Gracias Gracias:  1
Resultados 1 al 8 de 8

Tema: Trasladar datos de posicion de una GRÚa FÍSICa a 3D MaX

  1. #1
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jun 2011
    Mensajes
    5

    Trasladar datos de posición de una GRÚA FÍSICA a 3D MAX

    Hola.

    Me gustaría trasladar los datos de una GRÚA al 3D MAX. La grúa trabaja con sensores tanto de OSMOSIS como de Tecnopoint. Estos sensores nos permiten capturar los datos de:

    Posición del Frame
    Point of View ( x,y,z)
    Giro o HPR (pan, tilt, rol)
    Zoom
    Foco

    Ej: " FRAME:162301.0 PV:vector(0.765, -5.3, 1.29) HPR:vector(14.1005, -7.0834, 0) FOVV:55.422 "
    , este fichero yo lo puedo configurar según las necesidades.

    Entonces, ahora una vez que tengo los datos, me gustaría saber como podría transladar estos datos a una cámara del 3D MAX.

    Espero que con estos datos mi consulta este lo más clara posible.

    Un cordial saludo.

  2. #2
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,637

    Re: Trasladar datos de posición de una GRÚA FÍSICA a 3D MAX

    Con MAXScript, tienes que hacerte un importador de esos datos. Si subes un archivo de ejemplo, le hecho un vistazo y te hago una primera apróximación. A partir de ahí te lo toqueteas tú.
    Si quieres vamos.
    Aquel que pregunta, es tonto un rato. Aquel que no pregunta, es tonto toda la vida.

  3. #3
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jun 2011
    Mensajes
    5

    Re: Trasladar datos de posición de una GRÚA FÍSICA a 3D MAX

    Muchas gracias por tu ayuda. En estos momentos no dispongo de ese fichero. A partir de mañana lo podre poner en el foro y lo vamos viendo.

    Un cordial saludo.

  4. #4
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jun 2011
    Mensajes
    5

    Re: Trasladar datos de posición de una GRÚA FÍSICA a 3D MAX

    He adjuntado un fichero de ejemplo de como guardo los datos.

    Pulsa el enlace:

    http://www.mediafire.com/?d5k5m3c0csbmqbg

    El fichero lo puedes abrir con el wordpad o el writer.

    En el fichero aparecen los datos de la siguiente manera:

    FRAME:78496.0
    PV:vector(-0.06476, -5.68077, 1.55019)
    HPR:vector(-14.1721, -5.92046, 0)
    ZOOMFOCO:11.188
    FOCO:0.126349

    En este ejemplo, he creado los datos por frames y separados por dos saltos de carros o intros.

    FRAME → frame actual de grabación. En el fichero observaras que va cambiando de valor.

    PV. Point of view. Este valor nos indica el punto de vista de la cámara respecto al eje 0 del plato real. En el fichero los valores no cambian porque no tengo conectada ahora la Grúa. Estos datos se actualizaran cuando mueva el brazo de la grúa en x,y,z.
    PV:vector(x,y,z)

    HPR. Estos valores corresponden al PAN, TILT y ROL de la cámara. Que corresponden realmente a una rotación en x,y,z. Estos valores también cambiaran cuando existan movimientos.
    HPR:vector(PAN,TILT,ROL)

    ZOOMFOCO. Aquí recogemos los valores del zoom y el foco.

    FOCO. Aquí tenemos el foco independiente.

    Estos datos yo puedo configurarlos de muchas formas. Puedo hacer que todos los datos de un frame estén en la misma línea, separados por “;”, etc.

    Lo importante ahora es este fichero poder traducirlo al MAXSCRIPT como me indicabas anteriormente e ir comprobando su funcionamiento.

    Un saludo.

  5. #5
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,637

    Re: Trasladar datos de posición de una GRÚA FÍSICA a 3D MAX

    A ver si lo he entendido:
    FRAME = fotograma (Existe un problema con las secuencias largas en MAX, de modo que si la secuencia empieza en el FRAME 78496, supondremos este número a cero, y de ahí en adelante)
    PV = posición de la cámara en el espacio.
    HPR = Rotación YPR (yaw pitch roll) de la cámara. Supongo, por los valores, que son grados. O son radianes? o algo?
    ZOOMFOCO =? supongo que te refieres a la apertura del objetivo, pero en que unidades? Son grados? en horizontal, vertical o diagonal? o son mm de lente? En cuyo caso, que formato de captura? No son los mismos 11 mm en 35mm de foto que en 16mm de cine o RED o...
    FOCO =? Deduzco que restando este valor al de ZOOMFOCO tenemos noséqué.

    El problema no es tanto leer el fichero, como traducir estas cosas al MAX.

    Podrias crear un cabecera en el archivo?
    Es decir, antes de hacer el bolcado de los datos podrías incluir líneas arbitrarias de texto? En plan:
    Código:
    FECHA:tal de tal
    LUCES:las tipicas
    Es que veo que puedes formatear el texto como quieras, de ese modo es mucho más facil.
    La idea seria que generases un archivo que fuera directamente código de MAXScript. Luego le das en el MAX a run script y santas pascuas.
    Es la misma idea de los tracker de cámara.
    Algo del estilo:
    Código:
    cam = freecamera pos:[0,0,0]
    
    set animate on
    
    
    set time 0f
    cam.rotation = rotateYPRMatrix 90 0 0
    cam.pos=[10,10,10]
    cam.fov = 15
    
    
    set time 10f
    cam.rotation = rotateYPRMatrix 90 0 15
    cam.pos=[10,20,10]
    cam.fov = 20
    
    
    set time 20f
    cam.rotation = rotateYPRMatrix 90 0 25
    cam.pos=[10,30,10]
    cam.fov = 30
    
    
    set time 30f
    cam.rotation = rotateYPRMatrix 90 0 35
    cam.pos=[10,40,10]
    cam.fov = 40
    
    
    set animate off
    Si guardas este texto en un archivo .ms y lo ejecutas desde el menú de MAXScript en MAX, te crea una cámara y la anima con los parámetros que tiene puestos.
    Puedes usarlo como template y si tienes dudas pos ya iras diciendo.

    PD: Pon alguna fotico de lo que tramas, que puede molar!
    Última edición por Nessito; 29-06-2011 a las 14:07
    Aquel que pregunta, es tonto un rato. Aquel que no pregunta, es tonto toda la vida.

  6. #6
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jun 2011
    Mensajes
    5

    Re: Trasladar datos de posición de una GRÚA FÍSICA a 3D MAX

    He probado algunas cosas y por ahora vamos avanzando, voy a buen ritmo y cada vez voy teniendolo más claro, aunque hay que reconocer que cada vez se complica más.
    Me gustaría preguntarte si sería posible utilizar una cámara Target, y poder configurar también el punto de interés.
    En estos momentos pienso que la mejor cámara será la Free, pero iremos probando.

    Un saludo.

    Muchas gracias.
    Última edición por toshiro; 30-06-2011 a las 12:51

  7. #7
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Apr 2005
    Mensajes
    1,637

    Re: Trasladar datos de posición de una GRÚA FÍSICA a 3D MAX

    Claro que se puede, y de hecho es mucho más comodo desde MAX. Pero el problema esta en lo mismo de antes. Como traduces los datos de tu grua a lo que el MAX puede manejar.
    Yo creo que no te tienes que complicar mucho la vida.
    La pregunta que rige todo lo demás es:
    ¿Que datos me da la grua?
    Si lo que te da son la posición y orientacion en el espacio, usas una cámara free y es mucho más directo.
    Aquel que pregunta, es tonto un rato. Aquel que no pregunta, es tonto toda la vida.

  8. #8
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Jun 2011
    Mensajes
    5

    Re: Trasladar datos de posición de una GRÚA FÍSICA a 3D MAX

    Parece que ya lo hemos conseguido.
    He realizado pruebas de pan, tilt, zoom, y posición física de la cámara.
    Te adjunto un enlace con un fichero del Max y otro del fichero de datos para que veas el resultado final. La prueba realizada han sido perfecta, porque todos los movimientos de la grúa se ha transladado al 3D MAX.

    http://www.mediafire.com/?k5hg0ck9s0s7hvd

    En cuando pueda, quiero hacer una simulación con un decorado, realizar la grabación en croma y luego montarlo con Final u otro programa. Aquí se vera realmente el resultado.

    Muchas gracias de nuevo. Estamos en contacto y para cualquier cosa, aquí me tienes.

Temas similares

  1. animacion de grua
    Por Criztobal en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 25-05-2012, 10:00
  2. Rigg de una grua
    Por kolem en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 08-02-2012, 10:24
  3. Grua 3d =
    Por RxCarlos en el foro Peticiones y Búsquedas
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 10-02-2011, 16:08
  4. Como importar los datos a una base de datos de appleworks desde Excel
    Por Marta en el foro Todo menos Infografía
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 22-07-2008, 12:49
  5. datos de posicion de camara de 3d max a aE y o Combustion
    Por hess en el foro Postproducción
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 11-05-2004, 15:44

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •