Gracias Gracias:  1
Resultados 1 al 8 de 8

Tema: Problema con camaras y render en Blender 2 56

  1. #1
    Senior Member Avatar de StormRider
    Fecha de ingreso
    Apr 2007
    Ubicación
    Ourense (España)
    Mensajes
    1,374

    Blender Problema con cámaras y render en Blender 2.56

    Estos días estoy con un proyecto un poco cañero, y estoy viendo algunas dificultades. Una de ellas ya la han resuelto, lo reporté como bug, y era que al usar render layers de otras escenas dentro del mismo archivo en compositing, había algún tipo de conflicto con el FSA. La otra os la voy a comentar ahora, a ver si es cosa mía y hay alguna opción para hacerlo o si debería reportarlo:

    Tengo varias escenas y varias cámaras. Una de las escenas es la principal, las otras están ahí para utilizar ciertos elementos en el compositing. He utilizado markers y los he vinculado a las cámaras para que en determinados frames, se cambie la cámara activa.

    Los problemas:

    1 - En la escena principal las cámaras cambian y se comportan como deberían. En las demás escenas, a pesar de que las cámaras son links a las principales, no cambian. He tenido que tomar nota de los frames en los que cambiaban las cámaras y crear manualmente todos los marcadores y vinculas las cámaras en cada escena por separado.

    2 - Los frames no se sincronizan. Si yo cambio el frame en la escena principal, por ejemplo, y luego me voy a otra escena, el frame seleccionado es otro diferente. Se pueden sincronizar?

    3 - A la hora del render... Al principio bien, pero cuando llega al primer marcador (sea cual sea, no necesariamente el primero), en la escena principal cambia la cámara, pero en las demás no, con lo cual los renders a partir de ahí no sirven. No me importa preparar unos cuantos archivos diferentes para renderizar cada plano por separado. Pero me gustaría saber si esto se puede resolver para renderizar todo del tirón, pues no voy a estar delante del ordenador y el render tardará varios días

    Gracias de antemano! Si encuentro alguna solución lo pondré aquí por si a alguno más le interesa
    www.blendtuts.com - www.blendtuts.es - Mi web sobre blender, tutoriales y más cosas!

  2. #2
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Re: Problema con cámaras y render en Blender 2.56

    Lo que comentas no será un bug, sino simplemente que es algo que no se ha tenido en cuenta al programarlo
    En cualquier caso, el usar saltos de una misma cámara es algo poco habitual (de hecho es imposible en la vida real), aunque parezca un engorro, es mucho mejor trabajar como en el cine, grabando con distintas cámaras y montando luego en postpro, además de que tienes más libertad para todo (elegir el inicio/fin de la secuencia, la transición si la hubiese, la reutilización, etc...).
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

  3. #3
    blenderniaco Avatar de angelsan
    Fecha de ingreso
    Mar 2009
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    704

    Re: Problema con cámaras y render en Blender 2.56

    Respecto a lo de la realización de distintas tomas, tradicionalmente se hace como te comenta Caronte, aunque en mi última animación (la del BMW) utilicé un sistema que vi por ahí y que permitía copiar las localizaciones de distintas cámaras en otra principal. De este modo, las previsualizaciones y el render desde las distintas tomas las podía realizar desde una única cámara .
    Es tan sencillo como tener una cámara principal a la que se le añaden "Constraints" del tipo "Copy Transform" y cuyos "Targets" son las distintas cámaras que realizan las tomas. A continuación sólo tienes que animar el valor "Influence" a la altura de los fotogramas donde se realizan los cambios de cámara. Si realizas la previsualización o el Render desde la cámara principal veras que ella solita va cambiando cuando llegue al fotograma que le hayas indicado.
    Como en todo, dependiendo del proyecto hay que valorar si vale la pena montar este tinglado o utilizar distintas escenas.

    Saludos

  4. #4
    Senior Member Avatar de adelmo83
    Fecha de ingreso
    Jul 2006
    Ubicación
    Villavicencio - Colombia
    Mensajes
    288

    Re: Problema con cámaras y render en Blender 2.56

    Hola, bueno la solución es activar la cámara o las diferentes cámaras en la línea de tiempo, o en la curvas de animación cambiarla el movimiento de la cámara a vector..Te dejos dos videos que dejan demasiado claro este tema, lo ideal es que hagas como dice Caronte y Angelsan, pero hay tendrás dos puntos más para la animación o movimiento de cámara.
    http://blendernewbies.blogspot.com/2...e-cameras.html
    http://www.blendernewbies.com/tutori...hange_cam.html

  5. #5
    Senior Member Avatar de StormRider
    Fecha de ingreso
    Apr 2007
    Ubicación
    Ourense (España)
    Mensajes
    1,374

    Re: Problema con cámaras y render en Blender 2.56

    Gracias por las respuestas a todos!

    Tengo varias cámaras en la escena, simplemente que las he vinculado a marcadores para que al llegar a determinado frame se cambie la cámara activa Vamos, mucho más fácil que coger la cámara, animar constraints y tal (que haciéndolo de ese modo no tendría este problema, porque solo habría una cámara activa :D). En fin, de todas maneras, por si acaso lo he reportado, porque no es como (creo yo) se puede esperar que se comporte el programa: Si tengo dos escenas compuestas, y en las dos tengo dos cámaras y marcadores para que las cámaras cambien al llegar a cierto frame. Lo que espero es que a partir de ese frame, en las dos escenas la cámara sea la misma, no la anterior...

    En fin, os copio/pego el report que he hecho, y adjunto el .blend por si lo queréis mirar
    Situation:

    1- I have two scenes with two cameras. In the first scene I have the cameras, and they are linked to the second scene.

    2- I use markers at the frame 100, and I've bound the second camera to that marker, so in the frame 100 the active camera is camera 02.

    3- I need to create manually the same markers on the second scene (I don't know if there is an option for duplicating the first scene ones, if there isn't, I'd suggest this feature , even the cameras are linked. I think that if the cameras are linked, they are expected to change the active camera when in any scene they are changed.

    4- I combine both scenes on the compositor (In a crappy way on the example, I must say xD).

    Problem:

    If we render the scene, everything work as expected.
    If we change the current frame to something after 100... scene 01 will be rendered correctly, from camera 02, but scene 02 will be taken from camera 01.

    I think the problem is the next one: The current frame number is not in sync between scenes, so when we change the current frame to 120, on scene one the active camera is camera 02, but on the second scene, even at rendertime the frame number is correct... the active camera is camera 01, wich shouldn't happen because:

    A) Cameras are linked.
    B) We have markers binded to cameras because we want them to change.

    Note: I don't know if there is any possibility for activating current frame sync between scenes... if there isn't any option for that, I'd alos suggest it as a feature, because I faced several times the situation that I want to animate two objects on different scenes, on the same frame, and when I switch from one scene to another, I need to remember the frame number and changet on the current scene.

    Thanks!!
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados
    www.blendtuts.com - www.blendtuts.es - Mi web sobre blender, tutoriales y más cosas!

  6. #6
    Senior Member Avatar de StormRider
    Fecha de ingreso
    Apr 2007
    Ubicación
    Ourense (España)
    Mensajes
    1,374

    Re: Problema con cámaras y render en Blender 2.56

    Finalmente han corregido el bug, y ahora sí detecta las cámaras activas de cada escena por separado :D El problema siguen siendo los marcadores que no se pueden pasar de una escena a otra y tal... pero bueno, se hace a la antigua usanza y ya está (haciendo un render por cada plano), solo quería experimentar con esas opciones en este proyecto.

    A propósito, no sé si lo había preguntado antes... pero alguien sabe para qué se utiliza la opción Link Markers to Scene (del menú Ctrl+L), porque haga lo que haga me aparece como inactivo...
    www.blendtuts.com - www.blendtuts.es - Mi web sobre blender, tutoriales y más cosas!

  7. #7
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Re: Problema con cámaras y render en Blender 2.56

    Cita Iniciado por StormRider Ver mensaje
    ...alguien sabe para qué se utiliza la opción Link Markers to Scene (del menú Ctrl+L), porque haga lo que haga me aparece como inactivo...
    Debe estar a medio implementar y por lógica será un link de los marcadores entre escenas, vamos... digo yo
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

  8. #8
    Senior Member Avatar de StormRider
    Fecha de ingreso
    Apr 2007
    Ubicación
    Ourense (España)
    Mensajes
    1,374

    Re: Problema con cámaras y render en Blender 2.56

    Eso pensaba yo :D
    www.blendtuts.com - www.blendtuts.es - Mi web sobre blender, tutoriales y más cosas!

Temas similares

  1. Blender Problema con render en blender
    Por adanDMC en el foro Blender
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 12-12-2014, 12:56
  2. Blender Problema con render en Blender
    Por MAYAMAN en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 14
    Último mensaje: 06-08-2012, 17:42
  3. render y camaras
    Por marceloco en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 23-05-2007, 21:27
  4. Problema con render en Blender CVS
    Por Duhast en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 09-06-2006, 18:10
  5. render de varias camaras
    Por adal en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 31-01-2004, 12:23

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •