Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 14 de 14

Tema: problema iluminacion a gran escala

  1. #1
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2005
    Ubicación
    por ahi ando
    Mensajes
    2,235

    problema iluminación a gran escala

    Buenas.El problema que tengo es que tengo una escena de un rascacielos y un personaje encima.Hay 2 escalas por lo tanto.Bien, pues resulta que se proyecta únicamente la sombra del rascacielos, y no la del personaje.
    Os dejo las imágenes para que lo veais.No tengo ni idea de porque es.Todo los parámetros de los objetos están bien configurados (arrojan, y reciben sombra..).un misterio para mi.
    Gracias por la ayuda.
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas problema iluminacion a gran escala-fallo-iluminacion1.jpg   problema iluminacion a gran escala-fallo-iluminacion2.jpg  

  2. #2
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Mensajes
    64

    Smile Re: problema iluminación a gran escala

    puedes poner el tipo de sombra que usaste en la luz y los parámetros respectivos, creo que eso ayudaría a ayudarte, si estas usando Vray shadow por ejemplo, el problema sería el valor del BIAS, tal vez necesita ser mayor al valor que tengas, si usas este tipo de sombra claro....

  3. #3
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2005
    Ubicación
    por ahi ando
    Mensajes
    2,235

    Re: problema iluminación a gran escala

    Hola, gracias por responder.Estoy usando scanline line.Luz con shadow map.
    Bias 0,1 y resolución 512...quiza sea esto ultimo...Ya te dire.

  4. #4
    Miembro Nuevo Avatar de romelalgo
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    6

    3dsmax Re: problema iluminación a gran escala

    El valor de bias, controla el alejamiento de una sombra de su origen, o sea del objeto. Según tus unidades la sombra de tu personaje puede estar muy lejos y por eso no la notas nacer desde lo pies del mismo. Se usa en bias 0.001, el valor 0 sirve casi siempre también, no veo mayor diferencia. Pero el valor del size de la sombra hace que el mapa tenga más bits o sea sea más definido, si le subes veras más marcada la línea de borde en las sombras, valores definidos 1500 a 3000 (ojo con tu hardware a más máquina) y finalmente el sample range desenfoca el borde mismo de la sombra, lo suaviza entre 3 y 6, prueba.
    Saludos.
    ROMELALGO
    despeja la bruma, no estas sólo...
    mi website arq-design.net
    mi otro website www.tallervirtual8.com
    romelalgo@gmail.com

  5. #5
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2005
    Ubicación
    por ahi ando
    Mensajes
    2,235

    Re: problema iluminación a gran escala

    Hola romelalgo.He tocado esos parámetros y ya veo la sombra.Pero esta bastante mal definida.Lo puedes ver en la animación que he puesto en la sección de animación.La verdad es que soy muy malo iluminando con scanline.
    No puedo usar vray porque para animación no sale bien, y no puedo usar Mental Ray porque no renderiza los efectos de afterburn.Si alguien conoce alguna página web o tutoriales para conseguir una iluminación de calidad con scanline le agradecería que me hechase un cable.
    un saludo

  6. #6
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Ubicación
    y, ¿quién lo pregunta?
    Mensajes
    210

    Re: problema iluminación a gran escala

    Qué tal Shenmue:
    Para empezar yo te aconsejaría que utilizases sombras raytrace o de área. Si estas utilizando sombras Shadow map tienen la pega que, aunque son más rápidas que las otras tienen la limitación del tamaño del mapa. Con shadow map en realidad max hace un calculo de la sombra y lo guarda en un formato de imagen. Por defecto esta en 512 (hace referencia a la resolución de ese mapa), pero quizás sea poca resolución para el tamaño de tu escena. Esto se solucionaría con un mapa mayor (1500,...) Para eso es mejor la raytrace.
    Luego me ha chocado tu comentario acerca del vray. Yo utilizo normalmente vray en mis trabajos de animación y no he tenido apenas problemas. Los problemas pueden venir cuando la escena en la que estas trabajando no tiene las unidades apropiadas. Vray funciona mejor cuando esta trabajando con unidades reales en cm. A veces también ocurre que los materiales estén muy saturados o con mucho brillo y también puedes tener problemas.
    Un saludo

  7. #7
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2005
    Ubicación
    por ahi ando
    Mensajes
    2,235

    Re: problema iluminación a gran escala

    Hola tunkasila.Gracias por la información.En cuanto a Vray el problema que digo es que si utilizas el mapa de photones no hay problema en animación...(pero a saber lo que tarda)...pero si usas irradiancia si que da problemas la animación porque el calculo de la "emision de luz" depende de la vista en la que estas,y no del entorno real ( como es pasa con los photones).A mi personalmente me ha dado problemas.Te dejo un ejemplo:
    1-Caminado:Fijate en la cara del personaje.¿no ves como manchas negras que aparecen y se van?
    2-Animación y vray:este caso es donde canta más.Ni falta hace que diga nada.
    Hombre, yo no soy ningún expeto tampoco de vray.Pero gente que controla me ha dicho que hay pocas animaciones con vray.
    Puedes poner alguna animación tuya con Vray para ver como te va?
    1 saludo
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

  8. #8
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Ubicación
    y, ¿quién lo pregunta?
    Mensajes
    210

    Re: problema iluminación a gran escala

    Hola, Shenmue:
    La versión de vray que utilizo es la 1.09.03n y no utilizo el mapa de photones. Renderizo directamente con la irradiancia. Cuando realizas la animación de un personaje, el problema que tienes a la hora de calcular el mapa de photones es que éste cambia en cada fotograma, porque tu personaje no esta en cada fotograma en la mísma posición. Si te fijas en los settings, el calculo de irradiancia es en modo single frame, para que en cada fotograma calcule el mapa de irradiancia. Te pongo los settings de vray que utilicé para la animación. Como te dije, las unidades son importantes en vray: la escena esta en cm y el archivador mide unos 80 cms de alto.
    Un saludo

  9. #9
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Ubicación
    y, ¿quién lo pregunta?
    Mensajes
    210

    Re: problema iluminación a gran escala

    perdón, me dejé de subir los archivos

  10. #10
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Ubicación
    y, ¿quién lo pregunta?
    Mensajes
    210

    Re: problema iluminación a gran escala

    Ahí van los settings. Estoy intentando subir la animación
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas problema iluminacion a gran escala-setings-vray.jpg  

  11. #11
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Ubicación
    y, ¿quién lo pregunta?
    Mensajes
    210

    Re: problema iluminación a gran escala

    Ya esta la animación
    De todas maneras, cuando estas utilizando dos escalas, corres siempre el riesgo de que tengas problemas. ¿no sería mejor tener dos proyectos diferentes que eviten el salto de escalasí
    Archivos adjuntados Archivos adjuntados

  12. #12
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2005
    Ubicación
    por ahi ando
    Mensajes
    2,235

    Re: problema iluminación a gran escala

    Gracias por lo settings.Los voy a prpbar.Aunque me tema que tardaré años en renderizar...

  13. #13
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Ubicación
    y, ¿quién lo pregunta?
    Mensajes
    210

    Re: problema iluminación a gran escala

    Si te sirve de ayuda, pincha esto
    http://www.vray.info

  14. #14
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2005
    Ubicación
    por ahi ando
    Mensajes
    2,235

    Re: problema iluminación a gran escala

    Gracias de nuevo.Voy a darle otra oportunidadal vray.Tarda mucho más que scanline pero el resultado merece la pena.
    Lo que me preocupa es que afterburn no renderiza con vray.No se ven las particulas.He oído que se puede una misma imagen en varias capas que luego se unen en un programa de postproducción.Es decir, que hay gente que renderiza por un lado la geometría, por otro las sombras, por otro los efectos y luego los une.Se que es un poco chungo, pero si alguien sabe algo de tema le agradezco la ayuda.

Temas similares

  1. Cinema 4D Consejos para una gran iluminacion ,
    Por neo141288 en el foro Infografía General
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 13-01-2011, 17:31
  2. Problema con la escala de una Textura
    Por sebashf en el foro Materiales y Texturizado
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 19-10-2009, 13:08
  3. Problema de escala al importar
    Por ziclon en el foro Modelado
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 14-04-2008, 12:05
  4. iluminacion de gran espacio interior vray
    Por julianmc en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 18
    Último mensaje: 16-03-2006, 19:54
  5. problema de escala con un bipedo
    Por Santiago en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 27-09-2005, 09:04

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •