Gracias Gracias:  1
Resultados 1 al 6 de 6

Tema: ayuda Shadow Map - Map Size relativo a

  1. #1
    Senior Member Avatar de el aprendiz 3d
    Fecha de ingreso
    Aug 2006
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    443

    Ayuda Shadow Map - Map Size relativo a

    Hola, bueno mi problema es el siguiente. Tengo una escena para iluminar y le pongo una direct con shadow map para usar con mental ray.

    La cosa es que me quedan las sombras pixeladisimas, recien cuando pongo el map size al máximo logro algo medio aceptable... Quería saber a que es relativo el map size, si depende del tamaño de la escena, del tamaño de los objetos, si esta estandarizado para tantos metros cuadrados o como funciona; con el fin de poder mejorar el pixelado del render sin tener que usar un mapa tan gigantesco que no justifica.

    Gracias y
    Saludos
    JFGI

  2. #2
    manumanolololomanuel
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Ciutat d´Elx
    Mensajes
    2,069

    Respuesta: Ayuda Shadow Map - Map Size relativo a

    Hola, no te compensaría mejor usar sombras raytrace con la opción de área activada? Las shadowmaps no funcionan tan bién como las ratrace, son más rápidas pero vamos, hoy en día no creo que merezca la pena usarlas. Con las raytrace prueba a activar el área light y ponle un radio de 10cm por ej, debajo tienes los samples para que no saquen ruido, asegúrate de usar los samples de antialiasing a 1 16 o 4 16. A ver si te sirve!

    Saludos.
    Poderoso el frikismo en mi es

  3. #3
    Miembro Avatar de ZardoZ
    Fecha de ingreso
    Sep 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    35

    Respuesta: Ayuda Shadow Map - Map Size relativo a

    Si quieres que las sombras de mapas de sombra sean semi-aceptables, aparte de subirle el tamaño, tienes que usar una luz directa un foco. Ni loco uses una omni, pues repartira una textura de x por x (siendo x el tamaño que pongas) por toda una superficie de esfera ( perdiendo resolución del mapa de sombras en sitios donde no las hay o no se van a ver). Usando focos o luces directas, consigues que utilice de forma más adecuada dicho mapa, en donde vallas a hacer sombras. Además, creo que como mínimo, el tamaño del mapa, debe de ser la misma que la resolución a la que tires el render (si tiras a 1280x760, el mapa tiene que ser mínimo de 1280, etc...), aunque depende de las situaciones.

    Aun así, actualmente es mejor usar sombras por raytracing (salvo algún caso muy particular), ya sean sin o con área. Tiran mejor, hacen menos defectos, etc...
    Me temo que yo también tengo blog.
    zardoz-technomage.es

  4. #4
    pythonized... Avatar de Cesar Saez
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Ubicación
    Granada, España
    Mensajes
    3,765

    Respuesta: Ayuda Shadow Map - Map Size relativo a

    Desde el punto de vista técnico un shadow map (o depth map) es un mapa que se genera en memoria antes de "dibujar" el render con información de profundidad desde la fuente de luz hasta su target (es igual a un zdepth pero desde la fuente de luz), esta información se utiliza para determinar hasta que profundidad iluminar y lo demás simplemente no lo procesa (quedando sin luz = en sombra). El tamaño del mapa (siempre cuadrado) esta relacionado con el hotspot de la luz e intuyo que tu problema es que tienes un hotspot gigante y no hay suficientes pixeles para describir la sombra en todos los elementos con la precisión necesaria.

    Por cierto, las luces omni/point usan 6 mapas en lugar de 1 (+x, -x, +y, -y, +z, -z) para abarcar la escena, hay que tener cuidado con el tamaño del mapa ya que se multiplica por 6 en memoria y en ciertos casos puede que el ahorro de recursos finalmente no sea tal.

    Otra cosa que me gustaría añadir es que en producción hasta el día de hoy hay muchas circunstancias donde las sombras raytrace no son una opción y las shadow maps se usan extensivamente (pelo, foliage, etc). No están tan enterradas como la gente cree.

    Ir ciegamente con raytrace probablemente va a funcionar pero no hay que olvidar que es fuerza bruta, creo que es mejor informarse de porque no funcionan las cosas y probablemente podamos dar un uso más inteligente a los recursos que disponemos.

    Saludos

    PD: sobre la recomendación del tamaño para el mapa estoy en absoluto desacuerdo, no entiendo la relación entre el hotspot de la luz y la resolución de salida, es absurdo seguir una regla de ese tipo cuando ambas cosas no están directamente relacionadas.
    Última edición por Cesar Saez; 02-05-2009 a las 04:14

  5. #5
    Miembro Avatar de ZardoZ
    Fecha de ingreso
    Sep 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    35

    Respuesta: Ayuda Shadow Map - Map Size relativo a

    Lo oí no se donde .... pero como dije ... "creo"
    Me temo que yo también tengo blog.
    zardoz-technomage.es

  6. #6
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Apr 2009
    Mensajes
    6

    Respuesta: Ayuda Shadow Map - Map Size relativo a

    Hola, no te compensaría mejor usar sombras raytrace con la opción de área activada?

    Hola, DUMDUM. una cosa, cuando dices la opción área activada... te refieres a usar sombras "area shadow"? o alguna opción que obviamente desconozco en la opción de sombra raytrace?

    gracias y saludos

Temas similares

  1. Respuestas: 9
    Último mensaje: 10-08-2016, 04:24
  2. SIZE Render ouput, animación3d
    Por render4d en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 24-11-2014, 14:22
  3. Que significa Step Size
    Por DamianT. en el foro Plugins
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 14-08-2009, 22:22
  4. ayuda con area Shadow
    Por CriSeb en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 09-08-2009, 02:58
  5. Super size me censurada en aspaña
    Por combat mantra en el foro Todo menos Infografía
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 02-11-2004, 16:17

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •