Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 14 de 14

Tema: Solo para sabios en la materia

  1. #1
    yo sonrio, ¿y tú?
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Tallando a Pinocho
    Mensajes
    952

    Sólo para sabios en la materia

    Tengo modelado en AutoCAD un edificio y necesito sacarlo a escala previo paso por 3dmax para texturizarlo en condiciones.

    ¿Alguien sabe cómo hacer esto?


    Nota: si se pudiera importar una vista de AutoCAD a 3dmax sería cuestión de replacear el render de nuevo en AutoCAD y acomodarlo en la correspondiente ventana gráfica en espacio papel de manera que coincida con el modelo.


    ¿qué me decis?
    Última edición por Gepetto; 23-10-2006 a las 01:40
    "También se puede soñar con los ojos abiertos, se llama vivir..."

  2. #2
    3deseos Avatar de JUANMAX
    Fecha de ingreso
    Jan 2003
    Ubicación
    Bilbao
    Mensajes
    2,417

    Re: Sólo para sabios en la materia

    A que escala, esta en autocad?
    Lo quieres pasar a escala 1/1?

    En AutoCAD el cambio de escala se hace seleccionando todo y escribiendo la escala a la que esta seguido de una barra y la nueva escala pulsas enter y ya está, lo importas a max y compuebas si respeto la escala.


    Solo tienes que configurar las unidades de max en mm, en preferencias.

    Si lo quieres a escala real, sacas el metro en max, mides la altura de una puerta y compuebas que mide 2020 mm.

    Venga un saludo.

  3. #3
    yo sonrio, ¿y tú?
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Tallando a Pinocho
    Mensajes
    952

    Re: Sólo para sabios en la materia

    En AutoCAD suelo trabajar a escala 1:1 en espacio modelo y ya le doy la escala a la hora de imprimir, bien en el espacio papel si quiero meter en el mismo formato varias vistas con distintas escalas o simplemente tocando en el cuadro de diálogo de impresión si sólo voy a sacar una vista a escala.

    Pero Juanmax el que una puerta mida dentro del max 2,02m (o la medida que sea) no quiere decir que al imprimir en max puedas medir con el escalímetro a una escala determinada o a la escala que tenías en AutoCAD antes de exportar a 3dmax, ya que al hacer zoom etc en max... ...O creo que no he entendido lo que me has querido decir...
    "También se puede soñar con los ojos abiertos, se llama vivir..."

  4. #4
    XSI Evangelist! Avatar de edward_alderete
    Fecha de ingreso
    May 2006
    Ubicación
    Lima - Perú
    Mensajes
    330

    Post Re: Sólo para sabios en la materia

    Tu pregunta no me queda clara.

    Si quieres sacar un render de tu edificio lo más probable es que sea una vista en perspectiva, en ese caso tiene muy poco sentido el "verificar" las dimensiones de la vista renderizada.

    Ahora bien, si quieres trabajar con vistas ortogonales (que sí pueden ser confrontadas con escalímetro) entonces haz esto:

    - Importa tu archivo dwg desde Max. Si trabajas con AutoCAD 2004 no necesitas convertirlo a 3ds. La importación es directa.
    - Aplica los materiales que creas conveniente y lanza tu render en la vista ortogonal que prefieras.
    - Grabalo como imagen.
    - En AutoCAD replaceas esta imagen en el model space y la escalas a tu modelo existente. Tb puedes usar el comando Align. Con esto ya tienes tu imagen en igualdad de dimensiones que el edificio.
    - En tu layout añades un viewport y le aplicas la escala que creas conveniente.

    Creo que si vas a poner un render en tu impresión es más conveniente (y productivo) que pongas una vista en perspectiva.

    PD: No hay que ser sabios para esta consulta
    Última edición por edward_alderete; 23-10-2006 a las 06:18

  5. #5
    yo sonrio, ¿y tú?
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Tallando a Pinocho
    Mensajes
    952

    Re: Sólo para sabios en la materia

    Cita Iniciado por edward_alderete
    lanza tu render en la vista ortogonal que prefieras.
    El proceso que explicas justo arriba ya lo había pensado pero y:

    ¿cómo hago eso para que conincida después con la que voy a hacer en autocad? ¿cómo saco una isométria en un determinado eje en max?
    Última edición por Gepetto; 23-10-2006 a las 13:12
    "También se puede soñar con los ojos abiertos, se llama vivir..."

  6. #6
    XSI Evangelist! Avatar de edward_alderete
    Fecha de ingreso
    May 2006
    Ubicación
    Lima - Perú
    Mensajes
    330

    Re: Sólo para sabios en la materia

    Si quieres crear una proyección ortográfica (ejem una isometría 3/4) puedes hacerlo en la vista user. Y si quieres tener más control sobre la vista creas una cámara y le das chek en Ortogonal projection. De esa manera ya no tienes puntos de fuga en tu vista, y todas tus líneas verticales serán verticales.

    Si quieres coincidir ambas vistas, la de AutoCAD y la de max (?!!!), como una vista 3/4 en AutoCAD no haces nada, solo eliges uno de los views. En max solo haces que la posición x,y,z de la cam sea la misma (+-valor,+-valor,+-valor) el +- depende de la vista que quieras. Y tu target debe tener el valor 0,0,0. Luego le haces pan a la vista cam para encuadrar tu imagen. Renderizas y grabas como imagen.

    Si quieres trabajar en espacio papel, replaceas la imagen en el espacio papel y sobre ella creas el viewport en vista isométrica. Y escalas la imagen a la proporción del viewport, que obviamente estará a escala.

    No te preocupes por la escala del render en max. En AutoCAD se resuelve con el comando scale o align.

    Es un rollo. Tal vez si me explicas como será la distribución en tu layout o espacio papel pueda ayudarte mejor :-que :-que .

    La escala de la imagen es secundaria si la impresión incluye otras vistas en AutoCAD. No mediría una imagen si la impresión muestra otras vistas acotadas :-que .
    Última edición por edward_alderete; 24-10-2006 a las 02:14

  7. #7
    yo sonrio, ¿y tú?
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Tallando a Pinocho
    Mensajes
    952

    Re: Sólo para sabios en la materia

    Cita Iniciado por edward_alderete
    si quieres tener más control sobre la vista creas una cámara y le das chek en Ortogonal projection. De esa manera ya no tienes puntos de fuga en tu vista, y todas tus líneas verticales serán verticales.

    Si quieres coincidir ambas vistas, la de AutoCAD y la de max (?!!!), como una vista 3/4 en AutoCAD no haces nada, solo eliges uno de los views. En max solo haces que la posición x,y,z de la cam sea la misma (+-valor,+-valor,+-valor) el +- depende de la vista que quieras. Y tu target debe tener el valor 0,0,0. Luego le haces pan a la vista cam para encuadrar tu imagen. Renderizas y grabas como imagen.
    Edward la segunda parte de escalar la imagen etc etc en AutoCAD si sé como hacerlo, pero esto que me explicas arriba no lo acabo de entender del todo.

    Te estaría muy agradecido si me pones un par de capturas de pantalla para que vea como es.

    Muchas gracias
    "También se puede soñar con los ojos abiertos, se llama vivir..."

  8. #8
    XSI Evangelist! Avatar de edward_alderete
    Fecha de ingreso
    May 2006
    Ubicación
    Lima - Perú
    Mensajes
    330

    Autocad Re: Sólo para sabios en la materia

    En AutoCAD (las pantallas corresponden a AutoCAD 2004):

    Invoca el comando view
    establece la vista isométrica que prefieras. En este caso sudeste. Ahí termina la primera etapa en autocad.


    En max importas el archivo dwg. Probablemente sea necesario desactivar algunas opciones como la resaltada. Si tu estilo de trabajo es 1/1 probablemente no surjan otros mensajes de conversión de unidades.


    1. Tu geometría ya está importada. La escala no interesa. Sólo la vista.
    2. Crea una cámara target.
    3. Aplica los valores 0,0,0 al target y coordenadas del mismo valor a la cam, para obtener una vista isométrica:
    para sureste (o sudeste?) 400,-400,400
    para suroeste (o sudoeste?) -400,-400,400 etc.
    puede ser cualquier otro valor pero deben ser los tres iguales.
    4. Cambias a la vista cam (letra C) y con las opciones de zoom y pan encuadras tu imagen.
    5. Seleccionas la cámara y activas Ortogonal projection. Tu vista ya es isométrica
    6. Aplicas tus materiales, luces y coordenadas de mapeado. Mandas el render y salvas la imagen. Aquí te despides de Max.



    7. En AutoCAD replaceas la imagen el el model space. En el layout creas dos viewports. Primero el de la imagen y segundo la vista en cad.
    8. Procedes a escalar la imagen dentro de su viewport (no puedes usar align o scale para escalar viewports (en AutoCAD 2004)!!) para igualar la dimensión del cad ya a escala. Hay muchas técnicas para ello.
    9. Acoplas el cad sobre la vista.
    10. En el viewport del cad ocultas las capas que no quieres mostrar.



    Como te dije antes, a mi me parece mucho trabajo, pues es engorroso al momento de ocultar la geometría. Si sólo pusieras una perspectiva creo que se vería mucho mejor. Bueno... ahí termino con esa insistencia de la perspectiva .

    Espero que finalmente sea eso lo que buscas. :-que :-que
    .

  9. #9
    yo sonrio, ¿y tú?
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Ubicación
    Tallando a Pinocho
    Mensajes
    952

    Re: Sólo para sabios en la materia

    Edward mil y una gracias. Se entiende todo a la perfección. Te debo una
    "También se puede soñar con los ojos abiertos, se llama vivir..."

  10. #10
    Lápiz Member Avatar de EdiaN
    Fecha de ingreso
    Jul 2006
    Ubicación
    Chile
    Mensajes
    4,153

    Re: Sólo para sabios en la materia

    No se si ayudo..pero la forma en que trabajo es así:
    el dibujo en AutoCAD lo trabajo 1=1 cms y en max 1= 1 mts, por qu'e? no me pregunten pero lo hago así, es más comodo. Lo que hago es seleccionar todo el dibujo y escalaro a esa escala, selecciono el dibujo a escalacon el comando SCALE, ( se supone que 1 es igual 1 cms y necesito 1=1 mm es decir tengo que dejar previamente regulado para importar a max 1 ( unidad ) = 100 ( unidad) = 1 metro, entonces en el comando SCALE selecciono referencia ( R ) le doy a la 1ª referencia = 1 y a la 2ª=100, así el me queda como lo quiero trabajar en max, así no tengo problemas con que el dibujo sea muy pequeño.

  11. #11
    antes josem Avatar de Jose M.
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,776

    3dsmax Re: Sólo para sabios en la materia

    Cita Iniciado por EdiaN
    No se si ayudo..pero la forma en que trabajo es así:
    el dibujo en AutoCAD lo trabajo 1=1 cms y en max 1= 1 mts, por qu'e? no me pregunten pero lo hago así, es más comodo. Lo que hago es seleccionar todo el dibujo y escalaro a esa escala, selecciono el dibujo a escalacon el comando SCALE, ( se supone que 1 es igual 1 cms y necesito 1=1 mm es decir tengo que dejar previamente regulado para importar a max 1 ( unidad ) = 100 ( unidad) = 1 metro, entonces en el comando SCALE selecciono referencia ( R ) le doy a la 1ª referencia = 1 y a la 2ª=100, así el me queda como lo quiero trabajar en max, así no tengo problemas con que el dibujo sea muy pequeño.
    Yo selecciono todo el plano en AutoCAD y le doy escala 100. Salvo y lo importo en max. Allí trabajo en cm, así que ya tengo las medidas perfectas. El tabique que mide u metro mide 100 cm y así. Es un poco rollo por el hecho de escalar siempre TODOS los planos con 100. No sé si hay otra manera de hacerlo. Si la hay que alguien lo comente saludos

  12. #12
    3deseos Avatar de JUANMAX
    Fecha de ingreso
    Jan 2003
    Ubicación
    Bilbao
    Mensajes
    2,417

    Re: Sólo para sabios en la materia

    yo tengo el max configurado en mm 1 unidad 1 mm, así es como trabaja AutoCAD también y ese es el motivo.

    Total que trabajo a escala real cuando me pega el punto, sin mas.

  13. #13
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Dec 2006
    Ubicación
    CCS - VNZL
    Mensajes
    24

    Re: Sólo para sabios en la materia

    Cita Iniciado por JUANMAX Ver mensaje
    yo tengo el max configurado en mm 1 unidad 1 mm, así es como trabaja AutoCAD también y ese es el motivo.

    Total que trabajo a escala real cuando me pega el punto, sin mas.
    ESA ULTIMA SI ESTA BUENA ....

    has dejado una buena lección en en unas pocas líneas de explicacion

    Última edición por axichris; 10-01-2007 a las 18:58
    Como no fue genial, no tuvo enemigos

  14. #14
    antes josem Avatar de Jose M.
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,776

    3dsmax Re: Sólo para sabios en la materia

    Cita Iniciado por JUANMAX Ver mensaje
    yo tengo el max configurado en mm 1 unidad 1 mm, así es como trabaja AutoCAD también y ese es el motivo.

    Total que trabajo a escala real cuando me pega el punto, sin mas.

    Yo trabajo en CM y cuando traigo las cosas de AutoCAD tengo el problema de la escala. Antes escalaba en cad x100 los archivos que me daban. Ahora lo que hago es que en max le digo al plano que importo que lo pase a metros, y ya me cuadra perfecto.

    El problema es que si empiezo a dibujar ahora en mm en max, todo lo que tengo dibujado ya de otros proyectos, se me quedaría muy grande si los quiero integrar en los nuevos. Como lo podría solucionar?

Temas similares

  1. Ayuda de los sabios para un nuevo PC
    Por Johnpunch en el foro Hardware
    Respuestas: 8
    Último mensaje: 16-09-2015, 14:48
  2. 3ds Max como cambio el Materia/map browser?
    Por vmlizar en el foro 3DStudio Max
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 13-06-2015, 22:50
  3. Materia Global problemas
    Por paca en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 18-11-2010, 11:22
  4. Materia de animacion en la Universidad
    Por secreto89 en el foro Discusiones generales
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 04-05-2008, 14:13
  5. Respuestas: 3
    Último mensaje: 18-01-2008, 16:34

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •