Gracias Gracias:  0
Página 4 de 7 PrimerPrimer 1234567 ÚltimoÚltimo
Resultados 46 al 60 de 95

Tema: ILUMINaCION Primeros Pasos

  1. #46
    "Balls Animator" Avatar de Ales
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    San Luis - Argentina
    Mensajes
    369

    Re: iluminación Primeros Pasos

    estoy de acuerdo, me encantaría también entender un poco de mental ray, ya que cuando lo probé (sin tocar ningún parámetro) se me hizo muy lento (pero seguro es por la configuración) con el tema de hacerlo con vray a mi me ah resultado igual de rápido que el scanline (si IG) pero con las ventajas de los materiales vray y otra cosas extras...
    bueno bues quemos una escena y seguimos experimentando...
    Saludos

  2. #47
    Senior Member Avatar de 3dtenso
    Fecha de ingreso
    Jul 2004
    Ubicación
    Nueva Esparta - Venezuela
    Mensajes
    229

    Re: iluminación Primeros Pasos

    Hola gente, Cesar, tramendo efecto has logrado con esa escena, esta super bien, me encanta el resultado, felicidades, sigamos así mi gente, muestra de que con scanline si se pueden lograr resultados realmente buenos, solo hay que saber iluminar, saludos.
    ARQUITECTURA; Un estilo de vida o una vida con estilo.....

  3. #48
    Miembro Avatar de Kuatrox
    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    muy lejos...
    Mensajes
    69

    Re: iluminación Primeros Pasos

    Hola a todos y mis felicitaciones por tal emprendimiento que tan bien nos viene estas practicas.

    Charlando con "CESAR", me entere de este hilo, y vi que hace falta una escena censilla para practicar todos de la misma, así que acorde con cesar y bajo su supervicion me puse manos a la obra y arme esta escena en max5, así también los antiguos podemos aprender y practicar.
    Bueno la voy a explicar un poco, así saben como esta armada.

    "La escena esta en centímetros y la escala de objetos, pues a ojito, pero, no tiene materiales aunque algunos elementos están con coordenadas de mapeado como por ejemplo todo lo que esta junto a la cama, menos velador, mueble al lado de la ventana, lampara de techo, y estantes.
    Loa elementos los rescate de unas escenas 3DS, y las arregle y converti a .max, toda la geometría esta convertida a malla poli editable....

    bueno, nada más..., espero que sirva, y si alguien quiere la escena en 3DS la volvemos a convertir, pues no ha problema...

    un saludo.., y espero que os sirva para la causa.
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados
    Última edición por Kuatrox; 23-11-2005 a las 13:13

  4. #49
    pythonized... Avatar de Cesar Saez
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Ubicación
    Granada, España
    Mensajes
    3,765

    Re: iluminación Primeros Pasos

    Hola gente, pongo mis primeras pruebas usando scanline, la escena aun no esta texturizada (sólo una madera en el piso para poder teñir levemente la escena y que gane ambiente (al menos a mi me gusta como queda).
    los renders demoran entre 10 a 30 segundos (según la perspectiva, el nombre del archivo es el tiempo de render), son 7 tipos de focos con distintos propósitos, hay algunos que son para generar sombras, otros de relleno, otros para simular luces de área (instancias de un tipo de foco), otros para oscurecer (bajo la cama) y otro para simular color bleed, es un poco confuso de explicar pero adjunto una captura del viewport

    Saludos
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas ILUMINaCION Primeros Pasos-scanline_13s.jpg   ILUMINaCION Primeros Pasos-scanline_31s.jpg   ILUMINaCION Primeros Pasos-scanline_30s.jpg   ILUMINaCION Primeros Pasos-capture_051.jpg  

    ILUMINaCION Primeros Pasos-capture_053.jpg  

  5. #50
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jun 2004
    Mensajes
    4

    Thumbs down Re: iluminación Primeros Pasos

    bueno lo primero saludar a todos los del forengue y decir que es muy pero muy bueno el contenido de los posts, se aprende a montónes bueno la primer contribucion,mi pequeño aporte jeje.
    igual falta harto por recorrer
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas ILUMINaCION Primeros Pasos-lo-que-salio.jpg  
    Última edición por franciscomac; 23-11-2005 a las 07:02

  6. #51
    ejemplar de ciudadano Avatar de adal
    Fecha de ingreso
    May 2002
    Ubicación
    albacete
    Mensajes
    1,367

    Re: iluminación Primeros Pasos

    hola:
    a mi si me interesa en 3ds...
    saludos y gracias

  7. #52
    Senior Member Avatar de otisnet
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Caldas the Reis against the machine. Pontevedra.
    Mensajes
    392

    Re: iluminación Primeros Pasos

    Si colocais el 3ds igual me ánimo a hacer algo con mi Blender. La verdad es que no tengo ni idea de iluminar a palo seco sin GI, pero bueno, de eso trata este hilo, de aprender.
    Renunciar a fracasar es renunciar a vivir.

  8. #53
    Miembro Avatar de Kuatrox
    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    muy lejos...
    Mensajes
    69

    Re: iluminación Primeros Pasos

    hola, he puesto dos archivos más junto con el anterior.

    1 en 3DS, y el otro en OBJ, espero haber hecho bien la exportacion.

    saludos

  9. #54
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    May 2005
    Ubicación
    MEX
    Mensajes
    1,223

    Re: iluminación Primeros Pasos

    Pues a mi aun no me convence la iluminación sin gi, pero haré unas pruebas con la escena usando luces del max y veremos
    Estaria bien que pongamos los parámetros de las luces(por ejemplo luces ommni), para así poder apreciar los parámetros de intensidad, sombras, etc.
    para hacer pruebas.
    saludos
    El azar es la única fuerza de la naturaleza que tiene sentido del humor...

  10. #55
    pythonized... Avatar de Cesar Saez
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Ubicación
    Granada, España
    Mensajes
    3,765

    Re: iluminación Primeros Pasos

    Hola Nelson, la iluminación sin GI en el fondo al ser todo "a mano" los resultados son los que uno quiera obtener, el programa no te limita. Creo que si uno tiene una imagen clara de como debería quedar es cosa de intentarlo y tratar de emular de alguna manera todos los detalles que uno imagina debería tener la imagen, en teoría se podría llegar tan lejos como uno quiera. Aca evidentemente hasta el momento no ha participado gente con una gran experiencia en iluminación estándar y los resultados quizás por eso aun no te convencen (con respecto a vray donde si hay gente muy experimentada en este foro). A mi la relación calidad/tiempo que veo hasta ahora en este tema ya me esta empezando a convencer, a medida que aprendo y practico más me convence.

    Otro punto importante es la posibilidad de aplicar un pase de ambient occlusion al render para que se definan mejor algunas zonas, pongo un ejemplo donde se puede apreciar la diferencia al poner un pase de ambient occlusion sobre el render (en este caso el AO usando mental ray tardó 20 seg y su montaje es sumamente sencillo). No digo que quede perfecto pero ayuda a definir mejor algunas zonas (manillas del gabinete o la lampara del velador por ejemplo) y a "aterrizar" algunos elementos de forma sencilla.

    Sobre los parámetros de los focos al ser tantos es un poco engorroso poner todos y tampoco quedaría absolutamente claro cual corresponde a que foco, quizás salga más cómodo hacer una explicación general de la cantidad de focos usados y sus propositos y para dudas puntuales consultarlas aquí en el mismo foro que para eso esta

    Saludos
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas ILUMINaCION Primeros Pasos-scanline-ao.jpg  

  11. #56
    "Balls Animator" Avatar de Ales
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    San Luis - Argentina
    Mensajes
    369

    Re: iluminación Primeros Pasos

    Muy interesante cesar!!! me acabas de intrigar con esto del ambient oclusion, del cual he leído pero no tengo claro para que es, como funciona y de donde se saca y realmente he viste resultados muy buenos por medio de la utilización del mismo... si tienes algo de información en español sobre esto te agradecería las postees...
    gracias!

    Nelson: creo que ya deberíamos parar de cuestionar el método del post, ya que este esta hecho para que practiquemos y aprendamos entre todos a lograr buenos resultados. por si no estas seguro aun de que en 3d se pueden lograr buenos resultados sin IG, si mal no entiendo las primeras películas de pixar no tienen IG, y me arriezgo a decir que las últimas tampoco la tienen, según lei en shreque la usaron para los personajes, pero lo que queremos tirar un render de animació en casa, nos es imposible hacerlo mediante iluminación global, ya que es eterna...

    vamos a practicar y a tratar de lograr lo mejor que podamos
    Saludos
    Última edición por Ales; 23-11-2005 a las 21:28

  12. #57
    pythonized... Avatar de Cesar Saez
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Ubicación
    Granada, España
    Mensajes
    3,765

    Re: iluminación Primeros Pasos

    Hola, sobre el shader Ambient Occlusion lo que hace es ocluir hacia un color las zonas según las proximidades con otra geometría, así por ejemplo si pongo un plano y una esfera apoyada sobre él lo que pasaría es que se oscurecería la zona de contacto y esa oclusion se iría disminuyendo a medida que las soperficies de ambos elementos se alejen (hasta llegar a una distancia máxima donde ya no se toman en cuenta). El shader se puede configurar como uno quiera, se puede poner la distancia máxima a considerar para que se haga la oclusión, se pueden elegir los colores para las zonas con y sin oclusion, etc. (todo esto pensando en el shader de mental ray).
    Sobre información más técnica seguramente en el hilo de mental ray hay links a donde lo expliquen en detalle.

    Como usarlo?
    Voy a tratar de explicarlo de forma muy básica pensando en que nunca se ha usado mental ray. Lo primero es cambiar el renderizador a mental ray en la ventana de configuración de render (F10), una vez que lo cambiamos veremos como es natural que cambian las opciones del render, aprovechando que estamos aquí podemos ir a la pestaña renderer y subir el antialiasing para que no salgan los bordes dentados (con un 1/4 - 16 ya debería andar bien en la mayoría de los casos, no tiene mucho sentido explicar aquí que significa ese valor ni como optimizarlo ya que sería más orientado a mental ray y ese no es el tema de este hilo). Ok, ahora ya tenemos como renderizador mental ray por lo que nos queda asignar el shader a todos los elementos de la escena, para ello nos vamos al editor de materiales y creamos un nuevo material del tipo Mental Ray, dentro del slot surface ponemos un material Ambient Occlusion (creo que es el primero de la lista). Si tubieramos 3dsmax 6 (el cual no viene con este shader) se puede instalar uno que hace exactamente lo mismo llamado dirtmap, en el hilo de mental ray hay más información (link y como instalarlo). Una vez que estamos en la configuración de este shader lo básico es ajustar los samples (definen el grano de el difuminado entre zona ocluída y no ocluída, entre más samples más suave será esa transición y más lento el render) y además se debe asignar un valor para max dist (distancia máxima que tomara en cuenta para hacer la oclusión), esa distancia va en función de las unidades de la scena, lo más sencillo es asignarle diferentes y probar como afecta en el render.
    Para asignar el shader a todos los elementos de la escena sin perder lo materiales que ya tienen asignados se puede ir a la pestaña procesing de la configuración del render (F10) y habilitar el override material colocando una instancia del material mental ray, con eso toda la escena usara temporalmente ese material, al desmarcar la casilla todo vuelve a la normalidad. Ahora sólo queda tirar el render

    Que hacer con ambos renders? (scanline y AO)
    En algún programa de edición como puede ser Photoshop (o cualquier otro que nos acomode y que soporte capas) ponemos el render normal en una capa y sobre él otra capa con el render del AO, a la capa del AO le cambiamos el modo de fusión a multiplicar y ajustamos la opacidad a gusto.

    Adjunto un ejemplo del render de scanline y el del AO que usé para el mensaje anterior, ahí se puede ver claramente que hace el shader AO (a la distancia máxima le asigne un valor pequeño para delimitar el efecto del shader a las esquinas y elementos realmente cercanos).

    Saludos
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas ILUMINaCION Primeros Pasos-scanline.jpg   ILUMINaCION Primeros Pasos-ao.jpg   ILUMINaCION Primeros Pasos-scanline-ao.jpg  
    Última edición por Cesar Saez; 17-02-2006 a las 22:39

  13. #58
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Nov 2005
    Ubicación
    Peru
    Mensajes
    134

    Re: iluminación Primeros Pasos

    estos links también les pueden servir si tratan de desarrollar una técnica de iluminación con scanline...es una página en tailandes, pero con los parámetros y capturas de pantallas puedes guiarte, al menos a mi me fueron muy utiles...aparte hay algunos tutoriales para materiales muy buenos...suerte.

    http://www.thai3dviz.com/mpn/search.php?query=&topic=39
    http://www.thai3dviz.com/mpn/search.php?query=&topic=2
    "el universo es una fluctuacion del vacio..."

  14. #59
    pythonized... Avatar de Cesar Saez
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Ubicación
    Granada, España
    Mensajes
    3,765

    Re: iluminación Primeros Pasos

    Muy buenos links (gracias), estoy viendo algunos tutoriales y logran resultados realmente buenos, lo único malo es que algunos elementos pareciera que flotan y no están apoyados en el piso (típico problema con o sin GI, por ejemplo las patas de la silla de esta imagen sacada de uno de esos tutoriales), complementando esos tutoriales con un pase de ambient occlusion se puede "aterrizar" todos esos elementos de forma rápida y sencilla logrando incluso mejores renders.
    A ver si alguien más se anima a postear sus resultados con la escena, este hilo cada vez se pone mejor

    Saludos

  15. #60
    "Balls Animator" Avatar de Ales
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    San Luis - Argentina
    Mensajes
    369

    Re: iluminación Primeros Pasos

    exelente explicación cesar, es cuestión de ponerse a hacer pruebas y ves que resultados da en animación (imagino que no hay problemas) voy a ver si puedo aplicarlo a una animación que estoy renderizando y que aun no termina de convencerme (claro que me queda aun la oportunidad del retoque en post... así que apenas tenga algo lo muestro...
    Saludos y gracias

    PD lo poco que vi de los linls que posteo paranoidandroid están muy interesantes, gracias también

Página 4 de 7 PrimerPrimer 1234567 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. mis primeros pasos en 3d max
    Por climalit en el foro Trabajos en Proceso
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 28-02-2012, 12:23
  2. 3ds Max primeros pasos
    Por veldar en el foro Modelado
    Respuestas: 14
    Último mensaje: 18-06-2011, 21:07
  3. MIs primeros pasos
    Por kapikua3d en el foro Trabajos en Proceso
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 08-08-2006, 08:13
  4. primeros pasos
    Por rubbin en el foro Trabajos en Proceso
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 31-05-2006, 16:13
  5. Mis primeros pasos
    Por grueso en el foro Trabajos Finalizados
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 30-06-2005, 13:54

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •