYS

    Hala.
    ¡Ánimo, Mariano!

  6. #21
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Aug 2007
    Mensajes
    32

    Re: problemilla aplicando momentos en Ansys

    Igualito, igualito

    He imprimido tu post en una hoja para ir haciendolo tranquilamente y mañana me pondré a ello.
    Solo una pregunta más:
    He modelado el eje por tramos como me aconsejaste, de cara a aplicar restricciones pero cuando voy a usar una boleana para sumar todas las secciones dice que no puedo usar esa opción en partbody.
    ¿Es que acaso hay que dejar los tramos sueltos?

  7. #22
    No legisló Avatar de El Fiti
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Zaragotham, ciudad sin ley
    Mensajes
    3,817

    Re: problemilla aplicando momentos en Ansys

    Hmmm... yo habría modelado todo el eje en un sólo 'Part'. Primero modelaría el eje con su diametro nominal en toda su longitud. Luego aumentaría el grosor ligeramente en aquellos tramos que interesen para definir las superficies de giro, y finalmente modelaría los chaveteros con una extrusión. En 5 pasos tienes el eje.

    Realmente no suelo usar mucho el método de usar varios 'Bodies' y luego unirlos con operaciones booleanas, ya que estoy más habituado a Inventor, pero en teoría se puede haceer como lo pretendías hacer tú. No entiendo por qué te da error ni qué es lo que has podido hacer mal
    ¡Ánimo, Mariano!

  8. #23
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Aug 2007
    Mensajes
    32

    Re: problemilla aplicando momentos en Ansys

    Ahora que me fijo, sólo tengo un partbody pero dentro de el tengo varios pad, que son las estrusiones de cada tramo y alguna cosilla más.
    De hecho quería hacer las chavetas restando con booleanas pero como no me dejaba los he hecho con slots.

  9. #24
    No legisló Avatar de El Fiti
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Zaragotham, ciudad sin ley
    Mensajes
    3,817

    Re: problemilla aplicando momentos en Ansys

    Ah, entonces lo tienes todo en un mismo Part. Todo OK, no?
    ¡Ánimo, Mariano!

  10. #25
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Aug 2007
    Mensajes
    32

    Re: problemilla aplicando momentos en Ansys

    así es, pero por ejemplo, dibujo un cubo y un cilindro que lo atraviesa y no me deja restarle el cilindro al cubo con booleanas. No funcionan las booleanas de mi catia...

  11. #26
    No legisló Avatar de El Fiti
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Zaragotham, ciudad sin ley
    Mensajes
    3,817

    Re: problemilla aplicando momentos en Ansys

    Antes me he hecho la picha un lío diciendo que si estaba en un mismo 'Part' podrías usar una booleana. Para poder usar una booleana, tienes que definir dos 'Bodies' en un mismo 'Part'.

    Pero todo es mucho más simple. Siguiendo con tu ejemplo, modela el cubo y luego haz un boceto circular y usa la operación 'Pocket' (debajo de 'Pad') para restarlo del volumen inicial.

    Si sigues teniendo problemas, pasame un plano o un croquis del eje y te lo modelo.
    ¡Ánimo, Mariano!

  12. #27
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Aug 2007
    Mensajes
    32

    Re: problemilla aplicando momentos en Ansys

    Fiti, finalmente decidí modelar el eje como dices, de una pieza y luego haciéndole los chaveteros. Ahora bien, no se cómo modificar el diametro de un tramo de eje como decías en uno de tus post. A continuación le metere mano a tu post de análisis.

    P.D. Te voy a tener que poner como bibliografía en el PFC , muchas gracias!

  13. #28
    No legisló Avatar de El Fiti
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Zaragotham, ciudad sin ley
    Mensajes
    3,817

    Re: problemilla aplicando momentos en Ansys

    Cita Iniciado por southern Ver mensaje
    ...no se cómo modificar el diametro de un tramo de eje como decías en uno de tus post...
    Bueno, dicho así creo que no se puede. Lo que hay que hacer es un boceto y dibujar un círculo concentrico al eje, de diametro liegeramente superior. Luego, se hace la extrusión con el 'Pad', y ya tienes lista la superficie cilíndrica para definir posteriormente la restricción.

    Si los apoyos del eje están en sus extremos lo tendrás más fácil para hacer los bocetos, ya que podrás definirlos pinchando en las 'tapas' del cilindro. Si están en una posición intermedia del eje, tendrás que crear un plano de trabajo y definir los bocetos en ellos.

    Enga, a seguir dandole.
    ¡Ánimo, Mariano!

  14. #29
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Aug 2007
    Mensajes
    32

    Re: problemilla aplicando momentos en Ansys

    Los soportes no están en los extremos, pero lo de posicionar nuevos centros de coordenadas lo controlo bien. El caso es que:
    Si yo hago un cilindro de un poco más de diametro concentrico al eje para luego aplicar restricciones ahí, ¿el cilindro grueso forma parte del eje?
    Para eso habrá que usar una boleana "add" ¿no?

  15. #30
    No legisló Avatar de El Fiti
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Zaragotham, ciudad sin ley
    Mensajes
    3,817

    Re: problemilla aplicando momentos en Ansys

    Aquí procede una aclaración de conceptos: todas las operaciones ('Pad', 'Pocket', simetrías, barridos, etc) van a formar parte del sólido. Todo lo que modeles va a ser acero.

    Por eso no vale modelar el eje con el diametro real y luego otro 'encima' con otro diametro, porque CATIA (y cualquier programa de CAD) entendera que sólo hay uno (el que encierra al otro). O, para ser más exactos, vera la unión de los dos volúmenes.

    Estos programas hacen las booleanas automáticamente. Es decir, no hace falta hacer lo que hacías en ANSYS: crear los volúmenes y luego operar con ellos. Los programas de CAD 3D realizan la operación booleana (ya sea suma o resta) a la vez que creas la segunda operación.

    Voy a modelar en plan guarro un eje y miraré a ver si te lo puedo pasar.

    EDITO: Aquí tienes... Trastea con el modelo para ver cómo he creado la geometría y qué orden he seguido.
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados
    Última edición por El Fiti; 22-08-2007 a las 23:45
    ¡Ánimo, Mariano!

Página 2 de 4 PrimerPrimer 1234 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Duda ansys
    Por oscarcc en el foro Hardware
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 24-02-2012, 14:38
  2. materiales ansys
    Por fem_cad en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 01-09-2010, 07:25
  3. duda aNSYS workbench
    Por mirefeld en el foro Ayuda con el uso del foro
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 14-10-2008, 15:38
  4. Porblemas con aNSYS
    Por jfbm en el foro Discusiones generales
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 09-06-2008, 20:03
  5. instalacion ansys 10
    Por edsa_rone en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 15-08-2007, 19:32

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •