Gracias Gracias:  3
Resultados 1 al 7 de 7

Tema: Constrains en Maya

  1. #1
    Animador Avatar de Sumatra
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Por ahora aqui
    Mensajes
    1,604

    Constrains en Maya

    Tengo una duda con Maya que no consigo aclarar:

    Pongamos que un personaje va conduciendo un coche.
    La mano tiene un constraint de parent al volante para que cuando ánimo éste, ella siga el movimiento.
    En un momento dado, el personaje se lleva la mano a la cara para rascarse, así que dejo el blend a 0 para poder animarla sin que el constraint me condicione a partir de ese momento.

    Bien, pues una vez que se ha rascado la cara y quiero volver a dejar la mano en el volante es donde tengo la duda.

    Si pongo el blend a 1 la mano volvera al punto exacto donde estaba antes y eso es antinatural (mientras se rascaba, el volante se ha movido ligeramente)
    La cuestión es, por tanto, cómo conseguir volver a tener la mano constreñida al mismo objeto pero en una posición diferente.

    Si hago un constraint nuevo, Maya dice que no; que ya existe uno.
    Sin embargo tampoco me deja hacer algún tipo de offset al que ya existe.

    La solución que le doy es duplicar el volante y constreñir la mano a él una vez se ha rascado la cara, pero me parece un método muy poco ortodoxo para una operación que los animadores hacemos constantemente; tiene que haber una manera menos chapucera.

    Yo vengo de Softimage y para estos casos me basta hacer un offset al constraint hacia la nueva posición, o bien crear un constraint nuevo, pero Maya no me permite ni una cosa ni la otra.
    ¿Alguna idea?
    Demoreel -----------------------> Demoreel

    LikedIn --------------------------> LikedIn profile

  2. #2
    Senior Member
    Fecha de ingreso
    Jan 2006
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    104

    Re: Constrains en Maya

    Hola, podrías crear un Locator y hacer un parent de la mano al locator (o sea que con el locator manejarías la mano) y luego hacer el parent constraint del locator al volante. Así podrías mover el brazo a tu antojo en cualquier momento. Espero que te sirva, un saludo.

  3. #3
    reconvertido Avatar de ikerCLoN
    Fecha de ingreso
    Apr 2002
    Ubicación
    Los Angeles, USA
    Mensajes
    14,911

    Re: Constrains en Maya

    Yo vengo de Softimage y para estos casos me basta hacer un offset al constraint hacia la nueva posición, o bien crear un constraint nuevo, pero Maya no me permite ni una cosa ni la otra.
    ¿Alguna idea?
    Ya sabes que en ocasiones los 'offsets' de los 'constraints' en Softimage a veces hacen cosas divertidas... Lo que dice Choco es, bajo mi punto de vista, la manera más versátil de hacerlo. En Softimage, si trabajas con referencias, no puedes cambiar la jerarquía, pero puedes hacer algo como:

    Control IK de la mano >>> POSE CNS >>> null_control >>> EMPARENTADO A >>> null_root >>> POSE CNS >>> volante.

    Si necesitas más 'targets', puedes reproducir lo de arriba de nuevo.

    Esto es reproducible también en Maya, y al meter dos objetos auxiliares en lugar de uno consigues que tu objeto de control tenga las transformaciónes a 0, lo cual puede ser más cómodo a la hora de animar. Aunque parece que Maya sí te permite añadir elementos externos a la referencia dentro de la jerarquía, con lo que te puedes ahorrar algún 'constraint' que otro. Todo esto no es la solución a tu problema, pero tal vez esta manera de trabajar te funcione y/o te sea más cómoda
    character TD @ Walt Disney Animation Studios

    mi curso de rigging facial :: https://www.domestika.org/en/courses...je-3d/ikerclon
    blog :: www.somosposmodernos.com
    twitter :: www.twitter.com/soyposmoderno
    linkedIn :: www.linkedin.com/in/ikerj

  4. #4
    Animador Avatar de Sumatra
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Por ahora aqui
    Mensajes
    1,604

    Re: Constrains en Maya

    Cita Iniciado por CHOCO Ver mensaje
    Hola, podrías crear un Locator y hacer un parent de la mano al locator (o sea que con el locator manejarías la mano)
    Gracias por responder tan rapido.
    Esta primera parte de tu solución ¿no desperdiciaría la animación que ya he hecho de la mano? (antes de agarrar el volante por primera vez ya hay animación)
    Supongo que siempre puedo constreñir el locator, bakearlo para que tenga la misma animación que la mano y luego constreñir la mano a él, pero buscaba una manera de hacerlo algo más instantanea.

    Cita Iniciado por CHOCO Ver mensaje
    luego hacer el parent constraint del locator al volante. Así podrías mover el brazo a tu antojo en cualquier momento. Espero que te sirva, un saludo.
    Aja. Lo que planteas requiere tener claro de antemano qué voy a necesitar hacer.
    Normalmente trabajo así, pero es una película en la que constantemente piden cambios y a menudo lo que tenía pensado para afrontar un plano ya no me sirve después de X cambios.
    Mi cuestión era saber si Maya tiene alguna manera de gestionar constraints flexible y eficaz.
    Si cuando me piden un cambio, pudiera también cambiar el lugar (no solo el momento) en que se activa un constraint sería la repera. Todo cuanto sé requiere duplicar objetos para poder hacer nuevos constraints o crearme un apaño con locators como sugieres.
    Demoreel -----------------------> Demoreel

    LikedIn --------------------------> LikedIn profile

  5. #5
    Animador Avatar de Sumatra
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Por ahora aqui
    Mensajes
    1,604

    Re: Constrains en Maya

    Cita Iniciado por ikerCLoN Ver mensaje
    Ya sabes que en ocasiones los 'offsets' de los 'constraints' en Softimage a veces hacen cosas divertidas... Lo que dice Choco es, bajo mi punto de vista, la manera más versátil de hacerlo. En Softimage, si trabajas con referencias, no puedes cambiar la jerarquía, pero puedes hacer algo como:

    Control IK de la mano >>> POSE CNS >>> null_control >>> EMPARENTADO A >>> null_root >>> POSE CNS >>> volante.

    Si necesitas más 'targets', puedes reproducir lo de arriba de nuevo.

    Esto es reproducible también en Maya, y al meter dos objetos auxiliares en lugar de uno consigues que tu objeto de control tenga las transformaciónes a 0, lo cual puede ser más cómodo a la hora de animar. Aunque parece que Maya sí te permite añadir elementos externos a la referencia dentro de la jerarquía, con lo que te puedes ahorrar algún 'constraint' que otro. Todo esto no es la solución a tu problema, pero tal vez esta manera de trabajar te funcione y/o te sea más cómoda
    Gracias Ikerclon

    Efectivamente, el offset de Softimage es peligroso (me imagino que lo pintan de rojo al estar activado no por capricho) y conviene usarlo si no hay más remedio.
    Para este caso del volante iría a lo facil: hago un constraint de pose (Posecns1). Lo desactivo, ánimo la mano rascandose la cara y hago un nuevo constraint (Posecons2) a un lugar diferente del volante.

    La solución que planteas es la que proponía CHOCO solo que sin emparentar (el coche también es un referenciado), a base de nulls.

    Creo que mi pregunta estaba mal formulada. Más que necesitar una manera de solventar este problema, me preguntaba si Maya permite algún tipo en la edición de las transformaciónes de un constraint.
    Muchos tipos de constraints en Maya tienen offset, pero el parent, que es el que necesito usar para este caso, curiosamente no.

    Al final tiraré de nulls (locators) para que los de lighting no se tiren de los pelos cuando vean que he tenido que duplicar objetos y una vez me aprueben el plano bakearé y eliminaré lo que sobre.
    Muchas gracias a los dos! :-)
    Demoreel -----------------------> Demoreel

    LikedIn --------------------------> LikedIn profile

  6. #6
    Miembro
    Fecha de ingreso
    Mar 2011
    Ubicación
    Reus, Tarragona
    Mensajes
    53

    Re: Constrains en Maya

    Hola Sumatra, creo que lo más fácil seria como ya ha dicho CHOCO, utilizar un locator, y hacer el constraint con ese locator de forma que puedes colocar el locator donde que quieras o hacer otro constraint con el volante y el locator... seria lo más facil.

  7. #7
    Animador Avatar de Sumatra
    Fecha de ingreso
    Aug 2005
    Ubicación
    Por ahora aqui
    Mensajes
    1,604

    Re: Constrains en Maya

    Sí, al final acabé haciendo algo así y de hecho ya tengo el plano aprobado. Muchas gracias!
    Demoreel -----------------------> Demoreel

    LikedIn --------------------------> LikedIn profile

Temas similares

  1. Position Constrains
    Por jmpinero en el foro Programación y Scripts
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 12-05-2010, 00:18
  2. Constrains, Influences armatures
    Por johnnybiped en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 14
    Último mensaje: 22-09-2008, 00:10
  3. Constrains en 3ds maX
    Por santokorn en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 8
    Último mensaje: 14-09-2007, 17:51
  4. Duda constrains
    Por johannchristian en el foro Animación y Rigging
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 29-10-2006, 10:12
  5. Constrains en modo
    Por slash en el foro Problemas con Programas
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 06-09-2006, 20:11

Actualmente estos son sus permisos de publicación en el foro.

  • -No puedes crear nuevos temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes responder temas al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes subir archivos adjuntos al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  • -No puedes editar tus mensajes al no estar registrado o no haber iniciado sesión en el foro.
  •