Gracias Gracias:  3
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 22

Tema: Problema con HDRI en Yaf a ray

  1. #1
    Eterno diletante Avatar de Arkinauta
    Fecha de ingreso
    Dec 2008
    Ubicación
    Oriola
    Mensajes
    271

    Problema con HDRI en Yaf(a)ray

    Hola a todos:

    Estoy practicando con la iluminación con mapas HDRI en el motor Yafaray de Blender.
    Lo máximo que hay en Internet sobre el tema es este post en Yafray y las maravillas de Enrico Cerica; además de tutoriales desfasados. Vamos, que poca cosa...

    He estado usando el famoso kitchen_probe.hdr y los resultados son desastrosos, por lo que me lleva a pensar que estoy cometiendo algún error.
    Os explico los pasos que sigo:

    - Pulsamos F6, vamos a la pestaña WORLD y cargamos el mapa HDRI allí (TEXTURE TYPE= IMAGE. El HDR puede ser esférico o panoramica; en forma de cruz no esta soportado).
    - [EDITADO: faltaba este paso] Pulsamos F8 y vamos al WORLD MAPPING de Blender. En la pestaña de MAP TO, pulsamos HORI y ZENUP. [EDIT] Luego en el mismo menú de WORLD BUTTONS [F8], vamos a la pestaña de TEXTURE AND INPUT y seleccionamos ANGMAP o SPHERE según el tipo de HDRI que estemos usando (solo mapas angulares y esféricos son soportados).
    - Abrimos la ventana de Yafaray, usamos DIRECT LIGHTINGO o PATHTRACING (Photon mapping no soporta HDRI). En los casos de ejemplo he usado DIRECT LIGHTING.
    - Slecccionamos USE BACKGROUND, subimos GAMMA a 2.20
    - En BACKGROUND SETTINGS selecciono TEXTURE y pulos USE IBL (girar el mapa con ROTATION y POWER para la fuerza

    El caso es que con configuraciones normales de AA (AA PASSES: 2, AA SAMPLES: 8 y AA INC SAMPLES: 4) el resultado es bastante penoso y el ruido se lo come todo.

    Eso me ha obligado a usar una configuración muy alta (AA PASSES: 2, AA SAMPLES: 32 y AA INC SAMPLES: 5; aparte de subir IBL SAMPLES a 24), pero el tiempo de render es muy alto y el ruido sigue siendo muy fuerte...

    Mis preguntas son las siguientes:
    1- ¿Estoy usando un método correcto para iluminar con HDRI?
    2- ¿Son normales seteos tan altos para iluminar con HDRI?
    3- Al iluminar con HDRI ¿es mejor tirar por lo alto con el parámetro IBL SAMPLE (que controla la calidad del mapa de iluminado) o es preferible subir los AA SAMPLES/AA INC SAMPLES?

    Os adjunto una captura de la configuración que uso del Yafaray y otra del resultado que da.

    Gracias de antemano por las respuestas.

    Nota: He realizado otras pruebas con otros mapas y el resultado es algo mejor; si pregunto todo esto es porque realmente creo que estoy realizando algo mal o que se me ha pasado algo de la configuración...

    Nota2: Por supuesto, si alguien conoce de algún tutorial del tema que me lo diga Yo he buscado, pero no he encontrado nada...
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Problema con HDRI en Yaf a ray-kitchen_probe01.png   Problema con HDRI en Yaf a ray-kitchen_probe.jpg  
    Última edición por Arkinauta; 20-04-2009 a las 15:23

  2. #2
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Re: Problema con HDRI en Yaf(a)ray

    No sé por qué te pasa eso, a mí me sale bien

    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Problema con HDRI en Yaf a ray-captura.jpeg  
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

  3. #3
    Eterno diletante Avatar de Arkinauta
    Fecha de ingreso
    Dec 2008
    Ubicación
    Oriola
    Mensajes
    271

    Re: Problema con HDRI en Yaf(a)ray

    Gracias como siempre, Caronte.

    He hecho lo siguiente:
    - He desinstalado y vuelto a instalar Blender
    - He desinstalado y vuelto a instalar Yafaray
    - He vuelto a descargarme el mapa HDRI
    - He hecho una nueva escena de prueba
    - He usado exactamente los parámetros de ejemplo de Caronte

    El resultado sigue siendo un render-mutante... (-_-); (mirar adjunto)

    De lo que me he dado cuenta es que a mí no me aparece nada en la Preview de WORLD BUTTONS, mientras que a Caronte le aparece la imagen extendida del mapa... (mirar adjunto) ¿Sera importante?

    Saludos
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Problema con HDRI en Yaf a ray-hdri02.jpg  

  4. #4
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Re: Problema con HDRI en Yaf(a)ray

    Cita Iniciado por Arkinauta Ver mensaje
    He hecho lo siguiente:
    - He desinstalado y vuelto a instalar Blender
    - He desinstalado y vuelto a instalar Yafaray
    - He vuelto a descargarme el mapa HDRI
    - He hecho una nueva escena de prueba
    - He usado exactamente los parámetros de ejemplo de Caronte

    El resultado sigue siendo un render-mutante... (-_-); (mirar adjunto)
    Yo no he actualizado a la última versión de Yafray y por lo que veo en tu captura, tú sí. Deberías comprobar que lo que te pasa no sea un bug de esa versión

    Cita Iniciado por Arkinauta Ver mensaje
    De lo que me he dado cuenta es que a mí no me aparece nada en la Preview de WORLD BUTTONS, mientras que a Caronte le aparece la imagen extendida del mapa... (mirar adjunto) ¿Sera importante?
    Pulsa el botón "HORI" en el panel "Map to" del WORLD
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

  5. #5
    Eterno diletante Avatar de Arkinauta
    Fecha de ingreso
    Dec 2008
    Ubicación
    Oriola
    Mensajes
    271

    Re: Problema con HDRI en Yaf(a)ray

    Ahora SÍ

    He instalado la versión r287 y ha ido perfecto.
    (Ya podría haberme vuelto loco a probar configuraciones... :P)

    Muchas gracias otra vez, Caronte.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Problema con HDRI en Yaf a ray-hdri03.jpg  

  6. #6
    Senior Member Avatar de elder
    Fecha de ingreso
    Nov 2008
    Ubicación
    Zaragoza, España
    Mensajes
    139

    Re: Problema con HDRI en Yaf(a)ray

    ¡No me digas que es por un bug! Y yo rompiéndome la cabeza tocando todos los valores posibles. xD
    Instalaré también la r287 y probaré otra vez a tirar renders. Gracias por comentarlo.

  7. #7
    Eterno diletante Avatar de Arkinauta
    Fecha de ingreso
    Dec 2008
    Ubicación
    Oriola
    Mensajes
    271

    Re: Problema con HDRI en Yaf(a)ray

    Hola Ender.

    Aprovecho para pedirte un favor, y de paso completar este post sobre HDRI en Yafaray:

    [semi off-topic mode on]

    Creo que fuiste tu el que preguntó en un hilo sobre como ocultar el fondo del mapa HDRI al renderizar y Caronte te respondió el método. He estado buscando ese hilo desde tu ficha, pero no he podido encontrarlo...
    Te estaría muy agradecido si cuelgas aquí el enlace.
    Si me estoy confundiendo de usuario, disculpa y no hagas caso.
    [semi off-topic mode off]

    Un saludo

  8. #8
    Senior Member Avatar de elder
    Fecha de ingreso
    Nov 2008
    Ubicación
    Zaragoza, España
    Mensajes
    139

    Re: Problema con HDRI en Yaf(a)ray

    Pues sí, fui yo. Lo puse en el hilo del Lamborghini Gallardo, por eso no lo habras encontrado. También colgué allí un par de imágenes de la cantidad de ruido que me producía. El link es éste:

    http://www.foro3d.com/f27/lambo-gall...más-70567.html

  9. #9
    Senior Member Avatar de elder
    Fecha de ingreso
    Nov 2008
    Ubicación
    Zaragoza, España
    Mensajes
    139

    Re: Problema con HDRI en Yaf(a)ray

    Hago doble post para preguntar si alguien sabe de dónde bajar la versión r287 de Yaf(a)ray. La tenía guardada en el disco duro, pero ayer murió antes de poder rescatarla.
    Me he metido en la web de Yaf(a)ray, pero no la encuentro. Sólo he visto disponibles la r299 y las 0.0.9 viejas.

  10. #10
    Eterno diletante Avatar de Arkinauta
    Fecha de ingreso
    Dec 2008
    Ubicación
    Oriola
    Mensajes
    271

    Re: Problema con HDRI en Yaf(a)ray

    Te pongo el link a la versión yafaray-r287-win32:
    http://www.yafray.org/downloads/yafaray-r287-win32.exe

    Acabo de probar con la versión yafaray-r297-win32, y sigue haciendo los dichosos puntos amarillos de la versión 299 (aunque hace bastante menos, eso sí....)
    Te dejo el link de descarga por si te interesa:
    http://www.yafray.org/downloads/yafaray-r297-win32.exe

    Un saludo
    Última edición por Arkinauta; 04-02-2009 a las 21:34

  11. #11
    BlenderAdicto Avatar de Caronte
    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Ubicación
    Valencia-España
    Mensajes
    14,691

    Re: Problema con HDRI en Yaf(a)ray

    Cita Iniciado por Arkinauta Ver mensaje
    Acabo de probar con la versión yafaray-r297-win32, y sigue haciendo los dichosos puntos amarillos de la versión 299
    Deberías decirlo en los foros de Yafaray, porque quizás no han visto ese bug
    "Algún día todo será digital". Caronte.
    Mi web: NicoDigital.com

  12. #12
    Senior Member Avatar de elder
    Fecha de ingreso
    Nov 2008
    Ubicación
    Zaragoza, España
    Mensajes
    139

    Re: Problema con HDRI en Yaf(a)ray

    Gracias, Arkinauta. Las probaré a ver si mejora la cosa del ruido. Lo malo es que estoy haciendo pruebas con iluminación convencional y me sale un montón de ruido debido simplemente al rebote en determinados objetos. Concluyo eso porque he tocado todos los valores posibles de Yaf(a)ray y no cambia absolutamente nada, pero si quito ese objeto sale limpia la imagen.

    Se podía crear un hilo sobre Yaf(a)ray en el que recopilar los problemas y soluciones que vamos encontrando, para no tener que volvernos locos mirando todos los hilos que salen en el buscador. Además que muchas de las cosas que aparecen son del "viejo" Yafray.
    Tampoco estaría mal ir recopilando una biblioteca de materiales para Yaf(a)ray.
    ¿Qué pensáis?

  13. #13
    Administrador Avatar de SHAZAM
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    28.10º N 15.43º W in a blue planet.
    Mensajes
    20,761

    Re: Problema con HDRI en Yaf(a)ray

    A mi no me han salido puntos amarillos, lo que si he notado es mayor velocidad (r299)

    ...
    Obtén enseñanza tradicional en arte y cine. Los ordenadores solo son herramientas. Ellos no pueden tomar decisiones creativas, y solo pueden crear trabajos tan buenos como tus conocimientos y tu experiencia les permita.
    Victor Navone


    Ser "animador" es un regalo que te ganas y un honor que deben adjudicarte los otros.
    Chuck Jones


    La tecnología no hace las películas, la gente las hace. No eres un animador sólo porque puedas mover un objeto del punto A al punto B. Eres alguien quien le da vida a un personaje, que es algo que el software y la tecnología no puede dar.
    John Lasseter

  14. #14
    Eterno diletante Avatar de Arkinauta
    Fecha de ingreso
    Dec 2008
    Ubicación
    Oriola
    Mensajes
    271

    Re: Problema con HDRI en Yaf(a)ray

    Cita Iniciado por Caronte Ver mensaje
    Deberías decirlo en los foros de Yafaray, porque quizás no han visto ese bug
    Tienes razón Caronte. Este fin de semana, cuando tenga un poco más de tiempo libre redactaré un post decente.

    Además, he hecho una prueba y el render sale COMPLETAMENTE diferente según la versión.
    En la imagen que adjunto lo único que he cambiado ha sido la versión de Yafaray.
    :-que raro, raro...
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Problema con HDRI en Yaf a ray-kitchen_probe.jpg  

  15. #15
    Eterno diletante Avatar de Arkinauta
    Fecha de ingreso
    Dec 2008
    Ubicación
    Oriola
    Mensajes
    271

    Re: Problema con HDRI en Yaf(a)ray

    Cita Iniciado por elder Ver mensaje
    Se podía crear un hilo sobre Yaf(a)ray en el que recopilar los problemas y soluciones que vamos encontrando
    ¿Qué pensáis?
    :-que Yo creo que es más ordenado tenerlo todo por temas separados, porque luego buscar algo específico en un solo hilo se hace pesado... pero si alguien lo hace y puedo aportar algo, yo me apunto


    Cita Iniciado por SHAZAM Ver mensaje
    A mi no me han salido puntos amarillos, lo que si he notado es mayor velocidad (r299)
    ...
    Hola Shazam. Como dije en el primer post, lo curioso del tema es que el problema me lo da con este mapa hdri en concreto (por eso lo bajé dos veces).
    Tampoco he testeado mucho con el tema y otros mapas que usé con la versión r299 sí que fueron bien (realmente el único que me ha dado problemas es el dichoso kitchen_probe.hdr); pero con la versión r287 todos con los que he probado han funcionado.

    Lógicamente la solución más fácil es pasar del kitchen_probe.hdr y usar otros

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. Problema con HDRI
    Por idplano en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 16-10-2012, 10:31
  2. Blender Problema con hdri
    Por darkkenshinddr en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 06-03-2010, 16:21
  3. Problema hdri
    Por afj en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 17-02-2008, 16:55
  4. Problema con HDRi
    Por juliorom en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 09-08-2006, 05:21
  5. Problema con HDRI
    Por ioShy en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 16-03-2004, 20:57

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •