Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 6 de 6

Tema: Problema con Menal y Dirtmap aO

  1. #1
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    603

    3dsmax Problema con Mental y Dirtmap (AO)

    Bueno me pase todo el día de ayer intentando solucionar este problema y no lo consigo así que no me queda más que probar aquí a ver si alguién puede echarme una mano.


    Utilizo max 6 y tengo renderizadas unas animaciones en scanline con tropecientas luces etc.. no he querido usar ningún tipo de GI por el tiempo de render que sólo me tarda entre 5 y 15 segundo dependiendo de la escena.
    Pues una vez renderizados lo fotogramas en tga, y listos para montar en premiere, quería ponerles un pase de AO, este en la versión 6 de max no existe para Mental Ray, pero me descargue un shader de Mental llamado Dirt Map que tengo entendido que más o menos es lo mismo que el AO de la versión 7.
    El dirt map funciona de maravilla y enriquece mucho los renders scanline, pero en aquellos archivos de animación donde realizo una cambio de posición brusco de la cámara, se me va al garete el calculo de Dirt map.
    (Sólo y únicamente sucede cuando cambio de posición la cámara para mostrar otro plano, pero no cuando esta se mueve, por ejemplo haciendo un desplazamiento vertical)

    ADJUNTO UN ARCHIVO DE IMAGEN QUE LO EXPLICA, CREO QUE BIEN.

    Y otra cosa más, me sale un mensaje de error del Mental si le corto el acceso a Internet al max con el zone alarm y no me deja usar el motor de mental, es raro porque si desinstalo el zone alarm y le corto el acceso con el cortafuegos de Windows no me dice nada. Bueno sólo quería saber porque, ya que con permitirle el acceso con zone alarm resuelvo el problema, pero no sé si es conviniente teniendo un max de aprendizaje permanente.

    TAMBIÉN ADJUNTO ARCHIVO.

    Un slaudo y espero que puedan ayudarme
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Problema con Menal y Dirtmap  aO -mensaje-error-mental-ray.jpg   Problema con Menal y Dirtmap  aO -problema-con-mental-y-dirt-map-ao-.jpg  
    Última edición por KAEIKO; 04-07-2006 a las 17:43

  2. #2
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    603

    Re: Problema con Menal y Dirtmap (AO)

    Vale, menuda jilipolles, resulta que la razón por la cual me sale en blanco o me aparece esa supuesta pared que hace esquina es porque la cámara al cambiarla de posición termina detrás o dentro de un objeto,(no te das cuenta hasta que te acercas mucho en el visor) en el primer caso expuesto arriba acaba por encima del techo y en el segundo caso lo que esta mostranto no es la esquina de una pared, si no el interior de la cabeza cuadrada del personaje CAT.

    ADJUNTO imágenes

    El problema ahora es otro, los render usando Mental Ray pero con materiales normales de max salen bien aunque la cámara este dentro de la cabeza del Personaje (respetando las normales de los objetos), pero si aplico un material Mental, no me respeta las normales del objeto y actua como si fuese un material dos lados.
    NO TENGO ACTIVADA LA OPCIÓN FORZAR DOS LADOS EN LOS PARÁMETROS DE RENDER
    ¿Que es lo que tengo que hacer para que los materiales Mental no se comporten como materiales a dos lados?
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Problema con Menal y Dirtmap  aO -material-mental-ray.jpg  
    Última edición por KAEIKO; 04-07-2006 a las 19:00

  3. #3
    pythonized... Avatar de Cesar Saez
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Ubicación
    Granada, España
    Mensajes
    3,765

    Re: Problema con Menal y Dirtmap (AO)

    Hola, ni idea de como hacer que no sean 2-sided pero... ¿no te sirve usar clipping planes en la cámara? quizás sirve para salir del paso.

    Saludos

  4. #4
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    603

    Re: Problema con Menal y Dirtmap (AO)

    Al final encontré una solución, al no poder hacer que el material de Mental no fuese dos lados (2-sided) pues simule un pase de dirtmap con el material standard de max.
    (imagen adjunta)
    Este al no comportarse como 2-sided pues me soluciona el problema, para la próxima me tomaré menos licencias con la posición de la cámara.

    Es curioso que no haya encontrado en la ayuda ninguna referencia sobre que el material de Mental fuese 2-sided.

    César Saez, ¡muchísimas gracias!, pobré con tu idea y funcionó a la perfección, es más, prefiero tu método porque es mucho más rápido y eficaz al no tener que esta configurando materiales, eres un genio. Muchas gracias de nuevo.


    PD: Sigo queriendo saber por que el motor de Mental necesita acceso a TCP/IP, si alguién lo sabe..
    Me mata la curiosidad.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Problema con Menal y Dirtmap  aO -ditmaps.jpg  
    Última edición por KAEIKO; 05-07-2006 a las 17:33

  5. #5
    pythonized... Avatar de Cesar Saez
    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Ubicación
    Granada, España
    Mensajes
    3,765

    Re: Problema con Menal y Dirtmap (AO)

    No hay de que agradecer, estamos para ayuarnos

    Lo del TCP/IP seguramente es porque trata de acceder al servicio raysat para el render distribuido por red. Seguramente va a examinar tu configuración y para eso quiere mirar que equipos tienes conectados mediante el tcp/ip (aunque no tengas ningúno, sin verlo no tiene como darse cuenta).

    Saludos

  6. #6
    Senior Member Avatar de larryvm
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    madrid
    Mensajes
    688

    Re: Problema con Menal y Dirtmap (AO)

    se poco de como es en max, pero en maya las propiedades de 2-sided pertenecen al objeto y no al shader, con lo que se desactivan en el objeto, en max me imagino que tomara todos los objetos 2 sided y los desactivara el shader, así al juntar max y mental te aparecen activados 2 sides, deberías de tener un seting global de 2 sided o uno por objeto, eso ya no se como será en max.
    Larry vizoso
    Pipeline developer/technical director
    el ranchito : mi blog

Temas similares

  1. problema cinta de pelo con reactor cloth problema
    Por Juan vasco en el foro Modelado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 29-12-2008, 16:42
  2. Problema con tipo mapeado y problema extraño
    Por DraDo en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 14-04-2008, 21:24

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •