Gracias Gracias:  1
Resultados 1 al 7 de 7

Tema: Me voy a volver loco Vray

  1. #1
    Miembro Nuevo Avatar de majoney
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    En algún lugar de la provincia de Toledo
    Mensajes
    20

    3dsmax Me voy a volver loco . Vray

    Hola a todos, me estoy volviendo loco.. es sobre Vray a ver si alguien puede ayudarme.

    Estoy iniciandome en esto del 3d, empecé con 3dMAx + Mental ray pero mi equipo no es muy potente (2 procesadores de 1,8 + 2gb de ram) y me petaba por falta de memoria en cuanto le metía unos cuantos modelos de estos que hay por Internet (coches, sillones...) además para Mental ray no hay muchos materiales.
    Por eso decidí aprender Vray, ahora estoy empezando pero el problema es que parece que no usa toda la memoria que tengo, al empezar el render en la ventanita blanca que sale me pone memory usage 1,22M. Yo tengo 2GB.... Y claro para un render de mierda sin materiales siquiera se puede tirar como 10 o 20 minutos... cosa que en Mental Ray tardaba 1-2 minutos.

    Además mientras renderizo con Vray puedo navegar en Internet y usar otros programas sin problemas (como si el render no tirara de memoria) mientras cuando renderizaba con Mental Ray se notaba que el ordenador iba al máximo porque prácticamente casi no podía ni navegar en Internet..

    Estoy desesperado alguna ayuda por caridad...

    Menudo tocho..

    Un abrazo foreros.

  2. #2
    Senior Member Avatar de infograph3d
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,415

    Respuesta: Me voy a volver loco . Vray

    Hola, según te familiarizas con vray, veras que dentro de lo que cabe es un motor liviano, es decir, el tiempo de ram, lo consume en gran medida en geometría y en aplicar efectos avanzados a los materiales, que no tienes por que usar si sabes optimizar, así que con 1 o 2gb no podrás hacer maravillas, pero si currar con mediana normalidad cualquier cosa si aplicas ingenio.

    Si no tienes nada gordo, gordo, en tu escena, es decir, es una escena pequeña, mientras llegue a acabar el render, usara la ram que necesite de la disponible, siendo esta poca o mucha, el problema esta en que al tener poca ram, tarda bastante más, por que carga y descarga hasta el limite de la disponible (la carga de elementos esta en auto por defecto en vray, así es mejor, es una mezcla con el modo dinamico, que compatibiliza gran uso de ram para objetos pesados y un uso de ram ajustado para el resto de la escena, manteniendo el uso de esta en unos picos moderados)

    Si por ejemplo, tenemos una escena enorme en geometría, y tuviésemos una gran cantidad de ram, igual nos conviene cambiar a modo de precarga y descarga en memoria, (dinamico) ahí vray va cargando hasta llenar tu ram, con el limite que tu le pongas, es más rápido en según que casos, en tu caso no, por que tienes poca ram, pero si no haces nada más a la vez el pc, con 1,500gb puede tirar, hasta ese limite y ir algo más rápido en escenas, algo más grandes, claro.

    Objetos como el Vrayfur, vraygrass y muchos objetos con miles de polígonos, aunque sean proxy, etc... generan siempre geometría del tipo dinamico, es decir, necesitan mucha información que debe ser almacenada, y de ahí que sea mejor cargar y descargar esa información de la ram continuamente, para no saturar y colgar la escena.
    Y el modo estático, lo hace un poco en bruto, mete todo en ram al principio, hasta donde le dice la escena y luego descarga al acabar el render o frame, consume mucha más ram, por lo que no te lo recomiendo.

    Si comprendemos vray como un motor que traza rayos de calculo en una geometría, podemos tocar aquí en el panel de vray:system los parámetros de raycast y bsp, leaf, etc... y con perdida de calidad y calculo en bruto, optimizar tiempos en pcs pequeños, pero ojo, no siempre la velocidad es proporcional al consumo de ram.

    Tu pc es multithreading, es decir multitarea, por lo que puede dividir el tiempo de procesador en diferentes cosas a la vez, sin que se resienta en gran medida una de ellas, pero ojo, si haces tareas que requiera memoria una de la otra, puedes colgar el pc, o colgar una de las tareas que se ejecutan en ese momento. Así, que si haces render, que lo haga, y tu vete a tomar un café y dar una vuelta, un saludo.

    Todo esto puedes mirarlo en la pestaña system de tu vray.

    y después de este tocho, también puede ser que mental ray si lo configures bien, y con vray hagas una pifia muy gorda y no te tire, si subes los parámetros te podremos ayudar mejor.
    Última edición por infograph3d; 10-03-2010 a las 17:02

  3. #3
    Miembro Nuevo Avatar de majoney
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    En algún lugar de la provincia de Toledo
    Mensajes
    20

    Respuesta: Me voy a volver loco . Vray

    Joer, muchísimas gracias "infograph3d", te estoy muy agradecido por tu respuesta, muchas gracias por perder tu tiempo con un novatillo.
    Voy a sacar unos pantallazos de mi configuración, para que lo veais.
    Es que se me hacía tan raro la diferencia de tiempos entre Vray y mental que me huele que algo tengo mal configurado (aunque Vray lo tengo como venía en la instalación..)

    Muchas gracias de nuevo.

  4. #4
    Miembro Nuevo Avatar de majoney
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    En algún lugar de la provincia de Toledo
    Mensajes
    20

    Respuesta: Me voy a volver loco . Vray

    aquí os saco unos pantallazos... a ver si veis algo raro.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Me voy a volver loco     Vray-1.jpg   Me voy a volver loco     Vray-2.jpg   Me voy a volver loco     Vray-3.jpg   Me voy a volver loco     Vray-4.jpg  


  5. #5
    Senior Member Avatar de infograph3d
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,415

    Respuesta: Me voy a volver loco . Vray

    Hola majoney (creo que es mahoney) así que toca cambiarte el nick.

    Creo que si estas usando vray sp3 y 3dsmax 2010, y vray es pirata, vray funciona mal, es más lento por esto y tienes un problema. Y ahí no te puedo ayudar.

    En los settings de vray, cambiaría brute force, por light cache, es más rápido. Pero es más falos su calculo, aunque con una calidad aceptable. Brute force da un calculo más sutil, con mejor acabado.

    En el preset del irradiance map, lo tienes en low, esto únicamente sirve para testeos, cuando acabes los ajustes básicos con ponerlo en medium o high ya puedes darlo para imagen final.

    en la pestaña donde dice (3 captura) dmc sampler, ahí un apartado importante entre calidad y tiempo, es un filtro de ruido, que elimina este producido por los samples (los samples son puntitos generados en la imagen 3d por la información lumínica de tu escena, estos a su vez de algún modo forman parte de los pixels, de ahí que se llame a veces pixel sample o sampleo de imagen) Como viene por defecto, es rápido, suele venir en umbral de ruido (noise threshold) 0,01 es alto, y por debajo de 0,005 se considera bajo, este último valor elimina ruido,y añade limpieza en la imagen, con efecto en el tiempo de render, valores cercanos a 0,003 y más abajo, pueden colapsar el render.

    Cambia lo que te explique ayer de auto a dinamic, el limite de memoria, para 2gb lo tienes bien. Podrías subir un pelin, pero mejor dejemos 500mb libres para el resto del sistema, en uso ordinario claro.

    Otro valor que puedes probar a cambiar es el vray image sampler, veras que tu tienes puesto un filtro de área, este es un filtro suave, óptimo para lanzar renders a gran calidad de antialias o animaciones, y con este filtro suavizarlo para evitar un efecto en animación conocido como efecto moiré. Mejor usaria catmull rom, añade detalle en renders con calidad medía baja. En primer termino, ese que dice adaptative subdivisión, es un generador de sampleo de imagen rápido de vray, para pruebas y renders de calidad media, cuando ahí prisa. (en este apartado controlamos la calidad a la que nuestro vray generara la imagen, recuerda usa samples para generar pixels que luego formaran la imagen) y para tener un calculo de samples óptimo, es necesario un filtro de imagen que los combine, área, catmull rom, etc...

    en la pestaña geometry donde dice default lights (son las luces que 3dsmax crea para trabajar por defecto en tu escena) aquí puedes apagarlas y que no afecten a tu escena vray. Por ahora esto más o menos es lo que voy viendo.

    Suerte y no molestes al capitan Harris.
    Última edición por infograph3d; 11-03-2010 a las 19:01

  6. #6
    Miembro Nuevo Avatar de majoney
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    En algún lugar de la provincia de Toledo
    Mensajes
    20

    Respuesta: Me voy a volver loco . Vray

    Joer!! Muchísimas gracias, este post podría ser un tutorial perfectamente.
    Me has aclarado muchísimo, de verdad no sabes lo agradecido que estoy.

    De verdad, si necesitas cualquier cosa, no dudes en pedirmelo. (Menos quitar multas, que el Capitan Harris luego me dice... MAJOOOOOONEY!!!) jeje...

    PD: Yo también creía que era Mahoney pero Don Google dice que es Majoney..

    PD2: cómo sabes lo del Vray? que es SP3 por supuesto (jeje... )

  7. #7
    ... Avatar de JoseV
    Fecha de ingreso
    Oct 2009
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    1,069

    Re: Me voy a volver loco . Vray

    Esto no viene a nada, pero al ver la discusion de si el mahoney se escribe con "j" o con "h" lo he tenido que buscar...

    Segun la wikipedía es con h...

    http://es.wikipedia.org/wiki/Steve_Guttenberg

Temas similares

  1. Volver a 1942
    Por 3dpoder en el foro Cine
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 07-05-2014, 14:51
  2. Adobe Premiere volver a instalar premiere
    Por wops en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 22-03-2009, 11:15
  3. Van a volver las galerias a funcionar
    Por karras en el foro Ayuda con el uso del foro
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 21-10-2007, 02:56
  4. Quiero volver al colegio
    Por juangreco en el foro Todo menos Infografía
    Respuestas: 14
    Último mensaje: 24-11-2005, 21:21
  5. mi fx volver al futuro parte 2
    Por dann en el foro Postproducción
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 08-07-2005, 20:09

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •