Gracias Gracias:  4
Resultados 1 al 13 de 13

Tema: Problema con vray - Noise en la escena

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Mensajes
    8

    Exclamation Problema con vray - Noise en la escena

    Buenas, estoy haciendo un nueva proyecto y tengo un gran problema.... Me aparecen puntitos blancos en las reflecciones de algunos materiales. Leyendo por Internet he encontrado alguna que otra solución, una era activando el sub-pixel maping i el clamp output, además he modificado el adaptive amount a 0,1 y el noise threshold a 0,002. Pero claro, ahora el otro problema es que un render de 800x600 me tarda unas 9 horas... Os estaré muy agradecido si me ayudais.

    Os adjunto la primera prueba, y la segunda. Además del render setup y también la configuración del vidrio.

    Muchas gracias!!

    Problema con vray - Noise en la escena-render_.jpg
    Problema con vray - Noise en la escena-02_.jpg
    Problema con vray - Noise en la escena-rendersetup_.jpg

  2. #2
    Senior Member Avatar de infograph3d
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,415

    Re: Problema con vray - Noise en la escena

    Hola, observa esta captura de los settings de vray para una imagen en alta como la tuya, y presta atención a los parámetros marcados en rojo, son principalmente los que más te interesa cambiar para arreglar los artefactos de tu imagen. El ruido de los materiales cromados, esta sobre todo ocasionado por tener subd. bajas cuando activamos la reflexión. Podríamos también tocar los valores de dmc globales, pero a mi particularmente siempre me ha parecido innecesario.

    un saludo.

    Problema con vray - Noise en la escena-vray_high.jpg

  3. #3
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Mensajes
    8

    Re: Problema con vray - Noise en la escena

    Muchas gracias INFOGRAPH3D! Pruebo lo que me has dicho y cuelgo el render para ver los resultados!

  4. #4
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Mensajes
    8

    Re: Problema con vray - Noise en la escena

    Aquí dejo el render con los parámetros que me dijiste, incluso en algún caso los valores son al alza. También he aumentado las subdivisiones de los materiales.Se aprecian cambios, pero aún se nota un poco de pixealado en cuanto a las reflecciones.

    Otra cosa, el render me tardó 2h 46 min, no sé si el tiempo es exagerado comparado con el detalle final.

    Espero sugerencias, muchísimas gracias!

    Problema con vray - Noise en la escena-render_2.jpg
    Problema con vray - Noise en la escena-rendersetup_2.jpg

  5. #5
    Senior Member Avatar de infograph3d
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,415

    Re: Problema con vray - Noise en la escena

    Hola, intenta ser un poco más fiel a los presets que te he colocado, si no, vamos a dar palos de ciego, sobre todo para ti, si algún parámetro no sabes por que lo pongo así, pregunta, o incluso busca en el foro o algún buscador tipo google, por tutoriales vray.

    El parámetro Lighting en global switches, las luces de escena suelo apagarlas siempre, si se apagan, no tienen que estar presentes en la iluminación que tu trabajes a posteriori en mi opinión.
    Es decir, nada de off con gi, off es off, de otra forma añadimos más trabajo al calculo de la GI sin darnos cuenta y las luces que se oculten en la escena, a veces suele sernos útil que dejen de iluminar, para pruebas, o para mantener distintos setups de luces, que ocultar/desocultar, así que hidden lights desclikado.

    Si sigues viendo ruido en tu imagen, sigue jugando con el dmc, en vez de 1 como mínimo, ve subiendo, 2/4 4/8 6/12 las combinaciones te las va dictando tu escena, recuerda que por algo se llama dmc sampler

    El irradiance map, lo sigues teniendo en high, y no hace falta a mi entender, con medium como preset más es suficiente para una escena como la tuya. Las subd. de las vraylights, a 600, me parece una salvajada, aumentaras los tiempos de render una barbaridad para algo que no es necesario, sube a 200 subd. solo aquellas que te generan manchado, o veas tu que tocando este parámetro limpias algo la escena, controlando el tiempo de render, esto ya ves que depende siempre de la escena, no suelo tener valores fijos.

    En el light cache, se me olvido decirte que los parámetros de reconstrucción del mapa, solo son útiles durante el calculo en progresivo o para animaciones, previsualización, ya que se mezclan con el calculo del irradiance map, generando interpolados, etc.. que pueden generar artefactos, mejor no toques aquí nada. Destilda lo de usar use light cache for glossy rays, lo único que hace es que el mapa de ligth cache afecte al calculo de los puntos brillantes de la reflexión en los materiales, acelerando ligeramente el render, ya que se lo restamos al calculo de trazado en bruto, pero esto esta más pensado para animaciones, donde no nos preocupa la nitidez o calidad en exceso, para un render fino, no lo veo muy necesario, y te puede desmejorar detalles, aunque para eso usamos el michel netravallí como filtro. Esto tampoco tiene mucho sentido si estas usando el resto de parámetros como los tienes, nearest, interp. samples a 10, así que dejemoslo como esta por ahora

    Los parámetros como number of passes y el de dinamic memory limit, el primero es el tipo de procesador que lleva tu equipo, el número de núcleos de tu procesador (en hilos de calculo, no tiene una finalidad en calidad y si más bien en velocidad, casi inapreciable), y el otro en tamaño de memoria disponible (ram) aunque tiene un mayor impacto en la velocidad del render con objetos que se calculan en dinamico, es decir, cargan y descargan de la memoria hasta el limite que pongas aquí, si este es superado, se ralentiza el render, pero se evita que colapse, se nota si usas vrayproxies sobre todo. El método estático por ejemplo es más rápido, pero dependiendo de la escena, puede colgar tu pc y te manda el mensaje ese de vray tan majo


    Esto es mucha información, pero así como lo tienes, me extraña dependiendo de tu pc, ese render te tarde 2h, y con esa calidad, claro depende de la resolución de tu imagen, materiales, que es otra y algún problema que puedas tener con tu escena, si fuese así, en objetos, o algo, pero eso ya es difícil que lo vea.

    un saludo.

  6. #6
    Guitar Hero Avatar de tatoman
    Fecha de ingreso
    Jun 2002
    Ubicación
    Somewhere beyond the sea
    Mensajes
    1,231

    Re: Problema con vray - Noise en la escena

    En materiales Vray con mucha reflexión es conveniente activar la casilla de "interpolacion".

    Esto suaviza esos puntitos tan incomodos...
    No te digo ná, y te lo digo tó...

  7. #7
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Mensajes
    8

    Re: Problema con vray - Noise en la escena

    Muchas gracias por las sugerencias! He estado fuera casa estos días, hoy mismo me pongo manos a la obra y os muestro los cambios

  8. #8
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Mensajes
    8

    Thumbs up Re: Problema con vray - Noise en la escena

    Buenas de nuevo,

    Aquí voy otra vez ..

    Os cueglo los nuevos presets y las dos pruebas que he realizado. Lo que diferencia la primera prueba de la segunda es únicamente la interpolación y las subdiviones. En el primer caso no utilizo interpolación y las subdivs son de 24, pero como podéis comprobar aun se aprecia algo de ruido.
    Problema con vray - Noise en la escena-render_05.jpg

    En la segunda opción finalmente me decidí para subir a 48 subdiviones y usar la interpolación. Me explico, si dejaba las subvidvs en 24, la textura salía demasiada "blurreada" y quedaba poco realista. En ambos casos no checkeé "Use light cache for glossy rays", ya que me aparecía algo de ruido. Finalmente utilicé 2-8 en DMC sampler (este parámetro es el único que no me ha quedado claro del todo).

    Problema con vray - Noise en la escena-render_07_.jpg
    Problema con vray - Noise en la escena-rendersetup_3.jpg

    Los tiempos de rendering de ambos casos son parecidos 1h 30 min.. Os parece aún demasiado?

    Mi conclusión fue la siguiente: subir suvdiviones de los materiales con mucho glossi, checkear "Use interpolation"

    Espero sugerencias! Muchas gracias
    Última edición por arch_3d; 26-09-2012 a las 13:18

  9. #9
    Senior Member Avatar de infograph3d
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,415

    Re: Problema con vray - Noise en la escena

    Hola de nuevo, poco más puedo aportar en términos de configuración en tu escena, muchos parámetros son cuestión de probar, las subd. de los reflejos en los materiales, llevo años usando vray con más o menos éxito, y contadas veces he pasado de 12 u 16, en materiales sobre todo metálicos, más cromado, o algo más aluminio, o para según que efectos a veces el ruido simula plásticos o cubiertas de chapa en de electrodomésticos, galvanizados, etc.. es decir, no siempre el ruido debe ser considerado a eliminar, puede ser todo lo contrario, un aliado. No recuerdo ahora la resolución de tu render, pero 1h me sigue pareciendo excesivo, creo que los problemas siguen viniendo, quizá, de tus materiales, prueba a hacer un override material en el menú de render, busca esta opción en global settings, mete un material neutro, standar o vraymat, sin más, y mira ver como se comporta el calculo del nuevo render, lógicamente, será rápido, pero observa artefactos por tu escena, testea sombras, luego quita el override material general, y desactiva global glossines, y vuelve a lanzar un render test, ahora mira ver si los materiales con reflect muestran ruido, o bien es un mapa que falla, o quizá peca de parámetros bajos y se ve ruido nuevamente que no proviene de los materiales... es cuestión de probar. Aun veo raras las sombras proyectadas sobre el techo en tu escena, la luz de fondo y de la derecha... queman y dejan muy plana la imagen, en mi opinión. Interpolar los reflejos no es una solución, resta realismo a los materiales, mete un efecto de blur brutal y añade un pase más al calculo del render, existe un menú de ajuste fino, llamemos lo así, en los materiales vraymat, una especie de mini sampleador cuando usamos reflect glossines o refracción glossines, pero va a ser igual complicarte demasiado. No descartes a ver si alguien se anima a dar su punto de vista, a veces se hace aburrido mi monologo y no estoy en posesión de ninguna verdad.

    un saludo.

  10. #10
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Mensajes
    8

    Re: Problema con vray - Noise en la escena

    Ahora voy a testear lo que me dices del override material y lo del global glossines, y cuelgo las pruebas.

    En cuanto a las sombras proyectadas.. en ambos lados tengo dos VrayLights. En la parte izquierda tuve que subir bastante la intensidad ya que si te fijas tengo unas lamas horizontales, las cuales me tapan la mayoría de la luz. Pero, creo que finalmente quitaré esta VrayLight porqué me causa más problemas que soluciones.
    Y en el otro lado, apareze el quemazón que me comentas debido también a la VrayLight, que lo podría solucionar con el Reinhard verdad? Lo de que deja muy plana la imagen, a que te refieres?

  11. #11
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Sep 2012
    Mensajes
    8

    Re: Problema con vray - Noise en la escena

    Aquí dejo los testeos y no consigo apreciar nada raro.. a ver si me puedes ayudar.

    Problema con vray - Noise en la escena-testeo_no_glossy.jpg
    Problema con vray - Noise en la escena-testeo_override.jpg


    Muchas gracias!

  12. #12
    Senior Member Avatar de infograph3d
    Fecha de ingreso
    Oct 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    1,415

    Re: Problema con vray - Noise en la escena

    Hola, yo si veo dos cosas, tu imagen tiene un número elevado de vrayligths, estas generan subdivisiones difusas en la GI, se eliminan sus artefactos subiendo el parámetro que te comente subieras sobre 150-200, estas luces tardan más en el render, sobre todo por sus sombras suaves, están muy altas también de multiplicador, queman en exceso en su cercania, pero no iluminan apenas, es como si tuvieran un punto de, desde aquí no ilumino más y se apagara su influencia.

    Aunque podríamos cambiar el color mapping a lineary dejar el gamma de salida a 2.2, podría verse si se arregla la iluminación tan desigual de tu render, falla mucho el contraste. Luego usando el vrayframe buffer sacar el render. Los valores de dmc sampler están fallando, cuando lances la imagen final ve subiendo parámetros hasta limpiar la imagen, no me atrevo a decirte un valor, pero esas luces me van a decir que para ayudar a limpiar ese ruido, no va a ser bajo.

    Tengo otro test para ti, coloca el material de las ventanas para que entre luz, ya que no se si tienes activado el environment en vray, hazlo en una escena aparte, no sobre esta, guarda como, y haz test, es el único modo de aprender. Estas pruebas hazlas apagando cualquier otra luz, tienes que intentar que la luz del entorno de vray, sea coherente con la luz que entraría por las ventanas, de estar a pleno día, con esto intentaremos evitar tanta vrayligth aprovechando un método más rápido, una vez logres ese efecto en tu interior, activa nuevamente las vrayligths, ve si siguen haciendo falta o ajustarlas en multiplicador, etc.

    Vamos, no se, pero no creo que ese render necesite que te compliques más con el, vigila los excesos de reflexión en algunos materiales y sus subdivisiones, poco más como te vengo diciendo.

  13. #13
    Senior Member Avatar de rappaniu
    Fecha de ingreso
    May 2008
    Ubicación
    usted está aquí, nosotros... no
    Mensajes
    4,822

    Re: Problema con vray - Noise en la escena

    quiero agradecer este hilo, me ha sido de mucha ayuda. saludos.
    .

    Eres noobie, pica aquí antes de preguntar y recibir una colleja.
    ( novato )

    --------------------------------------------------------

Temas similares

  1. Problema con vray - Noise
    Por arch_3d en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 21-09-2012, 21:48
  2. escena bajo mar - problema reflejos - vray
    Por fraktal en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 26-11-2011, 11:35
  3. Problema con escena vray
    Por mcflait en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 12-03-2008, 18:34
  4. problema aplicando noise en vray
    Por infografpaco en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 22-01-2008, 14:23
  5. Noise en VRaY
    Por paco33 en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 13-12-2006, 23:10

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •