Gracias Gracias:  0
Resultados 1 al 6 de 6

Tema: Pregunta sobre Excel

  1. #1
    Blendemoniado Avatar de GEKKONIDAE
    Fecha de ingreso
    Mar 2006
    Ubicación
    MÁLAGA
    Mensajes
    3,649

    Pregunta sobre Excel

    La pregunta es sobre excel o su homólogo en openoffice.

    Tengo una lista de clientes,uno de los campos se llama PROVEEDORES.
    En ese campo puedo escribir el nombre de uno o varios proveedores de ese cliente.

    Lo que quiero es poder filtrar los clientes que trabajan con un determinado proveedor aunque en su campo PROVEEDORES aparezcan otros nombres.

    ¿cómo hago para identificar una cadena de caracteres dentro de otra estando todo en el mismo campo?¿con comas?¿hay algún símbolo para eso?

    Hay que usar alguna función lógica o algo que no sea el filtro?

    Ahora cuando intento filtrar me aparecen en distinto grupo los que trabajan con el proveedor 1,los del 1,2,los del 1,3,5....etc

    Quiero todos los del proveedor 1,tengan o no otros proveedores,no se si me explico.

    La cosa es que ya intenté crear una base de datos en acces pero no encontré la relación entre tablas que funcionase.

    Que rabia no dar con algo que parece tan simple
    "Trate la historia como si todo el proyecto dependiera de ella porque,probablemente,así sea" (Mark Adams)

    Corolario: "La cafeína es tu amiga"

  2. #2
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    May 2005
    Mensajes
    3,098

    Re: Pregunta sobre Excel

    una consulta con acces sta tirada,pero es que no entiendo la pregunta a ver

    Filtrar clientes que trabajan con un determinado proveedor.. vale, es que debarias tener lo siguiente

    Tabla Clientes: Datos del cliente
    Tabla Proveedores: Todos los proveedores

    Entonces 1 cliente puede tener muchos proveedores y un proveedor puede tener muchos clientes, relación N a N

    Entonces seria

    Select from clientes where proveedor "sea fulanito"

    En la tabla de proveedores,habría que poner un ID_Cliente también

    Proveedor ID_Cliente
    AS ---------1
    AS----------2
    AS----------3
    PP----------1
    PP---------4
    PP---------5

    Así el cliente 1 tendría 2 proveedores (AS y PP) por ejemplo

    MMmmmm.. lo has entendido así?

  3. #3
    Aprendiz
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,280

    Re: Pregunta sobre Excel

    Con access necesitarías 3 tablas:

    tabla CLIENTES
    ----------
    CLIENTE_ID
    NOMBRE
    ...

    tabla PROVEEDORES
    ---------------
    PROVEEDOR_ID
    NOMBRE
    ...

    tabla REL_CLIENTE_PROVEEDOR
    ---------------------------------
    CLIENTE_ID
    PROVEEDOR_ID

    Esta última tabla relacciona un cliente con un proveedor.

    Una consulta SQL que muestre un listado de clientes y proveedores podría ser:

    SELECT P.NOMBRE, C.NOMBRE
    FROM CLIENTES C LEFT JOIN REL_CLIENTES_PROVEEDORES CP ON C.CLIENTE_ID = CP.CLIENTE_ID
    LEFT JOIN PROVEEDORES P ON CP.PROVEEDOR_ID = P.PROVEEDOR_ID
    ORDER BY P.NOMBRE, C.NOMBRE

    El "LEFT JOIN" en vez de JOIN es para que te salgan también los clientes que no tengan un proveedor asignado. Si quieres filtrar por un proveedor en concreto bastaría añadir "WHERE P.NOMBRE LIKE '%LALALA%'" o "WHERE P.PROVEEDOR_ID = 5"

    Con el excel supongo que se podrá hacer manteniendo tres listados. Si mantienes más datos o piensas sacar informes, mejor usa el access: podrás ordenar, agrupar, contar, ...
    30 años de Star Wars

  4. #4
    Blendemoniado Avatar de GEKKONIDAE
    Fecha de ingreso
    Mar 2006
    Ubicación
    MÁLAGA
    Mensajes
    3,649

    Re: Pregunta sobre Excel

    Me he vuelto loco con acces,hasta me he comprado un manual de acces 2003 y otro de excel 2007.

    El tema es tener en un mismo registro una lista de proveedores y poder seleccionar el cliente en base de que en su registro PROVEEDORES aparezca una determinada cadena de caracteres,aunque haya más cosas.

    O por ejemplo que pueda filtrar por "const" y me salgan los ALMACENES MATERIALES CONSTRUCCIÓN o CONSTRUCTORAS

    No tengo ni idea de SQL,ni tengo tantos datos como para una base por eso lo he hecho en excel y lo voy rellenando.
    "Trate la historia como si todo el proyecto dependiera de ella porque,probablemente,así sea" (Mark Adams)

    Corolario: "La cafeína es tu amiga"

  5. #5
    Miembro Nuevo
    Fecha de ingreso
    Dec 2005
    Mensajes
    1

    Re: Pregunta sobre Excel

    Hola GEKKONIDAE, no sé si he entendido bien tu duda, yo la he interpretado así, en una columna tienes a tus clientes y en otra a los proveedores (mi duda es que no sé si en la misma celda los tienes a todos o tienes una celda para cada uno).

    Bueno yo he tomado como si los tuvieras a todos en la misma celda, entonces yo lo haría de esta manera:

    1.- seleccionando las celdas del encabezado de tu tabla (conteniendo clientes y proveedores), vas al menú Datos/Filtro/Autofiltro. Entonces veras que en esas celdas seleccionadas aparece a la derecha una flechita.

    2.- Esta flechita es un desplegable que si lo activas te aparece una opción llamada (Personalizar.... A continuación te aparece un menú, en la primera casilla te aparecen las opciones de filtro, escoges Contiene, y en la otra casilla pones entre asteriscos (ej. *proveedor 1*) el proveedor que buscas (con el nombre completo o solo parte, ej. *const*, de este modo te aparece todo lo que lleve const).

    3.- Le das a aceptar y te sale el resultado del filtro. Observaras que en la columna de la izquierda indicativa del número de filas se pone azul, eso te indicara que tienes un filtro ejecutado. Puedes combinar los filtros como quieras, en columnas diferentes. Para quitar el autofiltro lo haces desde el desplegable o Datos/Filtro/Mostrar todo, más cómodo cuando tienes varios filtros hechos.

    No sé si es esto lo que necesitabas,
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Pregunta sobre Excel-personalizar.jpg   Pregunta sobre Excel-resultadofiltro.jpg  

  6. #6
    Aprendiz
    Fecha de ingreso
    Jan 2005
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,280

    Re: Pregunta sobre Excel

    Similar a lo que propone negrasombra, puedes añadir una columna que diga si cumple el criterio que buscas y luego usar autofiltro.

    Te añado una captura. Fíjate en la fórmula que determina el "SI" o el "NO".
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas Pregunta sobre Excel-pantallazo.png  
    30 años de Star Wars

Temas similares

  1. Vue Esprit Pregunta sobre Vue
    Por peregrino06 en el foro Peticiones y Búsquedas
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 15-06-2010, 21:06
  2. :Pregunta sobre 3ds Max:
    Por Misteriox en el foro Videojuegos
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 10-05-2009, 00:49
  3. Pregunta Sobre Cat
    Por Igo en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 18-08-2005, 19:02
  4. Pregunta sobre PlugIns
    Por alejandroariel76 en el foro Plugins
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 24-06-2005, 00:12
  5. pregunta sobre max 6
    Por deggial-x en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 09-03-2004, 19:55

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •