Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 14 de 14

Tema: Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Nov 2004
    Mensajes
    15

    Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay

    Una duda existencial me surge a raíz de algo que me acaba de pasar.
    Veamos:

    - Pongo unos parámetros de Irradiance
    - Tiro una Multiframe Incremental
    - Le pongo a la Irradiance "From File"
    - Tiro render: OK

    - Cambio por ejemplo el "Sample Lookup" (estaba cambiandolo para sacar otra multiframe y comparar) y/o el Color Thresh.
    - Tiro Render: DESASTRE!! (sale todo como metalizado horrorozo)


    Lo que me lleva a preguntar ( porque estoy más perdio que perdio) es:

    - Si ya tengo el mapa calculado, porque siguen afectando los parámetros del Irradiance?

    - O es que solo almacena las muestras pero las tiene que "procesar" cada vez que tiro render a pesar de estar "from file"?

    - O es que la 1.47.03 esta muy malita la pobre...

    - O es que ya estoy fundio y he tocado algo más? creo que he encendido el flexo, pero no estoy seguro de si ha sido antes o después...


    En fin, lo dicho, que cuanto más practico y más leo sobre VRay más perdio estoy!!

    Saludos

  2. #2
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Ubicación
    Cali
    Mensajes
    367

    Re: Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay

    ponete un screen para ver más claramente de que estas hablando metalizado? hmmm

  3. #3
    reconvertido Avatar de ikerCLoN
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Los Angeles, USA
    Mensajes
    14,911

    Re: Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay

    Sample lookup - this option is used during rendering. It selects the method of choosing suitable points from the irradiance map to be used as basis for the interpolation.



    Nearest - this method will simply choose those samples from the irradiance map which are closest to the point of interpolation. (How many points will be chosen is determined by the value of the Interpolation samples parameter.) This is the fastest lookup method and was the only one available in early versións of VRay. A drawbak of this method is that in places where the density of the samples in the irradiance map changes, it will pik more samples from the área with higher density. When a blurry interpolation method is used, this leads to the so-called density bias which may lead to incorrect interpolation and aritfacts in such places (mostly GI shadow boundaries).



    Nearest quad-balanced - this is an extensión of the nearest lookup method aimed at avoiding density bias. It divides the space about the interpolated point in four áreas and tries to find an equal number of samples in all of them (hence the name quad-balanced). The method is a little slower than the simple Nearest lookup, but in general performs very well. A drawbak is that sometimes, in its attempt to find samples, it may pik samples that are far away and not relevant to the interpolated point.



    Precalculated overlapping - this method was introduced in an attempt to avoid the drawbacks of the two previous ones. It requires a preprocessing step of the samples in the irradiance map during which a radius of influence is computed for each sample. This radius is larger for samples in places of low density, and smaller for places of higher density. When interpolating the irradiance at a point, the method will choose every sample that contains that point within its radius of influence. An advantage of this method is that when used with a blurry interpolation method it producses a continuous (smooth) function. Even though the method requires a preprocessing step, it is often faster than the other two. These two properties make it ideal for high-quality results. A drawbak of this method is that sometimes lonely samples that are far-away can influence the wrong part of the scene. Also, it tends to blur the GI solution more than the other methods.



    Density-based - the default method; it combines the Nearest and the Precalculated overlapping methods and is very effective in reducing ringing artifacts and artifacts due to low sampling rates. This method alos requires a preprocessing step in order to compute sample density, but it performs a nearest neighbour look-up to choose the most suitable samples while taquíng sample density in account.


    Being the fastest of the three methods, Nearest lookup may be used for preview purposes. Nearest quad-balanced performs fairly well in the majority of cases. Precalculated overlapping is fast and in many cases performs very well, but may tend to blur the GI solution. The Density-based method produces very good results in the majority of cases and is the default method. Note that the lookup method is most important when using a blurry interpolation method. When using Delone triangulation, the sample lookup method does not influence the result very much.
    En principio, el cambiar el 'sample lookup' no debiera alterar el calculo del mapa de irradiancia, ya que es un proceso que se calcula a la hora de mostrar el render final. Es por eso por lo que algunos parámetros afectan y otros no: unos se calculan durante el calculo del mapa de irradiancia, otros en la pasada final del render. Más ejemplos de esto, como sabras: glossies, antialiasings, desenfoques, color mapping...

    Si estas haciendo una animación en la que sólo se mueve la cámara, puede que al usar Incremental Add to Current Map te ahorres algo de tiempo:



    Incremental add to current map - in this mode VRay will use the irradiance map that is already in memory and will only refine it in places that don't have enough detail. This mode is useful when compiling an irradiance map to render múltiple views of a static scene or a fly-through animation.

  4. #4
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Ubicación
    Cali
    Mensajes
    367

    Re: Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay

    Personalmente para animaciones el "multiframe incremental" da un resultado mucho mejor y es igual de rápido que el "incremental add" que he podido comprobar que no da un buen resultado en ciertos casos (hablo por mi propia experiencia).

  5. #5
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Nov 2004
    Mensajes
    15

    Re: Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay

    Gracias a los dos!!

    Después de leerme bien la ayuda del VRay (por n-sima vez) ya me he dado cuenta que el "Sample lookup" indica el algoritmo que quieres utilizar para analizar y elegir las muestras del mapa de irradiance que ya has calculado y a partir de las cuales se realizara la interpolación, por lo que se calcula después de obtener el IRRMAP.

    Cosas veredes amigo sancho...

    Y si, estoy usando el Multiframe Incremental en la animación, calculado cada 5 frames. A ver como sale...

    Ciao

    Albatros

  6. #6
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Ubicación
    Cali
    Mensajes
    367

    Re: Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay

    recuerda que cuando tienes muros blancos interiores y hay cambio en el rumbo de la cámara muy notorio, puedes tener cierta perdida de "fidelidad" calculando cada 5 frames, pero no es muy notorio si los planos son largos, aunque eso puede manejar con los controles de darkness y brillo, es importante de todas maneras manejar los planos que se vean entre ese ciclo de 4 frames que no se toman y que por lo tanto no se calculan ya que salen a veces asquerosos si no tienen textura.

  7. #7
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Nov 2004
    Mensajes
    15

    Re: Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay

    ok, lo tendré en cuenta

    muchas gracias

  8. #8
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Valencia City
    Mensajes
    922

    Talking Re: Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay

    Buenas...
    Recientemente he calculado una animación de 4700 frames con el vray y el backburner...y 27 ordenadores de potencias diferentes...
    3 duales...10 p4 ht de dual core....6 p4 2.8 y el resto p4 de 1.6 a 2.4

    La primera vez cometí el error de no usar en la Gi el método MEDIUM-ANIMATION.y otro error.cada fotograma calculaba su mapa de irradiacion....el resultado fue una pesadilla ya que se producian variaciones en las texturas ...vamos ...una especie de flikeo en los colores....
    Esto lo resolví de la siguiente manera....

    Cogí el ordenador más potente....un dual xeon a 3ghz con 2 gigas de ram y scsi 320....carge la escena y calculé SOLO EL MAPA DE IRRADIACION de toda la animación.
    Con método incremental add y con GI Medium-animation.
    El mapa de irradiación tardó casi un día en calcularse y ocupó 49 megas...
    Cogí el mapa de irradiación y lo pusé en el servidor del despacho.
    Después abrí la escena en mi ordenador y lanzé la animación con la opción de mapa de irradiación FROM FILE eligiendo el que había copiado.
    Y diciendo que guardará los frames ( tgas ) en el servidor....
    Después lancé el calculo con el backburner.
    OJO
    Es muy recomendable que el administrador del backburner se ejecute en un ordenador que NO ESTE CALCULANDO LA animación....
    y sobre todo que la red funcione bien...
    OJO
    EL BACKBURNER no es perfecto...por lo que es recomendable que cada 2 o 3 horas se le heche un ojo.sobre todo si vamos con el tiempo muy justito para entregar la animación ( o sea...siempre... :Q) )
    Habra gente que al leer esto habrá pensado....1 día para calcular el mapa de irradiación ...que desperdicio de tiempo....27 ordenadores parados mientras tanto...mi respuesta es....NO ES NINGUN DESPERDICIO....simplemente coged la calculadora...en el dual xeon tardó un día a más o menos 2 o 3 minutos por frame ( calculo de irradiación ...NO RENDER ).
    Sin embargo...en los otros ordenadores ...el calculo de irradiación era muy variable...iba desde 5 minutos a 18 por frame en los ordenadores más lentos....De esta manera....cada ordenador carga al principio el mapa de irradiación al principio y después solo renderiza los fotogramas.
    EL calculo total de la animación me tardó 2 días 22 horas y 40 segundos....
    EL archivo max de la animación tenía 50 megas y 4 millones y medio de caras...12.000 arbolitos colocados con el scatter del max.
    Es un proyecto de 10000 viviendas mega campo de golf y puerto deportivo con 1200 amarres....en CULLERA ( VALENCIA)

    Saludos

    Pd: algunas de estas imágenes salieron en los periódicos y en la tele....

  9. #9
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Mensajes
    8

    Re: Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay

    Hola fidelmg, me parece muy interesante lo de calcular primero el irradiance map de toda la animación, pero no veo la forma de que solo me calcule eso sin renderizarme la escena me podrías decir que parámetro hay que activar para hacer esto

    Gracia y un saludo!

  10. #10
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Mensajes
    808

    Re: Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay

    fidelmg: gracias por el dato....que mejor que la experiencia

    saludos

  11. #11
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jun 2005
    Ubicación
    Cali
    Mensajes
    367

    Re: Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay

    Hubieras podido resolver el problema de un día de calculo si hubieras mandado "porciones" o "batches" del mapa de irradiación a cada uno de los ordenadores, al igual que se hace cuando uno distribuye sus porciones de escena cuando renderiza entre cada uno de los equipos de la render farm.

    Te lo digo porque alguna vez que use el backburner, también cometi el error de mandar todo a los pc de la red y efectivamente se creo un caos total y absoluto en la producción de la animación, la solución fue sencilla y quedo perfecta..mandar porciones a cada pc y luego unirlas.resultado.ahorro de tiempo del carajo.

    Igual puedes hacer con el mapa de irradiación y luego unirlo o si quieres, trabajas las escena de renderizado con un mapa de irradiación individual por cada porcion (claro el que corresponda)

    Para calcular el mapa de irradiación sin necesidad de renderizar, en la lengüeta donde se activan las reflexiones, mapeos, sombras, desplazamiento,etc del cuadro de diálogo de VRAY hay una casilla que dice "just calculate GI not render" o algo parecido, esa la chuleas y listo.claro, para renderizar la deschuleas.

    Bueno, había escrito lo de arriba sin ver las gráficas y con todo respeto, no se como coños (perdon) te demoras un día y tanto en calcular un mapa de irradiación si los bloques son solo cubos ome!, yo pensaba que eran casas definidas o algo así, pero solo veo cajas, salvo dos o tres edificios semi texturizados. creo que cometiste un error tal vez al calcular el mapa de irradiación con los "árboles" prendidos, es decir visibles, los cuales no aportan absolutamente nada al GI y lo único que hacen es volver RELENTO el calculo, o es que estos son otros modelos?, de igual manera, no hay texturas especificas que "manchen" con color los volúmenes, mejor dicho, yo personalmente hubiera calculado el gi con TODO BLANCO, sin texturas, ni reflexiones, ni sombras(por ser exteriores) y a una resolución muy pequeña y te comento que tal vez me hubiera ahorrado al menos 15 horas o más y al renderizar AHI SI prendo todo (lo hago visible) , es solo un consejo
    Última edición por [Dn]KiKe; 16-07-2005 a las 16:25

  12. #12
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jul 2005
    Mensajes
    8

    Re: Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay

    Gracias lo acabo de probar y creo que me va ser muy útil.

    Gracias de nuevo!!

  13. #13
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Valencia City
    Mensajes
    922

    Re: Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay

    Buenas...
    Dn Kike.

    Antes has dicho que en exteriores no se usan sombras.... o_O
    Estas seguro de lo que has escrito o ha sido un error de interpretacion mia...
    Los 12.000 árboles estaban todos excluidos del calculo de GI....
    Coge una calculadora please....multiplica 4700 x 35 segundos. ( que era la medía de tiempo de calculo de GI por frame... )
    Respecto a lo de mandar trozos de animación a cada pc....ya lo hize y te puedo asegurar que los resultados ....digamos que no fueron óptimos.... y cuando tienes el tiempo muy justo no puedes hacer pruebas....vas a lo seguro...
    Los edificios no son simples cajas...son volúmenes en los que cada piso consta de 2 partes...1 parte el volumen del piso ( balcon) y la otra parte el volumen de la vivienda ( la misma forma del piso pero retranqueada 2 metros )....
    En los frames que postee no se ve por estar hecha a la resolución del video..pero en la presentación tuve que renderizar determinados fotogramas a mucha más resolución y ahí si que se ve más detalle....
    HE posteado mi solución al problema de la animación porque para mi fue totalmente valida...quizás no es la mejor...pero a mi me funcionó y a la perfección....
    Además el hecho de enviar trozos de animación a cada ordenador ....puede ser un follón que alucinas... porque resulta que tenía varios grupos de ordenadores según potencia....por lo tanto....no todos harían el mismo número de fotogramas... ejemplo....a 1 ordenador le envías 100 frames....en una noche te hace 45 ( por ejemplo) no lo he comentado antes...pero esos 27 ordenadores son los que usa la empresa para trabajar de dia...por lo tanto...al llegar la mañana tenía que pararlos....sigo...luego resulta que cuando juntas todos los frames...resulta que te faltan 24 por aquí....27 por alla...67 por otro lado..etc....lo más fácil es que SIEMPRE TE FALTE ALGUN FOTOGRAMA.con el backburner eso no pasa.

    En fin...saludos

  14. #14
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Mensajes
    808

    Re: Dudas existenciales con los mapas de iradiancia reutilizados en VRay

    aun me queda una duda, que es, que no se cuales parámetros del render se pueden cambiar después de obtener el mapa de irradiancia y cuales no.tanto parámetros de materiales(glossy,reflect,etc) como parámetros de la misma casilla del render.(ej;irradiance map, color maping,antialising,qmc sampler,photon map,etc...) y si realmente el hacer estos cambios posteriores puede influir en una mejora del tiempo o de la calidad....

    bueno eso, a ver si me sacan de dudas..
    saludos...y gracias

Temas similares

  1. Respuestas: 5
    Último mensaje: 14-11-2016, 13:01
  2. Dudas existenciales sobre autocad
    Por dideje en el foro Diseño Gráfico y CAD
    Respuestas: 22
    Último mensaje: 17-04-2008, 22:09
  3. Respuestas: 2
    Último mensaje: 16-02-2007, 10:42
  4. Diferencias entre V-Ray's y otras dudas existenciales de mayor calado moral
    Por grapeshot en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 04-04-2005, 10:00
  5. Dudas con mapas en Shag Fur
    Por -YeraY- en el foro Peticiones y Búsquedas
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 03-02-2005, 09:43

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •