Gracias Gracias:  11
Página 10 de 11 PrimerPrimer ... 67891011 ÚltimoÚltimo
Resultados 136 al 150 de 165

Tema: aprendiendo a animar con MaYa

  1. #136
    Ein?? oº. Avatar de ivanlobon
    Fecha de ingreso
    Sep 2002
    Ubicación
    Los Mandriles
    Mensajes
    1,224

    Respuesta: Aprendiendo a animar con MAYA

    Para que no sea offtopic (otra vez jeje)
    Para poner keys de un modo u otro por defecto... Que sean stepped, lineal, spline y demás... en el time line al lado del dibujo de la llave hay un botón con líneas rojas que no se muy bien que representa, si le das, en categories/settings/animation le puedes decir que tipo de tangentes quieres cuando creas una key nueva...

    Gracias por el link!! lo miro ahora...

    Hombre eso esta claro, que es muy abierto y versátil y le puedes meter mano a todo y bla, bla, bla... Pero joder, que falla en cosas demasiado básicas, por dios... Vamos que una persona sola en casa sin Internet la lleva cruda...

    Lo que dices de que somos maxeros, pues si, yo me metia mucho con max, pero después de conocer XSI le empecé a pillar cariño (al max), ahora con maya, joder, el max me parece una maravilla. Y que conste que XSI cuando le pillas el tranquillo tiene cosas muy interesante, con maya no me pasa, me parece demasiado ostil... y ojo, estoy hablando desde un punto de vista todo lo objetivo que puedo, sin dejarme llevar por el asco jajaja

    Saludos
    Ivan

  2. #137
    Miembro Nuevo Avatar de MFP
    Fecha de ingreso
    Sep 2009
    Ubicación
    Caracas-Venezuela
    Mensajes
    16

    Respuesta: Aprendiendo a animar con MAYA

    hola a todos, bueno escribo aquí a ver si me pueden ayudar... tengo un problema que antes no tenie manejando maya 2009. El problema es que quiero emparentar un joints a otro joints, cuando hago esto, el joint se emparenta, pero el joints que le seguia al que emparente de desparenta.... no se por que pasa eso!! gracias si alguien me puede ayudar

  3. #138
    Animador Avatar de calvosaez
    Fecha de ingreso
    May 2005
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    2,356

    Respuesta: Aprendiendo a animar con MAYA

    ala ya me lo he leído todo, la verdad es que por más que he intentado lo del character set no se ni por donde cogerlo XD no se si con esta herramienta se podrá, pero estoy buscando algo parecido al animation layers de 3dsmax, estaba cogiendole el gustillo a dividir la animación por capas, sobretodo en la facial.
    Tambien me gustaría saber si se puede cambiar la propiedad de un key, color, tamaño, es que me cuesta mucho ver donde tengo un key tengo la vista cansada XD
    http://calvosaezanimation.blogspot.com//
    http://fotografiafantastica.blogspot.com//

    " ¡¡Animar!! ¡¡Animar!! ¡¡Que el 2012 esta al llegar!! :__D "

  4. #139
    Senior Member Avatar de Cryzeg
    Fecha de ingreso
    Dec 2006
    Mensajes
    682

    Respuesta: Aprendiendo a animar con MAYA

    Si que tienes la animación por capas en el Maya, lo añadieron en una de las últimas versiones. Están donde las capas convencionales, en la parte derecha de la pantalla, dentro del menú channel box o layers (si no estas ahí con Ctrl+A cambias el tipo de menú, de atributos a channel box y layers)
    Estando ahí, veras en la parte inferior que están las capas. Aquí puedes elegir el tipo de capa (display, render y animación) Si coges la de animación ya te aparecen todas las opciones propias.

    Puedes crear una capa vacía e ir añadiendo objetos o bien puedes crear una capa con los objetos seleccionados a la cual luego puedes ir añadiendo más objetos conforme vayas necesitando.
    También puedes darle más o menos peso a cada capa independiente en la barra de abajo, cambiar el color de las claves según en que capa te encuentres (botón derecho sobre el botón cuadrado en el que pone una G, el cual también activa y desactiva el ghost)), ...

    Para cambiar el grosor de las keys puedes ir a:
    Menu Window-Settings/Preferences-Preferences-Dentro de settings, Time Slider, key tik size. Yo al venir del max también las encontré muy pequeñajas, pero al final me acostumbré y me siento más cómoda ahora con el tamaño que tienen por defecto.

    Que yo sepa no esta la opción de usar diferentes colores para las claves dependiendo el tipo de transformación como hace el Max, o por lo menos nunca lo he visto.

    El tema de los character sets van muy bien si quieres copiar una animación de un personaje a otro, o componer animaciones (repetir ciclos, añadir una animación despés de otra,..). Dime si te hace falta que te detalle un poco más como hacerlo.

    Ánimo con ese Maya!!

    Saludos.

  5. #140
    Animador Avatar de calvosaez
    Fecha de ingreso
    May 2005
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    2,356

    Respuesta: Aprendiendo a animar con MAYA

    Gracias, se pueden poner algo más gruesas y aun así siguen siendo finas, la primera impresión me gusta más, así no me pierdo tanto jeje, sobre lo del color de los keys he conseguido solo otro color, seleccionando un key y con el botón derecho dándole a keys/convert to breakdown y se vuelve azul, aunque no se en que repercute, espero que sea solo en el color
    Sobre que me aparezcan los colores según exista key en rotación, movimiento y escala pues mejor, nunca me ha servido de nada en max XD
    Los character sets por ahora no me van a hacer falta pero voy a intentar pillarle el truquillo al animation layers de maya, que por cierto tengo una dudilla, le doy a
    layer/create empty layer y me crea la base y una más, si ánimo algo en la base y luego selecciono la otra capa me siguen saliendo los keys de la capa base, no desaparecen como si de una nueva animación se tratara, ¿estoy haciendo algo mal?
    muchas gracias Cryzeg
    http://calvosaezanimation.blogspot.com//
    http://fotografiafantastica.blogspot.com//

    " ¡¡Animar!! ¡¡Animar!! ¡¡Que el 2012 esta al llegar!! :__D "

  6. #141
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Sep 2005
    Ubicación
    en los Madriles
    Mensajes
    860

    Respuesta: Aprendiendo a animar con MAYA

    Cita Iniciado por calvosaez Ver mensaje
    Gracias, se pueden poner algo más gruesas y aun así siguen siendo finas, la primera impresión me gusta más, así no me pierdo tanto jeje, sobre lo del color de los keys he conseguido solo otro color, seleccionando un key y con el botón derecho dándole a keys/convert to breakdown y se vuelve azul, aunque no se en que repercute, espero que sea solo en el color
    Pues va a se que si modifican algo más que el color. Aunque nunca he usado este tipo de claves, creo que se trata de un tipo especial de clave que depende de alguna manera de la clave que le precede y la que le sigue. Asíque ue si modificas alguna de estas el breakdown se ve afectado, no se si solo a la hora de ajustar el timing o también en le valor que toma.

    Por cierto Cristina a mi si que me interesa el tema de los Character sets, algo no debo entender de su funcionamiento porque al final me toca borrarlos porque me empiezan a suceder cosas raras en los rig que ya los llevan predefinidos.
    "Digresionando"

  7. #142
    Animador Avatar de calvosaez
    Fecha de ingreso
    May 2005
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    2,356

    Respuesta: Aprendiendo a animar con MAYA

    creo que cardenes sabia algo acerca de poner colores en las keys, aver si da señales de vida gracias por la información Dsolo entonces me estoy quietecito jeje.
    http://calvosaezanimation.blogspot.com//
    http://fotografiafantastica.blogspot.com//

    " ¡¡Animar!! ¡¡Animar!! ¡¡Que el 2012 esta al llegar!! :__D "

  8. #143
    Senior Member Avatar de Cardenes
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Canarias
    Mensajes
    2,014

    Respuesta: Aprendiendo a animar con MAYA

    si pones una azul la haces breakdown, imagina que tienes una entre dos rojas, pues si mueves una de las rojas la azul mantiene la distancia proporcional entre ambas rojas

    lo malo es que se colocara en un frame decimal cosa que me toca los webs bastante, así que no lo uso

  9. #144
    Senior Member Avatar de Cryzeg
    Fecha de ingreso
    Dec 2006
    Mensajes
    682

    Respuesta: Aprendiendo a animar con MAYA

    Antes de nada, acabo de conocer este melscript que vale para lo que comentabais de rotar respecto al centro de los objetos seleccionados. Pero me temo Ivan que no vale para animación quizás a algún otro os puede interesar. Lo que aparentemente hace es buscar el centro de los objetos y lleva ahí el punto de pivote cada uno de ellos (por lo que luego puedes rotarlos sin problemas pero claro, para animación no vale, te lo descarajinguaría todo.

    En cuanto a lo de los character sets, pués no sé que te puede estar pasando Dsolo, la verdad que no hago nada muy particular. Mira, con la versión 2009 hago lo siguiente:

    Puedes seleccionar primero los controles que quieres añadir y luego crear un character set con ellos o bien creas el character set y vas añadiendo los controles que te interesen, pal caso es lo mismo. Yo lo haría así:
    -Sin nada seleccionado te vas a Menu-Character-New Character Set (en opciones mejor para añadir el nombre)

    -Una vez que lo has creado, automáticamente se te queda seleccionado en la parte inferior derecha de la pantalla. Esto viene a significar que las claves que visualizas en el timeline pertenecen a este character set y no al objeto seleccionado, que si creas una clave con la tecla s, te creara una clave a todos los valores que hayas añadido al character set y no a los objetos seleccionados y que si creas un clip de animación lo hará también con las claves que están dentro del character set. Con la flecha que esta justo al lado puedes cambiar entre character sets o directamente no seleccionar ningúno.

    -Bueno, pués con el character set abajo seleccionado puedes ir añadiendo a este los controles. Coges el/los objetos que te interesen, seleccionas los valores que quieras añadir (posición, rotación, escala, visibilidad, ik/fk, squash/strech,... en definitiva, todos los valores que luego vayas a animar y te interese guardar en este character set). Y una vez seleccionados, te vas a Menu-Character-Add to Character Set.

    -En principio ya estaría. Puedes visualizar todos los parámetros que has añadido y sus valores seleccionando el character set en el Outliner (lo veras con un icono de un personaje) y en la parte derecha de la pantalla te mostrara los valores. Por cierto seleccionandolo aquí también lo puedes renombrar o directamente borrar si no te interesa.

    Dime si hay algo que no haya quedado muy claro.
    Un saludo.

  10. #145
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Sep 2005
    Ubicación
    en los Madriles
    Mensajes
    860

    Respuesta: Aprendiendo a animar con MAYA

    Hola Cristina muchas gracias por tu ayuda.
    Yo creo que el problema es que yo trabajo con autokey a saco y me da que los autokey y esta historia de los character set se llevan algo mal. En cualquier caso el problema que suelo tener es que una vez creado el Character Set, aunque no esté seleccionado en la parte inferior, el programa se comporta como si realmente lo estuviera y cuando copio o borro claves me las copia o borra de todo el character set y no del item o controlador que tengo seleccionado, con la faena que eso supone.

    Por cierto el plugin este que comentas es el mismo que yo le comentaba Ivan en algunos mensajes anteriores, como bien dices para animación es un poco engorroso me temo.
    "Digresionando"

  11. #146
    Senior Member Avatar de Cardenes
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Canarias
    Mensajes
    2,014

    Respuesta: Aprendiendo a animar con MAYA

    las pocas veces que he usado el character set me ha dado problemas, claro que tampoco lo he usado con mucho entusiasmo que digamos, pero intentaré aplicarme tus consejos Cryzeg, a ver si empieza a caerme simpatico


    por lo general con los rigs gratuitos hago un shelf que selecciona los controles del personaje, todos, un grupo o solo uno, aunque si paso de fque a ik en algún momento se fastidía el invento y he de añadir los que no había puesto al principio... que no los he puesto por perruno básicamente



    tengo que hacerme una colección seria para cada personaje, siempre que reseteo o tiro de portátil me quedo sin ellos, me se me olvida rescatarlos junto a los archivos
    Miniaturas adjuntadas Miniaturas adjuntadas aprendiendo a animar con MaYa-custom.jpg  

  12. #147
    Senior Member Avatar de Cryzeg
    Fecha de ingreso
    Dec 2006
    Mensajes
    682

    Respuesta: Aprendiendo a animar con MAYA

    Ah pues es verdad dsolo, perdona, no vi el post donde comentabas lo del script.

    Que raro lo que te pasa con el character set. Yo también trabajo siempre con el autokey y no me hace esas pirulas...

    Lo cierto es que la versión 2009 es la que tengo en casa y no la he testeado mucho. En el trabajo estoy con la 7 sino recuerdo mal, y me va sin problemas con el autokey y todo... será algún bug del nuevo maya? Acabo de ver en la página que han arreglado un montón de bugs con el servicepak 1. Yo no lo tengo instalado, y no sé si han modificado algo de los character sets, pero igual te merece la pena echarle un vistazo.
    Yo no sé que haría para trabajar sin los character sets . Quizás usando los quik select sets y bloqueando después los parámetros de los objetos a los que no te interesen crear claves? puff...Como te apañasí

  13. #148
    Senior Member Avatar de Cryzeg
    Fecha de ingreso
    Dec 2006
    Mensajes
    682

    Respuesta: Aprendiendo a animar con MAYA

    Vaya Cardenes, pues a mi hasta ahora no me han dado problemas. Prueba a ver si te furrula como os comentaba, sino ni idea de que os puede estar pasando. Yo tampoco conozco mucho el Maya la verdad

    Los grupos de selección vienen de miedo si. Yo los uso para seleccionar todos los controladores que no son hijos de la pelvis (los pies, las iks y los lookat de codos y rodillas normalmente). Así para desplazar al personaje en el mundo como un bloque me es mucho más cómodo y rápido. El resto, para crear claves a todo el personaje, ajustar timming y demás uso el character set.

  14. #149
    Animador Avatar de calvosaez
    Fecha de ingreso
    May 2005
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    2,356

    Respuesta: Aprendiendo a animar con MAYA

    Cardenes, no comprende esa técnica que usas, ¿puedes explicar mejor para que sirve o que usos le dasí
    Cristina vas a tener que grabarte en video que torpes somos jajaja, ahora que lo dices, eso si me hace falta a mi, estaba buscando hacer grupos de selección, así que me va a tocar trastear los character sets jejeeje.
    http://calvosaezanimation.blogspot.com//
    http://fotografiafantastica.blogspot.com//

    " ¡¡Animar!! ¡¡Animar!! ¡¡Que el 2012 esta al llegar!! :__D "

  15. #150
    Senior Member Avatar de Cardenes
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Canarias
    Mensajes
    2,014

    Respuesta: Aprendiendo a animar con MAYA

    aprendiendo a animar con MaYa-custom2.jpg

    un amigo me ha pasao este tutorial sobre el tema
    abres el script editor que esta abajo a la derecha
    seleccionas los controles del personaje
    seleccionas el código en la ventana del script editor
    lo arrastras a la zona custom
    y te pregunta si mel o python
    y listo
    luego se abre el shelf editor y se puede renombrar, cambia icono...

    el uso:

    a veces quedan controles fuera de la vista y mover la escena o salir de una vista de cámara para luego volver a la misma... no mola, se pierde tiempo.

    otras se selecciona un grupo de controles a la vez, puede ser una columna para una primera pose a lo bruto o como ha dicho Cryzeg para desplazar el personaje, desplazando el grupo de controles que no son hijos de la pelvis, o sea, que si se desplaza solo la pelvis se quedarían atras

    y seleccionar todo el personaje, es lo que yo hago para evitar usar el character set, a veces me encuentro personajes que no lo tienen, así que con esto evito tener que hacerlo... (que gandul ha quedado eso), y porque bueno, me lo enseñó un compañero y así lo hago desde entonces (así queda mejor, queda circunstancial)

    Ahora he estado jugando un poco con el character set y no me esta dando problemas.
    Creo que esos problemas se deben más a la forma de trabajar con este chisme que al chisme en si; a veces meto medios entre poses sin haber definido todas las de la escena, eso me da claves en controles que no quiero que las tengan; o varío el timing entre poses porque tengo más definida la acción, si no tengo activo en ese momento el character set selecciono a mano, estoy metido en faena y pasar a character set en momentos así... mmmmffffppffff... que se me olvida, vaya.

    Y luego en esa selección que he hecho a mano solo incluyo los controles que veo en el visor, y tal vez no incluye alguno que no esta visible pero si funcionando, así que se me queda atrás y luego aparecen de la nada, se me apotaja todo.

    Esto último creo que fue lo que me comió la moral cuando intenté usarlo porque vi que lo usaban en un DVD de Digital Tutors.

    ¿y si el character set esta mal hecho y le falta algún control qué?
    ¿tengo que ir yo y arreglarlo?
    ¿y si rompo algo qué?
    ¿meterme por sitios extraños y hostilesí
    ¿nos hemos vuelto todos locos?
    ¿acaso iba miguel angel a matar nutrias para hacerse los pincelesí
    Última edición por Cardenes; 16-09-2009 a las 10:49 Razón: una falta de hortografía

Página 10 de 11 PrimerPrimer ... 67891011 ÚltimoÚltimo

Temas similares

  1. aprendiendo a animar
    Por _ambass en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 22-04-2009, 01:01
  2. aprendiendo a animar
    Por franchute25 en el foro Trabajos en Proceso
    Respuestas: 114
    Último mensaje: 03-04-2009, 23:57
  3. animar Maya
    Por daelon en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 01-11-2008, 23:28
  4. animar agua con maya
    Por Marquitos en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 02-10-2008, 16:22
  5. aprendiendo a animar
    Por Naolito en el foro Cortos de Animación
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 16-10-2004, 01:19

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •