Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 10 de 10

Tema: tips para iluminar exteriores

  1. #1
    Senior Member Avatar de flanders
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    buscando vientos
    Mensajes
    233

    tips para iluminar exteriores

    este post que propongo es porque no le encuentro la vuelta.
    y seguro que nos servirá a muchos.
    seguramente ya habrán leído algún post mio en el que expresaba estas inquietudes, pero me quedaba ahí y no llegaba a ningún lado.
    he probado mucho, he leído y estudiado varios tutoriales, pero casi siempre son de interiores y he intentado trasladar los conceptos hacia exteriores.
    pero el resultado sigue siendo pobre, no comparable al de interiores.

    se que siempre se necesita una buena combinacion entre luz, materiales y modelado para lograr la calidad, probar y más probar.
    se que las pruebas que se hacen en blancos, grises, superficies lisas y jugando con bolitas se logran buenos resultados, pero cambia todo cuando uno le agrega lo demás o cuando uno trabaja, como es mi caso con modelos arquitectonicos.

    así que posteare mis experiencias y como parto con los settings en un archivo.
    se que todos los modelos son distintos así que no se pueden trasladar los mismos parámetros a otros archivos, pero creo que se puede tener una nocion de con que comenzar y después que ir tocando para mejorar.
    a algunos este post le parecera una estupidez pero siempre hay alguien a quien le sirve.
    espero que se prendan y que ayuden con sus experiencias.

    los parámetros con los que empiezo son:

    luz del sol: direct light multi. 0.8 ( color amarillo claro ).
    v-ray shadows. 12 subdivisión.
    1º bounce 0.85 - irradiance ( LOW ).
    2º bounce 0.65 - ahora Q.M.C.
    en el antialaising uso el filtro catmull room.
    environment v-ray: 1.0 ( color celeste )
    color mapping: casi siempre uso linear- y en el darck: 1.1 porque en extreriores creo que siempre el sol quema algún material o zona.

    eso es con lo que yo empiezo.
    después voy tocando/jugando el multi. del sol + o -.
    con las subdivisiones del sol.
    bajando el environment.
    o subiendo o bajando el 1 º y 2º bounce.

    esta es mi experiencia.
    saludos.

  2. #2
    Senior Member Avatar de flanders
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    buscando vientos
    Mensajes
    233
    aquí les adjunto la 1º imagen con esos parámetros.

  3. #3
    Senior Member Avatar de flanders
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    buscando vientos
    Mensajes
    233
    ahora les subo otra con la que en el 1º y 2º bounce use qmc
    hay bastante mejoria, pero no se si se justifica con el tiempo de render,
    subio de 3.5 minutos a 1h. 3m.
    y eso que esta con fixe rate.
    a, en esta nueva imagen cambie de linear a hsv, pero tuve que subir el dark a 1.3
    me agrada más este resultado porque el mapa de reboco color tierra sigue teniendo su coloor verdadero.

    ahora estuve haciendo pruebas con el light map, pero casi siempre me da errores, el render se me tinta de colores, no manchas, aparecen zonas enteras de colores.






    ahora, pregunta: cuando uso fixe rate el render tiene un pequeño ruido, no me refiero en las líneas rotas, sino en los mapas, que me gusta mucho como queda porque me da profundidad en los mapas.
    y cuando uso aa, ese ruido se me desaparece y me quita esa profundidad y los mapas se me quedan lisos.
    ¿ como puedo lograr ese ruido usando aa?
    ya probé subiendo el bump, pero naa.

  4. #4
    Senior Member Avatar de 3dtenso
    Fecha de ingreso
    Jul 2004
    Ubicación
    Nueva Esparta - Venezuela
    Mensajes
    229
    Oye Flanders, muy interesante tu post, pero yo que soy todo un novato y apenas estoy coemnzando a entender los conceptos básico de iluminación me parece que debería haber algún post en el foro (No he buscado) donde personas como yo aprendan a manejar promero el Scanline de max, con luces Standares y luego si meternos con Vray, Brazil, FinalRender o algún motor exterior, no critico tu idea, me parece bien, solo que pudiste haber empezado con lo básico de max y luego todos ir progresando poco a poco, saludos y felicitaciones por este post.

  5. #5
    Senior Member Avatar de flanders
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    buscando vientos
    Mensajes
    233
    3dtenso:
    perdon, pero no se me había ocurrido, lo siento.


    aquí, les adjunto una imagen que muestra lo que les digo del ruido, ésta imagen esta hecha con A.A y comparenla con la anterior y verán lo que digo; esta muy limpia, perdio esa información de rugosidad que tenía el mapa y para mi entender perdio en calidad.



    si alguien sabe como arreglarlo o mejorarlo..
    saludos desde menorcaa

  6. #6
    Senior Member Avatar de Fly
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Mensajes
    436
    Cita Iniciado por 3dtenso
    Oye Flanders, muy interesante tu post, pero yo que soy todo un novato y apenas estoy coemnzando a entender los conceptos básico de iluminación me parece que debería haber algún post en el foro (No he buscado) donde personas como yo aprendan a manejar promero el Scanline de max, con luces Standares y luego si meternos con Vray, Brazil, FinalRender o algún motor exterior, no critico tu idea, me parece bien, solo que pudiste haber empezado con lo básico de max y luego todos ir progresando poco a poco, saludos y felicitaciones por este post.
    Enhorabuena por tu sensatez, es la primera vez que leo algo parecido. Generalmente la gente pide, a veces incluso exige, formulas mágicas para renderizar con motores que acaban de conocer.

    A favor de Flanders diré que aquí cada uno escribe sobre lo que quiere, si echas de menos un tutorial de iluminación estándar y scaline, postea tu una "invitación" para que vayamos aportando nuestros conocimientos al respecto.

  7. #7
    Senior Member Avatar de flanders
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    buscando vientos
    Mensajes
    233
    en esta imagen los cambios que hice fueron,
    1º -cambiar a exponential.
    2º-baje el 2º bounce a 0.25.
    3º- termine usando displace para los muros, por el problema del bump que no le encuentro solucion.
    4º-cambie de filtro, antes tenía el catmull room, pero en la imagen que adjunto le puse el mitchell , con el ringing en 1.3 y el blur a 0.33.






    salutty.

  8. #8
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Santiago,Chile
    Mensajes
    414
    la última imagen se ve un cuadro pequeño no veo la imagen correctamente acaso la subiste de ese tamaño?

  9. #9
    Senior Member Avatar de flanders
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    buscando vientos
    Mensajes
    233
    la verdad no se que pasa, la subo exactamente igual que las anteriores.
    probare subierla de nuevo.


    salutty.


  10. #10
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Santiago,Chile
    Mensajes
    414
    bien, ahora pude ver el resultado final, me parece convincente pero podrías poner el tiempo que te demoraste solo en base a eso podemos evaluar finalmente tu render.... si has utilizado el displacement probablemente el tiempo haya subido demasiado o no?

Temas similares

  1. Blender Tips para mi render
    Por monkernukem en el foro Render, Iluminación y Cámaras
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 03-03-2016, 10:09
  2. tips para agilizar una animacion
    Por kino_unico en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 30-10-2014, 09:57
  3. Tips para fotografia de boda
    Por nkr10 en el foro Fotografía
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 02-06-2013, 11:26
  4. tips para manejo de escena
    Por r_eduardo23 en el foro Infografía General
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 11-06-2006, 22:54
  5. Tutoriales para iluminar exteriores con Vray
    Por Macaco en el foro Peticiones y Búsquedas
    Respuestas: 17
    Último mensaje: 26-04-2006, 10:21

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •