Gracias Gracias:  41
Página 31 de 52 PrimerPrimer ... 2127282930313233343541 ... ÚltimoÚltimo
Resultados 451 al 465 de 780

Tema: Iluminación interior con vray como mejorar

  1. #451
    Usuario completo
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Valencia City
    Mensajes
    922

    Re: iluminación de UN INTERIOR CON Vray

    Buenas....

    Djeje...hablas de usar cm en el max...

    Yo siempre he trabajado en el AutoCAD y en el 3dstudio en M.
    El hecho de tener que trabajar en cm es por algo en especial del Vray?
    No entiendo el porque de tener que cambiar la configuración a centimetros...

    Saludos

    Fidel

  2. #452
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    May 2004
    Mensajes
    17

    Re: iluminación de UN INTERIOR CON Vray

    Las luces de la escena emiten fotones que chocan con la geometría
    Cada vez que se produce un choque,el mapa de fotones guarda la siguiente información
    Va creando una especie de malla de iluminación (un estilo a la malla que te crea la radiosidad del max)y los parámetros que definen sta malla son
    Max density nos dice la precision de esa malla en un punto
    Search dist nos dice la distancia máxima a la que se mira para coger información de luz
    Y max photons nos dice el número máximo de photones que se tienen en cuenta para definir la iluminación en un punto
    O sea,un ejemplo visual
    Si ponemos max density 1,search dist 5,y max photons 30 y unidades en cm
    La luz emite un foton,ese foton choca con la geometría y con precision de 1cm respecto a ese punto hace una especie de esfera con radio 5 cm y coje 30 photones que se encuentren dentro de esa esfera y calcula la iluminación en ese punto
    De ahí la importancia de las unidades,si la escena es en metros,1.0 en max density significa que la precision es de un metro,que evidentemente es demasiado grande para tener calidad de iluminación
    Evidentemente,lo ideal seria poner el max density en 0.0 con lo que la precision seria perfecta,pero claro,pero los tiempos suben mucho
    En general hay una relación "mágica" para el valor de max density y search dist y es 1/5
    O sea Max density 1.0 Search dist 5.0
    Max density 2.0 Search dist 10.0
    Esto es algo que dideje explico en la primer página del post, espero te sirva hasta que te conteste el que sabe de verdad.

    Saludos.

  3. #453
    Usuario Novato Avatar de Brigi
    Fecha de ingreso
    May 2004
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    40

    Re: iluminación de UN INTERIOR CON Vray

    En primer lugar felicitar a dideje por este magnífico tutorial que ya me e leído de arriba a abajo y me a servido de mucho.

    A ver si podría alguien solucionar mi duda:
    Tengo un edificio del cual tengo que sacar varios renders interiores, como ya se explico anteriormente, se pueden hacer los cálculos de photones y guardarlos, eso sirve para todos los renders que euieras hacer en ese modelo, mi pregunta es si se puede hacer lo mismo con el primari bounce de irradiance map, se hacen los cálculos y se almacena,¿esos cálculos valdrian para cualquier render dentro de ese edificio?

    Pregunto esto por que si hago el primari bounce con irradiance map y almaceno, hago los secundari bounces con photones y almaceno, después cargo los dos, ya me vandrian esos cálculos para todos los renders de dicho modelo, ¿no es así?
    corrijanme si me equivoco, es de suma importancia, gracias.

  4. #454
    Moderador
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    991

    Re: iluminación de UN INTERIOR CON Vray

    CLK el párrafo que has puesto es el que lo explica.Únicamente añadir como ya se comento por otros post que se podrían usar metros por ejemplo siempre que se configurara correctamente el max density-search dist (0.01-0.05 por ejemplo)aunque yo particularmente no recomiendo trabajar en metros por que he tenido resultados indeseados,cada cual que haga sus pruebas y saque sus conclusiones
    Brigi el irradiance no sirve para toda la animación y hay que calcularlo con los metodos "abreviados" para animaciones,ya sea multiframe o incremental add

  5. #455
    Ave Fénix Avatar de mikimoto
    Fecha de ingreso
    Aug 2003
    Mensajes
    3,253

    Re: iluminación de UN INTERIOR CON Vray

    Cita Iniciado por dideje
    .. el irradiance no sirve para toda la animación y hay que calcularlo con los metodos "abreviados" para animaciones,ya sea multiframe o incremental add
    .. o gracias al fabuloso script Vray imap builder

  6. #456
    Moderador
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    991

    Re: iluminación de UN INTERIOR CON Vray

    Bueno,ahora os pongo aquí una duda de un usuario que creo que debería star aquí ya que tiene mucha relación con todo lo que se ha hablado en este post
    Firefly dijo:
    Buenas, estoy aquí de nuevo leyendo y leyendo el tutorial de dideje y creo por fin empezar a entender el comportamiento y cualidades de este motor de render, sin embargo sigo teniendo algunas dudas (he buscado la respuesta usando el Buscador del foro y no la he encontrado, por eso
    es que llego a esta instancia) Voy a tratar de ser lo más claro que pueda, me refiero a las Hsph Subdivs y a Interpolate samples para el calculo del irradiance map, citando a dideje "¿Pocos rayos o pocas muestras o poca interpolacción? Partiendo del hecho de que cada escena es un mundo,
    creo que, lo mejor es optar por un termino medio. Un exceso o una falta de cualquiera de esos tres ingredientes suele dar lugar a problemas."
    Bueno el asunto es que no logro encontrar una relación de valores aplicable para cada tipo de escena que tengamos, lo único que halle fue algo así como: "Con un número alto de HSph Subdivs las Interp. Samples deben ser bajas para evitar que aparezcan artefactos (iluminación en
    esquinas...). Un valor alto mayor calidad en el render, pero peores tiempos" yo me pregunto ¿cuanto seria mucho y cuanto seria poco? Vean el ejemplo al que me refiero, en el render final de la escena_pruebas.rar dideje uso los siguientes parámetros:
    HSph. Subdivs: 35
    Interp. Samples: 45
    Mientras que en la de Luz_natural_inicio.rar el uso unos valores así:
    hsph 35 inter 35 y he visto valores de lo más raros, como en algunos video tutoriales de Evermotion utilizaban 20,20 y en exteriores la relación hsph 30 inter 10 (en un tutorial de osmosis) quiero aclarar primero que todo que comprendo que son estos dos parámetros los cuales están muy bien explicados por dideje en la pag10 del post "Interior con luz artificial" pero no hace ninguna referencia a que representan estos valores, algo que si se hace por ej en aclarar que significa el valor de 1 en Max density del calculo de fotones en el cual 1 es la unidad del sistema en el que estemos trabajando (metros, centímetros, milimetros) me gustaría tener alguna referencia en cuanto a posibles valores que adopten estos parámetros según la escena que tengamos. Bueno espero haber sido lo más concreto, y por supuesto si esto esta respondido en algún post o sección de alguno les agradecería que me den el link al mismo, y no se enojen conmigo porque la verdad es que llevo horas tratando de encontrarlo y no lo he logrado.
    Y ahora una fantástica explicacción a cargo de HalfVector:
    Hola.

    Ante todo decir que no soy precisamente la persona más indicada para explicarte todo este tema sin cometer ciertas imprecisiones. Programar un renderer como VRay no es fácil (en realidad es bastante jodido) y las cuestiones técnicas que nos encontramos ante este tema también son complejas de responder.

    Dicho esto, intentaré explicarte lo mejor que pueda en qué consisten los parámetros Hsph. Subdivs e Interp. samples.

    Empezamos con las Hsph. Subdivs.

    Basicamente, un raytracer lo que hace es lanzar rayos (primary rays) desde el punto de vista del observador (la cámara) entonces se va viendo cada rayo en qué punto colisiona. En un raytracer sin soporte para GI, una vez que el rayo intersecta en un punto de una superficie, se calcula las componentes de la iluminación para dicho punto (diffuse, specular...) y listo. En ciertas situaciones en las que se tenga que calcular una reflexión o una refracción, se vuelve a lanzar otro rayo (secondary rays) para llevar a cabo dicho calculo (en realidad se lanzan tantos rayos como máxima profundidad le demos a la reflexión).

    Vale, esto es en un raytracer donde no se soporta GI. Ahora veamos el caso de la GI. Al igual que antes, se lanza un rayo desde la cámara y éste intersecta en algún punto de una superficie. Llegados a este punto es donde se encuentra la gran diferencia entre calcular o no la GI. Sin GI dije que se calculaba la iluminación para ese punto y listo. Pues bien, con GI, lo que hay que hacer es ver la contribución de toda la escena en la iluminación de dicho punto. ¿Cómo se hace esto?. Pues básicamente lanzando más rayos (secondary rays) desde el punto en cuestión. La pregunta ahora es, ¿cuantos rayos y en qué dirección lanzamos dichos rayos?. Aquí es donde entra en juego el parámetro Hsph. Subdivs. Lo que se hace es que se construye un hemisferio (semiesfera) imaginario sobre el punto actual y con una dirección igual a la normal de dicho punto. Esta semiesfera tendrá tantas subdivisiones como le indiquemos en el parámetro Hsph. Subdivs (es como cuando construímos una esfera y le asignamos el número de segmentos). Evidentemente, a más subdivisiones, más rayos secundarios se lanzaran por lo que la GI será de mayor calidad y por supuesto el tiempo de calculo será mayor. Aquí cabe aclarar que si pones un número de 50 subdivisiones, en realidad no estas lanzando 50 rayos sino 2500, es decir, el número de rayos lanzados será igual a Hsph. Subdivs al cuadrado. Otra pregunta que uno se puede hacer es en qué dirección salen estos rayos. ¿Se distribuyen uniformemente sobre el hemisferio?. Lo cierto es que no. Lo que se hace es lanzar rayos aleatoriamente utilizando el algoritmo QMC (Quasí Monte Carlo).

    Para ilustrar todo esto, os adjunto la Imagen1 donde podéis ver el punto que se está calculando actualmente (la esfera roja), el hemisferio que utilizaremos para lanzar los rayos secundarios y los propios rayos secundarios.

    Como veis en la imagen, algunos rayos impactaran en el muro de la izquierda, otros impactaran en el suelo, otros en la esfera y otros lo haran con el environment que en este caso es de color azul. Así, si un rayo impacta en el environment (color azul), ese azul contribuira en una determinada cantidad al color del punto que estamos tratando actualmente (el punto representado por la esfera roja).
    Ahora voy a intentar explicar el significado de Interp. samples.

    VRay almacena un determinado número de muestras (samples) en el irradiance map. El número de estas muestras y su disposición espacial va a depender de forma directa (aunque no es lo único que determina esto) de los parámetros Min. rate y Max. rate. Evidentemente, cuantas más muestras se almacenen en el irradiance map, mayor será su calidad pero más tiempo tardará en calcularse. Si os fijais, VRay, cuando le damos a render, empieza a calcular el irradiance map. El número de pasadas que se utilizaran para calcularlo dependeran, como he dicho, de los parámetros Min. rate y Max. rate. Así, si ponemos unos valores de (-3, 0), VRay calculara el irradiance map en 4 pasos. Esto lo podéis ver cuando VRay empieza a renderizar, cuando pone Current task: prepass 1 de 4, etc. Pues bien, imaginemos que VRay ya ha terminado de calcular el irradiance map. Ahora llega la hora de utilizar este irradiance map para generar la escena final. Aquí es donde entra en juego el parámetro Interp. samples. Lo que VRay hace es que interpola los samples del irradiance map. Cuanto mayor sea la interpolacción, más suave será la imagen final. Una interpolacción demasiado baja, da como resultado los tipicos manchurrones. Esto es porque al realizar una interpolacción pobre, la diferencia de intensidad entre samples es demasiado acusada.

    Para entender mejor esto, mirad la Imagen2. En ella podéis observar dos samples sacados del irradiance map (estos son los colores de los extremos, es decir, el negro y el gris claro). En la fila de arriba, hemos especificado una interpolacción de 4, por lo que se generan 4 samples intermedios, resultantes de la interpolacción de los samples originales (los 2 de los extremos). En la fila de abajo, tenemos los mismos samples originales pero en esta ocasión hemos especificado una interpolacción de 2, por lo que VRay genera 2 samples intermedios. Ahora, aplicamos un gaussian blur (todo esto lo he hecho en Photoshop por lo que no quiere decir que VRay haga esto) a la fila superior y a la inferior (ver Imagen3). Como podéis obervar, en la fila en la que hemos utilizado un mayor número de interpolaciones, la transición entre un sample y otro es suave mientras que en la fila inferior, donde utilizamos únicamente 2 samples de interpolacción, se nota la transición de un sample a otro, lo cual genera los típicos manchurrones que mencioné anteriormente.

    Bueno, pues hasta ahí llego. Espero que te haya aclarado un poco las cosas. La verdad es que explicar esto de forma que se entienda bien es bastante complicado y si encima uno no llega a entender el VRay al 100% (para eso tendría que haber programado un renderer con soporte GI y lo máximo a lo que llegué fué a un raytracer bastante simple ) pues aún más. Esto quiere decir que ciertas cosas que he dicho no pueden ser del todo exactas. Si es así, no me molesta para nada que alguien me rectifique. Al fin y al cabo estamos aquí para aprender.

    Saludos
    Todo bastante correcto y lo mejor de todo entendible.Seguramente un programador sacaria fallos pero a efectos practicos es estupenda la explicacción :D
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Iluminación interior con vray como mejorar-halfvector_hemisferio_240504_199.jpg   Iluminación interior con vray como mejorar-halfvector_interpsamples01_240504_115.jpg   Iluminación interior con vray como mejorar-halfvector_interpsamples02_240504_954.jpg  

  7. #457
    Moderador
    Fecha de ingreso
    Dec 2002
    Mensajes
    991

    Re: iluminación de UN INTERIOR CON Vray

    MIkimoto que tal va el script ese?No lo pude probar en el max5 y para max 6 no hay no?Has hecho alguna ani?que tal va de flickeos?
    Buena pinta tiene la verdad pero a falta de haberlo probado espero que nos cuentes tu experiencia
    Saludos

  8. #458
    Usuario Novato Avatar de Akira3d
    Fecha de ingreso
    May 2004
    Mensajes
    51

    Re: iluminación de UN INTERIOR CON Vray

    joder, pues muy clarita la explicacción, si señor. Chas gracias HalfVector...

  9. #459
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Mensajes
    55

    Re: iluminación de UN INTERIOR CON Vray

    Hola buenas a todos, en primer lugar agradecer a todo el mundo que haya colaborado en este post, ya que me esta guiando por ciertos caminos que desconocía de Vray, y en especial y no por peloteo a Dijeje, me parece que ha realizado una gran labor por muchos de nosotros, si me dejo a alguien perdonar pero todavía voy como por la página 20 del post, todavía me queda para terminar.

    Bueno al grano, he podido leer en una de las contestaciones (no recuerdo en cual) que haciais referencia al apartado que se encuentra en Vray:G-Buffer/Color mapping, en que no sabéis para que vale (igual ya lo han contestado, ya os digo que voy por la 20 aprox, no me castigueis si ya lo han hecho), bueno pues esto es cojonudo para cuando vas a hacer postproducción con combustion.

    Yo no soy un experto en esto, pero se que a la hora de salvar la imagen como tipo de fichero RPF, en combustion puedes hacer la post, de la imagen o serie de imágenes en tiempo real, como es la profundida de campo, retocar colores, meter glows, y más cosas, ya os digo que todo lo hace en tiempo real, es decir que con esto te puedes ahorrar un güevo de tiempo.

    Bueno creo que de momento puede valer la explicacción, si no se entiende bien, decidmelo, no me considero precisamente bueno explicando cosas de esta manera.

    Adjunto un ejemplo para que veais de que hablo.

    Un saludo
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Iluminación interior con vray como mejorar-interior_fx.jpg  

  10. #460
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Mensajes
    55

    Re: iluminación de UN INTERIOR CON Vray

    Perdon por lo de Dijeje, corrijo Dideje
    jejeje en que estaría pensando

  11. #461
    Usuario Novato Avatar de Brigi
    Fecha de ingreso
    May 2004
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    40

    Re: iluminación de UN INTERIOR CON Vray

    dideje hay una cosa que no termino de comprender aunqe creo que estoy en lo cierto, basandome en las pruebas que e echo. Subir las subdivs de las luces en light settings no afecta para nada en irradiance map ¿verdad?, e probado con los valores por defecto y subiendo hasta 6000 y el resultado es el mismo, eso solo afecta en fotones.

    Otra duda estupida
    ¿Cómo puedo hacer en irradiance map que una vraylight con skaylightportal activado llegue más lejos o menos lejos su luz? espero haberme explicado
    gracias!

    BRIGI

  12. #462
    Usuario Novato
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Shanghai - China
    Mensajes
    96

    Re: iluminación de UN INTERIOR CON Vray

    tengo que hacer un recinto cuyas paredes son de vidrio traslúcido de color e iluminado....tienen idea de cómo lograr este efecto?
    Mi idea es hacerlo con el glow del video post pero esto me lleva a preguntar cómo funciona el vray en casos de usar el video post.

    por otra parte me gustaría saber si en una misma escena se pueden combinar luces fotométricas, vray lights más una direct que haga de sol y usar la técnica de photones + irrad. tuya dideje.

  13. #463
    Usuario completo Avatar de franquy
    Fecha de ingreso
    May 2002
    Ubicación
    Mza. Arg.
    Mensajes
    462

    Re: iluminación de UN INTERIOR CON Vray

    Ralfi, podrías desarrolar un poco más acerca de como trabajar con una imagen generada por vray en combustion. Te agradecería mucho.
    Saludos.

  14. #464
    Usuario completo Avatar de franquy
    Fecha de ingreso
    May 2002
    Ubicación
    Mza. Arg.
    Mensajes
    462

    Re: iluminación de UN INTERIOR CON Vray

    Brigi, las subdivisiones de las luces no afectan las sombras si trabajas con direct computation en los secondary.
    Para que una luz con skylightportal tenga más alcance deberías aumentar el multiplicador del skylight.
    Nico4d, en el foro oficial de vray hay varios materiales que te pueden servir para lo que necesitas. Además se pueden observar los parámetros de translucent para ver como trabajan. Yo no los entiendo mucho todavía.
    Para trabajar con video post en vray debes marcar los parámetros en el cuadro de diálogo de Gbuffer output channels, de modo que queden en gris.
    Si me he equivocado en lo que he respondido, supongo que Dideje lo corregira.
    Saludos.

  15. #465
    Usuario Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jun 2004
    Ubicación
    Argentina - Cap fed
    Mensajes
    19

    Re: iluminación de UN INTERIOR CON Vray

    dideje... me puedes pasar el archivo a mpretti@bpba.com.ar
    por que no puedo bajarlo...
    bah, mejor dicho lo bajo pero con error.
    Un abrazo y la verdad que te felicito por haberte tomado el tiempo de hacer el tutorial.
    cualquier cosa que necesiten cuenten conmigo
    maxi

Página 31 de 52 PrimerPrimer ... 2127282930313233343541 ... ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Como mejorar iluminación exteriores con 3d max y vray
    Por A3DISENYOS en el foro Quien eres tu - Aqui puedes presentarte
    Respuestas: 14
    Último mensaje: 04-02-2014, 18:59
  2. Ayuda por favor para mejorar iluminación vray interior
    Por micifuzz en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 19-04-2012, 00:39
  3. Ayuda por favor para mejorar iluminación vray interior
    Por micifuzz en el foro Trabajos en Proceso
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 18-06-2010, 18:56
  4. Cómo mejorar iluminación vray interior
    Por raulvegaartiles en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 21
    Último mensaje: 02-11-2009, 15:58
  5. Como mejorar esta iluminación interior
    Por faneka85 en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 24-11-2007, 21:31

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •